注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

爱主的马利亚  

2010-11-20 16:27:59|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/徐子宝

 

经文:可14:3—9    约:12:1—8

    圣经记载主耶稣曾经表扬有信心的迦南妇人和百夫长,诚心悔改的税吏,投两个小钱的穷寡妇和爱主的马利亚(太15:28;路7:9,18:14,21:3;可14:6—9)。请注意主耶稣对马利亚称赞的话语特别多,评价也格外高。首先肯定马利亚所做的是完全正确的。“由她吧,为什么为难她呢?”进一步表扬“她在主耶稣身上做的是一件美事”。最后树立马利亚为普天下人的典范,全世界信徒学习的榜样,主耶稣说:“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方,传这福音,也要诉说这女人所做的,以为纪念。”马利亚对主的爱心究竟是怎样的呢?有三个特点:

一.真诚的爱

一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。(可14:3)这里所讲的真哪哒香膏的“真”字,其含义是:纯净的,没有杂质的,不掺假的意思。所谓“至贵”就贵在一个“真”字上。“真”就是高质量,高品位;“真”就是真诚,不弄虚作假。有一次,马利亚坐在耶稣脚前认真听道时,耶稣称赞说:“马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的。”(路10:42)马利亚是个善于选择的女子,她这次献给耶稣的就是一瓶经她精心选择的、上等的、高质量的哪哒香膏。马利亚藉着这瓶献给主的香膏,表达她一颗真诚爱主的心,她对主的爱,就像她献给主的哪哒香膏那样纯净,没有杂质,不掺假的爱。圣经记载这件事,就是要让我们效法她在事奉主的事上体现出一种高贵的品质——爱主贵在真诚。

   古语说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”行善是我们基督徒当尽的本分,哪怕被看来是一件小小的事,都是值得我们去做的。我们每一个人都需要爱,正如一首歌中所唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”圣经(罗马书12:9)说:“爱人不可虚假。”这就是说:“真诚的爱是宝贵的,虚假的爱是可怕的、危险的。我们不愿意别人以虚假的爱来对待我们,我们也不应该用虚假的爱去爱别人。

   人人都喜欢真、善、美,但这三者最根本的是爱。若是善与美离开了真,失去了真,那么这个善与美就失去了它原有的光彩和价值。一个离开爱的善与美,是一个已经蜕变的善与美。每一个人追求的和希望得到的是真善和真美,而不是假冒的善和虚伪的美。

    在安徽黄山有这样的一座亭子,名叫“行知亭”亭子两侧的两根柱子上,镌刻着一幅对联,上面写着说:“千教万教不如教人学真,千学万学不如学做真人”。陶行知先生的这种治学求真的精神,也正是我们基督徒所需竭力追求的和发扬的,我们无论是与人相处,办事,做任何的事情都体现出这种精神来。

二.及时的爱

   马利亚为什么在这个时候用香膏膏主呢?耶稣说的很清楚,“她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上”。(可14:8)犹太人尊重死者,有用香膏涂抹尸体的习惯。耶稣在地上传福音的时候,多次预言他会受苦受难,马利亚听到后,早就下定决心立下心愿将来一定要用香膏膏主,以表示对主的敬爱。

从此马利亚早早预先作准备,香膏备好后,心里不踏实,放心不下,心想,一旦耶稣受难时,能不能用香膏抹耶稣是个大问题,自己的心愿有落空的可能。正如耶稣所说:“因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以。只是你们不常有我”(可14:7)。因此马利亚在耶稣临近受难时,抓住耶稣到自己村庄伯大尼坐席这个千载难逢的机会,预先把香膏浇在耶稣的身上,完成了自己终生最大的心愿,这就是马利亚对主及时的爱。

事实证明,马利亚这样做是明智的,正确的,十分必要的。圣经告诉我们:耶稣受难的第三天清早有抹大拉的马利亚,和雅各的母亲马利亚,并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。结果她们并没有用香膏膏上耶稣,因为主耶稣已经复活了,离开了坟墓(可16:1-6)。她们来的太晚了,太不及时了,留下了终身的遗憾。所以,马利亚爱得及时,做在主最需要的时候,做在主受难前最后的关键时刻。

    我们爱耶稣要学习马利亚,要爱得及时,今日就要爱,现在就要爱,如果我们错过了机会,恐怕我们以后想爱主也爱不上了,让我们记住耶稣说:“因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以。只是你们不常有我(可14:7)。

三.完全的爱

   她所作的,是尽她所能的。她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上(可14:8)。这里所说的“尽”意思就是全部,所有的意思。我们知道,马利亚献给耶稣的那瓶香膏是非常名贵的,是从印度一种名叫哪哒的植物中提炼出来的名贵香油,这哪哒香膏可以卖三十两银子,约等于当时一个工人一年的薪酬。马利亚不是财主,也不是有钱人家的小姐,她怎么舍得把她长期积攒起来的一大笔钱买下的哪哒香膏,全部倾注在耶稣一个人身上呢?而且,这香膏是用玉瓶盛装的,玉瓶原来是封闭的,如果一打开必须全部用完,难以存留后用。这就是爱,马利亚爱主不惜一切,她把所有的完完全全都献给主耶稣。

    从圣经当中我们知道伯大尼是耶稣常去的地方(太21:17;可11:1,11)。马大,马利亚和拉撒路一家,常有机会服待耶稣,听他讲道(路10:38—42)。耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路(约11:5)。可见,这一家人都是主面前蒙爱的儿女,当马利亚知道苦难和十字架向耶稣逼近的时候,她怎么不尽她所能的做一件让主得安慰,表达她甘愿献身心为基督而活的事呢?

    我们和马利亚一样,在主的面前都是蒙爱的儿女,主为我们舍去自己的生命,我们岂不当像马利亚那样,尽自己所能的把我们预备的香膏献给爱我们的主么。正如一首赞美诗上所唱的:“我为你离天庭、尊贵、荣耀、光明;放下丰富权柄,降临尘世卑贫。我舍所有为你,为你,你舍什么为我?我舍所有为你,为你,你舍什么为我?我既这样爱你,舍去一切为你。现今在父右边,时时祈求为你。愿否献上你心归我,全心尊我为主?愿否献上你心归我,全心尊我为主?《赞美诗106首》。罗马书也说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。(罗12:1)。所以,我们要把我们的一生完完全全的献给我们的主,做神合用的器皿。

    愿我们都学习马利亚,对主献上的是真诚的爱,及时的爱,完全的爱,做主耶稣所喜悦的门徒。

 

 

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017