注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

圣洁的人生  

2010-11-20 16:20:44|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/刘辉仁

 

经文:彼前1:15—16

              

引言:亲爱的弟兄姊妹,我们现在有许多的信徒,忽略了基督徒在神面前成圣的道理,以致生命不能丰盛,灵命不能长进,生活不能圣洁,不能彰显神的荣耀,不能为主发光,因此神就不要他去做神的工。弟兄姊妹在(彼前书1:15)告诉我们,那呼召我们的神是圣洁的,叫我们在一切所行的事上也要圣洁,今天我们人是如何的污秽,软弱,失败。是不能到神面前,也是不配的,不敢与神亲近。但我们惟有依靠主耶稣才能使我们成圣,主为我们钉十字架,用他的宝血来洁净我们,只要靠他一次献祭,献上他的身体,就能得已成圣。下面我们谈一下,我们基督徒如何过圣洁的生活。

一、圣洁的要求:圣洁是神对基督徒的要求。

亲爱的弟兄姊妹, 神是圣洁的,他与罪恶和污秽毫无瓜葛,这乃是祂的属性和荣耀。我们得蒙上帝的选召,做神的儿女,成为天国的子民。就必须将此事存记在心,我们是神的儿女就应持守圣洁的生活。因我们的上帝是公义的,是圣洁的神。我们有将来的指望,我们就必须过圣洁的生活来仰望神,等候主。当我们的主第二次再来的时候,我们就可以坦然无惧的来见他。弟兄姊妹,基督既然以祂的宝血洗净我们,我们决不可玷污自己。基督既然使我们与祂连结,成为祂的肢体,我们就不可有任何的瑕疵,以致使祂蒙羞辱。我们元首基督既然上升于天,我们就当抛弃属世的情欲,专心地仰望祂。弟兄姊妹,圣洁就是远离罪恶,单单属于神,他意味着亲近神,学他的样式,全心寻求神的同在。最重要的是,圣洁是神对跟从的人首要要求。在(弗4:21—24)说:{如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。}神在基督里为他子民预备救恩,乃是要他们圣洁。{弗1:4告诉我们说就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。}基督在十字架上为他的子民流血舍命,乃是要我们圣洁。神使他的子民成为新造的人,并赐给他们圣灵,也是要他们圣洁。今日基督徒所敬拜的是一位圣洁的神,他的眼睛不能看见邪恶;圣洁是神的本性,所以他愿意属他的人也圣洁。为此,圣经说:神在创世前在基督里拣选我们,叫我们有他的形像;但人犯了罪,这形像破坏了,人要面临死亡的审判;所以耶稣要来这世界,目的是要将我们从罪中挽回,他的死除去罪恶,藉他的宝血我们得以成圣;有一天,在神的圣洁中,教会要在神面前成为圣洁、荣耀的教会。

圣灵既然把我们献给上帝作为祂的圣殿,我们就尽力彰显上帝的荣耀,不可亵渎祂的圣所。我们的身体与灵魂,既然都要承受一个不朽坏和永不衰残的冠冕,我们就当尽力保持它们清洁,毫无玷污,直等到主的降临,保持圣洁,才能有效地事奉神。保罗把圣洁和人的可用性连在一起。他说在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器.有作为贵重的,有作为卑贱的「人若自洁,脱 离卑贱的事,就必做贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」我们的生命像一本打开的书,任人阅读、 观赏,是对人有益的。俗语说得好,身教胜于言教。圣洁的生活显明基督教信仰 的荣美;它也让人认为传福音的人是值得信任的,同时我们要知道虽然世人坚持错误的看法和扭曲的价值观,随从败坏的私欲而生活,拒绝领受神真道的标准,但是信徒应当从世界中分别出来,使自己无可指摘,诚实无为,作神无瑕疵的儿女,见证基督荣耀。神的仆人摩根说:「圣洁能影向不信的人,是使他们愿意听人传讲福音的最佳途径。」{(太5:16;告诉我们你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。)弟兄姊妹,成圣既是神的作为,也是他子民的工作。为了做成神要我们成圣的旨意,我们信徒就必须随从圣灵洁净的工作,不再作恶,洁净自己。{林后7:1}说:亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体,灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣}神的旨意就是要我们过圣洁的生活。

弟兄姊妹在旧约时代,神要求以色列民圣洁,他们就必须过圣洁的生活,从周围异邦的风俗中分别出来过得胜的生活,在{利11:44—45}告诉我们,我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的,你们也不可在地上的爬物污秽自己。我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。

假如说人不可能过一个圣洁的人生,上帝也就不会发出这样的诫命——即“你们要圣洁,因为我耶和华你们的上帝是圣洁的”。成为圣洁是指人在上帝的面前必须分别为圣。使我们一言一行都能有圣洁的表现。弟兄姊妹,神今天爱我们,顾念我们,管教我们的目的就是,免得我们和世人一同被定罪,使我们有份于神的圣洁,并持守圣洁的生活,以免我们不能见主。这就是神要求我们圣洁的原因。

二、圣洁的秘决:信靠基督。

今天我们能想到的一切属灵福分,都在基督里。今天最差的基督徒,乃是向里看不向外看的基督徒。你若看自己里面到底圣洁不圣洁,不必我问你,我可以代你回答,我们要知道。神拯救了我们,但我们常忘了神乃是在基督里拯救我们。我们常想,现在得救了,脾气为甚么仍然这样暴躁,为甚么我仍然骄傲,为甚么我里面仍然有许多污秽。你巴不得能得胜。你就回头看自己有没有忍耐、谦卑、圣洁等。请你记得,你如果向自己里面看,你必定寻不出忍耐、谦卑、圣洁等,反而你能寻出污秽、骄傲等各种罪。何以如此?因为你忘记了神的救法乃是在基督里,不是在你自己里。谦卑是在基督里,忍耐是在基督里,圣洁是在基督里,一切都在基督里。在你自己里面永远是污秽,永远是不洁。你活在基督里,就有一切;活在自己里,就一点也没改变。所以弟兄姊妹我们要过圣洁的生活就必须信靠基督,并且要与基督相交与联合,享受他里面的一切。  

弟兄姊妹,  首先我们要明白的是,基督徒已经因信主而得着神所赐圣洁的生命,以至能靠着主过圣洁的生活。所以,基督徒若常常接连于主,让自己的属灵生命在主里茁壮成长,必然过圣洁的生活,彰显主的样式,使父神得荣耀。

 耶稣说: “我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。” (约一五5) 这是基督徒过圣洁生活的秘诀。枝子惟有接连于葡萄树才能得着生命的养分, 今天我们亦惟有接连于主才能得着力量去过得胜的生活。所以,无论这世代变得怎样黑暗,只要我们天天与主同行,常常读经、祈祷、顺服圣灵的带领,以及有正常的教会生活,我们自然能过分别为圣的生活。

弟兄姊妹,我们不可能靠着做善事变得圣洁。正如我们因信得救那样,我们惟独靠着信靠基督才能成为圣洁。因我们的神他是圣洁的,无瑕疵的。随着我们的灵命在主里一天天得到成长,我们就会变得更加具有主的样式。

  保罗说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。弟兄姊妹”神的生命是圣洁的,圣经说:「从神而生的就不犯罪。」(约壹叁9)不是从神而生的人,你劝他行好,他也想行好,却无力量行出来。有神生命的人,喜欢听神的话。一个跟随世俗的人,别人以为快乐的事,他也以为快乐;别人犯罪,他也跟他们犯罪,不觉得难过。但重生之人,不但不喜欢罪,而且憎恶罪。所以人人都当省察一下,若没有神的生命,将来要落到地狱去。

  今天有生命和没有生命的信徒,真信徒和假信徒,可以混在教会里;但到主再来时,却要将他们清清楚楚地分别出来;外表敬虔可以欺骗人,但不能欺骗主。

每当我们察看耶稣、思想耶稣、探究耶稣、祷告耶稣和追随耶稣时,就开始象他一样思想和行动,并且分别为圣。这就是圣洁的真实体现。没有重生的人,他们的内心没有被神从根本上改变,是不可能追求圣洁的。重生后, 撒旦不能再在基督徒的身上掌权,神将他的的律法写在他们的心版上。从此,他们尊基督为主、为王,他们有渴慕顺服神的心,愿意为基督的缘故过圣洁的生活。「基督在我们里面」补足我们不足的地方。神的灵不仅教导信徒,使他们理解基督成就的救恩是何等地浩大,他也将圣洁和救恩实际落实在信徒个人的生活中。藉着基督,神使他的儿女成为圣洁,也使他们的祈祷和感谢蒙神悦纳。正如一位神的仆人所说:「圣洁的心像一座祭坛,使献在坛上的祭物成为圣洁,能满足神的心,也能蒙他的悦纳。」

我们人本来被罪和死的律管辖,当我们悔改信耶稣,接受耶稣为主,耶稣把圣灵赐给我们,也把祂的生命在圣灵里赐给我们,所以一个人被称为义,得分别为圣的地位,他也是被圣灵重生,得新生命。圣经在罗8:4—6节说要随从圣灵,让圣灵作头,让主耶稣作主。但我们基督徒常常没有完全让耶稣作主!如果你常常让耶稣作主,耶稣藉圣灵感动你,耶稣的意念在圣灵里面让你明白,你会顺从圣灵。我们要体贴圣灵,每一天顺从圣灵的领导,让我们活在主的旨意中。(罗六)强调将肢体献给义、献给神作奴仆。献给谁就会照谁的意思作事,如果我们顺从主、体贴主,主的圣灵就要感动你、帮助你,让你从罪的律、死的律中释放出来,耶稣作我们的主,作我们的保障,祂会保护我们。我们胜不了魔鬼,魔鬼像吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前五8)。如果不靠耶稣,魔鬼会叫你再犯罪!仰望、依靠耶稣,圣灵的大能要临到。你会经验脱离罪的权势,过成圣的生活。在这黑暗的世界,才能明光照耀!显出神的美德,像盐、像光照亮世界。

  弟兄姊妹如果你是一个虔诚的基督徒,当十年之后,你的人生同现在相比将有很大的改观。那是由于你与主的关系日益亲近,你的动机和欲望必将变得愈来愈圣洁。在生活上不会放纵私欲,不会与世俗为友,不容罪恶继续存留在心中,当存敬畏的心来亲近神,仰望神,感谢神,对神的恩典充满信心。在生活处事上事事用真理来洁净自己的心,不能逆真理而辱没主,辱没自己。在待人上要彼此切实的相爱,我们的口要说造就人的话,不能出污秽的言语。我们的手要做荣耀主的事。我们的眼单单仰望主。基督徒若与世人同流合污,不过分别为圣的生活,那么就必定在黑暗里走,失去了美好的见证。我们的神是无所不知,无所不在,无所不能的,他是监察人心肺腑的主,在他的眼中,光明与黑暗都是一样的,因为黑暗不能遮住神的眼目。所以我们无论在何时,何地都当慎思,慎言,慎行,无论在何境遇里,都要敬畏神得以成圣。圣经告诉我们神是圣洁的,他的子民也应当是如此。神的灵使我们成为圣洁,因为他能够洁净我们的罪,按照基督的样式更新我们,并且籍着他丰满的恩惠帮助我们照着神的话语顺服神。

三、圣洁的重要:非圣洁人就不能见主。

我们的神是一位圣洁的神,他恨恶罪,同时也要求自己的百姓圣洁,若不然他的百姓就不能见主的面。{来12:14节告诉我们,说你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。},{帖前4:3-5)圣经告诉我们说:神的旨意就是要我们成为圣洁,远避淫行,要我们各人晓得怎样用圣洁,尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。}。弟兄姊妹圣经告诉我们圣洁是多么的重要,因人非圣洁就不得见神,人不圣洁就不能进入,上帝荣光之地,因污秽不洁的事是神最憎恶的因天堂没有不义。我们基督徒再也不要让污秽不洁的事存在心里,因免得叫圣灵担忧,免得圣灵离开我们的心,免得遮盖圣灵之光。弟兄姊妹人非圣洁就不能亲近神,也不能与他相交。{诗15:1—2说耶和华啊,谁能寄居你的帐幕,谁能住在你的圣山,就是行为正直,做事公议,心里说实话的人。}求主宝血洗净我们一切的罪孽。弟兄姊妹圣洁这不是说依靠你自己成为圣洁,而是上帝藉着福音,也就是圣经,圣灵在你心里作工,割除你心中的污秽,使你受到圣灵的洗,使你重生而得救。基督徒在日常生活中,要时常提醒自己不可犯罪。即使在无意中犯罪了,也要在神面前认罪祷告,方可得赦免,成为圣洁。。弟兄姊妹,彼得告诉我们,我们都是天国的子民,在地应当过圣洁的生活,因为我们的神他是圣洁的。所以我们在言语上要圣洁,当弃绝虚谎的言语说诚实的话。当弃绝论断的言语说劝勉人的话。当弃绝辱骂的言语说与人有益的话。当弃绝挑拨争端的言语,说使人和睦的话。圣经中不只禁止我们说挑拨争端的话,还教训我们说劝人和睦的话,因为神籍基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。基督徒首先应当劝人与神和好,其次就是应当劝人与人和好。常说使人和睦的话,这样不但可以帮助我们离弃挑拨争端的言语,更可以使我们因此得神特别的应许,因主耶稣曾教训我们说,使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。弟兄姊妹今天圣经告诉我们,当一个神的仆人被神差遣之先,他的必须是得到圣洁的,并且还要追求圣洁。因为人若不圣洁的话,就不会合乎主使用,一个不圣洁的人,他不能够听见神的呼召,也听不到神的声音,更不能去传达神圣洁的信息。当这样一个人不但得不到神的祝福,反倒被神所管教。今天也求神怜悯我们,我们也要扪心自问,我们是不是这样的人,如果是,我们要赶快起来俯伏在神的面前,求神怜悯,宽恕,用他的宝血赦免我们一切不洁不义的罪。同时我们求神叫我们看见他自己的圣洁,求告神给我们看见撒拉弗在神面前的侍奉,求神叫我们看见撒拉弗的顺服与圣洁,求神叫我们听见撒拉弗所呼喊的圣洁,同时求神叫我们听见撒拉弗所传的信息,今天我们到神面前要承认自己的过犯,能蒙神赐福得着他完全的圣洁,能更好去传杨基督圣洁的信息。{这里解释一下撒拉弗的意思,撒拉弗他是一种更高等级的灵界受造物,可能象征那些在神宝座周围服役的,神的使者的圣洁特性,同样也彰显了神的荣耀。}以赛亚先知他看到神全然圣洁的时候,他立刻意识到自己何等不完全,不洁净,对自己言语的不洁特别深有感触,他同时也意识到人面对面地见到神的后果,所以就感到非常惊慌恐惧。神随后就洁净了他的心与口,使他配活在神面前侍奉他,成为以色列圣者的先知。所有来到神面前的人都必须得到神的赦免和圣灵的洁净,因为只有神才能使我们洁净,满足他的圣洁要求。亲爱的弟兄姊妹,我们的神是一位圣洁并且审判全地的神,当我们真正认识到自己的生命需要洁净时,我们就会有这样的异象,并且与以赛亚一样有着相同的经历,迫切的认罪悔改,荣耀的洁净以及按照神的旨意和呼召带出大能的侍奉来。蒙神纪念。

  弟兄姊妹,耶稣在《八福篇》中这样说:“清心的人有福了!因为他们必得见上帝。”今天我们要想在神面前过分别为圣的生活,那第一离不开神话语的引导,第二离不开耶稣宝血的洗净,第三离不开圣灵的光照。因为圣灵像光一样照耀我们,使我们知道自己生命中哪些方面的不够,哪些方面离主的要求还有差距,还需要继续努力去追求,使自己成为圣洁。我们要想自己今生中能够有一个圣洁的人生,那我们只有一天比一天更亲近上帝和更具有他的形象,便能在生活中从上帝那里领受某种程度的圣洁。原神能帮助与扶持我们,使我们有力量过分别为圣的生活。尽管我们在今生今世无法得到一个完美无瑕的圣洁人生,但我们仍应持之以恒地向着这个目的努力去追求。帖前5:5:23—24节说:{愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。}

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017