注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

拆毁·建造·受托  

2010-11-20 15:31:25|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/丁文霞

 

经文:路22:31-32

人的一生中免不了有许多的危机,无论你是富有还是贫穷的;尊贵还是卑贱的;都不可能是一帆风顺的。现在我们从以上的经文看到在彼得的身上,主是如何让他所面临的危机成为一个转机,并借着他使整个教会得以坚固的。

一、拆毁

我们接受基督生命的那一刻开始,我们里面就有两个生命:旧造与新造的生命。很多时候旧造的生命(老我)坐在我们心灵的宝座上不肯下来,导致神的生命无法丰盛。因此在神的眼光中我们基督徒旧造的生命需要不断对付,这个对付常常借着一些环境,在彼得的生命中也有这样的拆毁。

经文说:“西门!西门!撒旦想要得着你们,好筛你们象筛麦子一样”我们知道主在提醒彼得:魔鬼的诡计是要让他和其他的门徒被筛出去。一位古代的清教徒解经家特拉普(Trapp)解释说,耶稣是用簸箕,筛去糠秕(就是筛去没有生命的);但魔鬼是用簸箕,筛去麦子(筛去生命)。使我们知道魔鬼的本性是如此的凶暴,诡诈。(约10:10盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;)仇敌来,他就是要偷窃:1、偷窃我们的时间,他让我们生活中有很多琐事缠累我们,使我们不能得以亲近神。2、偷窃我们的信心,藉环境、藉人来抵挡我们,让我们没有信心走下去……。3、他来还要杀害。(出1:)法老让收生婆为希伯来妇人接生,若是男孩就把他杀了。但是,我们要知道神若不许可,没有一件事会临到我们。(伯1:8,2:3)这两处经文讲到撒旦虽遍地游行寻找可吞吃的人,但魔鬼攻击约伯也在主应许范围之内,我们的头发已被神数算,神许可让仇敌来筛他们。在我们的生活中,神也允许劣境临到我们,为要来拆毁我们的旧造。耶稣告诉彼得今夜鸡还没叫,你要三次不认我,彼得却回答说:“众人虽会跌倒,我总不跌倒。”撒旦就藉着彼得认为最夸口的地方,使他跌倒。(林前10:12所以,自己以为站立得稳,须要谨慎,免得跌倒)圣经也告诉我们不要以为自己能够站稳,过度的自信,带来骄傲;骄傲带来疏忽;疏忽则带来跌倒。

耶稣带门徒上客西马尼园祷告后,被祭司长和守殿官并长老抓住,带到大祭司的宅里,彼得三次不认主,当鸡叫才想起耶稣所说过的话,并看到耶稣慈爱的眼光后,才痛悔自己的自信。魔鬼虽然要害彼得,但神借此拆毁了彼得的旧造生命(自大的心)。我们所遇的每一件遭遇,若没有神的许可,都不会临到我们。所以拆毁是神的旨意。

二、建造

经文说:“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”我们可以看到耶稣告诉彼得在这个危机中有一个转机,并且在转机之后还有一个更深的建造。

这个转机就是耶稣的介入,任何一个危机,只要是让主介入,就可以成为转机,那耶稣是如何让危机成为转机呢?是藉着祈求,为何耶稣的祈求,彼得就不至于失了信心?1、祂是神,是三位一体的神子,祂是无所不能,祂能保全彼得。2、祂是慈悲忠信的大祭司,因为祂凡事受过试探而且得胜了,也能搭救被试探的人。有一句话“只有自己尝过,才知道是什么味道”。同样,耶稣祂做过人,也受过试探,并且得胜,祂与我们不一样的是祂没有犯罪。

彼得因为主耶稣的介入,在这个危机中并没有失去信心。耶稣被钉死在十字架上,并且埋葬在坟墓后,仍然与其他的门徒一起聚集。

在我们的经历中有许多的遭遇让我们软弱,跌倒,甚至失败。同样我们许多的经历中发现,当我们让耶稣介入到我们的遭遇中的时候,虽然遭遇仍然存在,但是因为有主,心中非常的平安。而且当我们在经历过后更会发现,我们的生命因为主的介入有何等大的改变。整个生命被主提升,虽然在今后的年日中还会有类似的遭遇,但是我们的生命不再被这些遭遇搅扰,因为相信主与我同在,一次次的经历让我们更认识祂。

更深的建造就是对耶稣的信心更加的坚定。在彼得今后的事奉中,虽然遭遇很多的逼迫,但因对主有坚固的信心,和对将来活泼的盼望,所以彼得事奉之路会走到尽头。

走出苦难不是神的目的,进入荣耀才是神的目的;拆毁不是神的目的,建造才是神的目的 。在我们许多的遭遇中,神要建造我们的生命。就如旧约的约瑟,从小是父亲眼中的瞳人,掌上的明珠。但神却借着他的兄弟把他卖到埃及,做过奴隶,下过监牢,把他里面的旧造都磨平了,却建造了一个更丰盛的生命。在我们的一些遭遇中我们会埋怨神,为什么不把我们从遭遇中救出去,但在神的眼中如果他的目的没有达到,我们功课没有学成,还必须去经历,直到满足神的心意。所以当我们在遭遇中安静等候神的时间,直到完全被神建造。

三、     受托

经文说:“你回头以后,要坚固你的弟兄”。让我们看到主对彼得的托付。主在这里告诉彼得,在失败、软弱中回转以后,要去坚固他的弟兄。这就是主爱的一个表现。也让我们知道,神并没有一开始就要我们去做一些造就他人的工作,乃是先造就我们,再让我们去造就其他的弟兄姊妹,要我们先得着恩典,再将恩典分享出去。一个爱的表现就是爱其他的门徒。我们在基督里都是新造的人,在新造里的人一定活在爱中,活在爱中的人一定凭爱心行事,用基督爱我们的爱来彼此相待。“我们爱,因为神先爱我们。”当神为着他的荣耀造了我们之后,就要将一个大的使命交给我们。

耶稣对彼得说:“要坚固你的弟兄。”这就是耶稣给彼得的一个托付。我们从历史中看到,后来的彼得为着主的托付,一生为主摆上,为主尽忠,坚固自己的弟兄,被称为教会的柱石。我们被神建造,也同样要为了主的托付尽忠。 “要坚固你的弟兄”不单单是主对彼得的托付,也是对每一个属他之人说的。保罗在写给哥林多的书信中说道:“愿颂赞归于我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”

这节经文告诉我们一切的安慰都是从神而来,当我们在患难中,天父就安慰我们,叫我们得着祂的安慰;若我们在患难中得不着安慰,就会灰心、失落,当别人遭患难时我们也不会有怜悯的心,也根本不知道用什么方法去安慰人,当我们领受了主的恩典后,才能明白在患难中的弟兄姐妹是多么需要安慰与理解。这时我们才能用神所赐的安慰去安慰遭患难的人。若知道一切都是主的恩典,主的大爱,也当知道主说:“白白得来,也要白白舍去。”

神就是爱:因着爱而拆毁我们的旧造生命,因着爱而建造我们的新人,也是因着爱将使命让托付给我们。

 

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017