注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

对神不变的敬拜——约伯  

2010-11-20 15:51:01|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/林香周

                             

经文:伯1:1/4   20/21   

引言:敬拜神是被造者的职责,也是神造人的终极目的。人生的意义与价值就在于你是否按造物主的心意活着,所谓的敬拜并非一朝一夕就可以完全的事。敬拜的意义在于终身委身在神面前不断地对造物主顺从与感恩之行动。约伯的经历让我们看到他对神不变的敬拜,而且还是持续性的敬拜。他对信仰的执著真的是能成为你我在侍奉之旅的模范。那么,现在我们一起来分享一个题目《对神不变的敬拜——约伯》让我们一起从约伯的经历中来看他在不同环境中对神那种不变的侍奉,那种对神致以崇高的敬拜。

一:富足时的敬拜

约伯他是乌斯地的人,这乌斯地是:“耕种之地”的意思

在当时的社会中约伯是一个怎样的人呢?在我们刚刚所读的经文里告诉我们说:他有崇高的地位,而且他的地位在东方人中算为最大的。为什么这么说呢?因为圣经告诉我们说在他的家中有很多的仆婢,在当时的社会中仆婢的数目就是一个地位的象征。他不仅有崇高的地位而且他还有很多的家产,在(伯1:1-3)说:他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,这人在东方眼中就为至大。另外,他有幸福的家庭:他有七个儿子,三个女儿。而且都是敬畏神的。

约伯在这样富有的环境中,那么他个人的道德水准及灵性生活又如何呢?是否有放纵情欲呢?远离上帝呢?对神敬拜的那颗心是否变迁过呢?

圣经说:“那人完全正直,敬畏神,远离恶事”这是神对他的称赞,我们刚刚说过他是乌斯地的人,这个地方是靠近亚伯拉罕的故乡吾珥,这地方是充满各种拜偶像的地方,但神给他这么大的称赞,可见他真的有一颗敬畏神的心。

圣经的第一章第一节开门见山的告诉我们,神称赞约伯的四大长处:

1、他是“完全”的

这“完全”当然是比较性的,不是绝对性的完全。也就是说在当时的社会当中他算是一个完全的人。因为下文说:“耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:8)

可见神是按地上的人作比较说约伯的完全。

“完全”表明他具有各方面的德行,无可指责,他不只谦卑也忍耐,不但忍耐也慈爱,虽然他的谦卑,慈爱,忍耐,没有神那么完全,但他具备各种的德行。表明他对属灵的德行是不断的追求,他不以已有为足,因而具备多方面的德行。

2、他是“正直”的

     “完全”是指他品德方面无可指责,“正直”偏重形容他的性情。许多信徒对外人才正直,表现好品德,对家人却不在乎,这是错误的。其实对外人正直固然重要,却也有可能是假装的,对家人正直才是真的,是出于本性的。家长如果不用正直对待家人,这家庭必充满诡诈和纷争的事。在这悖谬的世代里,多么需要正直的家长,教导儿女正直为人。正直的人不光是口讲真理,心里说“是”,也维护真理,站在“是”的一边,不看风转舵,四面玲珑。

3 、他是“敬畏神”的

这是约伯对神的态度。神既是至善而完全的,所以怕神也就怕偏离了完全至善的标准。这是使他能够“完全”、“正直”的原因。敬畏神是圣洁生活的起点;不敬畏神是各种罪恶的开端。圣经十分注重信徒敬畏神的心。亚伯拉罕献以撒时,天使不是称赞他的奉献之完全,乃是称赞他“敬畏神”(创22:12)。在此神称赞约伯共有四方面的德行,但魔鬼只挑他的“敬畏神”而指控他,可见魔鬼最忌惮的是他敬畏神的心。

4 、他是“远离恶事”的

这是他对罪恶的态度,许多信徒虽然认了罪,悔改了,却不肯远离罪(箴6:27-28),以致随时有受试探而犯罪的可能。约伯所以能完全,因他远离罪,不给魔鬼留地步。注意:四种德行既都是神自己对他的称赞,因为“耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”可见这些都是实在的,没有一样是在人面前装模作样的。惟有这样真实的品德才可以作家人的榜样。但许多人的德行是为着作榜样而装出来的,那不算真正的德行,只会教导家人装假,不能作家人的榜样。

弟兄姐妹们,约伯那么的富有,却没有放纵自己,如果放纵自己的话神就不会称赞他。我们可以设想一下,在如此富裕的家庭里约伯要是得罪了神、远离神、做不讨神喜悦的事情的话,圣经还会不会说他是完全正直,远离恶事的人了。我相信不会的,所以亲爱的弟兄姐妹们约伯在这样富裕的环境里仍然保守自己,没有去做神不喜欢的事情,可如今一些信徒,上帝赐福于他们,可他有了钱之后就把神给忘记了,就忘了赏赐的那位是谁了。随着自己的需要放纵自己,做讨神不喜悦的事,我见过一些信徒,他们本来不是很富裕的,但神赐福于他们,当他们有钱之后,就很少去聚会了,就去体贴肉体了。有些传道人走不下去,也有的是因为钱,我们大家都知道传道人的工资不是很高,有些传道人就不够用了,特别是成家后就更不够用了,所以就有些传道人就因为钱而放弃了事奉。

亲爱的弟兄姐妹们,神的恩典够我们所用,不管富裕,还是贫穷都有神的美意在里面,只要我们去依靠他。约伯在富足时对神的敬拜没有改变过,而且还教导他的孩子们要敬畏神,那么他在苦难时对神的敬拜是否有改变过呢?会不会因这苦难放弃的上帝,放弃了信仰呢?我们来看第二点:

二:苦难时的敬拜

约伯他这么的完全正直敬畏神,那他是不是就不会遇到苦难呢?不是的,在约伯记中记载约伯的顺境不是很多。那他有什么样的苦难呢?

  有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里,吃饭喝酒,

有报信的来见约伯,说,牛正耕地,驴在旁边吃草。示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人。惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了。惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,迦勒底人分作三队忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人。惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒。不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了。惟有我一人逃脱,来报信给你。

弟兄姐妹,因撒旦的攻击与神的许可,导致约伯在短短的时间中遭受种种致命的袭击,信仰受到极为严峻的考验,在约伯记第一章告诉我们约伯受遭遇,我们来回顾一下:第一,失去所有的产业:牛马被掳,仆人被杀,羊被火烧,骆驼被掳。第二,失去所有的儿女。第三,失去尊贵的地位,第四。失去自身的健康。第五,失去妻子的支持。第六,失去朋友的支持。在这极为短暂的时间里,约伯经历了许多的苦难。他的苦难真的是一波未平一波又起,苦难的到来让约伯透不过气来,但在面对暴风雨的洗礼时,约伯在苦难中又是如何的回应上帝呢?约伯记1:20到22节告诉是我们,约伯撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说“我赤身处于母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”这段经文描述约伯在极大的悲痛中,经文中说A撕裂外袍,剃了头——是一种极大悲痛的自然表现。B伏地下拜——表示无助的孩子向神求助,并且表示生命的主权在于神,因为经上说“我赤身处于母胎,也必赤身归回,”也就是赤身出赤身回,同样的也表示了生活的供应在于神,因为经上说,赏赐与收取都是耶和华,亲爱的弟兄姐妹,因正确信念的支持,尽管在迷茫中,约伯没有论断,埋怨神。也没有放弃信仰,没有放弃对神的敬拜,虽然从第三章圣经中记载约伯开始咒诅自己的生日,但上帝在旋风中的回应,最后得到神加倍的赐福,显明约伯整个苦难中的回应是在上帝的旨意中。

亲爱的弟兄姐妹们,苦难是人生不能逃避的事实,俗语说:天有不测风云,人有旦夕祸福。

就在今年小姐妹的村庄里很多信徒的家庭遭受到经济损失的打击,我老家教会的信徒几乎都是养殖的,可在今年很多户受到了损失,有的都破产了,就好像我伯伯家,他把所有的财产都投进去的时候,到头来什么都没有,在这样的情况下他们的信仰也摇动了,有人会说神是不是在惩罚我们啊,管教我们啊!在神面前他们充满了怨言,礼拜天敬拜的人数越来越少了,有的干脆不来了,有的祷告也都不做了。弟兄姐妹这就是现在一些信徒在苦难面前对神的回应,他们在苦难中忘了神的恩典,可在他们当中懂的感恩的也有,就好像我朋友的家庭,他们家也损失非常的严重,可他们说看看圣经中的约伯,我这一点算什么呢?我的一切本来就是神给的啊!在苦难中我们会忘了要胜过苦难。我们会在那里面迷失我们自己,

弟兄姐妹,我们来看约伯,约伯他是怎么样胜过苦难?他在苦难时怎么对神的敬拜依然不变呢!

 约伯在受这样大的不幸是。不是先埋怨神的不公平,乃是谦卑地向神下拜,承认并敬佩神所给他的待遇,在20节提到约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜。这是一种谦卑的表现,约伯在忍受折磨苦难时候,并不怨叹,倒是先行自卑向神敬拜,而且约伯还存知足的心去面对,1对神的敬拜依然不变,21-22节……约伯在这情景中依然感恩,感恩乃是我们应对任何家庭患难的得胜秘诀,怨言则是我们应付任何试炼都必失败的定理,而在任何环境中能感恩的要诀乃是能在任何环境中知足,

约伯知足的感恩给我们对知足有一种新的启示,告诉我们什么是知足,知足就是以现在为有的为足。约伯的家产全没了的时候却说:我赤身处于母胎,也必赤身归回,他认为他是赤身而来的,他现在的情形仍比赤身好些,他就因尚未赤身而知足感恩。所以,亲爱的弟兄姐妹们,约伯他的信心,他对神不变的敬拜,值得我们去效法的

  人生都可能遇到苦难,就好像小姐妹在暑假里所经历的苦难一样的,我不明白一切为何会这样的发生了,在暑假里我经历了那么多,印象最深的就是我妈妈病了,之前都好好的,可突然我朋友打了一个电话回来和我说:香周啊!你赶快为你妈妈祷告。你妈妈这次病的很严重,已经晕倒了一个多小时了、可救护车还没到,我那时还不相信,于是我就打电话给我舅舅,我舅舅接了电话就哭了,我从没见过我舅舅哭的,所以我已经知道妈妈生病是真的,我挂了电话,一边祷告一边哭,我被吓晕倒了,醒来之后我很害怕,怕我会失去妈妈,很害怕再也没妈妈叫了,我一直祷告,一直祷告,终于得到妈妈已经抢救过来的消息。那时我发现我很渺小,真的很感恩上帝这样的爱我的家庭,亲爱的弟兄姐妹们求主来帮助我们,让我们在面对苦难的时候不要有一颗埋怨主的心,乃要拥有一颗感恩的心,还要时常去数算主的恩典,大家都很熟悉《数算主恩》这首诗歌,诗词说:「若把主的恩典从头数一数,必能叫你惊讶立时乐欢呼!」所以,当各位有困难时,应当想想,神过去总是如此带领我们经过的,所以不要丧胆,不要放弃,要继续的信靠神!

  我们在任何环境中我们都要敬拜我们的神,不要因着环境改变而改变。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017