注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

基督徒的灵修生活  

2010-11-20 16:02:55|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/王建强

 

经文:徒17:10/12; 帖前5:16/18; 诗119:27

感谢神,今天让我们因他的宝血得以赎买,成为一家人。在(弗1:4)主很清楚地告诉我们(就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵)每当我们想起这节经文的时候,我们也要问问自己,今天来到神的面前该如何学习、灵修?多少时候我们在忙来忙去,不知在忙些什么?似乎感觉什么都没得着,所以今天我想借着这篇道能让我们一同来学习如何灵修,如何与主建立更美好的关系。

一、读经

弟兄姊妹,我们刚才读了(徒17:10/12),这节经文告诉我们一件事,就是保罗和西拉在庇哩亚传道。庇哩亚的人比帖撒罗尼迦的人更追求,甘心领受这道,不仅领受了而且还在天天查考圣经,要明白这道是否纯正。从这事让我们看到了自己是多么的亏欠与不足,今天我们探访的时候也会遇到许多的问题,让我们感觉自己很不够。但有时我们还总认为信了主就足够了,不需要花很多时间去仔细地看圣经,其实它不是一本普普通通的书籍,乃是神所默示,于教训督责、教导人学义都是有益的。从这节经文中我们看到圣经就是神自己的话,也就是他通过圣灵感动作者所写成的。

圣经也好比是一份说明书,当你没看过说明书时,你就不知如何地使用这个电器。圣经就是天父写给地上儿女的一封家书,今天我们如果想认识神,那必须要看圣经。今天我们要以怎样地心态来读圣经呢?我们有时候就像庙里的和尚一样,有口无心的读,有时候只把它当成一本普通的书,想看时就翻几页,不想看时,翻也不翻,好像觉得没什么好看的,有时心情不好也会这样,心情好的时候读十几章,弟兄姊妹我们问问自己是属于哪一种类型呢?今天巴不得每一位都有一颗饥渴慕义的心来读圣经,因为圣经说:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足,盼望每一人都有一个好的心态来看圣经,圣经也是我们传道人讲道的材料。今天圣经不仅在全球发行量是最广的,而且还教导我们如何处事为人,最重要的就是告诉我们如何得到永生、与父神和好,这点是很重要的。(徒4:12)告诉我们:除他以外,别无拯救。因为天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。耶稣说:我就是道路、真理,生命,若不借着我没有人能到父那里去。假如一个人读圣经不知道这些那太可怜了,他的人生和信仰可以说是没什么意义和价值而言,今天你我应该要明白圣经中的话,它就是我们人生行事为人的准则,如果没有了这准则,我们不知道做的是对是错,在箴14:12节中我们可以看到多少时候认为是正确的道路时,反而却成了死亡之路,今天求神帮助我们,因为他的话就是我们脚前的灯,路上的光。他的话比精金更宝贵,比蜂房下滴的蜜更甘甜。

在这里我也跟大家讲一件事:听说犹太人当自己的儿女12岁的时候,父母就送一份礼物给他,那就是圣经,他希望自己的儿女能得到这个宝贝。今天也有人说圣经是每一个人必读的一本书,为什么这样说呢?那肯定会有其中的理由,我们大家也都知道圣经也是讲道的材料,求神能够让我们像提摩太一样,从小明白圣经,视圣经为宝贝,既是宝贝我们就应当好好去读,去考查。

二、祷告

弟兄姊妹,我们都知道祷告对你我来说并不是一件陌生的事。(帖前5:17/18)也告诉我们要不住地祷告,那什么叫不住地祷告呢?从字面来理解也就是无论处在哪种情况、环境下都要祷告。解经书告诉我们:祷告并不是局限于动动嘴,而是不论在何地方都要依靠他、祈求他,因为这是神所定的旨意。讲到这里我们来思想一下祷告是什么意思?就是向神说话,是信徒与慈爱的父神交谈,也是与神单独的相交。

     今天我们已知道什么是祷告了,那我们问问自己,多少时候我们的祷告是与神在相交呢?有些时候我们把祷告当作任务,像是在作报告,根本没有安静地从内心出发,就好比那假冒伪善的人一样,只会用嘴唇亲近主,心却远离主,有些时候我们的祷告言语成了口头禅、成了一个公式,给听见的人感觉蛮好的,为什么这样说呢?那是因为我有过经历:在这里我和大家作个见证,就是2009年的暑假,我在教会参加晚上祷告会的时候,也开口祷告了,当我祷告的时候,用了圣经中的好几节的经文,搭配的也比较通畅,等祷告结束的时候,有个阿姨就说我祷告长进了等等一些话……其实我心里最清楚,自己的心门还没打开,祷告的言词只不过是运用了一下经文,对别人来说很不错,但主最清楚,这是否就是你的心里话。当然,话也要说回来,有些时候圣经中的经文如果是你想表达的内容,那再好不过了,今天我说这些也就是想告诉弟兄姊妹,每次的祷告是与主在相交,主需要的是真心话、心里话,而不是找几节经文用来作为祷告词敷衍他,我们应该与主在祷告上建立一种美好的关系,因为祷告是人的呼吸,如果缺少了,那我们的灵修就不完整了,有时候我们也知道自己本不晓得怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告,今天我们也来想想为什么要祷告,有些人经常会说:神是无处不在、无所不知、无所不能的,那既然是这样,也就不必再祷告了,所以有一人自以为很聪明,他把一天所求的事都写在纸上贴在床头,接着就说:神啊,这是我今天要祷告的事情,你自己看吧!从这件事中我们看到自己是多么的愚昧,神今天是无所不知的,也知道你所求的是什么,但他更希望你向他求,因为这样作能使我们更加与神亲近,多少时候神知道我们会骄傲,假如有一件事不借着祷告也能成功时,我们往往认为自己很了不起,忽略了这事是神所赐的,其实我们要知道没有一件事是可以依靠自己的势力或才能可以成功的,乃是依靠耶和华的灵方能成事。多少时候我们来到神面前祷告时,是因为我们遇到了不好的环境,是因为软弱、因为缺乏了,所以才会老老实实的来到神的脚前……当我们在顺境中能跪下祷告感恩的,真的很少、很少,今天求神来怜悯我们,让我们认识到祷告是无时无刻的,无论是在哪种情况下都应当呼求上帝,接下来我们也来谈谈祷告的重要性:

今天我们每个人都是侍奉者,既然是侍奉者,祷告当然是不可少的,作为一个侍奉者祷告是很重要的,也是最必要的。因为它是一切侍奉的根基和起头,若没有祷告就没有神的工作。在使徒行传中,我们发现祷告成为初期教会的法则。传道人的第一个工作不是向人传道,而是为自己所作的工作献上祷告。有的人也说一个好的传道人一定是一个祷告的勇士。今天我们知道传道人是教会的属灵领袖,而属灵领袖的成功,关键就在于祷告,在圣经中我们也看到保罗和西拉在腓立比被捉去坐监牢时,他们却在狱中祷告、唱诗、结果神借着这件事,使狱卒全家信主,保罗是被圣灵充满的使徒,他是何等迫切地为众圣徒祷告,他带着眼泪恳求神的儿女能与他一同进入他这种代祷的生活,并有份于他的服侍和争战。难道我们可以不用祷告而保守我们的心吗?我们回想一下自己多少时候是来到神面前亲近神呢?巴不得求神来带领我们,让我们看到一个侍奉者是与祷告分不开的。

三、 默想

弟兄姊妹,我们要明白一个正常的灵修生活除了读经、祷告以外,还要默想。默想就好比是一头牛吃了食物后反复的倒嚼。今天我们有时候并没有这样,当看完圣经以后,并没有默想这句经文是什么意思,而是把圣经一合,认为自己已经看过了,明白了。其实不然,我们多少时候所看见的只不过是字面上的,而里面讲了什么却全然不知,在诗119:27节作者告诉我们,让我们求神能使我们明白他的教训和话语,接着就可以思想他的奇事,今天有时候我们连主的话语都不是很懂,怎么能够思想他的作为和奇事呢?几乎是不能的。

讲到这里我们想想以前思想的就是把别人对自己如何、把他人不好记在心里,然后找机会报复,有时候像(创6:5)中的人一样,终日所思想的尽都是恶,没有按神的心意而行,亲爱的弟兄姊妹,我们问问自己多少时候老师上完课后,我们晚上睡在床上时还会默想一下呢?我们真的很少,甚至都没想过,所以导致了记在笔记本里。巴不得求神怜悯我们、帮助我们、带领我们,让我们学会看完圣经以后默想,因为默想能加深我们对经文的印象,使我们能把神的话常存在心里,不至偏向左或偏向右,在生活中有聪明和智慧,给他人带来帮助、带来造就,使神能得当得的荣耀。在诗1:2节中我们也看到惟有喜爱神的话,并且昼夜思想,这样才会蒙神赐福,接下来我也跟大家分享一下我最近的灵修生活,自从钱招荣老师来这里上了诗篇以后,对我个人来说帮助是很大的,让我从他那里找到了怎样灵修的方法,也就是打开圣经,先做个祷告,求神安静自己的心,然后再看圣经。读几章,反反复复地读,边读边想,边对照自己,接着就是闭上眼睛一边默想,一边祷告,当我第一次这样做的时候效果真的很不错,同时也让自己与神更加地亲近了。有时候我们也可能看几十章,但当你一不小心走神时,都不知道自己看了什么,所以说效果不是很好,收获不多,假如你边看边祷告边默想时,那收获肯定会比前面一种收获更多,如果弟兄姊妹愿意也可以试一下。求主带领我们以后的灵修生活。

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017