注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

谁是不改变的?  

2010-11-20 16:31:55|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/尹情子 

 

经文:诗102:25—27                          

引言:我们知道基督教文化在西方很多国家已成为主流文化,以致于很多人都认为基督教是西方的宗教。从圣经上得知基督教发源于东方的巴勒斯坦地区。基督教最初传入欧洲时与当时的罗马文化格格不入,无论是文化还是其他方面都受到了很强地抵制、排挤。但经过几个世纪地相摩激荡,最终和罗马文化融合,成为西方文化的重要组成部分,渗透到其文化的各个领域。我们都知曾经的罗马皇帝尼禄对基督徒的逼迫是空前的,达到一种水火不容的局面!用人的眼光看真的是一种不可逆转的局面,但是到君斯坦丁皇帝的时候基督教成了罗马的国教。从这些历史事件中看到很多在人看来不会改变的事发生了改变。同时在我们每个人的一生中也会有很多的改变。虽然我们知道我们的一生会遭遇很多的变故,但是很多的时候因着环境、意识,我们分不清在变化频繁的现象中什么是绝对不会改变的,什么是必然改变的。这些是和我们生活都息息相关的。当我们理清这些,并把目光聚焦在那永恒不变者身上时我们的一生才会充满价值!这就是要今天分享的——《谁是不改变的?》

一、世界必然改变

我们经常听到很多人用“天长地久”、“海枯石烂”、“天荒地老”等之类的词来表达的自己感情或爱情的那种不变性。因为在很多人的观念中这些都是不会改变的。但是我们知道这种“不变”只是相对的。从圣经【诗篇】102:25“你起初立了地的根基,天地是你所造的”。【创世记】1:1“起初上帝创造天地。”这些经文告诉我们天、地、世界的来源,世界也是受造的。所以说这个世界的“不改变”不是绝对的而是相对的。

在过去的时代,由于人类对天、地等很多现象都不了解和在知识上的贫瘠;而去对天地膜拜以为那是永恒的。但当上帝的启示被越来越多的人知晓和随着科技发展人们对自然界的了解,人就意识到天、地也就是这个世界并不是永恒的。这种思想已经被投射在很多的影片当中如《先知》、《2012世界末日》《基督再临》等。这个世界在不断的改变,居住在其上的人类的思想观念也在不断地颠覆、改变。在现今的世代我们看到人的思想观念已转变到一种令人诧异的地步——同性恋可以合法结合、人类性别可以改变、借腹生子成为一种职业(代孕妈妈)。这些在以往的时代是谈之色变、闻之鄙夷的。但是在现今世代早已司空见惯甚至是一些人口中的“时尚新生活”。虽然充斥这种畸形、病态思想的人只有一部分,但是我们看到有一种蔓延的趋势。在这个物欲横流、崇尚享乐的世界中堕落的人越发堕落,无奈的人也越发无奈——被“跨省追捕”的王帅、“开胸验肺”的维权者张海超、“暴力抗法”的唐福珍。类似的例子比比皆是。我们看到世界在改变的同时也在扭曲着。虽然是这样但是仍有很多的人抛弃了上帝白白赐予的恩典以穷其一生的昂贵代价去追求这个善变的世界。当看到这个世界在剧烈扭曲、变化着并且有那么多的人都去追求、附和不免有些让人意志消沉、心情压抑。但是,圣经已明确地告诉我们这一切都会过去的,并不是永存的。虽然这个世界给我们的现象似乎会无止息地发展变化,但只是似乎!圣经【赛51:6】“你们要向天举目,观看下地。因为天必像烟云消散,地必如衣服渐渐旧了。其上的居民,也要如此死亡”。这节圣经已宣示了这个世界将来要面临的结局。我们也看到这个世界无论怎样耀眼璀璨都只是这个世界上的。有一天终将不复存在,会像衣服一样渐渐的残旧。这是我们从《圣经》中得知的。

或许一些没有信仰或是异教者会认为以上的论述太过于主观或是掺有浓重的宗教色彩,实则不然。现代的科学也有相同的论调。按照热力学的定律说:宇宙的事物正迅速地减弱。太阳每秒燃烧数以吨计的分子,随时会燃尽变得冰冷死寂。人类居住的地球人口在不断地膨胀,物质在逐渐的短缺。煤、树林消耗无数。河流、湖泊、海洋遭到化学肥料的严重污染。甚至连人赖以维持生命的空气都被人类的发明无情地侵害着。其中最牵涉人的心当数气候。因着气候遭到破坏全球的温度在不断的上升,很多地方的气候开始变化无常。有的雨水泛滥、有的尘沙漫天。现在国人都非常关注的旱情,在云南、广西、贵州、四川、重庆这五个省市区受旱面积已占全国的80%以上,我们可以设身处地的去想想80%以上的受旱面积是什么概念?因着干旱的缘故一些受旱的地区出现一种令人忍俊不禁又倍感沉重的现象——相亲的时候首先问的不是别的而是家里有没有水源。因着气候和环境的原因各个国家也都有提出各种方案,也召开相关的会议,也意识到了人是要与环境共存的。但是我们看到GDP(国内生产总值)、国防军事似乎具有更大的吸引力。虽然现今的世界发展看上去如日中天,人类在不断地冲破禁锢,但是我们要知道这只是一种现象。【彼后3:10】“但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了”。【约翰壹书】2:17“这世界和其上的情欲都要过去。”这个世界的结局我们已经从《圣经》的记载中得知。虽然我们活在这个世界当中但上帝已经教导我们不要效法这个世界。不可否认这个世界确实很吸引人,但是我们要清楚的知道这世界好比是沙漠中出现的海市蜃楼;虽然悦人的眼目,但是如果去追求的话只会使人离绿洲越来越远甚至赔上自己的生命。在这个瞬息万变的世界中,我们能做的就是不去效法和笃信不疑的仰望依靠上帝,并且以自己的一生去见证、荣耀那创造世界自有永有的上帝!

二、上帝永不改变

这个动荡多变且将来必然改变的世界很多时候让我们积极不起来,但是我们要摆正自己的心态,去透视这个世界,看到这个世界背后的创造者——上帝!诗篇102:27 “惟有你永不改变,你的年日没有穷尽。”希伯来书13:8“ 耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。”  这是多么令人振奋和感到欣慰!因为我们信靠的主是永远不改变的。约翰福音3:16“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

    (1)主的爱永远不改变。我们知道惟有基督在我们还做罪人的时候就为我们死了,当我们未认识主、反对主、犯罪、堕落到不堪的地步时,祂就为我们死在十字架上,那爱是我们不能测透的。相比之下人的爱是那么的苍白无力。人会爱上帝、爱教会、爱圣经,但是人的爱是不稳定的,是会因着环境因素而改变的。人虽然会改变,但主的爱不会随着人的改变而改变,在我们火热的时候主爱我们,但当我们冷淡的时候主亦爱我们,虽然我们很多时候会冷淡忘记神甚至会去做众人以为美的事而把上帝抛掷脑后,祂仍然爱我们,当我们去纵观整个人类历史的时候,会看到人一直都在悖逆上帝。那种“天地之间,唯我独尊”的观念一直根深蒂固的存在着。但是上帝并没有因此而收回祂的爱,祂甚至不顾惜自己的独生子,为了拯救人类而将自己的爱子钉在十字架上,那爱根本不是人类的思想理性所可以明白领悟的,因着基督的宝血原本没有指望的人有了指望,使我们与上帝和好了!当然我们每个人也都拥有人世间的爱,世上也有很多沁人心扉的爱,在感动着人的心,但更多时候人的爱都是经不住时间地鉴别的,特别在这样一个以个体为中心“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”的时代,带给我们的往往是失望,但那最无与伦比的爱我们已经拥有了!基督爱我们,为我们舍己,为我们死在十字架上,为我们受尽了万般的痛苦,连自己的生命,也为爱我们的缘故白白的为我们舍去,这一切无不都在述说着上帝长阔高深的爱!虽然我们身边的环境会改变,我们的财产会破散,我们的一切都会发生改变,但耶稣基督仍然像从前一样地看顾爱护我们,这爱我们永远不会失去,因为上帝是永不改变的上帝,这爱是值得我们用一生去追求、回应的!

    (2)主的应许永不改变  在【希伯来书】6章我们看到了神对亚伯拉罕确切的应许。其中13节“当上帝应许亚伯拉罕,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指自己起誓。”这里我们看到没有比主更大的,这就是一个非常有力的保证,如果有一个力量比主更大的话,那就意味着那个力量可以破坏主的应许,可以拦阻主的旨意不能成就,但此处告诉我们没有什么比主更大。天上地下一切权柄都在主的手中,祂应许了就必能成就。我们知道原本神不用起誓的,因为他就是上帝,但祂体贴人的软弱,要格外显明祂的旨意是不改变的,故起誓为证,很多人起的誓都不会更改,更何况我们的神呢?很多时候我们知道上帝有应许,但是我们却没有耐心,没有一颗等候的心。在亚伯拉罕75岁的时候神应许他要得一个儿子,但到他100岁时应许才成就,他等候了25年,神的应许才成就在他的身上,亚伯拉罕在这里为我们留下极好的榜样,他因为恒久忍耐,就得了所应许的。转过来想想我们有多少忍耐,当我们为教会复兴祷告的时候我们坚持了多久,往往是教会尚未复兴,我们的祷告已经停止了,当我们为未得救的亲友祷告,他们尚未蒙恩时,我们就已经熄火停止了代祷,这是我们的软弱,我们当从亚伯拉罕身上看到上帝应许的确切,他的榜样摆在我们面前,叫我们得到勉励。从这个例子中我们可以很形象地看到忍耐的必要:有一支开采队要开一个山洞,为了要节省时间,工程师已经计划妥当,要从山的两边一齐工作,双方面都不能看见对方的工作人。但按工程师的图策。他们就工作起来,他们相信工程师所定的方向没有错误,忍耐开掘着山洞,终于有一天,当他们把中间阻隔的那层岩石除去时,他们会面了。他们心中充满了喜悦。这让我们想到神的应许成就也是要这样,神在他一方面工作,我们凭信忍耐等候,到了主所定最美好的时间,就可以看到我们所盼望的,等待我的将是无尽的喜乐,试想如果不去耐心等候上帝,在很多的事件上一意孤行,将会导致很多的事情以灾难性的局面结束,所以我们要对神的不改变有深刻的认识,要坚信他的话语和他的作为是不改变的,主这样不改变,使我们有把握在神永远的旨意中交出自己,也有把握在神永远的计划成就时认定我们的奔跑不会落空!

结语:

从以上的分享中我们知道这个日新月异的世界将来有一天是会改变到不复存在的。惟有我们的上帝是永不改变的!我们要理清本、末。然后把我们的目光聚焦在上帝的身上。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017