注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

蒙福的人生  

2010-11-20 16:15:41|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/ 陈自建

            

  经文:诗1:1—6

【诗1:1-6】不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中,也是如此。因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡。                   

诗篇在文学上是极美的佳作,在属灵里蕴含的丰富的生命。借着圣灵而流露出来。诗篇像活水井,是源源涌流不尽。只要我们去挖掘,就必得到饱足,饱尝主恩的甘甜。而本诗篇是整部诗篇的首篇,它反映了其他诗的内涵:主要称扬神的慈爱和公义,他是全地的主,是人类最终的审判者。凡与神亲近的,必成为义人,能享受从祂而来的福乐;与他相违的,就是作恶者,必遭灭亡。所以这篇诗称为整部诗篇的摘要,让我们看到想要使我们的人生成为蒙福的一生,我们当怎样的去行。

   一、蒙福的前提   1—2

世上有两种人:一种是接受救恩的蒙福之人,一种是拒绝救恩的被弃之人。而这两种人的选择接受或拒绝上帝的引导,他们的生命道路迥然不同,因此也带出两种生命果效与结局。诗篇1:1-2节让我们知道,一个蒙福之人的行事原则是:弃恶向善。消极性表现是:不从恶人的计谋 ,不站罪人的道路 ,不坐亵慢人的座位;积极性表现是:惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想。

   1、弃恶

怎样才能弃恶?圣经说:“不从恶人的计谋 ,不站罪人的道路 ,不坐亵慢人的座位;”在生活中不给魔鬼留空隙。

A、不从恶人的计谋。

计谋:这是人意念的计划,一种犯罪的思想,恶人:从信仰的角度他是一个心中无上帝的人。不从:就是不随从恶人犯罪的思想。就是在意念,思想上不同意。我们看到人的思想往往会带出行动。而行动慢慢的就会成为一种习惯,而最后就会成为人的性格。【箴4:23】你要保守你心,胜过保守一切。(或作你要切切保守你心)因为一生的果效,是由心发出。【现代中文译本翻译:所思所想要谨慎;你的生活形态是由你的思想铸造的。】罪恶会使一个人沉溺于邪恶和诡诈的心灵中,会蒙蔽我们的心,会霸占我们的心、求神来帮助我们,使我们在生活中胜过魔鬼的诡计,胜过魔鬼的计谋。(约壹2:15-16)圣经说:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的”。魔鬼常常用肉体的情欲、眼目的情欲及骄傲来诱惑我们,让我们随从他的诡计。我们看到当初始祖就是因为看到善恶树上的果子是“可作食物,悦人的眼目,是可喜爱的;使人有智慧,如神能知道善恶”(创3:5-6)人为了满足自己的情欲甘愿落在魔鬼的网罗里。中了魔鬼的诡计。雅各也告诉我们【雅4:4】岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。我们应当靠着圣灵在生活中胜过魔鬼的诡计。不随从犯罪的思想,效法耶稣当以神家的事为念。为神的家竭诚献上。

 B、不站罪人的道路

 不站:这是在行动上讲,行动上的不同意。不同流合污。罪人:从生活的角度讲是活在罪恶中的人,在罪中打滚。道路:是犯罪的行动。我们看到当始祖犯罪后是与罪共舞。生活在罪恶的圈子中,这个世界充满了罪恶,知道善的不去行,人心充满着诡诈,悖逆神,连一个义人也没有。【罗3:23】因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。人虽然知道有许多事都不应该作,但是却控制不住自己,因为人有罪性--原罪,以犯罪为快乐、为光荣。而我们今天该怎么做不至于堕落下去?我们抗拒罪恶的恒久力量从何而来?不是从修养得来,也不是靠天生的本能,(约壹三9)圣经说:“凡从神生的,就不犯罪,因为神的道存在他心里”。我们看到只有在基督里新造的人用上帝的话语来胜罪恶的引诱。应当不要效法世上的人事风俗,而是凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要警戒不做。

C、不坐亵慢人的座位

   亵慢是藐视,讥诮的意思。亵慢人就是不敬重上帝的人,是狂妄自大。魔鬼原是亵慢神的,不但不敬重造他的上帝,反倒要与神同等。【赛14:12-14】我们要知道当我们凭己意行事,这不是高举神的主权,而是轻看了神的尊严,是坐在了亵慢人的座位上。若逞一时之能、往往会因着一念之差而忽视了神的话语,自以为很聪明,很有能力,而把神抛在脑后,就像埃及的法老一样说:“耶和华是谁我不认识。”使徒保罗年轻的时候不是认为逼迫教会、抓捕基督徒就是热心宗教、虔诚事奉上帝吗?直到在大马士革路上遇到主时才恍然大悟:原来他所事奉的不是上帝。既然我们事奉的是上帝,当然要一切听从上帝的安排,凡事尊神为大,讨他的喜悦。我们当晓得基督徒的生活就是荣耀神,高举神,以神为中心。而不坐亵慢人的座位,轻忽神。

   2、向善

       不相信主、不依靠神就是不义,凭着自己的喜好做事就是恶,故意不走神的道路就是亵慢上帝。我们当弃绝恶事与不义,追求神的良善。(诗37:27-28)你当离恶行善,就可永远安居。因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民。他们永蒙保佑。但恶人的后裔,必被剪除。但是怎样才是向善呢?就是:惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想。

A、惟喜爱耶和华的律法

  唯:这是一种追求的态度 ;专一的追求。喜爱:渴慕的追求。【彼前2:2】就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。      我因你公义的典章,半夜必起来称谢你。我们看到耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义”。因为神的道就是真理,是我们生命的依托和保障。神的话语能够开启我们的心眼,让我们看清生命真实,明白生命的意义;(诗119:105)神的话语是我们脚前的灯,路上的光,引导我们行走在生命的道路之上。因此我们当切慕神的话语,喜爱耶和华的律法,如同鹿爱慕溪水,只有殷勤追求并遵守神的律例、典章和训词,这样的人必蒙耶和华赐福,因为“行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。遵守他的法度,一心寻求他的,这人便为有福”。
B、昼夜思想 

  我们不但遵行神的律例、典章、训词。我们还要去思想。将它化为我们的行动,让我们的生命流露出神的话。也就是神要我们所行的。耶和华曾指责以色列民说:“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女”但是他们竟然没有知识,这是指属灵的知识,是对神的认识。以色列人弃掉神的知识,表明不重视或不同意,他们不愿接受神的真理,甚至轻忽与藐视。他们存心拒绝神,不接受祂的真理与圣约。同样我们若是不明白真理,就不了解神的心意,如何能遵循上帝的旨意,蒙神的喜悦?形式上的崇拜并不能代替内在的敬虔,拥有丰富的宗教知识不等于拥有基督丰盛的生命,因此我们知道一个真正经历神,被神触摸过的人渴望与神更加亲近,渴望更多地认识真理。他的读经、聚会与祷告不再是星期天的基督徒,不是走场、注重形式,而是用心灵来与神交通。诗人说:“我将你的话存在心里,免得我得罪了你”。通过昼夜思想,神的道在他心中得以扎根,并且生长结实。他就像种子落在好土里结果子百倍一样。

二、蒙福的生命

蒙福之人的生命正如诗篇1:3节所写:他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。我们看到这生命的源泉来自哪里?而从圣经中让我们看到主耶稣是生命的渊源。【约8:12】耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。而神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,我们在他里面也得了丰盛【弗3:20】而我们今天接受救恩就是把生命接到了源头上,从此我们的生命是与基督联合的生命。我们追求的是日光之上的人生,是与主同死同活的生命。我们相信就像诗歌所说:“因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”上帝虽以艰难当饼,以困苦当水,让我们学习神的道,得到真理知识。正是通过各种环境的造就,使我们脱离世上从情欲来的败坏,得与神的性情有分。使我们体验神丰富的慈爱与怜悯,享受与主同工、同在的滋味。让我们得着基督的生命。并且得着更丰盛的生命。蒙福的生命他不仅认识到基督是生命的源头,与基督联合,并且他还拥有丰盛的生命。因为当他接受基督的救恩,相信主耶稣用宝血将自己从罪中赎回到上帝面前,所以他愿意将生命交付给上帝,任由上帝来塑造、管理,而成为了蒙福之人。这样的人必能得到真理的滋润和供应,不断被圣灵修理和更新,因此他的生命能够有次序地成长,满有基督长成的身量,【弗4:13】直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。并且让基督的丰盛透过他的言语及生活行为彰显出来。在家庭里,夫妻间能够彼此相爱,彼此顺服,父母能够照着真理的原则教育儿女,使他们走在真道之上,行在神旨意里【箴22:6】教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。而儿女则用爱和顺从来孝敬父母;在社会上,他能够做盐和光的作用,成为和平的使者,引人与神和好、将神的道表明出来;在工作中,能够敬重自己的职份,守住蒙召的身份无论做什么,都从心里做,像是给主做的,不是给人做的;在教会团契中,能够运用主给的恩赐,发挥肢体的功用,彼此劝勉帮助,互相取长补短,分享主的恩惠,共同进深成长。正象使徒保罗的祷愿:在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦;在一切善事上结果子,渐渐的多知道神;照他荣耀的权能,得以在各样的事上力上加力;凡事欢欢喜喜地忍耐宽容,及至能与众圣徒在光明中同得基业。而那些拒绝主恩之人,是故意不认识神而偏向虚妄。他们将神的真实变为虚谎,而去敬拜事奉那些受造之物。他们生存的目的就是为了求自己的利益,填充肚腹和满足欲望。他们不以神为他的力量,只倚仗自己丰富的财物,在邪恶上坚立自己;他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念,因此终日沉浸在黑暗之中,装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒(或作阴毒)。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨,口中没有诚实。他们的结局必如叶子枯干的橡树,好像无水浇灌的园子,终至枯萎、荒芜。他们在世上虽然尚有气息,却毫无生命的价值和果效,就象打谷时被分离出的糠秕,被风吹的无影无踪。【诗1:4】恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。
三、蒙福的保障

 “凡他所作的,尽都顺利”,这并不是说,他所做的一切没有阻隔。基督徒在世的生活不是一帆风顺,在这个世上是有苦难,这里乃是说,他所做的一切不受阻隔、不被阻隔。也就是说蒙福之人与神同行是不受任何限制的,即使遇到艰难困苦,遭受挫折打击,也能持守真理,欢喜候主。因为他的行事为人并不是以自我为中心,满足个人的私欲;而是处处都能体贴神的心意,爱主所爱、忧主所忧、恨主所恨,并且行神要他行的、不行神不让他行的。我们看到在《创》世风败坏,地上满是强暴和罪恶之时,惟有挪亚因着信,蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救(创6:8-22,来11:7)。一百二十年的光阴并不是一瞬间就能度过的,既然处于不敬虔的世代,他们的传道生涯绝非一帆风顺,他们所走的道路也绝非平坦无阻。【来12:1】我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,在我们的事奉道路上,在我们传福音过程中,不要被眼前的困难和拦阻所左右,而应依靠神的大能大力,得胜并且有余。我们相信患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、刀剑等都无法使我们与神的爱隔绝;无论是死、是生、是天使,是掌权的,是有能力的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。蒙福之人他的保障不但他所行的尽都顺利,而且神也知道他的道路。圣经说“耶和华知道义人的道路”。因为接受主恩之人所走的是与主同行的道路,是生命的道路(约14:6)。在奔走天路的过程中,也许会有失脚和滑跌,也许会有软弱和迷茫,但是主的臂膀会牵引着我们,主的能力会庇护着我们,主的杖和竿也不离弃我们。因主体恤我们:疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量(让我们从哪里跌倒,就从哪里爬起来;迷失的,他亲自去寻找,若是左右偏离,也必能听见后面有声音说,这是正路,要行在其间;(诗103:11-12)天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。因此当我们悖逆时,他用杖和竿管教我们,【箴13:24】不忍用杖打儿子的,是恨恶他。疼爱儿子的,随时管教。使我们悔改结出义的果子来。在奔走天路的过程中,难免遭受困苦忧患,遇到痛苦伤心之事,但主是我们的安慰者,他会擦去我们一切的眼泪,让我们知道:我们在世上不过是客旅,我们的指望在天上。主又是我们的避难所,是我们随时的帮助,【诗62:7-8】我的拯救,我的荣耀,都在乎神。我力量的磐石,我的避难所,都在乎神。你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。我们或出或入、或安歇或行走,他都荫庇保守。即使经过死阴的幽谷,也安然无惧不至遭害(诗23:4)。我们深信“那应许我们的是信实的”,他决不会亏负我们,所以放胆跟从他走任何道路。使我们一生成为蒙福的一生。

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017