注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

十分之一的奉献  

2010-11-20 15:13:23|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/谢秀峰

 

经文:玛3:10,创14:20,创28:18-22,利27:30-34  

引言:我想与各位弟兄姊妹思想一件非常重要、非常蒙福的事,这也是一件非常蒙神记念的事。就是关于十分之一奉献的重要性与有福性,也许弟兄姊妹们心中还存有一些疑问,下面小弟兄想结合亚伯拉罕、雅各、摩西几位神重用仆人的事例与教导来与大家作进一步的思想。首先,我想藉创14:20节的经文来与大家谈谈亚伯拉罕,看看信心之父亚伯拉罕是如何看待十分之一奉献这个真理的。其次,我想藉创28:18-22的经文来与大家谈谈雅各,看看这位尊贵的以色列又是如何看待十分之一奉献这个真理的。最后,我想藉利27:30-34的经文再来与大家谈谈摩西,看看这位律法颁布者在神圣的律法上是如何看待十分之一奉献这个真理的。

一、亚伯拉罕的十分之一

    在创世记14章20节中记载:“至高的神把敌人交在亚伯拉罕手里,是应当称颂的。亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。”对于这节经文,我们不妨提出几个问题来思想:其一、亚伯拉罕为什么要献上十分之一,他作这事的根本原因是什么?是为了玄耀自己、建立功德,还是由于虔诚敬畏、存心感恩?其二、亚伯拉罕把所得来的拿出十分之一奉献时,他的态度又是如何?是出于作难勉强,还是出于甘心乐意?其三、亚伯拉罕献了十分之一之后其结果如何,是变穷了、吃亏了,还是更多蒙恩、更加得赏?

1、亚伯拉罕献上十分之一的原因——感恩。

亚伯拉罕为什么要把这所得的十分之一献给麦基洗德呢?我们细读上下文我们就可以知道,当时亚伯拉罕和罗得住在一起,因为他们的牛群、羊群、帐棚都在同一个地方。可是,后来那个地方因为太小的原因,以致容不下他们两家的牛群羊群,致使罗得的牧人和亚伯拉罕的牧人彼此相争。当亚伯拉罕看到这种情景后,就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。”亚伯拉罕就对罗得说;“我们分开居住好了,地点由你先选,你向左我就向右,你向右我就向左。”罗得听了以后,就举目观看约旦河的全平原,直到锁珥,都是滋润的,于是罗得就毫不客气地选择了约但河的全平原,将迦南山地留给他的叔父亚伯拉罕。不久之后,罗得就把帐蓬挪移到所多玛城去了,并且很快罗得就在所多玛城扎了根,还成了一个有名望的人。

可是,天有不测风云,当罗得在所多玛城住得春风得意的时候,突然有一天,由基大老玛领军的四王联盟起来攻击所多玛城,虽然由所多玛王为首的五王马上作出反击,但他们仍旧被基大老玛联军打得落花流水,他们的人民、他们财产都被基大老玛的联军掳去了。住在所多玛城的罗得一家人以及所有的财产也都被掳去了。当亚伯拉罕听到这消息以后,亚伯拉罕就立刻挑选家中精练壮丁三百一十八人,连夜去追赶敌人,把敌人杀败了。又把罗得全家人以及所多玛城的人民和所有的财产都夺了回来,还把敌人的产业掳来了。当亚伯拉罕打败敌人回来的时候,所多玛王、沙微王,还有撒冷王麦基洗德出来迎接亚伯拉罕,撒冷王麦基洗德王带着饼和酒出来迎接亚伯拉罕。麦基德还为亚伯拉罕祝福,并且麦基洗德还告诉亚伯拉罕,这次打胜仗是耶和华把敌人交在他手中。这里麦基洗德告诉亚伯拉罕这次的胜仗是至高神把敌人交在他手中,他才可以得胜。亚伯拉罕也知道这次得胜的确是因为耶和华的帮助,他也知道凭自己这三百一十八个人根本是胜不过基大老玛的四王联军,也不可能夺回所多玛等人的财物和罗得的全家。我们想想所多玛他们五个王都打不过这四个王,难道亚伯拉罕这三百多人有这么厉害吗?能打败这四个王吗?这不是耶和华的带领怎么可能呢?

亚伯拉罕之所以献上十分之一是为了向神感恩,因为耶和华帮助了他,把敌人交在亚伯拉罕手中。亚伯拉罕就特地献上十分之一。亚伯拉罕献上十分之一最主要的原因是为了向神感恩。亚伯拉罕向神感恩也得到麦基洗德的提醒,为什么这么说呢?因为麦基洗德是这样告诉亚伯拉罕的;“至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的”。麦基洗德叫亚伯拉罕要称颂神,就是叫亚伯拉罕要感恩。当亚伯拉罕听到麦基洗德说的话以后,亚伯拉罕就立刻拿出十分之一献给麦基洗德。

读到这里,也许有人会问:“亚伯拉罕所献上的是给麦基洗德,并不是给耶和华神啊?”不错,但麦基洗德是至高神的祭司,是基督的预表。马太福音25章40节的经文清楚的告诉我们,一个人作在最小的弟兄身上,就是作在主身上。何况麦基洗德是至高神的祭司,是神忠心的仆人,是基督的预表。可见,亚伯拉罕所作的是作在神的身上,他所献的就是献给神。

今天我们作为神的儿女,主时时刻刻与我们同在,主也时时刻刻帮助我们、带领我们,我们今天要不要有所表示,要不要感恩呢?这肯定是要感恩的。

2、亚伯拉罕献上十分之一的态度——甘心乐意。 

 现在,我们再来看一看亚伯拉罕献十分之一的时候,亚伯拉罕的态度到底如何。当麦基洗德告诉了亚伯拉罕,说这次的得胜是“至高的神把敌人交在亚伯拉罕手里,是应当称颂的。亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。”从这句经文中我们可以知道,亚伯拉罕拿出十分之一献给神是自愿献上的,那么从哪里可以看出是自愿的呢?就是从“就”这个字上可以看出,“就”就是立刻行动的意思,没有什么瞻前顾后,没有什么恋恋不舍,没有什么举棋不定,而是十分甘心乐意,十分欢喜快乐,一点也没有作难勉强的态度。

注意:奉献完全是自愿的、甘心的,凡不出于自愿甘心的都是不蒙神喜悦的。“乐意奉献”应该一直是历世历代的圣徒所不可轻忽的一种责任。事实上,每一个信徒都知道,他既已受洗加入了教会,就应该在读经、祷告、聚会、崇拜、见证、奉献等事上忠心。有些信徒他们虽然很少去聚会,但他们对奉献是一点也不马虎的,他们每个月都会设法把钱送到教会去,这种信徒是值得我们学习的。对于奉献的态度,保罗给我们很好的提醒,说:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”(林后9:7)

3、亚伯拉罕献上十分之一的结果——得赏赐

在创世记14章19节中记载,麦基洗德为亚伯拉罕祝福说:“愿天地的主,至高神赐福与亚伯兰。”这里亚伯拉罕得到麦基洗德的祝福,也得到耶和华的祝福,他更得到耶和华的赏赐。当一个人把礼物献给神的时候,同时也会得到祝福和赏赐,在这里我们看看耶和华是怎样赏赐给亚伯拉罕的。

创世记15章中记载,“这事以后,(也就是亚伯拉罕献上十分之一以后)耶和华在异象中应许亚伯兰说;“我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”亚伯兰说:“主耶和华阿,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。”亚伯拉罕的意思是说,耶和华你赐我有什么用,我又没有后嗣,就是我现在所有的也都要临到外人了,你赐给我再多到最后还不都是别人的吗。但耶和华对亚伯拉罕说;“这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。”于是领他走到外边,耶和华叫亚伯拉罕向天观看,数算众星,问他能数得过来吗?耶和华又对亚伯拉罕说;“你的后嗣就是这样的。”也就是说亚伯拉罕的后嗣就如同天上的星星那样的多。这里亚伯拉罕年龄已经超过75岁了,但他还没有孩子。那么耶和华赏赐亚伯拉罕的后嗣他有没有得到呢?在创世记21章5节中记载;“他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕100岁。这就可以看出耶和华应许的没有落空,上帝所应许的20多年以后才应验。有人会问,怎么20多年后才应验呢?各位!我们不需要带有疑问,因为神作事都有定时和定期,都有时间和原则。后来我们知道亚伯拉罕生以撒,以撒生以扫和雅各,雅各生了12个儿子,这十二个儿子也就是以色列的十二支派,也就是说摩西带领以色列人出埃及的都是亚伯拉罕的后嗣,可见,耶和华应许赐福给亚伯拉罕的一样都没有落空。

耶和华除了应许给亚伯拉罕一个儿子及众多的子孙外,同时耶和华又将迦南地赐给亚伯拉罕为业。那么迦南地有多大呢?在创世记15:19—20节中记载;“从埃及河直到幼发拉底河之地,南到北约有600里,东到西约有200里。迦南就是流奶与蜜的意思,这一切都是耶和华大大的赏赐给亚伯拉罕的。

二、雅各的十分之一——许愿

雅各曾得神授名以色列,他是一个极尊贵的人,那么,他又是如何看待十分之一奉献的真理。在创世记28章20-22这几节经文中我们可以看到雅各向耶和华许愿,并愿奉行十分之一的奉献。

在这里有几个问题很值得我们思考。雅各为什么要向神许愿?他是在什么背景之下所许的愿?雅各所许的愿神有没有给他实现?雅各有没有忠实地向神还愿?

1、雅各的许愿: 

(1)许愿的背景:我们要知道雅各的十分之一是在什么样的背景之下许下的。圣经告诉我们,当时雅各以欺骗的手段骗得了哥哥以扫长子名分和长子的福份以后,雅各的哥哥以扫因此就深恨雅各,并且要寻机杀害雅各,这件事给雅各的母亲利百加知道了,她就赶紧叫雅各逃到他舅舅家去。雅各迫于无奈,只好起身往舅舅拉班家去避难。当他逃到路斯旷野的时候,因为太阳落山了,且因身体十分疲惫,他就拿了一块石头做枕头在野地躺下睡了。雅各睡觉的时候梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。在异像中耶和华对雅各说,“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”雅各睡醒了,惊讶的说;“耶和华真的在这里,我竟不知道。”

从雅各惊讶的这句话当中可以看出,雅各当时还没有真正的认识神,虽然他父亲认识神但雅各还不认识神,要是雅各认识神的话他也不会惊讶,也不会惧怕,就是因为雅各没有亲近神,看到这一切就惧怕起来。再者他以为他离开了家,就没有神的同在了,就失去了神的保护了。可想而知这里雅各他是非常的孤单、寂寞和无家可归的伤感,但想不到神竟然还与他同在。这一点雅各是万万没有想到的,雅各那一夜的经历,使他认识了一个不变的事实,那就是耶和华的同在,是一直不变的,神一直都与雅各亲近。

第二天清早起来的时候,雅各就把所枕的石头立作柱子,浇上油。他就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思)。之后雅各就向耶和华许愿说,“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”也就是说雅各是在逃难的路上所许下的愿,也是在痛苦、孤独、的背景下许愿的。可见,人许愿往往都是在穷途末路,或生死攸关之时。也有的基督徒带着条件向神许愿的,只要存心正确,神都会悦纳的,主要是心态要正确,要按着神的旨意许愿都可以的。没有按着神的旨意许愿都是不蒙神悦纳的。

(2)许愿的目的——求神帮助他解决困难,并求神赐给他所需要的。

    根据创世记28章20-22节中记载,雅各在神面前许愿是为了四个目的:第一要神与他同在;第二要神在他所行的道路上保护他;第三要神在生活上供给他;第四要神使他平安的回家。

雅各在神面前所祈愿的都是生活中最基本的,他并没有过高、过份的奢望。雅各当时正在逃难,他在处境十分艰难,他几乎什么都没有,两手空空,衣食住行都还成问题,但他知道有神在的时候,就立刻抓住机会,因为在上面说过雅各以前还不认识神,也不知道有神会与他同在,他就向神提出要神和他同在,还要神保护他。雅各这里许愿也有带着一点试试看的感觉。我们从经文中也可以看出雅各的许愿并没有吃亏,是百分之百赚的。为什么这么说呢?因为雅各什么都没有啊!衣食住行都成问题啊!又不要他自己付出什么,雅各是要神赐他这一切,机会难得,这机会不抓住可惜啊!比如说神赐给他1万他自己就有9千,给神的只有1千,神赐给他100万就有90万赚了,这实在是合算。因为雅各很精明也很会算的,他是包赚不赔的,换句话说,雅各是在占神的便宜,今天教会中也有许多这样的信徒。

我们也要抓住机会向神求,因为神与我们同在,但向神祈求,不要妄求,要求的合理。因为在雅各书4:3节中说;“你们求也得不着,是因为你们妄求,”妄求的就是得不着的。因为雅各是没有衣食住行的情况下求神赐给他。我们现在衣食住行应该都有吧,雅各所求的目的也就是要神赐给他有衣食住行。是要帮助他解决困难,并求神赐给他所需要的。

2、雅各的还愿:

(1)还愿的时间:许愿一定要还愿,你许愿不还,倒还不如不许(参传5:5)。这就告诉我们许愿要还原。因为在申23:21-22节说:“你向耶和华你的神许愿,偿还不可迟延。因为耶和华你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪。你若不许愿,倒无罪。”

雅各是在什么时间还愿的?在圣经中我们可以看到,当时雅各逃到舅舅拉班家以后,雅各为了妻子和财产的缘故服侍了舅舅20多年(参创31:41),在这20多年的服事中,他虽然受了许多的痛苦,但同时他也得到了许多的财产。20多年后,雅各便离开舅舅拉班的家,要回归自己的故乡。半路上与哥哥以扫相见之后,雅各就举家移居在示剑。在这期间,圣经并没有记载住了多少年,总之,他并没有回伯特利去,大约他也已经忘记了曾经向神许的愿。于是,有一天,神便提醒雅各说;“起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”这个时候雅各的财产非常的丰富,这里雅各也已经有了十一个儿子了,也就是说雅各还愿的时间是在许愿后二十多年以后才还愿的,也是在雅各的人生开始拥有他在神面前所求的时候。各位!你曾在神面前有过许愿吗?你有否忘记曾经向神许过你的心愿?愿神的灵提醒你。

(2)愿的态度:当时雅各忘记了还愿,神就提醒雅各,叫雅各起来上伯特利去还愿,当神叫雅各去还愿的时候,雅各是立刻听耶和华的话去还愿呢?还是拖拖拉拉不想去还愿呢?我们来看圣经就知道雅各还愿的态度。创世记35:1节:“神对雅各说;“起来!上伯特利去,住在那里。要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”这个时候神一提醒雅各,雅各就立即行动起来,对他家中所有的人说;“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。”雅各不但自己去还愿还带上所有的家人去,这说明雅各对还愿非常的重视,也非常的积极。虽然雅各还愿一时忘记了,但是得到提醒之后他就马上行动,这点也是值得我们效法的榜样。

另外,从雅各叫家人除掉外邦的神和叫他们自洁中可以看到,雅各是还当时许下的“我就必以耶和华为我的神”。再从创世记35:2节上看到,雅各说话的对象是“他家中的人,并一切与他同在的人”,并且带领他们一起来到伯特利筑坛敬拜神。表示他不单只是个人敬拜归向神,而是将伯特利当作敬拜神的地方带领所有自己的家人一同敬拜。这就还了“我所立的柱子的石头也必作神的殿”。

接下来雅各又说:“我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给神”。表示他要带领所有同行的人来敬拜神,向神献上祭物。在筑坛的时候,雅各必带着自己从神所得的十分之一来到神面前。这就还了“凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你”。雅各就这样把所许的愿一一还上了。雅各还愿的态度是非常诚恳,非常积极,丝毫没有作难、没有勉强。

    我们要是向神许愿的话,也要带着积极的态度去还愿。还要带着感恩的心去还愿。今天,教会中每一位弟兄姊妹都应该知道,还愿是需要积极的心态和感恩的心态。

三、摩西律法的十分之一(利27:30-34)

最后,我们再来谈一下律法的颁布者摩西,他在律法的定规中是如何看待十分之一这个真理的。当时耶和华晓喻摩西叫以色列民献上十分之一归耶和华为圣呢?就是叫以色列民献上十分之一,那么耶和华为什么要叫以色列民献上十分之一呢?因为耶和华顾念利未支派的人。目的也是要以色列民知道神的大恩,也是要以色列民知道对神要敬畏。所以神吩咐以色列民其余十一个支派,要献上十分之一归耶和华为圣,也是给利未支派人生活的需用。因利未人在神的殿中侍奉,利未人是专职侍奉神的,利未人为以色列百姓祝福。在以色列民中利未人是没有产业,耶和华神就是利未人的产业。其它十一个支派都有产业,而十一个支派献上十分之一他们是为了感恩神,也是为了供给利未人的需要。在【民18:21--24】和【来7:5】这两处经文也都提到以色列民其余十一个支派都要献十分之一给利未人。首先要知道耶和华在律法中的定规是什么?既然耶和华有定规,那么我们今天做为神的儿女要不要无条件的献上呢?我们就用这两个问题来分析摩西律法的十分之一。

1、神在律法中的定规 ----内容

    神藉摩西在利未记27:30-32节将十分之一的奉献作为一条律例写在律法书中。律法规定,只要是以色列人在地上所拥有的,都要取十分之一奉献给神。当时神吩咐摩西,怎么从牛群羊群中取十分之一,神的规定是这样的,吩咐以色列人把牛羊排成一队,一个人站在那里举着杖,让牛群和羊群从杖下经过,每第十只就拉到一边,这只就是归给神的,都是以此类推十只取一只,而且归给神的不管是好的还是坏的都归给神,就算有非常好,主人想赎回也没有办法赎回去的。这里上帝非常明确的告诉摩西,归上帝的物不可以赎的,无论是好是坏都不可以赎,这就说明神的威严性。有些人会这么想的,我把第十只好的赎回来,用一只差的去赎,这样是不可以的,上帝说你要是赎回这只你还要赔上这只来赎的。还有些人会这么想的,当到第十只的时候我把这些羊牛的顺序换一下,叫好的这只跳过第十的位置。如果这样试图改变它们的次序的,真正的第十只和变成第十只的羊都会归给耶和华。

神既然赐给我们一切的东西,神也就把十分之一当作是自己的,也是让我们知道这十分之一是为了感谢神所赐的一切,既然是属神的,就要归给他为圣的。有人觉得神这样定规不好,有人会说明明是我自己赚来的怎么会是神的呢?还要献上十分之一,这数目非常之大啊!但是我们要知道的是,我们的一切都是属于神的,因为天地万物都是神所造的,神造了宇宙万物这点作为基督徒是无可否认的,就是我们自己也是神所造的,这样,神给我们定规十分之一就是很合理的了。
2、人当无条件的献上  

   既然知道我们都是神所创造的,也就是说神就是我们的主人,主人难道就没有权利要自己的东西吗?再说神对我们有养育之恩、救赎之恩、赦罪之恩等等,神作在我们身上的恩典是何等的长阔高深呢?难道我们就不可以有点表示吗?在社会上都有这么一种表示的,就是说知恩要报恩,如果知恩不报恩的就是忘恩负义的人,所以我们也要知恩报恩。我想,我们都不会是一个忘恩负义的人,应该是一个知恩图报的人。虽然说神不缺钱,但这是我们对神的敬畏和感谢。也是让我们记住神的恩,知道是神恩的人就会无条件的献上。再说我们也还有十分之九留给自己这还不好吗?既然是神所定下的规矩作为神的儿女就应该尽上本分。【该2:8】“万军之耶和华说,银子是我的,金子也是我的。”

四、结束语:

弟兄姊妹,我们通过学习亚伯拉罕的十分之一、雅各的十分之一、摩西律法的十分之一之后,希望我们能够对十分之一的真理有一个比较全面的理解。我们当知道,圣经非常注重十分之一,犹太人非常注重十分之一,西方教会非常注重十分之一,而我们中国教会也有许多弟兄姊妹都非常注重十分之一。十分之一奉献的真理确实很重要,希望每一位弟兄姊妹都能凭信心去实行。我们不要以为这样奉献太多了,其实严格的说,十分之一仅属于当纳的分。【玛3:10】“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017