注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

得蒙应许之人——迦勒  

2010-11-20 15:47:27|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/戴灵健

经文:书14:6-15

本段讲到迦勒向约书亚请求得应许之地。这是在四十五年前,神曾经应许给他为业的地方。(民14:24)因为神曾对他说:“唯独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业”四十五年前他确信神的应许,四十五年来他坚持确信神的应许,四十五年后他要得着神应许的产业。可见,迦勒是一位持守信心到底的人。

在迦勒一生中有几个特点,值得我们去思想,并带给我们很大的属灵教训。

1、专心跟主

迦勒一生生命的奥秘是什么呢??(书14:8—9、14,参民14:24,32:12,申1:36),就是:“他专心跟从耶和华以色列的神”。什么叫做专心跟主呢?专心跟主就是不高举自己,不高举人,不高举团体,只单单的依靠跟随神。迦勒的“专心”也不受任何客观因素的影响和拦阻,四十五年如一日,走信心的路,打信心的仗,过信心的生活。他对神忠心耿耿,对神的应许更是笃信不疑。在他的心中始终保持一种坚定的信念,就是进入迦南地,得到神应许给他的产业。正是因着这种信念使他的脚步更为稳固,走过非常坎坷而艰难的旷野之路,最终踏进了迦南美地。

因为迦勒专心跟从耶和华以色列的神,所以摩西起誓说:“你脚所踏之地,定要归你和你的子孙永远为业”(8—9)。这是神对他专心跟随的赏赐,在约书亚记说到分地之时,迦勒是第一个得到产业的。由此可见,一个专心跟从主的人是不会落空的,神不会亏待他。他为神所付出的一切,神必将化为赏赐临到他的身上。而且值得一提的是,在分配迦南的计划中,只有迦勒和约书亚他们二人是以个人的名义而得地业(15:13,19:49—50)。而别的人得到产业呢?都是以支派的名义分到的,这是神对两位忠心仆人的特殊恩惠,也是对今天所有忠心侍奉主之人的鼓励。亲爱的弟兄姐妹,迦勒在上帝面前有这样一颗专心跟从主的心志,我们在上帝的面前,是否能有这样的一颗心,不管在何时何地,遇到怎样的苦难,都能有这样一颗心志,专一跟随我们的神呢??愿我们都能有这样的心志,不让任何事情来影响我们跟主的心。

2、默默无闻

迦勒这个名字在民数记十三章六节中第一次被提到,那个时候是在巴兰的旷野,摩西从各支派中选取一个人,打发他们进到迦南地,窥探一下迦南地的境况如何,于是这十二个探子听从摩西的吩咐,去打探那地,过了四十天,探子窥探那地回来了,但是报告的消息却起了矛盾,因为回来的探子中有十个人报告的恶信说:那地方好是好,只是那里有亚衲族人,我们在那些人面前就像蚱蜢一样渺小。这十个探子带回来的消息其实是涨敌人的士气,灭自己的威风。而另外两个探子回来报告的却是好消息,其中一个是犹大支派耶孚尼的儿子迦勒。另外一就是以法莲支派嫩的儿子何西亚,被摩西称为约书亚的那个。从那一刻起,迦勒的名字就跟约书亚的名字紧密地联在一起了(参民14:30、38,26:65,34:17—19,申1:36、38,书14:13)。可以说他们二人是彼此不可分开的。他们一起窥探迦南,一起走旷野,一起进迦南。他们二人是六十万倒毙旷野的以色列壮丁外仅存的两个上一代人物。因为在旷野中以色列人常常悖逆,埋怨神,以致于都倒闭在旷野,只有迦勒和约书亚这两个上一代的人存活着。

然而在后来,约书亚成为了新一代以色列人的统帅,威名显赫;而迦勒呢!依然是一个无名之辈。默默无闻的在那里。但迦勒甘心做一位默默无闻的事奉者,他甘心降服于神的安排。这就是属灵伟人的本质和特征。

迦勒住在吉甲,谦卑地会见约书亚;他这次来到约书亚那里,并不是为他的地位求什么,乃是求神所应许给他的地业。在迦勒的心中全然没有权位大小的问题存在,他所急切想得着的,就是他四十五年来所确信的神所应许给他之地。

迦勒不是那种锋芒毕露,出头露角的人,而是锋芒深藏,默默无闻的人。“安静事奉”这四个字可以说是他一生最佳的描述,他对约书亚所说的话,不是自夸的,而是无愧于自己所事奉的神。所以这是他在知情的人面前肯定了自己。

 

3、老而不衰

迦勒说:“看哪!现今我八十五岁了,我还是强壮,象摩西打发我去的那天一样。无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”迦勒虽然有八十五岁的高龄了,却仍然精力充沛,身体也没有衰老。无论是走路还是打仗,那个劲头一点都不减当年。很多时候我们会听到一些长辈,总是开玩笑说想当年我们怎样怎样?可是如今却不行了,老了,老了!不中用了啊 !!但是迦勒却不是这样,八十五年就好像已过的昨天一样!想当年如何,现今也是如何!!这不但指出他有形体的生命健康强壮,而且灵性生命更是旺盛有力。是什么原因能够让他这样的强壮呢?原来他不是倚仗自己而是倚靠神的大能,是神的能力让他的身体与灵性一起强壮。

保罗说:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许”(提前4:8)。我们基督徒的身体与灵性往往会成正比,身体衰弱了也会影响到灵性的追求,成为属灵生命进深的障碍。但是身体强壮的人不一定灵性也就强壮。身体需要运动才能强壮,而灵性生命强壮更需要操练,这种操练就是过敬虔的生活。例如:合理的安排自己的灵修生活,让自己的生活过的有规律一点,如果一个生活没有规律,行动没有节制的人,对身体对灵性都是一种摧残。

迦勒已经八十五岁了,但他却没有寻求一个适合“老人”的轻松任务。他的任务就是主动要求约书亚让他登攀高山,去征服强大的巨人。尽管亚衲族人是那么的凶猛可怕,进攻山地难度又是那么的大;但是他仍无退缩之意。他有的是一颗战胜仇敌的心志。他不是未打仗就先承认自己失败,乃是相信虽然仇敌强大,但他的神一定会帮助他胜过一切在人看来无法胜过的仇敌。这种永不言退,敢于迎难而上的精神,实在令人佩服。正因为他继续不停的工作,神的能力才持续不断地加给他,让他“如鹰返老还童”。这是他年岁大而不衰老的秘诀。

   今天我们在面对一些难题,是不是在还开始之前就想到自己会失败呢?还是像迦勒一样迎难而上,永不退缩呢!!尽管迦勒已经年老,但是依然有一颗年轻人的心志。永不认输。神的恩典也是加给一个在灵性生活中积极向上,在工作上永不言退的人,而绝不会加给一个懒惰的、自我放弃的人;否则岂不就白白浪费神的恩典了吗?

 

4、心中执着

当年神差遣十二个探子贞探迦南地,他们经过希伯仑来到以实各谷,在那里砍了一枝挂满了果子的葡萄,而且这个葡萄需要两个人来扛着。这说明那地是何等的富饶。而迦勒的眼睛却没有被这富饶的山谷所迷住,他的心中乃是被那更高的希伯仑山所吸引。自从穿越过那座山顶的时候,希伯仑这个名字就深深的铭刻了在他心中。这四十五年以来,唯一能让他心动的,不是名利地位,而是那座高山。四十五年过去了,他心中的那份执着依然不变,他向约书亚请求说:“求你将耶和华应许我的这山顶给我。”就是他心中想切望的那座希伯仑山。

那么,希伯仑到底有什么吸引人的地方呢?其实说到希伯仑,有很深历史渊源,勾起他的回忆。

是信心发源之地:当年在这里,亚伯拉罕与罗得分开。罗得选择了肥沃的平原和城市,而亚伯拉罕却决定留在此地(创13:18)。他还在这里为耶和华筑一座坛,并从神领受了应许。在迦勒的潜意识里,他发现此地非同一般,孕育出信心的伟人亚伯拉罕。所以,他抓住此地不放,朝思暮想,盼望拥有着它。

是死人埋葬之地:首先是亚伯拉罕的妻子撒拉死在这里,也埋葬在这里(创23:2)。后来亚伯拉罕也死在这里(创25:10)。再后以撒同样也死在这里(创35:27—29)。随之雅各和众先祖也都埋葬在这里。希伯仑是遍满了先祖的墓穴,死亡的场景。为什么迦勒对这里特感兴趣呢?当然,这对一般人来说此地令人呕心的;但对凭信心而活的人来说,却不一样,处处都是一种警示,向人敲起警钟,让人自我反省,不再活在醉生梦死的光景里面。

迦勒他之所以能放下属世的名利地位,过着淡泊而萧洒的一生,就是因为希伯仑这块布满了墓穴的死地,唤醒了他内心的深处,让他不得不想到人的终极与人生的归宿的问题。所罗门说:“往遭丧的家去,强如往宴乐的家去;因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上”(传7:2)。人往往会触景生情的,看到什么就会想起什么。当你在宴乐的家里,所看到的是吃吃喝喝,醉生梦死的场景,容易让人更加放荡。当你在居丧的家里,看到的是死亡,是人无法改变的终极事实;自然会想起人生归宿的问题。死亡是向活人敲起警钟,告诉人应该怎么去活。


希伯仑后来也成为大卫王国的起点。这实在是一个非常独特的地方,前前后后记录了多少的福份啊。是信心发源之地,是以色列承受应许、蒙神祝福的起点,是行走天路之客的永远归宿,是国度和荣耀复兴的中心。所以,迦勒对此地情有独钟,紧抓不放;就是因为这些宝贝东西赢得了他的心。

亲爱的弟兄姐妹,今天迦勒摆在你我的面前,在他身上这么多的优点值得我们去学习与效法,让我们像迦勒一样另有一个心志来跟从主,相信主不会让你我落空,在侍奉中有一颗默默无闻的心,凡事只讨神的喜悦,也能够有一颗积极向上的心,心里火热常常的来服侍主。有一颗执着的心,永不言弃。

 

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017