创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

奉献的楷模——大卫  

2010-11-20 15:53:28|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

 文/ 陈特

 

经文:代上29:1—17 

    以色列王国时期,大卫王是神所拣选的一位敬畏神的仆人,神自己为大卫作见证说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的,凡事要遵行我的旨意。”(徒13:22)。大卫虽然作国王,但他却谦卑在神的面前,尊神为大,以神的事为念。他因自己住在王宫,而神的约柜仍放在帐幕里。便心里觉得不安,一心想要为神建造殿宇。然而神因为他征战流血过多便阻止他为自己建殿,却吩咐他的儿子所罗门将来为他建造圣殿,大卫明白了神的旨意之后,就着手为神的殿预备材料,在困难之中,预备了许多金、银、铜铁、木头和石头(代上22:13—15)。又将自己积蓄的许多金、银和各样宝石献给神,为建殿之用。大卫的奉献带动了全民族的奉献,也给后世的人留下榜样,今天我们从上述经文来分享大卫的奉献。

 

    一、 这殿不为人、乃是为神建造

    大卫对他的会众说他儿子是神所特选的建造圣殿的人,然而所罗门年纪尚幼,大卫实在放心不下将来他儿子能将这件圣工顺利的完成,因为这工程甚大,所需的材料,工人也特别的多。所以大卫为此事特意开了这个奉献大会来表明他的心意,他向百姓表明了他对此事的重视。大卫对他的会众说这事特别的重大需要大家一起尽心尽力的来完成。他自己已经尽力了,因为他为神的殿已经自己预备了金子作金器,银子作银器,铜作铜器,铁作铁器,木作木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,并许多的汉白玉。他要求每个人也像他一样尽力奉献。因为这殿并不是为人建造,乃是为着神的荣耀而建造(代上22:4 大卫说,我儿子所罗门还年幼娇嫩,要为耶和华建造的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国。所以我要为殿预备材料。于是,大卫在未死之先预备的材料甚多。)。这是大卫为建殿而奉献的动机——为神的荣耀,这动机是纯正的,是每个奉献的基督徒所应当谨记的。神的荣耀应当摆在每个奉献的信徒心中的首位。因为我们亏欠神最多的便是他的荣耀(罗3:23因为世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀),今天我们奉献的时候往往没有怀着一颗荣耀神的心。我们更多的时候却是在奉献中夺取神的荣耀而炫耀自己的荣耀,以至荣耀的神得不到他应得的荣耀。大卫的奉献不是为着个人的利益,也不是为着他君王的荣耀,而只单单地为神的荣耀,为要使神的名传遍万国(代上22:4)。让神在万国中被称为大,使神得到他应得的荣耀。他和百姓的奉献为荣耀的建殿工程打下了坚实的基础,使他儿子所罗门后来可以顺利的完成这盛大的工程。所罗门所建造的圣殿气势雄伟、金碧辉煌,充满了神的荣耀,也完美地彰显了神的荣耀,这一切都和大卫及百姓的奉献有关,如果没有大卫和百姓的奉献,神的殿就没有那么快建成,也没有那样的气势雄伟了,神的名更是得不到尊荣了。今天我们每个信徒也应该像大卫一样为荣耀神的缘故快快的奉献自己的财力,人力,去建造神的殿,让神的荣耀在教会中彰显,在传福音的圣工上显明,在他儿女们中间被称颂,这是教会众弟兄姊妹和神的仆人们在今天所应当作的。

这是我所讲奉献应该非常注意的第一点:就是奉献是为着神、神的殿、神的荣耀,不要为着个人的目的,为着人得荣耀。要叫你的奉献作在暗中,左手所作不让右手知道,叫天父得荣耀。

 

    二、 我心中爱慕我神的殿

    大卫将自己宝贵的积蓄奉献给神,不只是为着神的荣耀,更是因为他心中爱慕神的殿。神的殿,代表神自己和人的同在,大卫爱慕神,如他在诗篇所言:神啊,我的心切慕溪水,我的心渴想神,就是永生神,我几时得朝见神呢?(诗42:1—2)。

为爱而作的事是一件非常甜美的事,因为有爱在其中,我们做事便会有非常大的喜乐,正如一对爱人在一起,他们为对方作事,不但不会感觉到累,相反会感到很开心,很喜乐。这就是爱给人带来的神秘效果,也是神对世人的一种赏赐,他将爱赐给人,让人去体验爱带来的喜乐,让人去品尝爱的美味。爱就是付出一切来成全对方。而奉献也是付出自己来帮助别人,所以爱是奉献的另一个更深入的含义。真正的奉献便是成全了爱。爱是奉献的最高目标,当你奉献是为了爱时,你的奉献便会被喜乐所充满。你的奉献才会有价值有意义。如果奉献不是为了爱,那么我们的奉献也不会带来益处,正如鸣的锣,响的钹一般好无意义,也好无乐趣。大卫的奉献是充满意义和价值的,因为有爱在他心中滋润他,又有神纪念他。

因为爱神,大卫将他毕生的积蓄拿出来奉献给神。当他与百姓这样奉献的时候,“百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜”(代上29:9)。

奉献对于大卫来说并不是一件痛苦或勉强的事情,乃是一件喜乐的事情,因为圣经上说他是乐意作这事的。并没有人勉强他去奉献,神也没有要他一定要奉献。更没有要他献出如此之多的物品。然而大卫却甘心乐意的为神奉献自己的一切。圣经上说大卫在预备建造圣殿的材料之外,又将自己积蓄的金银献上,建造神的殿。他是心中被神的爱深深所俘虏而喜悦去做奉献这件事的。他不但自己去作更是鼓励他的百姓也和他一样去做这件令他们喜乐的事情。就是将自己的一切奉献给他们所爱的神。得到那因爱付出的喜乐。这也是每个信徒奉献的最高目标——因为爱,才奉献。这样的奉献才能达到圣经的标准,我们也不会作难更不会勉强。为爱神的缘故奉献是神所喜悦的。也是我们人所喜乐的。

 

    弟兄姊妹,有关奉献的事,圣经告诉我们:“不要作难不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的”(林后9:7)。而乐意的奉献就是出于人对神的爱慕,若没有爱,舍己身叫人焚烧也是无益的。我们应当效法大卫的爱神。如果我们爱神,那么我们的奉献便会变的甘心乐意。

 

    三、 从神而得的献给神 

    大卫和百姓诚心乐意地将自己的财物奉献给神,大卫没有因为奉献这么多的金银财宝而自夸和骄傲,反而在神面前自卑,把颂赞和荣耀献给神,说:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献,因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存(或作没有长存的指望)。耶和华我们的神阿,我们预备这许多材料,要为你的圣名建造殿宇,都是从你而来,都是属你的。”大卫和百姓奉献的金银财物是一个不小的数目,从大卫的祷告就看出大卫对奉献的认识,奉献不是人拿出财物给神,相反,是人把神而得的财物献给神。这一切本来就是神的,人再奉献给神是理所当然的。正如《罗马书》12章1至2节说:所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,是理所当然的。理所当然的意思就是应该的,天经地义的,本来就是这样的。今天很多人奉献却不是理所当然的。他们认为自己不应该奉献,或者不应该奉献这么多,认为只要奉献十分之一就行了。甚至有的人把奉献变成一种交易,他们对神说:“神啊,我今天奉献多少,你明天要把更多的福气赐给我啊!不然的话,我下次就不奉献了。”他们以此方式和神交易。他们的目的,动机完全是为了自己的利益和私欲。他们根本就不知道这样的奉献就算再多,也不会蒙神的纪念和喜悦的。其实,一个真正奉献爱神的人必蒙神的祝福。而一个只要祝福不爱耶稣的人,很难得神的真祝福。人在神面前奉献的时候应当清楚的知道自己所献的不过是你从神那里得到而献上一小部分罢了。即使你将自己的全部都献给神,你还亏欠他,因为你已经夺走了神很多的恩典并且浪费掉了。他所给你的已经大大超过你所能给他的。所以我们每个人在神面前奉献的时候还应该要向他献上感恩和赞美。正如大卫一样,他奉献后在会众面前称颂耶和华说,耶和华我们的父,以色列的神是应当称颂,直到永永远远的。 耶和华阿,尊大,能力,荣耀,强胜,威严都是你的。凡天上地下的都是你的。国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。 丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。我们的神阿,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名。今天我们信徒大都做不到大卫的这一点。我们奉献的时候往往会忘记感恩和赞美。其实原因就在于我们对奉献没有太深入的认识。那就是我们献的都是从神而得的。如果我们深切的认识到这点,相信我们每个人都会在奉献之后向神献上感恩和赞美的。愿神祝福我们,让我们在他的奉献之道上能够有更加深入的认识。

 

    四、 我以正直的心乐意献上

      上面这些称颂和赞美的话,都深刻的显明出大卫对奉献的清楚认识。他知道人的渺小,所献给神的也是何等的渺小,在神面前神看重的并不是人奉献财物的多少,因为万物都出于他,财富也都是他所赐给人的。财富对于神来说毫无用处。他所看重的是人向他所存的那颗心。

    所以大卫在神面前怀着一颗正直,清洁,诚实乐意的心来奉献。他对神说: 我的神阿,我知道你察验人心,喜悦正直。我以正直的心乐意献上这一切物。现在我喜欢见你的民在这里都乐意奉献与你。

神是察验人内心肺腑的神,他喜悦人存正直乐意的心奉献在他面前,大卫他明白了神的心意。所以神悦纳了大卫的奉献。神说大卫一生存诚实正直的心行在神面前(王上9:4)。大卫的奉献,是今天所有基督徒应当效法的榜样,在今日有许多基督徒虽然他们献上自己和自己的财物为主使用,然而很多的时候他们的心在神面前却是不正直乐意的。有的人他们奉献是为面子,有的人奉献是为了炫耀自己的财富和才能。他们这样的奉献其实不是真正的奉献,因为里面充满了虚假,说是自己奉献给神,但他们的心却在神的面前使诡诈。正如新约中的亚拿尼亚和撒非喇夫妇一样,他们为了自己的面子在奉献上欺哄了圣灵,最后当场死亡,是什么导致他们这么悲惨的下场呢?就是因为他们在奉献上没有存正直的心,他们奉献是为着自己的利益。所以神当场让他们断气。这是给我们每个奉献者的警告,它告诉我们,奉献当存正直的心,不要欺骗神,为了在人面前得荣耀,存虚假的心奉献是神所憎恶的。唯有怀着正直的心存在神面前的奉献才会蒙神的悦纳,才会得到神的祝福。大卫就是给我们最好的例子。他一生都蒙神的赐福,蒙神的恩待,原因就在于他存诚实正直的心行在神的面前,他的奉献在神面前没有诡诈和虚假,所以神才这样的器重大卫,称他为合他心意的人。今天我们也应该在神面前合他的心意。用正直的心在他面前奉献。让神的家也能够借着我们的奉献真正的兴旺起来。

【诗11:7】 耶和华我们的神是公义的。他喜爱公义。正直人必得见他的面。【诗84:11】 他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。

 

    五、 今日有谁乐意将自己献给神呢

    大卫的奉献是彻底的,他不但将自己多年收集起来的金银财宝都统统的拿出来给神建造圣殿,他更是将自己也摆在奉献的祭坛上面,让自己也能够为神使用。他抛开自己帝王的尊贵,亲自来到他的百姓中间,鼓励他的百姓积极的向神奉献。他自己明白奉献的真正含义,他知道怎样奉献,他乐意将他自己献给神。因为这使他带来无限的喜乐,他不愿独自享受这种喜乐,于是便起来叫他的百姓和他一起去奉献,一起去享受这种由向神奉献而带来的喜乐。于是他呼吁他的弟兄、他的百姓说,“今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”以色列百姓和官员因为受大卫的影响,便为神殿的使用献上金子五千他连得零一万达利克,银子一万他连得,铜一万八千他连得,铁十万他连得。凡有宝石的都交给革顺人耶歇,送入耶和华殿的府库。他们从此便享受到了奉献前所未有的喜乐,奉献使百姓和君王都大大的欢喜。大卫的号召让他的百姓他们都享受在喜乐之中。亲爱的弟兄姊妹,今天的你是否也想要得到这种喜乐呢!如果想要,那么你今天是否乐意将自己献给神呢?

所罗门所建的圣殿已不复存在,大卫家所建的殿没有一块石头留在石头上。但今日耶和华的殿——教会的工程正在建造。我们今日有谁乐意将自己献给神呢?主今日向我们所要的不单是地上的金银宝石,而是将我们自己的身体献上当作活祭。起来吧神的子民,起来为耶稣而活,让主耶稣成为你的生命和生活的中心,让主耶稣真正成为你生命中的喜乐!起来,为着神的荣耀,奉献建殿的材料,这材料不是草木禾秸,乃是金银宝石的工程!起来!把从神而得的恩赐、钱财、精力、时间献给神,为神所用!

                                                                                                                                                       

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014