注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

与基督联合  

2010-11-20 16:48:02|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/徐景霞

 

经文:弗2:11-22

引言:买过蚰蠓的人都知道每个蚰蠓身上都绑了一层厚厚的稻草绳,因稻草绳是跟着蚰蠓一起称重量的,所以它的价值就提升到与蚰蠓一样贵重了。本来这稻草绳是要丢到火炉里当柴烧的。因它与蚰蠓联合就由卑贱成为贵重。我们的人生如同稻草绳一样是没有价值的,是虚空的人生,是没有永生盼望的。我们的结局是丢在硫磺火湖当柴烧的。因着神的怜悯,因着神的爱赐下独生子耶稣基督,他用慈绳爱索把我们绑在耶稣身上,因着我们与耶稣基督联合,我们的身份改变了,成了天国的子民;地位改变了,成了神的儿女;价值改变了,由卑贱变为尊贵。就像雅各的儿子约瑟,本来是卑贱的,被兄弟卖到埃及当奴隶。后因约瑟与上帝联合,他就成为尊贵,从奴隶变成宰相。参孙与大利拉联合他的人生就没有价值。我们要想成为尊贵必须要与耶稣基督联合,这样我们的人生活得才有价值。今天讲的题目就是《与基督联合》

一、从前不合   弗2:11-12

在耶稣降生以前,我们与基督无关,与犹太人不合,主要体现在以下七个方面:

1、按肉体是外邦人

什么是外邦人:除了犹太人之外,其他的外国人都被称为外邦人。犹太人是上帝特选的子民,犹太人被称为长子,以色列被称为儿子,除此之外都是外邦人。现在我们也把没有信主的人称为外邦人。

2、             称为未受割礼的

割礼乃是神因亚伯拉罕的信心而与他立约的记号,也是他子子孙孙世世代代都应遵守的礼仪。(创17:10-12)

犹太人的男婴生下来第八天就要履行仪式割阳皮。割阳皮是凭人手在肉身上行的。表明他们是神选民的一个记号。犹太人就以此记号引以为荣。正因为外邦人身上没有这手术的记号,所以犹太人轻蔑地称外邦人为“未受割礼的”。【撒上17:26】

3、             在以色列国民以外

犹太人是神的百姓,他们的国家是由神来统治的,所以他们是神国的百姓。外邦人不相信神,所以就没有做国民的权利。

4、             在所应许的诸约上是局外人

诸约:指神与以色列人立的约,从创世记开始神就与他的选民立约。例如:神与挪亚立约——《挪亚之约》(创9:8-17)。神与亚伯拉罕立约——《亚伯拉罕之约》。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你做多国的父(创17:5)。地的万族都要因你得福(创12:3)。神与摩西立约——《摩西之约》就是有名的《西奈之约》。神籍摩西与以色列人立约,并应许他们要作属神的子民,作祭司的国度,圣洁的子民(出19:5)。神与大卫立约——《大卫之约》。神籍先知拿单应许大卫我必使你的后裔接续你的位,你的国位必坚定直到永远(撒下7:12,23:5)。神与以色列民立约使全民族的人都成为神的儿子,享受神所赐的福气。他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、法律、礼仪、应许,都是他们的(罗9:14)。神没有与外邦人立过约,所以这些宝贵的应许和立约,外邦人是没有份的局外人。

6、活在世上没有指望

神是人的指望。凡没有神的人,就没有复活的指望,没有永生的盼望,所有一切的指望都归于虚空。虽然活着,却是等候死亡的人。

7、没有神

并不表示外邦人是无神论,乃是外邦人不认识天地之间独一的真神,所以真神不拜拜假神(泥塑木雕)。

外邦人与犹太人有七个方面的不合,以致使我们远离了神。

二、如今相合   弗2:13-18

13节上 你们从前远离神的人。因为有一道巨大的鸿沟使我们与神隔开。这道鸿沟就是罪。从始祖亚当犯罪以后,罪从一人入了世界。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23)。罪使我们远离了神。

13节下 如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。从创世记开始神就为始祖亚当设立了救恩(赎罪的方法)他杀了一只羔羊,流血,剥皮,做成一件皮衣给亚当遮身。这件皮衣就是救恩的义袍。后来神在西奈旷野晓谕摩西建造会幕,颁布律法,制定献祭赎罪条例。当有罪的以色列民向神赎罪时,他们得向神敬献洁净,无瑕疵的牛羊,然后按手在祭牲的头上,通过按手将罪孽转嫁到祭牲上。再杀牲流血,并把血交给祭司,祭司就把血洒在会幕门口坛的周围,然后把祭牲品切成块放在坛上,通过焚烧敬献给神。当馨香之气上升时,表示神已经赦免了他们的罪。主耶稣就是上帝所预备的羔羊,为了赎我们的罪。他甘愿离天降世,道成肉身,成为被杀的羔羊为全世界的罪人流血赎罪(约1:29)。献在坛上的牛羊就是预表耶稣基督将自己身体献上为赎罪祭。因为公牛和山羊的血,断不能除罪。所以基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。”(来10:4—5)主耶稣是一位完全圣洁,无瑕疵的羔羊,所以才有资格为世人赎罪。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(赛53:6)他在十字架上担当全人类的罪,流出宝血洗净了我们一切的罪孽。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,籍着人的信,要显明神的义。(罗3:25)有一首诗歌题为《唯主宝血》

歌词是这样:如何使我脱罪恶,唯有主耶稣的宝血。

            如何使我得平安,唯有主耶稣的宝血。

            如何救赎我罪人,唯有主耶稣的宝血。

            如何使我近真神,唯有主耶稣的宝血。

主在十架上流血,洗我罪恶清洁,使我洁白如雪。唯有主耶稣的宝血,唯有主耶稣的宝血。

当主耶稣在十字架上断气时,隔在圣所和至圣所中间的幔子忽然从上到下裂为两半。按旧约律法,大祭司一年一次进入至圣所,将献祭的血洒在施恩宝座上并且为自己和全民赎罪。此时幔子的裂开表明基督为所有信他的人开了一条到神面前的路,使外邦人可以坦然无惧来到施恩宝座前与神亲近,奉耶稣基督的名直接向神祷告。弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是籍着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过。这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家(来10:19-21)。主耶稣既是祭物又是大祭司,作成挽回祭与赎罪祭。犹太人地上大祭司的职务从此结束。神永远的大祭司耶稣基督将自己的宝血带进天上的至圣所,使人可以与神直接亲近。

14节:因它使我们和睦,将两下合而为一。

基督救赎工作的结果:A、解决了人与神之间的隔阂。 B、解决了人与人之间的隔阂。

既然籍着他在十字架上所流的血,成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。(西1:20)因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。(提前2:5)他站在神人中间做和睦的工作。十字架一横一竖,一横是人与人之间和睦(犹太人和外邦人),一竖是罪人与上帝和睦,两下在基督里合而为一了。

14节—15节:拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。耶路撒冷圣殿内有至圣所,圣所,院宇。在犹太人所进的内院与外邦人院中间有一道墙把外邦人隔开了。墙上写着“外邦人在此止步,越过者处死。”犹太人与外邦人之间是互不相容,彼此之间有墙垣阻隔,有律法阻隔,这种冤仇特别显明在犹太人的宗教规条上。犹太教有两个主要规条:①受割礼②守律法。这些律法规条成了犹太人与外邦人相通的阻隔。例如:使徒彼得曾因为怕犹太人而与外邦信徒隔开了(加2:11-15)。但主耶稣用十字架的爱废掉了代代冤仇。主救恩的成功拆毁了中间隔断的墙,使犹太人和外邦人不再因这些规条成为冤仇了,而是在基督里成就了和睦。15节:为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。犹太人与外邦人和睦归于一体,在基督里成了新族类。再也不分种族,国籍,阶级,男女——成为一个身体。并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。(加3:28)

16节:既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。17节:并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。主耶稣在十字架上的救赎,就是做罪人与神和好的工作。神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。(林后5:21)神籍着基督使我们与神和好,又将劝人与神和好的职分赐给我们。(林后5:18) 让我们作基督的使者去传福音,去做与神和好的工作。主耶稣从死里复活后,就差遣使徒要将福音传遍地极(徒1:8)籍他们传和平的福音(徒10:36)给远处的人——外邦人,也给近处的人——犹太人。使远处和近处的人,在基督里归于一体,同得福音的好处。使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。(太5:9)

18节:因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。当五旬节的圣灵降在彼得和门徒身上时,同样也降在外邦人的身上(徒2:1-13)。他们是倚靠同一位中保,领受同一位圣灵,圣灵把他们一同带到上帝的面前。进到神的国里面,与神相合了!

三、永远联合   弗19-22

19节:这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。

现在我们不再是外人——外族人、外邦人。

不再是客旅——没有天国“身份证、户口薄的黑人”。

乃是与得救的圣徒一同住在神掌权的国里,作了天国的国民。

感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;(西1:12—13)

并且与犹太信徒组成一个新的家,成了新的国民,有了新的建造。这个新家就是指教会,教会是永生神的家。基督是一家之主,作教会的头。教会作基督的身体, 我们是身体上的肢体。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。(弗3:6)

20节:并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石

大家知道旧约圣经是先知所写——是预言基督,新约圣经是使徒所写——是见证基督。教会是被建造在先知和使徒的教训上。神籍着他们所启示的圣经向我们传讲神的话,这圣经就是教会信仰的根基——基督耶稣。有基督耶稣自己为教会根基的房角石,整个建筑都要靠他支撑,一切不建在这根基上的,都会倒塌。

21节:各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。22节你们也靠他同被建造,成为上帝藉着圣灵居住的所在。

房屋是用石头和砖块建造,但教会则用人来建造。信徒是建造的材料,每个信徒都是一块活石,每块活石要互相搭配,彼此联络。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗4:16)就是说各人要照所得的恩赐彼此服侍,共同建造灵宫。你们来到主面前,也就象活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。(彼前2:5)每一个与基督联合的人,都成了神面前的祭司。既是祭司就要在圣殿里献祭,要奉献神所悦纳的灵祭:

要献身体当活祭(罗12:1)

          要献颂赞的祭(来13:15)

          要献行善和捐输的祭(来13:16)

          要献为主劳苦的祭(腓2:17)

          要献感谢的祭(诗50:14)

          要献关心灵魂的祭(罗15:16)

          要献圣徒祈祷的祭(启8:3—4)

今天我们在地上操练侍奉、敬拜。将来在永世的国度里还要侍奉他直到万万年。神籍着圣灵安居在我们里面,使圣灵透过教会去扩展神的国度,完成神永远的计划——就是让所有的外邦人与犹太人都能与基督联合,成为天国的国民。与神永远联合了!

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017