注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

一无挂虑的秘诀  

2010-11-20 15:45:21|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈国平

 

经文:腓4:6

引言:在苦难中,要专心求告神,他必拯救。神是我们患难中的力量,帮助,平安,信靠神必不惧怕,所以我们应一无挂虑。

一:凡事藉着祷告

马丁路德说:“祷告是基督徒属灵的呼吸”。可见祷告是一件很重要的事情。

1:什么是祷告呢?

穆迪说:“祷告就是奉主耶稣基督的名,把合乎神旨意的需要告诉神。同时认我们的罪及感谢神的慈爱”。

祷告是人与神的沟通,是人向神说真实话,祷告就是和神谈话交通,把我们需要的告诉神。祷告是救恩的开始也是救恩的延续。祷告是藉信心交托,让神自由去做工。

祷告是神给我们的特权,向神的宝座支取他的丰盛,支取应许。祷告是学习神性的良方,藉着祷告,专心仰望他。以至我们把神的圣洁吸取在我们里面,藉着祷告使神的公义、心思、意念加强在我们的心里。祷告是基督徒属灵的呼吸,以保持灵命的旺盛。

2:为何要祷告呢?

祷告是人类表达他迫切愿望寻求上帝,爱他及服侍他,连个人一切需用都呈献在他面前,供他鉴证和圣化。在祷告中,人倾出内心所想所求,也表达对上帝一切从他来的恩惠衷心的谢意,祷告使他确认每样好处均由上帝而得。藉着他在尚未得着以先的祷告,及后来如愿供应,人在祷告中喜悦期待及拥抱上帝即将临到的供应与恩惠。

经上所述:人可以不疑惑的认信上帝是护理者,他的应许永不落空,他的旨意向人显明,并且他也主动的帮助我们。

梁家麟博士认为:祷告的人祈祷上帝使人成圣,祷告是呼求上帝鉴察己罪,祷告使我们察觉生命的恩惠。祷告让我们经历恩典,祷告增添我们生活喜悦,祷告教我们认识上帝的护理。

3:如何祷告呢?

这里讲到默祷与开声祷告,开声祷告与默祷同样为合乎圣经而又有效的形式,形式本身并不重要,只要整个人真心投入,像耶稣要求我们尽心、尽性、尽意、尽力地爱上帝那样,专心仰望,细心聆听,恳切祈求,恭谨遵行便可。

(撒上1:)以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。当时背景身为一位妇女不能生育是一件很羞耻的事情,被人瞧不起的。哈拿心里就忧愁,痛痛哭泣,祷告耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊。你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘,赐我一个儿子。我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头” 哈拿的祷告乃是: a:不住地祷告、 b:默默的祷告 、c:倾心吐意的祷告。

二:凡事藉着祈求

你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。(太7:7)

祈求、寻找、叩门都是指祷告,只是用字不同,比喻不同。但用意相同。主常用不同的比喻和词句,重复讲述相同的信息,使人深刻印象而不感厌烦。那么第二点的凡事藉着祈求与第一点的凡事藉着祷告是不是重复了呢? 这里是有区别的:

这里祈求后的应许并非说任意的祈求都必得着,或立刻得着。因为别处经文说:“祷告蒙应允还有条件”。约9:31 我们知道神不听罪人,唯有敬畏神,遵行他旨意的。(雅4:2) 你们贪恋,还是得不着。你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。这里讲:不让私欲占据己心。私欲是热切的盼望外物占己有,满足自我为中心。若让私欲占据人心,那么私欲使新生命为敌,私欲使人与神的关系隔绝。

(彼前3:17)神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。刚才讲到的三处经文都提到祷告蒙应许的相关条件,所以太7:7/8经文与其他经文略有不同,如果单独讲解,可能会误解的,必须顾及别处的经文记载。

1:凡事藉着祈求,祈求要恒切   罗12:12在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。西4:2你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。保罗在监狱写下这句话,是他在监牢里操练祷告的经验,他要求教会恒切,迫切为圣工的开展祷告,要为逼迫中的传道人祷告,要为讲明天国的奥秘祷告,要为讲明基督福音祷告,我们是神的儿女,必须学会与阿爸父说话,我们要认识慈悲的天父必生活在父的爱中,就必须关上心门,向神祷告,与神交谈,与主交流思想感情,把一切所需要都告诉神,神在暗中察看,必然垂听,允许我们在他旨意里所求的。

2:凡事藉着祈求,寻找神的旨意,要殷勤警醒   太26:41总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。帖前5:17不住地祷告,是我们要殷勤,不住地祷告。实际上就是指我们在心意上不断地仰赖神,不停的跟神联系,不住地祷告,告诉我们基督徒的祷告是可以在任何场合进行的。虽然我们不能在任何场合都跪下或闭目祷告,但不用形式,在心灵的祷告可以不住地进行的。

3:凡事藉着祈求,叩门时我们要忍耐等候(路11:5/8)讲述当时的背景:三更半夜把一家人吵醒,为了要借三个饼,真是太不尽人情。但只要求的恒切,可以如愿以偿。我们若恳切神国的恩赐,一样可以得到。

凡事藉着祈求,我们要用积极地态度,随时为所求的事情祷告,因所有属灵的追求不会徒劳的。要知道祈求的人与所求的对象的关系。天父与儿女的关系,是否给予主权在乎“天父”,而不在乎人,天父所给的,总比我们所求的更好,绝不更坏。

三:凡事藉着感谢

现在的很多基督徒经常念到“感谢神”,但是不是发自内心的感谢还是口头禅的感谢。我们的感谢不应该是麻木的。我们的感谢应该是发自内心的感谢。我们应该要受心灵的感动,发自心灵肺腑的感谢。我们应当是个知恩报恩,蒙恩感恩的。

1:已经得着神的答应要凡事藉着感谢

感谢神赐给我们救赎主,荣耀的福音临到我们,耶稣是荣耀的,所以我们也成了荣耀的。神为着我们,甘愿赐下他的爱子来到我们当中,为着我们这般原不配的人,降卑为仆。所以我应该感谢神,感谢主。

感谢神丰富的预备,使我们活在他的恩典当中,神所预备的是你我想都没想到的,正如保罗所说:“主的恩典够我用”。感谢神,神过去的同在,感谢神赐给我们温暖的春天,世界一切的万物都是神所创造的,让我们来享受。让我们来享受这温馨、温室、温暖的春天。感谢神赐给我们凄凉的秋凉,让我们在劳碌之后有安歇之地。

2:还未得着神答应的,也要凡事感谢神

虽然还没有得着祷告的答应,却深信必得着的感恩,这是信心最高的表现。有很多事情我们向上帝祈求,会很迫切的在上帝面前祈祷。但还没得到上帝的应许,却会说感谢主,因为在主里面都有神的旨意的,一切事情的发生,与一切事情的等待都有上帝的旨意在里面。所以在等待上帝的赐福与应许时,我们也应该凡事藉着感谢。

结论:太11:28节 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。这就是应一无挂虑的秘诀。。

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017