注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

信徒生活的四大要素  

2010-11-20 16:26:08|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/刘辉仁

 

 经文:耶15:16  罗8:26  诗46:10 路17:10

引言:一个人活在世上,他的身体离不开四样东西,一是呼吸,二是食物,三是运动,四是休息。如果我们缺少任何一样,那人的生命就活不成。这是肉体的生命。而我们一个信主的人在灵性方面也是如此,属灵的生命同样也离不开这四样东西,离开其中一样我们也照样不能得长进。今天我们就谈论以下四个方面。

一:呼吸

呼吸是人存活的必然条件,当一个人刚刚出生到这个世界上来,他的第一个就是呼吸,如果他不会呼吸,或没有呼吸,他就马上死亡,当一个人在弥留之际,也需要极力的呼吸。只有人真正死亡以后才不需要呼吸。我们人活在地上,肉体的生命只有不住的呼吸,身体才会成长。所以呼吸是肉体生命最重要的一件事。而我们属灵生命的呼吸就是祷告,祷告就是属灵的呼吸,一个信靠主的人,他会经常的祷告,不住的祷告,随时随地的祷告,一个肯于祷告的人,他的生命才会长大,健壮,丰盛。而一个没有祷告神或不会祷告神的人,那么他的生命也就是死的,没有长进的,因为祷告是我们基督徒灵命的呼吸,祷告是我们与神密切的交通,与神交通主要是吸收。把神预备给我们的平安,喜乐,恩典,福分吸进来。籍着与神的交通祷告,凭着信心,就能吸进。我们接受主的时候,就是敞开心灵,把主呼吸进来,象空气一样吸收进来。亲爱的弟兄姊妹,祷告就是我们信徒抓住并信靠神的应许,把自己所需要与愿望向神陈明,寻求神的成就与祝福。圣经告诉我们说:应当一无挂虑,只要凡事籍着祷告,祈求和感谢,将我们所要的告诉神,神就赐出意外的平安,并在基督耶稣里保守我们的心怀和意念。{犹大书20—21节告诉我们:亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。   

弟兄姊妹,祷告是神赐给他儿女的权柄,也是人蒙恩得救的渠道。{凡求告主名的,就必得救,罗10:13}求告就是祷告,没有求告主名的人,就没有得救。人肉体的生命天天需要呼吸。而我们属灵的生命也需要天天有祷告,而且有不住的祷告,使神的心得以满足,神也听我们的祷告。{太7:7--8}没有祈求的人,难以从神那里得到什么。这说明属灵的呼吸祷告是多么重要。一个没有祷告的人,他在属灵方面必定是幼稚,愚昧而又是软弱的。是因为他没有受过属灵的教育与属灵的训练,他不可能知道并且也不能够按着神的心意去行事。所以信徒在属灵追求上应从祷告开始,缺乏祷告是我们灵性软弱,失败,跌倒的原因,祷告能改变一切。因没有什么事比与神并他儿子基督相交更荣耀,更喜乐,更有福。

弟兄姊妹,我们信徒因信得救,我们因持守救恩,祷告能带我们进入信心的生活。保罗这样宣告,我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。{诗5:3所以一清早起来,我们就得与神谈话。首先要感谢神保守我们一夜的平安,并把自己新一天的工作完全交托给主。求主掌管一切的事。也许有人会说:“不行呀,一清早跟我说话的,总是我的配偶。”可是,如果我们肯坚持,我们坦白的告诉配偶:“给我一点时间,让我先跟神交通,然后我们再谈。”试试看这会带来怎样的结果。在上床睡觉之前所做最后的一件事,不用说也是祷告。你可以同样告诉你的配偶,请他给你一点时间,让你跟神交谈一会儿,看看你这样的坚持会带来怎样的结果。

各位弟兄姊妹,神渴望满足我们的需要,他要供应我们的缺乏。但是在这一切之先,他渴望我们看重和他之间的亲密关系。事实上,当我们和神有美好的关系时,我们会发现需要为自己祈求的事会越来越少,很多信徒都有这样的经验,因为神在我们未求以先,已经供给我们,所以我们祷告时就没有那么多的需要摆上了。但我们可以在祷告中多感恩,多赞美,多为别人代祷。因为在和神亲密的关系中,我们知道神的心意,神也知道我们对他的心,更知道我们在生活中的所需。神时刻都在等待着我们,他总不会太忙,也不会无暇听我们的祈求.,因此我们信徒在这属灵的灵程道路上,必须要有祷告。因祷告不仅是神的命令,我们的软弱,无能,也是因着祷告得以复兴的。神愿意万人得救,明白真道,不愿意一人沉沦灭亡,而只有籍着祷告才能成就这一切。弟兄姊妹,我们人的呼吸不能停止一刻钟,如停止生命就有危险。所以我们信徒灵命的呼吸也不可停止祷告。要不住的祷告,愿神带领使我们信徒一生的生活成为祷告的一生,成为祷告的勇士,荣耀主的名。

二:食物

各位弟兄姊妹,一个人的身体不能不吃东西,否则人就会饥饿,没有精神,没有力气,如果长久不吃东西他的身体就会跨了,就会有死亡的危险。身体只有吃了食物才有精神,才有能力去工作,这也是身体必需的一个条件。{耶15:16耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人}神的言语,就是属灵的食物,使灵命得到造就,长大成人。{太4:4}圣经告诉我们人活着并不是单靠食物,乃是要靠主口里所出一切的话语。我们都知道食物乃是生命所不缺少的东西,不管一个人是多强壮,如果他不摄取营养品,他就要越来越软弱,最后生命也会消耗殆尽。照样神的话也是如此,它含有一个属天的原则,供应人的属灵生命,并且强有力地在那些信的人里面作工。食物必须要吃才行。我可以懂得食物的事,也可以有食物分给别人;在我家里,我桌子上,食物也可以非常丰富,但如果我因着生病而不能吃的话,这一切对我仍是毫无帮助,生命还是要死亡。照样,如果对于神的话,仅仅是一点知识,甚至就是能把它传给别人,对于自己仍是无裨益。只把神的话思想思想,是不够的,我必须将神的话当作食物,吸收到我的心里和生命里,以得到它的营养。我必须在爱和顺服里听从神的话,并且让它完全占有心灵,这样神的话对于我才真是生命的话。食物必须要天天吃。这对于神的话,也是同样的真实。作诗的人说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”“我何等爱慕你的律法,不住的思想。”要得着一个强有力的属灵生命,神的话是每天所不可缺少的。弟兄姊妹,一个基督徒的身体长进需要食物,而基督徒的灵命长进需要天天思想神的话语,天天读圣经,因为圣经就是神的话,出于神的话,没有一句不带能力的,神的话使人平安,喜乐,比蜂房下滴的密更干甜,神的话能使软弱的得刚强,忧伤的得喜乐,愚拙的得智慧。神的话语比一把两刃的剑更快。甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入,剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

弟兄姊妹,圣经在{提后3:16:}告诉我们:并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。所以现在的许多信徒为自己辩护,总说生意忙,公务忙,家务忙,以忙来拒绝听道,读经。聚会。而一个真正得救的人,无论如何忙碌,一天总要吃饭,来供应身体的需要,使肉体的生命不断的成长。但我们不可忘记要用灵粮来喂养灵命,人吃了这个灵粮以后,灵命才会渐长。所以我们无论再忙,每天也要抽出时间来读经,参加聚会,祷告过属灵的生活,属灵生活最基本的食物,就是要吃灵奶。有一首诗歌说:“欲求灵命有长进,就是读经,祷告。见证,信服。”除此以外没有别的捷径。生命丰盛之道,不能离开吃灵奶。一定要吃,而且要渴慕,吸收,消化,惟恐不足,这才证明你的生命在长大中走向丰盛。耶稣说:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴。{{约6:63}叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命}{约6;27:不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的。}

所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。」 因此,我们要谨守遵行主的道,做个忠心的基督徒。主耶稣说:我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着。

{约4:34耶稣说::我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工.。愿我们每个信徒都能为主而活,愿主的食物能成为我们信徒活着的动力,每天为主作工,也使我们越作生命越丰富。越作心灵越满足与喜乐

三:运动

人的生命在于运动的确是句名言,人的身体吃了东西,出去运动一下,散散步,呼吸一下新鲜的空气能强壮自己的身体。参加各样的体育运动也能使身体健康。如果一个人就知道吃,睡,不去运动,整天躺在床上,这样的人他的生命就有问题了。同样我们一个信主的人灵魂得救了,也要运动,运动就是为主工作,作出有效的服侍。罗马书12章1节圣经告诉我们,要将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦,你们如此侍奉,乃是理所当然。主耶稣在《约翰福音》第十二章26节中告诉我们说:“若有人服侍我,就当跟从我,我在哪里,服侍我的人也要在那里,若有人服侍我,我父必尊重他。 当我们信徒看事奉神是值得去做的一件事,那么他会凡事照神的旨意去行,讨神的喜悦,因此也就会遵行真理。他能够亲近神,可进入神的居所,与神相交;神引导他行义路。并不意外的,要遇到仇敌的迫害,神却能使他在患难中站立得住,赐福给他,并且神的恩惠慈爱随着他,四面保护,十分安全。彼得前书4:10--11告诉我们各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲。若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。}。弟兄姊妹,我们在教会里面的事奉,也就是基督身体的事奉。我们无论到外地传扬主的福音,或从事各项属灵的事工,总得在基督的身体里去作。前线有约书亚在争战,后方还得有摩西为之举手祷告;单枪匹马,不能胜敌。今天有多少不在基督身体里的工作者,他个人要怎麽做,就怎麽做;要怎麽说,就怎麽说;他不受身体的约束,不服身体的支配。事奉主若不先站在身体的立场上,然后运用自己的那份恩赐,便是不照神所赐予的恩赐服事主。你若是腿,就负责跑路;你若是手,就作事;若是耳,管听;若是眼,管看;若是嘴,就说。但一切总得在圣灵的引导下,让圣灵显在各人身上。教会是基督的身体,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体(教会)渐渐增长。

      主是葡萄树,我们是枝子,是结果子的枝子。但枝子若要结果子,必须长在树上。若是离开树,就不能结果子了。每一位兄姊们,都从单独里出来,进入到基督的身体里,就有事奉了。身子一动,全身各个肢体,就都行动了。手作甚么事,必须眼跟着去看;腿、脚一动,全身各个肢体岂不都一齐动作吗?一件事情做成了,不能说是某人的手做成的,也不能说是某人的眼做成的,只能说是某某人做成的。凡认识基督奥秘的身体(教会)的人,他就不肯停留在他的单独里面,他要进到教会里,而与众多弟兄姊妹共同事奉神,更不会在教会中闹派别,搞纷争结党的事了。论到身体,是包括主里众多弟兄姊妹说的。说到肢体,是指单个的我们说的。肢体彼此的关系不可分开,不能脱离身体,不可分门别类,总要彼此相顾。当你运用你的恩赐服事主,不要看自己比别人强,不要轻看别人的恩赐,要尊重人!要多让弟兄姊妹有机会上前。

 然而今日,我们的服侍是多么的软弱,多么的无力,而且,我们的服侍往往是形式化,表面化,缺乏付代价。甚至,我们还推卸圣工,不愿意去服侍,说自己很忙。我们到底忙些什么呢?我们确实亏欠,也求主能再次怜悯我们,保守我们并加信心与能力给我们。因为我们是不配的,求主使我们有谦卑的心来服侍主。{路17:10}服侍神是我们自身生命的需要。也是我们圣洁生命的一种特质。我们若不服侍神,我们便失去了很多的祝福。而且我们的生命中会失去了许多的喜乐。因此,服侍神是我们的需求。{罗12:9--11}爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让。 殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。}
    我们服侍神有时是藉着祈祷、藉着歌唱来服侍神。同时,我们服侍神也是透过服侍人来服侍神,所以我们的服侍,不单单是祈祷歌唱,实际上,我们生活中最朴实的行动与生活实践就是一种活生生的服侍。所以我们要注重生活中的点点滴滴,让我们生活中的每一个行动都能成为服侍神的见证,我们的殷勤服侍会带给我们许多的功课,带给我们更多的获得。正如【箴言书13:4讲到:懒惰人羡慕,却无所得,殷勤人必得丰裕】今天,在我们的事奉中,我们可能注重太多的方法与技巧,方法与技巧确实是我们的需要。但我们不要忽略了殷勤其实就是最实际的方法,也是最有效的技巧。只要你殷勤的付出,一定会有所得。

 愿主来带领我们,也许在服事的路上会有一些拦阻和挣扎,但亲爱的弟兄姊妹别忘了——云上太阳它总不改变,主的大爱永远都不改变的,服事主我们会得享从主而来的喜乐!弟兄姊妹,我们人的身体多锻炼就能健康,而我们属灵的身体也要多参加事奉主的工作,为主作美好的见证。

四:休息

亲爱的弟兄姊妹,人的身体不能二十四小时在运动或工作,因为身体也需要休息,要不然身体一定马上会累垮。所以休息很重要,这也是肉体生命生活的条件之一,也必须要做到的一件事。而我们基督徒灵性的生活也要休息,这个休息就是我们在灵性方面的软弱的时候,胆怯的时候,要静下心来退到神的面前好好的祷告,灵修,读经。万事仰望亲近主。让自己静静安卧在耶稣的怀里,象使徒约翰靠在耶稣胸膛,专一的仰望神,与耶稣亲近,将自己一切的艰难的问题,人无法解决的事情,喃喃的告诉耶稣,使自己静侯耶稣的回音,让自己在主里好好休息一下。圣经告诉我们,你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!当我们要与神亲近时,必须要让自己的心思意念、态度和动机,在神的眼中看为正,并且与神的话一致。弟兄姊妹事奉是我们当尽的本份,也是蒙恩之后对神的自然响应。但很多的时候我们用“做事”来敬奉神,把“忙碌”当作爱神,越“忙碌”就显得越爱神。如何把“事奉”变为“事奉”?这要我们心存极大的谦卑,真正认识到我们是上帝“重价买来的”,而多存“仆人”之心。圣经上教导,“你们要休息,要知道我是神。”(诗篇46﹕10)上帝要我们学会安静,等候和依靠神。“耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我。求你以你的真理引导我,教训我。因为你是救我的神,我终日等候你。”(诗篇25﹕4-5)我们要在真理和知识上追求祂。靠着圣灵上帝的启示,在真道上的扎根和长进,才能使我们更多的明白神的心意,真正结出圣灵的果子。当我们一味按着热心而不是真知识去事奉的时候,就容易掉进“立自己的义”的网罗,“因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。” (罗马书10﹕3)

“我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。”(代下20:12) 我心渴想你的救恩,仰望你的应许。[诗119;81]神的应许都是是的,都是阿们的,神的应许都要兑现的,没有说了不算的。基督徒要天天不灰心的仰望神的应许。虽然自己的处境有些小困难小烦扰,似乎是看不见神的应许来到,而心中起了波动、生了怀疑,这时仍要坚固信心仰望神的应许。仰望神的慈爱,耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人。[诗33;18] 神是公义圣洁的,神也是慈爱怜悯的。犯罪作恶的人,神必按公义审判他们;敬畏神行善良的人,神必向他们守约施慈爱,因此基督徒不必为了很多的事心怀不平,只要天天仰望神的慈爱,如同婴儿仰望母亲的慈怀一样,这样就必多得神的看顾了。仰望神得饱足万民都举目仰望你,你随时给他们食物。[诗145;15]仰望神的人就从神那里得到一切生活的需用,因为神是厚赐百物的神。基督徒不但从神那里得养生的需要,更得到灵性中的需要,使生命得着灵粮的喂养,就日渐丰盛,有了丰盛的生命,自然就能有良善的生活,这一切都是从仰望神而来的。弟兄姊妹,我们在世上要遇见许多事,要走许多路,我们常随自己的意思,凭自己的智慧,按自己的愿望去作,去行。结果常是错误或有不好的后果,更严重的影响到别人和自己以后的一切,甚至永远的前途。所谓“差以毫厘,谬之千里”,“一失足成千古恨”就是这个道理。所以绝不可轻易作事,无论处世为人或作任何决定,都不能凭一时情感冲动,或靠自己的聪明。我们的智力有限,容易想错,说错,作错,何况有许多不知道和不能预测的因素在内呢!

也有许多时候,我们感到事情困难,遭遇奇特,前途黑暗,是自己所不能应付的,像这节经文所说。“我们也不知道怎样行。”因此就产生疑惑,忧愁,挂虑,惧怕,这怎么办的?{感谢神,他是我们的神,他要作我们引路的直到死时(诗48:14)}。弟兄姊妹所以我们可以仰望神,{在你一切所行的事上,都要认定他,他要指引我们当走的路(箴3:6)},教导当说的话(太10:19),{只要我们求告至高的神,他必成全我们所要作的事(诗57:2)},{我们的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使我们一切所需用的都充足(腓4:19)}。所以亲爱的弟兄姊妹,我們只要能真实的親近神,一切都沒有問題,任何難處都有好办法。不僅能對現況滿足,迟早我們也能說『我靠著加給我力量的,凡事都能作。』遇到任何難題,主有話說:『你求告我,我就应允你,並將你所不知道,又大又難的事,指示你。』耶利米書33:3。

因此无论遇见什么事,都不要着急,不要随从肉体,要安静,忍耐,仰望,等候神的引导和指教,随着神借圣灵和圣经的话来带领,来开通前面的路。

结束语:亲爱的弟兄姊妹,人的生命离不开呼吸,食物,运动,休息这四大要素。基督徒属灵的生命也更离不开祷告,读经,思想神的话,有侍奉,专一仰望主,亲近主,将自己交托给主。这几大要素。让我们也好好谦卑顺服上帝的旨意{彼5:6--7} 所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。弟兄姊妹,求主能多多带领我们信徒在今后属灵生活上,能常 常会思想生活上的这四大要素,并保守我们在属灵的生活上能多有祷告,有多读经,有多侍奉,多有交托,万事依靠主,仰望主。使我们在生活上,行为上能更好的来见证主,荣耀主。

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017