注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

基督提醒门徒  

2010-11-20 15:10:23|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/梁苗珍

 

经文:太10:16-23          

我们刚才所读的经文就是耶稣在拣选十二门徒后所吩咐、提醒他们的话,因为耶稣知道他们将会遭遇各样的事,所以提醒他们将要如何的去做,也就是作基督的门徒应有的一些条件。那么基督提醒门徒的是什么呢?

一、门徒应具备纯全的品格(10:16)

首先让我们来思想一个问题:如果一个人的品格不好的话,会不会有人愿意和他交朋友呢?我们作为一个基督徒,如果品格不好,那些非基督徒他们会怎样看我们,还会愿意听神的福音呢?

所以当我们出去传福音时我们应当具备良好的品格,那么我们须要具备什么品格呢?在(太10:16)当中说“我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”在这节经文中提到了三种品格:

1、谦虚像羊

圣经说“如同羊进入狼群,”我们都知道羊的生性是温和、温驯的,是谦虚的。它在牧羊者的手中任他宰割,是很顺服的。 就像耶稣,上帝差他来到这个世界,他知道他将面临的是什么事,然而他却依然顺服神的旨意。16节这么说,“如同羊进入狼群”,狼是凶暴、残酷的;我们可以想象一下,如果羊在狼群中,会是什么样的场景呢?它的处境既艰难且危险,是凶险万分的,四面受敌,无力自卫,只可依赖牧人。基督徒在不信的人中间,绝不可能占到一点便宜,反而有被害的可能。因为人天然的生命有如豺狼的生命,喜欢弱肉强食;但主所给的生命乃是羔羊的生命──与人无争,只有吃亏、受欺。那么为什么我们要学像羊的谦虚呢?如果我们像不信的世人那样喜欢以强欺弱的,那是绝对不蒙神喜悦的。所以我们要像羊一样的有温顺的性情、有谦虚的品格。  既然我们是主所差遣的,主必然会负责我们的“安全”;反之,若非出于主的差遣,千万不要自冒其险。然而我们是否就等着吃亏受欺呢?当然不是,当我们具备了谦虚的品格,我们还应该要有“灵巧像蛇”的成分。

2、灵巧像蛇

因为蛇在动物中,一般是被人认为是狡猾、恶毒的,这里所强调的就是智慧的份量,“灵巧”的意思是伶俐而不是狡猾,是聪明,明智,有见识之意。它在自卫时能保持警觉的特性。就像一个国家要出去打战的时候,他需要搭建军营,军营的门口有一个非常高的守望台。守望台上有个士兵就好比一个守望者,他需要时刻保持一个高度的警觉性,如果没有他在上面看守,如果他打盹片刻,没有高度的警觉,那怎么能保卫国家呢? 我们既然是个事奉者理所当然也要做一个时代的守望者,要有高度的警觉性。(太25:1-13)好比圣经中的那十个童女的比喻,里面讲到有5个聪明和5个愚拙的,我们应该要学习那5个聪明的,她们早早的预备灯和油在器皿里等候新郎的再来,警醒等候。因为主说“你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”

【路20:25】说到纳税给凯撒的问题,主耶稣既交税,又说“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。”当时耶稣的回答是很智慧的、机警的、让那些奸细闭口无言,人总拿不到告他的把柄。

神的儿女生活在世人中间,常有种种两难的处境,需要用智慧去应付(西4:5)“用智慧与外人交往,”‘外人’原文‘在我们圈子以外的人’,指教会之外不信的人;全句指信徒在不信者中间的生活形态,必须有智慧,以免别人因我们的行为而对福音有所误解,以致成为别人不接受主的绊脚石,但要显出那份智慧,在本质上应像蛇那样的智慧和鸽子般的纯朴。

3、驯良像鸽

“驯良”诚实无伪,纯真无邪,单纯。“驯良像鸽子,”指像鸽子一样与人无争。(可10:15)说的“我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”我们都知道孩子是最单纯的,天真无邪的,是神最喜欢的。但是我们这里说的驯良像鸽子,作这样的人不是要天真简单,而是要绝对诚实。在我们的事奉中,我们如果没有这样的品格就会使信徒跌倒了。

马丁·路得说:那是一种单纯、没有瑕疵、不偏颇的生命。耶稣用这两种性质作为门徒的防御,是一个完美的启示:因为人若不像鸽子那么单纯,就不能像蛇那么灵巧。蛇一旦凶兴大发,就失去它的灵敏;同样,若无蛇那样灵巧,也就无法有鸽子那样的单纯,因为鸽子一旦粗心大意,就失去它的纯朴。

   所以信徒在不信的人中间,我们一面要“灵巧像蛇”,不去惹发他们的凶性,一面“驯良像鸽子”,绝不伤害别人。我们应当在善事上聪明机警,在恶事上愚拙(罗十六19);聪明到有灵敏的属灵知觉,愚拙到不会为自己争取权益。

 世人是外面装得老实、“驯良”;里面却是心机重重、诡诈。但我们基督徒外面的态度要“灵巧”,里面的实质是“驯良”。

 所以“灵巧”与“驯良”息息相关:粗心大意的人不能保持单纯,凶性大发的人必会失去其灵敏。

机警和纯真两个特点相辅相成,使基督徒既能适应生存,又能完成其对世界的使命。所以这是我们应当具备的品格。

二、门徒应专心依赖神的灵(10:17-20)

17节说“你们要防备……”一个主的真实工人,常常会引起宗教人士的忌恨、反对和逼迫,所以对于他们不能不有所防备的。

 18节这说到“诸侯君王”几个字,说明巡回传道的范围大大超出了第5~6节和23节所说的纯以色列人的圈子。犹大省的罗马行政长官,加利利的希律王以及继他之后为犹太人之王的人都包括在这几个字的范围之内;此外还提到了巴勒斯坦的外邦人,在这里特别提到“外邦人”,说明耶稣复活以后传道活动将更广泛的展开。使徒行传提供了数起基督徒被敌对的犹太人带到外邦官员面前,要求审讯他们的事。“为我的缘故”,不一定单指因为他们跟随了耶稣,而是由于他们是顺服的基督徒才被控诉。对他们的审问倒给了他们作见证的机会,他们会毫不畏惧地面对官方人员和外邦人,勇于坚持真理,正和耶稣的表现一样;耶稣受审问时,在彼拉多面前就表现了这样维护真理的坚定态度。

在诸侯君王面前受审的情景自然会使地位平庸的门徒感到恐惧。但是,这也应包括在6:25-34所说的不要忧虑的范围之内。在这里是说不必忧虑该怎样说话,在第6章里是说不必担心物质的需要,原则是一样的。无论是哪种情况,神都会将所需要的供给你;这里还说你们父的灵会在你们里头说话。在马太福音其它地方,灵的活动只与耶稣一人相关;可是在这里,因为门徒在人面前代表耶稣,所以灵也在他们里面活动。“父的灵”乃是我们因事奉主而遭遇迫害时的扶持和安慰。只因我们不属这世界,所以世界就恨我们。他们既逼迫了主,就也要逼迫我们(约十五19~20)。教会不缺少讲道的人,却缺少能为主站住、为主作见证的人。

那些宗教领袖会把他们交给公会,与诸侯君王。但主耶稣是告诉门徒,当他们为传福音的缘故,而遭逼迫被送上法庭与审判台前时,不用担心怎样答辩,因为上帝的灵会引导他们说话,为上帝作见证。(徒4:8-12)上帝曾应许摩西说:“我必赐你口才,指教你当说的话”(出4:12)。当一个人为他们的信仰受考验的时候,上帝的话语会临到他的身上,这是上帝的应许。

 人若自己强出头说话,圣灵就没有地位说话;人若肯不说自己的话,圣灵就要显明祂的话。

  许多时候,人能说自己所不能说的,和自己所想不到的话,因为不是人自己说的,乃是父的灵在他们里面说的。

我们周六出去探访常顾虑说什么?但我们别忘了神是在中间工作的主,当我们专心仰望依靠他的时候,我们就会看到神奇妙的工作。有好几次和弟兄姊妹出去探访,我们面对病人不知道该说什么,可是我们有祷告的权柄,当一起祷告后,发现与病人的交流的语言多了,所带给他们的安慰自然的也多了。若不是神在其中的工作,我们能做什么呢?

我们要专心依靠神,特别是作神出口的人,更要明白不是靠自己(亚4:6)。上个学期,有一天我们在排练舞蹈,有一次由于没有祷告,结果跳的乱七八糟,每个人的心情也都弄的很不好,靠着自己想跳好舞真的是不可能的。后来我们就同心合意地祷告,奇妙的是原本很多动作跳不起来的,后来跳得都很成功。

三、门徒应拥有坚固的信心(10:21-23)

在这里基督提醒门徒什么呢?他提醒我们要有坚固的信心。

1、在逼迫中

事奉中,我们会遇到各样的问题,会有各样的逼迫临到我们(太10:21)说:“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地。儿女要与父母为敌,害死他们。”在这节经文中所描述的情形,在历史上确有这样的事情;在信仰无自由的时代和国家里,有很多类似的情形会发生。虽然说我们现在活在一个信仰自由的时代,但是依然也会有类似的问题。在当时的犹太人中,一个称耶稣是上帝的儿子、是弥赛亚,就会被人加以是侮辱上帝,亵渎上帝的罪名。他们的至亲会认为他们疯狂,关起门来与他们作对。基督徒所面临最困难的选择,就是在顺服基督与顺服亲友之间的选择。

基督徒必须要知道,我们决不能吸引人走一条容易的路。

十字架的路是艰难困苦的,是不容易走的,当我们走十字架的道路时,有时或许会受到家里最亲近的人的反对与逼迫的。特别是弟兄,他们所要面临的是要担当一个家庭的重担,如果说家里至亲的人不支持的话,他该如何走下去,这是极度痛苦的事情,因为我们活在这个世界上我们还是要倚靠肉身生命的关系的,若没有坚固的信心我们就没办法继续走下去了。唯一真正的委身就是耶稣基督,坚持走艰难路的,才有灵命长进的保证。耶稣基督也希望祂的门徒当受考验的时候,要敏锐和审慎,决不可随意浪费生命,不应该作无目的,不必要的牺牲。 “匹夫之勇与殉道的意义不同”,常常有人故意冒殉道之险,他们达到一种歇斯底里与疯狂热诚的地步,使他们走上为信仰殉道的道路。基督徒常要为信仰受死,但是,若对信仰无真正的意义,还是不轻易放弃生命为好。

圣经中司提反他明白神的心意如何,当他受逼迫的时候,他是大有信心的。

2、在疾病中

我们来思想一下自己,当我们在疾病中的时候,我们看到的是希望还是埋怨呢?很多的时候我们看到疾病染身时,我们没有第一时间仰望神更别说坚固的信心了。增订本101首《十字架》,你们知道这是谁写的歌吗?是一位姊妹写的,她很年轻的时候患了小病,而医生却给她用错了药,结果她双目失明了。我们可以想象下,原本她是看得到这个世界每寸阳光的,然而因着这样一次意外,眼睛失明了。在那种恶劣的环境我们会怎样?会不会就埋怨神了呢?  可是这个姊妹用信心在依靠着神,她里面充满了信心,因为她相信神会对她负责的,她一生活了80岁,写了8千多首歌,这是她其中一首歌。如果说她没有拥有这坚固的信心,那么她还怎么能够在这样的环境中来事奉神呢?

3、在金钱上

在这个时代里,特别是我们中国的传道人,要面临的问题,在金钱上,我们都知道传道人的收入是靠教会补贴的,然而很多时候大家都说靠信心,可是往往都是灰心,以致于不想在这条道路上事奉了。因为我们仍然活在这个世界上所以我们还是需要金钱的。但我们别忘了我们是基督的门徒,当我们在金钱上遇到问题时,我们一定要对主有坚固的信心,去寻求祂。记得老师说他的一个学生在教会里事奉,而他的收入却是很低,一个人都还不够用的,多次想着出去工作,可是因着老师的勉励,他依然继续在教会中事奉,后来他要结婚了,他在金钱上就遇到问题,然而靠着神加给他的信心,他的婚礼所用的却是出乎了他们的意料。

 神是信实的,必不叫我们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给我们开一条出路,叫我们能忍受得住(林前十13)。

上帝的恩典并不是保护鲁莽者而是看顾谨慎者的。“以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了”,这是颇为难解的短句。据大多数解经家认为:“人子就到了”不是指基督降临,而是指主的审判临到那个时代的犹太人,即主后七十年耶路撒冷被毁。

不管如何,这里有一个永久性的教训:基督的使者在完成福音使命的过程中,不要怕艰难险阻,不要因迫害而退缩;应满心盼望和相信基督的来到;我们传道的工作虽还未作完,基督有一天便要再来,审判祂的仆人,他们将带着劳苦所成的硕果,站在基督台前得奖赏!

结论:

巴不得我们都能具备纯全的品格,让我们做一个有谦虚又智慧的人。让我们在凡事上都能专心依赖我们的主,让我们拥有一颗坚固的信心。让我们能在事奉神的道路上越走越亨通。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018