注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

哈拿的祷告与奉献  

2010-11-20 15:57:17|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/兰颜慧

 

经文:撒上1:1-28

众所周知,士师时代是以色列史上最黑暗的时期,众民信仰上背叛神转而拜偶像;以至于社会一片混乱,道德上极其堕落败坏。在这关键的历史时期,我们不得不提起撒母耳。撒母耳一生身兼三职——先知、祭司、士师。他成了那时代最有影响力的人物,他也是那时代最为神爱的器皿;因他的祷告堵住了的破口,深得众人的敬仰和尊重。

在那关键的时刻,出现这么伟大的人物不是偶然的,乃是上帝奇妙的作为。其次,也离不开他敬虔母亲的祷告和奉献,她就是我所要讲的主人公哈拿姊妹,我们一同分享她宝贵的祷告与奉献。

一、家庭的纷争

     哈拿是生活在一个乌烟瘴气的时代 ——士师时代。那时以色列没有王,各人任意而行。她的丈夫是以利加拿,非常地爱哈拿。可是哈拿不能生育。大概是为了传宗接代,以利加拿就另娶一妾叫毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女,但以利加拿并不因此嫌弃哈拿,反而特别爱哈拿,什么东西总是给她两份。毗尼拿因此就妒忌,时常故意激动她,使她生气。哈拿悲伤哭泣,连饭都吃不下。以利加拿看见,就安慰她,但这些安慰的话毫无作用。

亲爱的弟兄姊妹:我们明白一个道理,事出必有因。首先圣经开头就让我们看到:有一个以法莲人名叫以利加拿,他有两个妻子:哈拿和毗尼拿,一个丈夫有两个妻子,一夫多妻是这个家庭纷争的罪魁祸首。虽然这在摩西的律法下是容许的(申21:15~17),但这并不是神的意愿,旧约中许多伟大的领袖(例如亚伯拉罕、雅各、大卫等人)都有多妻,不过这并非神起初的心意。创世记2章24节说,夫妻二人要成为一体。多妻制度常常造成严重的家庭问题,从哈拿与毗尼拿的故事中,可以看出这种情形;因为这会为家庭带来不少麻烦。

当然每个家庭都会有争吵,只是大小不同而已。但有多个妻子,嫉妒是最常见的事。哈拿,便成为毗尼拿攻击的对象。

哈拿没有儿女,也不会生育。对已婚妇女而言,没有儿女是一件不快乐的事,尤其是在医药不大发达,和当时把生孩子成为地位象征的社会。以色列人有一个观念:一个妇人不能生育,她是受了咒诅的,那么为什么受咒诅呢?他们的观念是因为神不爱她。

      哈拿不会生育肯定会有许多人用异样的眼光来看待她,甚至她比较亲近的家人,毗尼拿见哈拿不会生育,就来作她的对头,天天激动她。以利加拿似乎想除去她的不快,但这更加导致毗尼拿的嫉妒。

    这是一个很平凡的女人。她经历的也是我们耳熟能详。我们会问,这个女人能做什么事,能改变什么?弟兄姐妹,如果你跟哈拿比较的话,你可能比她好多了。但无论你现在的处境如何,我敢肯定的是,你有一样东西是跟哈拿一样,就是耶稣对那个富足的官说,“你还缺少一件......”(路十八:22)是的,哈拿有很爱她的丈夫,但她缺少一个孩子,整天被丈夫的妾嘲笑;你有孩子,可能没有个爱人在身边;你有孩子,有个爱你的先生,但可能缺钱;你有钱的,可能没有健康,整天被病痛缠着;有健康的,偏偏没有人跟你分享。总之,人生从来不是圆满,你还缺少一件。上帝用这缺少的一件,把人赶到他的身边来。哈拿没有生育,被人嘲笑,因着这一件事,她被带到上帝的面前,她在绝望中向上帝祷告。这是一个怎样的祷告?

二、虔诚的祷告

     以利加拿是一个虔诚人,他每年会带着全家大小上示罗敬拜祭祀耶和华上帝。有一年,以利加拿与往常一样,带着家人去示罗敬拜神,哈拿也在其中。但丈夫对哈拿越关心,毗尼拿就越发的嫉妒她,背地里用严历的话激动她。这让我们看到:夫家虽富裕,哈拿却不快乐;丈夫爱她,她却不幸福。哈拿带着愁苦的心来到神的殿中,痛痛哭泣祈祷耶和华。

1、痛痛哭泣的祷告(1:10)

   “ 痛痛哭泣”的祷告,就是有极重负担的祷告。是从破碎的心中所发出的祈祷,是最感动神心的祈祷。祷告不是外面话语的问题,而是里面负担的问题。── 陈则信《默想撒母耳记上》一个蒙神喜悦的祷告必然要有负担。当我们的负担愈强烈时,我们的祷告也愈迫切。哈拿的祷告是带着负担祷告,这样的祷告就摸着了神的心意。

2、摸着神心的祷告(1:11)

哈拿在祷告中怎样摸着神的心意。在这里让我们看哈拿的几个转变:1)、前面她在难处中去祷告神,这是一个大转变  2)、哈拿祷告中心的转变。亲爱的弟兄姊妹:你发现哈拿祷告的中心是怎样改变了呢?她要向上帝求一个儿子,对于不会生育的人祈求一个孩子,是理所当然的。但是重点在后面,她向神祷告说:“万军之耶和华阿,你若……赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华。不用剃头刀剃他的头。”这时候她不是为自己求儿子,她是摸着了神的心意:我需要儿子,但神更需要一个合用的器皿。弟兄姊妹:你我的祷告有没有真正摸着神的心意了呢?

按哈拿在此所许愿的原则是“使他终身归与耶和华”圣经中终身作拿细耳人的除了参孙,另外就是撒母耳了。

我们前面谈过:哈拿是在一个士师秉政的时代,那时代极其的黑暗,虽然神也有兴起一些士师来治理,但是这些都是暂时性的。神的子民生活极其的败坏,信仰上背叛神,远离神。所以神要改变那一个时代,那上帝又为什么不亲自改变现状呢?神并不是不能做,而是神需要一个合用的器皿。故此,上帝就藉着一个真正愿意寻求她的人,藉着哈拿的祷告来成就他的善工。

3、坚持不懈的祷告(1:12)

    【撒上1:12】 哈拿在耶和华面前不住地祈祷

我们的祷告要有负担,要明白神的旨意,还有要坚持不懈。我们向神祷告不是马上就会蒙应允的,往往神要我们学习忍耐的功课。   

在祷告聚会中,我们千万不要以为有弟兄已经祷告了,我就不必祷告。要紧的是不住祷告。这就是祷告成功的秘诀。

    4、心中默默地祷告

以利定睛看她的嘴。【撒上1:13】 原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。

我们的祷告可以有不同的方式:可以开声的祷告、也可以心中默默地祷告等,针对不同的场合以不同的方式祷告。但是我们在祷告的时候,圣经教导我们防备法利赛人的祷告;他们的祷告喜欢站在十字路口上,然后大声的祷告,故意要让人看见。他们的目的是要人来看看他们是多么的虔诚,以此来夸耀自己。我们要效法哈拿的祷告,他在神的殿中祷告,不是为了表现自我,而是心中默默地祈祷。

5、卸下重担的祷告

   当祭司以利对她说:“你可以平平安安的回去,愿以色列的神允准你向他所求的。”她相信神的话是永不落空的,就向以利说:“愿婢女在你眼前蒙恩。“于是回去吃饭,面上再不带愁容了。亲爱的弟兄姊妹:这就是哈拿信心的祷告。

三、     真正的奉献  

 前面我们谈过哈拿的大转变,1)他在难处中祷告神、2)祷告中心的转变、3)让心愿成为实际  她是如何让心愿成为实际?有两方面:

1、为主尽心养孩子

    当耶和华顾念她的时候,她觉察到上帝的直接介入,改变了她的生命。在日期满足的时候,神便赐给她一个儿子作礼物。故此对哈拿及圣经作者而言,撒母耳的出生就是一件神迹。撒母耳后来对以色列的贡献,不是因为他的才干或训练,而是上帝赐给他的 ──出现在以色列历史的分水岭和危机的时刻。

“撒母耳”含义是“从耶和华那里求来的。”哈拿完全明白,她今天能生育都是出于上帝的恩典,撒母耳是神恩赐给她的。在十分喜悦的时候,哈拿并没有忘记从前在上帝面前的许愿。  

哈拿耐心乳养着自己的孩子,她明白这孩子是虽是我生的,是我的,但是他更属于耶和华。亲爱的弟兄姊妹:我想大家能明白件事,圣经说:“耶和华是我的产业,是我杯中的分。我所得的你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处。我的产业实在美好。”(诗16:5-6)

    我们今天所有的,都是神所量给我们的产业,你自己的孩子也不例外。父母在养育孩子的事上真的要付出很大的代价,无论在物质、精力、人力上。  但是养孩子也是一种事奉,哈拿是为耶和华乳养孩子,今天做父母的也是一样。做父母的责任是非常的大【箴22:6】“ 教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”这是上帝给做父母的一个大使命。

2、为主诚心献孩子

     哈拿乳养孩子直到断了奶,哈拿并不迟延的把孩子带到耶和华的殿中。就领孩子到以利面前。【撒上1:26-28】 “妇人说,主阿,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。 我祈求为要得这孩子。耶和华已将我所求的赐给我了。所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”

哈拿在上帝的面前守住了承诺,她乳养孩子直到断了奶,就把心爱的孩子带到示罗,神的殿那里,把小撒母耳献给了上帝,使他终生归与耶和华,作拿细耳人。

哈拿真是一个宝贵的姊妹,她献子的事奉是我们每一个人该效法的。我们常是一个知恩却不知图报的人,对人是如此,对上帝更是这样。当遭遇难处时,就向神许愿祷告。当神真的医治他的时候,却忘记了自己在神面前的许愿。亲爱的弟兄姊妹:哈拿将她生命中最宝贵的孩子献给了上帝,你我今天是否也愿意将自己最宝贵的东西献给神呢。亚伯拉罕在年老的时候上帝赐给了他一个宝贝儿子。神为了试验亚伯拉罕,上帝就吩咐把他年老所得的儿子献为燔祭。此时的亚伯拉罕二话没说。

【创22:3】 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。

透过哈拿献子、亚伯拉罕的献子神要对你说:你爱我比这些更深吗?亚伯拉罕经受住了试炼,【创22:16-18】 “耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说, 论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”  哈拿守住了承诺,结果神又赐福与她,除了撒母耳以外,神又厚赐三个儿子、两个女儿给哈拿。一个爱主的人,他所做的并不落空,上帝会大大的赐福他。

哈拿倾心吐意的祷告摸着了神的心意,因而带出了美好的奉献。但愿我们能够效法哈拿的祷告与奉献。

  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017