注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

亚伯兰的“四个知道”  

2010-11-20 16:29:47|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/黄崇取

 

经文:创13:1—18         

   亚伯兰就是亚伯兰罕,前者含义是“崇高的父”,后者含义是“多国的父”。他是以色列人的第一位祖先,在他身上有许多优点值得我们效法,今天特别以(创13:1—18)的内容思想他“四个知道”,作为大家学习的楷模。

 一.知道立刻回头

     创世记十二章告诉我们亚伯兰与妻子撒莱(就是撒拉)在迦南地遭遇特大的饥荒,于是亚伯兰就带着爱妻撒莱下埃及去,要在那里暂居。这件事本身无可厚非,因为“民以食为天”。但问题在于正当亚伯兰将近埃及时,他对撒莱说:“我知道你是容貌俊美的妻子,埃及人看见你必说:‘这是他的妻子’,他们就要杀我。却叫你存活。求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。”(创12:11--13)。这话显明亚伯兰是运用属地的聪明,为了保护自己的生命安全而教导妻子说谎。另外,他又犯了方向性的错误,即“使我因你得平安,我的命也因你存活”。人得平安、得存活应该是因神而非因人。难道说谎真会给亚伯兰带来平安吗?难道靠人真会得存活吗?从事情的进展和结果让我们看到亚伯兰乃事与愿违。因为埃及法老见了容貌俊美的撒莱便娶她为妻。亚伯兰因说谎付出沉重的代价,眼巴巴看着爱妻归于法老,自己却落个光棍一条。此事对亚伯兰讲不能不说是个刻骨铭心的教训。但出于神丰盛的怜悯,他用降大灾予法老和他全家的方法使亚伯兰的妻子失而复得。他因神大能的拯救、大爱的眷顾才又拥有一个温暖的家。

    亚伯兰在埃及出尽洋相后,他没有顽梗到底,乃是吸取教训,立刻回头。(创13:1)说:“亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。”亚伯兰深深觉得埃及是个是非之地,绝对不可久居,若继续安居此处后果会不堪设想。所以他不是单独回头,且是带着妻子、侄儿和产业一同离开埃及前往迦南地。度过暂时的饥荒,享受长久的平安、喜乐和满足。

    一个人在是非之地呆得越久,结果就会越惨重。拿俄米就是这种人,她在摩押地暂居,想不到竟然呆了十年之久,结果她家破人亡,先是死了顶梁柱——丈夫,后是两个年轻的儿子也相继过世,难怪拿俄米说:“我满满地出去,却空空地回来。”(得1:21。)

    今天许多人只顾眼前的利益:有饭吃、有衣穿、有房住、有钱赚、有工做,就觉得万事大吉,尽美尽佳了。其实这些都是非常的短暂,转眼间将会消逝。甚至有些人在罪恶之地久留,在世俗中迷恋忘返,到了绝路才想起回头,浪子就是其中的一例。

    盼望每位基督徒都象亚伯兰立刻离开埃及——犯罪、拜偶像之地。不受物质的好处、世上的虚名所诱惑。张学良对因虚名造成的危害有深刻的体会,所以在90大寿时写了一首诗:“白发催年老,虚名误人深;主恩天高厚,世事如浮云”来教育后世的人,不要受虚名所引诱而误了人生的真谛。我们一定要如亚伯兰立刻离开罪人的道路,刻不容缓;一定要知错就改,决不一拖再拖。

二.知道求告上帝

   亚伯兰“吃一堑,长一智”。自埃及回到迦南地后第一件事就是求告上帝(创13:4)。因他深知妻子不能叫他得平安、得存活;血肉的膀臂是靠不住的。(诗146:3--4)清楚地告诉众人:“你们不要依靠君王,不要依靠世人,他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。”亚伯兰知道依靠神、求告神、仰望他的帮助。因为就是这位神把他从迦勒底的吾珥呼召出来并将迦南美地赐给他。是的,只有这位大能大力、又真又活、独一无二的神,才能把撒莱从法老手中释放出来,有机会再一次与妻子共度美好的人生;也只有这位神,才能使他在迦南地得以安居乐业,不让类似的羞耻重现。因此亚伯兰抓住时机求告神、交托神。

   我们也当如大卫不是倚靠刀枪和铜戟,乃是倚靠万军之耶和华的名(撒上17:45)。因为战争的胜负乃在于耶和华。我们也当接受保罗的教导“不要依靠无定的钱财,只要依靠厚赐百物给我们享受的神”(提前6:17)。我们也当聆听所罗门的劝勉“你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5—6)是的,神的软弱总比人刚强;神的愚拙,总比人智慧。求告神是何等重要啊!!

    笔者有一经历愿与大家分享:1993年寒假来临之际,我负责为同学买火车票的任务,春运期间真是一票难求,因为大家都要回家过年。我跑了许多售票处都宣告票已告罄,放假时间一天天逼近,同学也陆续向我要火车票,同学归心似箭的心情完全可以理解,但对于要担负买火车票的我真是束手无策。我只能祷告主开路。感谢神!祈求就得着,神差来一位在火车站卖火车票的弟兄到神学院来玩,我有机会结识了他,这样,所有的问题都得到解决。我深深体会求告神、不住祷告带来的福份。难怪亚伯兰来到迦南地第一件事就是求告耶和华的名。

三、知道谦让他人

“人不为己,天诛地灭”,自私是人的本性。无论男女老少未经过神的改造,天性都是自私自利、专顾自己甚或损人利己的。只有经过神的雕刻、造就之后,才会产生爱人如己甚而爱人舍己。亚伯兰就是经过神的雕琢后知道爱人、谦让与人的例子。他将心比心不让罗得内心受痛苦。当他的牧人和罗得的牧人为争夺草地时,他主动开口说谦让的话:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左”后来罗得拣选约旦河的全平原,直到锁珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。

罗得本该谦让亚伯兰才对,因罗得年幼,亚伯兰年长;罗得是侄儿,亚伯兰是长辈;罗得是亚伯兰一路带过来的,亚伯兰在罗得身上没有功劳,也有苦劳。但亚伯兰谦让罗得,这不是他的无能,而是他的大度;不是他的愚昧,而是他的睿智。他关心罗得,显出对神的敬畏,不计较眼前的得失。他思念上面的事,不思念地上的事。这足以证明他属灵生命的丰盛。

我们一定要学习亚伯兰“退一步海阔天空,忍一时心平气和”的广阔胸怀。否则就易产生:家庭不和睦、教会不同心、朋友成为敌人、兄弟大打出手、夫妻反目成仇的悲剧。

保罗劝勉腓立比信徒说:“当叫众人知道你们有谦让的心,主已经近了。”(腓4:5)

四、知道筑坛感恩

罗得得到约旦河全平原后不见得拥有财富和平安,相反人与财产都遭掳掠(创19:26—29)。亚伯兰谦让罗得,神也没有让他亏损,反而给他极大的应许和祝福。神对亚伯兰说:“从你所在地方,你举目向东西南北观看;凡你所看见的一切地,我都赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你”(创13:14—17)。

亚伯兰蒙神极大的应许之后第一个反应就是筑坛感恩。他对神的爱充满感激之情,所以为耶和华筑了一座坛。亚伯兰没有因神给他广袤的土地和昌盛的子孙而骄傲,他知道各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。

我们在取得些成绩、获得些财富、胜过一两次试探、在社会上有点地位、生命有些经历时,常得意忘形、自我膨胀。所以人们常说“给你一滴水,你就泛滥;给你一束花,你就灿烂;给你一面旗,你就飘扬。”基督徒应当学习亚伯兰在蒙大恩之后,不是得意洋洋、骄傲自满、轻看他人,而是诚心感恩、警醒感恩。因为使你与人不同的是主,一切也都是从主领受的,基督徒绝不可目中无人,心中无神。大卫一天七次赞美神值得我们学习(诗119:164)。四活物昼夜不住的称颂神值得我们效法(启4:8)。

我们的人生也当像属灵伟人亚伯兰一样有这样“四个知道”,如此我们的侍奉必蒙恩,我们的人生必恩上加恩。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017