注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

合神心意的忧伤  

2010-11-20 16:41:00|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/朱云

         

经文:诗篇51:16—17,彼后3:7—8,罗9;1—3,,徒20;31 

人是照着上帝的形象而被造,上帝是有感情的上帝,所以当上帝照着自己的形象创造人类的时候,人就成为了有感情的活物。上帝是圣洁的,圣洁是上帝本身。被造之人的感情需要归回到神的圣爱之中,被造之人要活出上帝圣洁的感情,上帝会爱,上帝也会恨,这都是感情的表达,我们是照着他的形象而造的,我们也就会爱,也会恨,当我们爱神所爱,恨神所恨的,我们的感情就是圣化的感情,就是神所喜悦的感情,也是我们所当追求的。基督徒所有的感情都要被圣化,我们要有圣洁的情感表达,上帝是会发怒的上帝,我们就要有圣洁的愤怒,上帝有圣洁的喜乐,我们就应要有圣洁的喜乐……在这篇文章当中,我要和大家分享的是基督徒需要有被圣化的忧伤,我们要有合神心意的忧伤。

当我们提到我们要追求有圣洁的忧愁,有合神心意的忧愁的时候,就表示有些忧愁是神所喜悦的,是我们应该努力追求的情感。可能有些弟兄姊妹会思想,上帝叫我们要喜乐,我们要有圣洁的喜乐,这很容易理解,神不是教导我们不要忧愁吗?马太福音不是叫我们不要忧虑吗?我们要知道,马太福音教导的是要我们不要为物质,为吃穿而忧愁,因为神必定会供应我们物质和身体上的需要,而不是教导我们什么事情都不应该忧愁。 我们知道忧伤是一种感情,透过圣经,我们可以很清楚的看到,圣父是会忧伤的上帝,创世纪第六章第五节记载,耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。我们在新约福音书也看到耶稣多次的忧伤流泪,当他看到将要被拆毁的圣殿的时候,就伤心流泪。我们也看到新约使徒保罗教导我们不要叫圣灵为我们担忧,不要叫圣灵忧伤,这就说明了圣灵也是会忧伤的,我们也看到了圣经中的耶利米先知,使徒保罗等,我们都看到他们忧伤流泪的记载。既然上帝是会忧伤的上帝,使徒和先知们也时常会忧伤,难道我们不也会忧伤吗?忧伤是每个人都必定会有的情感,凡有眼睛的就会流泪,凡有心肝的就会伤心,凡有气息的就会有感情。但是,我们要知道,有些忧伤是神所不喜悦的, 是没有价值的,而有些忧伤则蒙神的悦纳,是神所纪念的。有些人为了自己个人的利益的亏损而忧伤,为了自己的钱财赚的不够而忧伤,为了自己没有达到想要的名誉和地位而忧伤,甚至有些人为了不能够痛快的犯罪而忧伤,这些忧伤都是神的忧伤,甚至惹动神的愤怒。那么,又有怎样的忧伤,是神所喜悦的呢?弟兄和大家分享四种合神心意的忧伤。

 

第一种合神心意的忧伤是为自己的罪而忧伤。

诗篇51篇是大卫的悔罪诗,大卫犯了奸淫和借刀杀人的罪以后,先知拿单过来指责他所犯的罪,大卫因为先知的责备心灵苏醒过来,他认识到了自己的罪,就在神面前忧伤痛悔,大卫在神面前谦卑的承认自己的罪,恳切的求神来赦免他,神就悦纳他的祷告,圣经说神所要的就是忧伤的灵,忧伤痛悔的心,神必不轻看。大卫在神面前真诚的为自己的罪忧伤痛悔,这种忧伤是圣洁的忧伤,是神所喜悦的,神赦免他的罪,重新赐给他救恩之乐,让他能够再一次唱出得救的乐歌。我们在生活中也时常犯罪,当我们犯罪的时候,我们是怎样的呢?我们是不是对犯罪无动于衷,是不是我们的良心像烙铁一样,对罪恶失去了应该有的敏感,越来越麻木呢?我们每一次犯罪的时候,都干犯了上帝无限的圣洁和公义,我们每一次犯罪,都是辜负了为我们死而复活的主,我们每次犯罪,都让我们不能够荣耀神,我们应该像大卫一样为自己的罪忧伤,谦卑的承认自己的罪。为罪忧伤使我们迫切的来到神的面前寻求赦免,对罪忧伤使我们产生悔改的心志和力量,对罪的忧伤使我们产生悔罪的行动,我们为自己的罪忧伤,就让我们在往后的我们生活中更加谨慎自己,更加保守自己远离罪恶,这种忧伤是神所喜悦的,是神看为宝贵的,求神把这种圣洁的忧伤赐给我们,这是基督徒应该有的被圣化的感情。

        第二种合神心意的忧愁是为世代的败坏而忧愁  

当我们看到我们身边的人,看到这个社会,看到这个世代就像挪亚那个世代一样终日所思想的尽都是恶,当我们看到这世界充满了各样的败坏,对上帝的不虔诚,对人的不公义,然后我们为这种败坏而忧伤痛苦,这种忧伤是上帝所喜悦的。就像罗得,彼得评价罗得是个义人,他常为所多玛人的淫行忧伤,罗得住在罪人的中间,他的义心天天的伤痛。罗得确实是我们应该效法的榜样。我们作为神的儿女,我们同样活在充满败坏的环境当中,面对世界上的人任意犯罪,有多少的基督徒,有多少的时候我们为他们败坏的德行而感到伤痛的,我们看到如今的社会,是罪恶泛滥的社会,就像当日的所多玛一样,基督徒面对周围触目惊心的罪恶,我们是否像罗得一样的痛苦?我们是不是觉得这个世界的败坏和我们没有任何的关系,我们只要保守自己生活圣洁就够了?我们是不是对周围的罪恶麻木不仁,我们总是批评罗得贪爱世界,但是,我们的灵性比起罗得来如何?我们难道不应该羞愧吗?基督徒是世界上的光与盐,基督徒是时代的先知,面对这个世代的败坏,我们要伤痛,这种伤痛的感情让我们用神的道,用真理去更新这个世界。基督徒有责任把真理带入社会中,我们看到初期教会的门徒如何用他们的生命来扭转和重塑了整个世界的文明,今天,我们照样可以用神赐给我们的力量来翻转整个时代,基督徒当有如此的心志,带着基督的真理和恩典进入到人群当中,用我们的生命来改善社会的道德,求主让我们能够有这样的异象,有这样的勇气,神已经将迦南美地赐给我们了,我们必要得胜,不过我们要去努力的争战。

        第三种合神心意的忧伤是为了同胞的悖逆忧伤。

我们看到使徒保罗,他对同胞以色列人的得救有很深沉的负担,他在罗马书中说为了他的同胞,他的骨肉之亲大有忧愁,心里极其伤痛,为了同胞能够认识基督,就是自己被咒诅,与基督分离,他也甘愿。我们看到保罗对同胞的爱心是如此的深切,实在是做了我们效法的榜样。我们也看到我们的民族有那么多的人,有多少人还没有认识上帝,有多少人还活在死亡的边缘,每天有多少的人悲悲惨惨的下阴间,有多少的同胞还活在偶像崇拜的罪恶当中,有多少的同胞还活在上帝公义的愤怒和咒诅之下。面对这些还在黑暗和绝望中的同胞,我们是否像保罗一样的忧伤痛苦呢,我们是否因为这种忧伤痛苦的感情而激励我们竭力的把基督的福音传给他们呢?我们是否像保罗一样,想方设法,总是要救一些人呢?我们是否有听到同胞在地狱中的哀号呢?我们求神将保罗这样的心志赐给我们,让我们为同胞的灵魂流泪,在主面前祷告,并让这种感情激励我们有传福音的行动,让这种伤痛的感情化为我们个人和教会宣教的热情,也化为我们祷告的力量,为了引领我们周围的人认识神,与我们一同得蒙神的救赎,我们就在凡事上谨慎,努力活出基督的生命免得我们的邻舍和同胞因我们而跌倒。

第四种合神心意的忧伤是为教会的软弱而忧伤。

我们还是举使徒保罗的例子来看看,使徒保罗曾经三年之久为以弗所的教会流泪祷告,使徒保罗也为哥林多教会的软弱心里伤痛,他为主的名在教会里流泪撒种,保罗说有谁软弱我不软弱呢,有谁跌倒我不焦急呢?教会的复兴就是保罗的喜乐,教会的软弱就是保罗的忧伤,今天,我们也看到教会是何等的软弱, 就像一首诗歌说的,神的殿荒凉,守望的人在哪里呢,城墙倒塌,各人单顾自己,主的心忧伤、主的心焦急,谁能为主站起来呢,田地里的庄稼一片片的成熟,见不到收割的人,家主心里焦急、焦急如同火烧,和主同心的人在那里,有多少人是带着雇工的心肠服侍主,并不是专爱神,羊群四散分离,有谁去牧羊呢?真盼望主能够赐给我们为教会的软弱流泪祷告的心,我们在这个时代当中为主而兴起,来服侍神的教会,复兴上帝的国度。

马太福音第五章4节说,哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。我们要有被圣化的感情,要有圣洁的忧愁,为自己的罪忧伤,为了时代的败坏忧伤,为了同胞的灵魂流泪,也为教会的软弱哭泣。神要把我们的眼泪装在皮袋里,神要以喜乐来膏抹我们。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017