注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

信、望、爱  

2010-11-20 15:33:18|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/ 陈兵

    

经文:林前13:13帖前5:8;1:3            

一、依靠神要信、望、爱。

信、望、爱,是不能分开的,三者是彼此相关相连系的。我们属灵的事奉都包含于其中。信是我们属灵事奉的根基,望是这事奉的荣耀目标,爱是属灵的事奉供应,叫我们无论经历如何艰难,都能甜美往前,所以最大的是爱。

    基督教所说的“信”是对真理的一种执著、委身的精神,而不是因为从理性上不能解释,所做的无奈选择!耶稣非常重视信徒要明白所信的是什么,诚实的怀疑者是耶稣所乐见的。两个门徒在以马忤斯的路上,复活的基督详细解释他为何要受苦、埋葬和复活。耶稣也没有拒绝门徒多马因怀疑而用手探他的肋旁,证明他的确是死而复活的耶稣。他对撒玛利亚妇人论及敬拜时,强调需要用心灵、按真理来敬拜神。不过当人明白信仰后,便要对真理委身,义无反顾,这种委身就是圣经所说的“信”。基督教的教育理念是:塑造具备对真理的立场,肯委身,言行一致、持之以恒的人格。

   信,是保罗极侧重的主题。他写过,“并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活”(加二20)。他生活上以信心为主,也成了他教训中的主题,只要稍略看看他的书信便可以晓得。有人以为信心主要是今生的事,在来生就不必要了。可是信心是对神的信靠委身,接受耶稣基督为主(约1:12)必当延展至来生。

   望:今日的基督徒所存的盼望,往往与世间的乐观主义不相上下,实在是一大损失,并无受益。我们必须体会,新约的盼望是极大的永存的事实。盼望与神相连,因祂是“盼望的神”(罗十五13)。因此,必须对盼望的神常存殷切的盼望。(彼前1:21)

爱:按信望爱三者的效用来说:信心虽然叫我们跟神恢复正常的关系,得神的喜悦;盼望叫我们不至于羞愧,使我们有力量忍受各样的苦难;但这两种都是叫我们自己得着好处的,惟有爱心却不单造就自己,还造就别人,并且叫神得荣耀。所以爱能使人、己、神三方面都得到益处。

信心和希望果然伟大,爱却更加伟大。信心没有爱是冷淡的;希望没有爱是迷茫的。爱是燃点信心的火,是肯定希望的光。(约17:23)

信与望只是领我们到基督那里的方法,以致我们能够爱祂,爱才是结果,所以爱是最重要的。

林前14:1你们要追求爱。“追求”是一个动词。将你全部的精力投注在一件事上,就是追求那祟高、永恒的恩赐──爱的恩赐,让爱完全管理你。

“如今常存的有信,有望,有爱。”是的,它们总是存在,存到永远,信心永不止息,因为即使在未来的荣耀中,我们有限的心灵仍要面对那无限的知识和荣耀。在天上我们仍需靠着信心而活。当然盼望也将常存,现今我们无法完全明白,但事实仍存在着。这其中最大的还是爱。不要忘了,爱是信心的力量,是激发盼望的动力。因此这三样将常存,其中最大的是爱。要常守在神的爱中。(犹1:21)神的爱也在我们里面(约17:26)。

二、建立己要信、望、爱。

【帖前五8】“但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。”

“但我们既然属乎白昼,”‘属乎白昼’有二意:(1)基督徒的生命具有光明的特性;(2)基督徒的生活是以等候主再来为主要目的和意义。

“就应当谨守,”这里是以随时准备作战的军人为比喻,经常保持戒备,提高警觉,才能应付。

“把信和爱当作护心镜遮胸,‘护心镜’用以保守一个人的存心;‘胸’是人的心所在部位。

信徒要保守我们的心,胜过保守一切;因为我们一生的果效,是由心发出(箴四23)。

‘得救,是基督为我们成就之一切伟大工作的概括性总称,乃是指那永远全备的救恩,因信称义,包括得着儿子的名分,将来就是我们的身体得赎(参罗八21-25)。信徒这种得救的盼望,盼望是以基督所成就的事为基础,而我们既有了这种‘得救的盼望’,就应当在今天短暂的地上生活中使用它来作为保护。这对基督徒而言的确是一顶头盔.

   信望爱原是信徒的属灵美德,如今竟成了信徒属灵的兵器。我们争战的兵器不是聪明、手段或其他,而是属灵的品德。

  在世界的环境中,基督徒的胸和头很容易受到伤损,所以要以信、望、爱当作兵器,以防受伤,倚靠神,爱是情感上坚定,对主和别人的爱,望是在思想上坚定,并基督回来的盼望。

  若向神的心不坚定,我们的思想便很容易被这世界的思想所同化;向神的心意坚定,我们的思想便日渐被圣经的思想所引导而以天上的事为乐了!

  信徒的意志须要有坚定的信心,情感须要有丰富的爱心,心思须要有不息的盼望,才能准备好自己以迎接主的再来。

三、帮助人要信、望、爱。

【帖前一3】“在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”

A信心的工夫:

“工夫”举动,动作,活动;“劳苦”辛劳,竭力,奋力,劳动。

“因信心所作的工夫,”‘工夫’指工作或行为;真正的信心必然会产生信心的行为(参雅二17,22)可见信心乃是信徒工作的原动力,也是我们工作的性质;我们所有的工作,必须是出于信心,并且合乎信心的原则。真有信心的人,不会单有信心而没有表现。反之,工作必须凭藉信心,而不是出于自己的本领和才干,才是神所记念的工作。

B爱心的劳苦

“因爱心所受的劳苦,”‘爱心’按原文agape是指无私的、主动给予的、完全的、属神的爱;也不是一种企图占有的爱。它完全不是一种论功行赏的爱,而是一种主动寻求给予的爱。”46神爱我们,不是人值得祂爱,只因祂就是这样的神,爱是祂的本质,祂就是爱(约壹四8、16)。

真正的爱心会产生无私的关怀与帮助,乐于牺牲自己、付出代价,任劳任怨,以成全别人【罗15:1-3】可见爱心乃是信徒劳苦工作的动机,凡我们因爱心所受的劳苦,在主里面决不是徒然的(林前十五58)。

C‘因盼望…所存的忍耐’

可见盼望乃是信徒能够忍耐的源头;少有盼望就少能忍耐,多有盼望就多能忍耐。【来12:1-2】【罗8:18】我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了,【林前13:7】

新约圣经常将信心、爱心和盼望三项属灵美德相提并论(罗五2~5;林前十三13加五5~6;西一4~5;来六10~12;十22~24;彼前一21~22)可见它们的重要性和相关性。信心、爱心和盼望乃是基督徒生活工作的基本要素。

信心、爱心和盼望这三样美德必然会产生行为的果子,就是‘行为、劳碌、忍耐’;但要注意,我们的‘行为、劳碌、忍耐’是否出于信心、爱心和盼望(参启二2)。然而以弗所教会爱心失落,主耶稣吩咐要找回来。人有信心才会有功效地作工,有爱心才愿劳苦地作工,有盼望才能在困难之下忍耐地作工。

爱心能把信心的工夫作的更有劲,以至结出劳苦的果子;而爱心的劳苦常有完结的时候,所以需要盼望来继续支持爱心的工作。

信心是基督徒生活工作的开端和根基;爱心是基督徒生活工作的性质和特征;盼望是基督徒生活工作的维持和鼓励。

信心是建基于既往,爱心是流露于现在,盼望是仰望于未来。这种排列的顺序极其自然。

信心是向着神(帖前五:8节),爱心是向着别人(帖前三:12),盼望是向着自己──在主来时能得完全的救恩(帖前一:10;帖前五:23)。

‘信心的工夫’表现在奉献的事奉和个人生活上;‘爱心的劳苦’表现在彼此相顾和互相扶持的教会生活上;‘盼望的忍耐’表现在苦难和困境上。

基督徒的信、望、爱,不在乎口里自称拥有信、望、爱,乃在乎把它们活出来,常有信、望、爱的实际和实践行为的表现。

我们得以称神为父,是因为神重生了我们,使我们得着神的生命,作神的儿女。而得着神的生命是有明确的凭据和见证的,这凭据和见证就是‘因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,和因盼望所存的忍耐。  

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017