注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

不可论断人  

2010-11-20 16:49:58|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/夏海燕

 

经文:太7:1-5

  “静坐当思己过,闲谈莫论人非。”这则俗语说得好,因为在空闲时,和几位知己好友共聚一堂,天南地北,无所不谈,这时我们就要注意了,我们不可再背后说人家的缺点或不是。要知道,我们这样做法,在无形当中就是在“论断”人了,而我们刚才所读的这段经文正是阐明了基督徒一条待人的原则:“不要论断人”。在圣经里,记载着很多关于不可论断人的经文,神从不同的角度来教导我们不可说长道短或肆意论断。今天就以这段经文与大家一同分享一个题目《不可论断人》。

一、什么叫论断。

    这里的“论断”原文是指推乱判断,含有审判的意思,所谓论断人是指对人的行为品格,随意加以论断定罪。动不动就审判别人,把自己当成审判者,殊不知自己也是被审判的人。罗2:1讲到:你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿,你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行的却和别人一样。”这样,凡论断或批评人的,无异就是在宣布自己的罪了。因为他们所行的却和别人一样,他们在论断别人之时就定了自己的罪,上帝这样的判决乃是公正的。因为只有上帝是监察人心的,只有上帝才能对人做出公义的审判。

    论断人,用世俗的道理讲就是指背后说人闲话,这大概也是人的本性。也是最大最深的罪性之一,推己及人,喜欢论断人的,往往有以下几个原因:

二:为何论断人

不节制的言语,在圣经雅各书中我们看到“舌头在百体中是最小的,却能所大话,最小的火能点着最大的树林”这告诉我们言语的影响是不可忽略的。而不节制的言语,通常话说多了,就容易闲谈起来,这时我们就要注意了不可是非乱说一通。在前面我们讲到闲谈莫论人非,所以我们当节制我们的言语,在圣经第三节我们看到“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”往往我们都是骄傲、以自我为中心,争强好胜,以为自己就是真理,但圣经教导我们:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

这里讲一个喻道故事《不受欢迎的人》:

    有一位老师要求全班同学以最快的速度,写出他们所不喜欢人的姓名。有些同学在30秒之内,仅能够想出一个人,甚至有人想不到一人;而另一些同学竟一口气列出15个。经过调查,发现那些拥有不喜欢他人数目最多的,他自己也正是最不受众人喜欢的。大体而言,他们加诸于别人的批评,正是对他们自身的批判。这提醒我们,当你不喜欢别人时,别人也不见得一定能接纳你。因为你有意无意所发出不友善的信息,别人不可能一点也感受不到,你散发出怎样的信息,就会得到怎样的回报。

我们之所以容易论断人,根本原因是没有真正认识自己,正因为这样对别人小小的“刺”都能看得见,而对自己大大的“梁木”却没有看见,不但没看见,而且连想都没想过。正如古人所言:见人之过易,见己之过难。毫无疑问,凡只看见别人的缺点,看不见自己问题的人,必然会常常论断人。或许与人会问常常论断人的,自己的问题真比别人大吗?照着主的话回答:真是如此。箴言28:26节讲到:心中自是的,便是愚昧人。因为常常论断人的,肯定是自己里头的,自义、自高自大、自以为是在作怪。但也会有人这样说:那是某人真的有问题,我才说他批评他,难道这也是我们的问题吗?也是。你想想,你看见弟兄有罪,为什么不首先想到用温柔的心去挽回他?为什么只会一味的评论,不以爱心来包容呢?

三:勿论断的原因

1、你们不要论断人,免得你们被论断。   我们的拇指总是向着自己,称赞自己;食指则是指着别人——啊,某某你错了,你察觉到了吗?耶稣告诉我们不要批评别人,反要检查自己的动机和品德。主说:你们不要论断人,免得你们被论断。因为没有一个人是完全的,我们若论断别人的不是,别人也会挑剔我们的不是,所以主说:“你们不要论断人,免得你们被论断。”那么我们会怎样被论断呢?耶稣继续说:“因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。”“也必怎样被论断”一方面指人与人之间彼此论断,另一方面指神的审判。爱默生说:“获得朋友的唯一办法是先做别人的朋友。”有位姊妹她也这样讲到:“一个人站在高山上,你向对面的山呼喊‘我喜欢你’它回应你的也是‘我喜欢你’,而你喊的是‘讨厌你’对面回应你的也必是‘讨厌你’,而人与人之间就是这样。

2、论断弟兄,就是批评律法。   你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。一个喜欢论断人的人,在主眼中看来也已经犯了更严重的罪。正如主耶稣以严厉的口气斥责说:“为什么看见你弟兄眼中的刺,却不想之间眼中的梁木呢?你眼中有梁木,怎能对你弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢?这假冒伪善的人,先去掉眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉弟兄眼中的刺。”主耶稣在这里把论断人的人称为“假冒伪善的人”,是很有道理的;因为凡论断人的,都会认为自以为义、自义为善。然而在论断人的事上,他实际已无善可言了。如果他真是善的话,他就当用爱心去了解、或提醒、或帮助对方,而不是毫无爱心地论断人。因为你所知道的不一定为事实。论断人会伤害被论断的弟兄姊妹的心灵,绊跌别人的灵性,羞辱主的圣名。   因此使徒保罗在书信中特别禁戒信徒不可彼此论断。例如:当时信徒中对于是否可吃祭过偶像的肉食问题,引起了争论。保罗在书信中说(“有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。‘因害怕市场上出售的肉食是祭过偶像的,就不敢吃了。’吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因神已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,有他的主人在,他也必要站住,因为主能使他站住。......吃的人是为主吃,因他感谢上帝,不吃的人是为主不吃,也感谢上帝。”)

    接着又说:“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看你的弟兄呢?因为我们都要站在上帝的台前。所以我们不可彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。”又说:“你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行,基督已经替他死了,你不可因你的食物叫他败坏。”····所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事(罗14:2-6、10、13、15)。我们不可彼此论断,彼此攻击,叫弟兄绊跌,使主名蒙羞。

3、有权柄论断人的,只有神。    有资格、有权力论断人的是谁呢?雅各书说到:设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?(雅4:12)。雅各说的那么清楚:立法和审判者“只有一位”,这位能救人也能灭人的,不是你,不是我,乃是神。有权论断人的只有这位神,所以我们谁敢论断人的,谁就是向神夺权了。

    神从未赋予任何人权柄,去作最后的判断,向人宣判罪案,他警戒我们每个人,要谨防我们对弟兄姊妹有吹毛求疵的灵,对他们的行为妄加以批评。因为我们无法将他的行动背后的一切动机,加以权衡,我们若自立为审判官,专对事对人裁决宣判。那么就得准备好接受别人对我们同样的宣判,我们用什么尺度去量别人,别人也将同样的尺度来衡量我们,所以我们不可论断人。

四:今后当怎样行

1、接受主的责备。   主说:“你这假冒伪善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”假冒伪善的人是伪装者。大家都知道文士法利赛人正是这类人。而这里,主是责备论断人的,叫论断人的承认自己也是假冒伪善的人。其实论断人的,什么时候能真心承认自己也是假冒伪善的人。他就有希望了。而那些死不承认的就有危险了。在这里我们可以思考一件事:主在受死之先,对门徒说:“我实在告诉你们,你们中间有一个要卖我了。”这时候,是谁先忧愁的问主:“是我吗?”是十一个没有卖主的门徒,而那个真要卖主的加略人犹大,却在最后,只是装模做样的问下(太26:21-25)。所以,凡接受主的责备,担心自己有问题的人,首先想到自己有问题的人,心里才有光,才有可能不犯论断别人的罪。

2、严于责己,宽于待人。   在上课的时候,一位老师讲到:真理对自己,爱是对别人;公义对自己,恩典对别人。可我们往往都是相反的,都是在背后谈论的。圣经告诉我们:当面的责备,强如背地的爱情。不可在背后乱说一通,而应该当面的,用爱心来说话。

敬虔的基督徒,每当看见弟兄眼中有刺,就必会先想到自己眼中的梁木,就会靠着圣灵的帮助,先洁净自己。这个“先”字非常重要,这是新约的属灵原则基督徒总要先审判自己,而不是审判别人;若是先审判自己,就不会论断别人了。不要论断人,不是叫我们回避矛盾,不是叫我们是非不分,做个老好人。主的意思是叫我们先去掉自己眼中梁木,然后才能看得清楚。因为你们眼中的梁木,妨碍了你们的视线,让你看不清刺。只有将刺去掉了,才能很好的知道他的缺点,理解他的难处,体谅他的软弱。这样你所说的必是温柔的劝诫、真诚的勉励;既给人以同情,又给人以鼓舞。这样,才是爱心的帮助,彼此间的论断就不会发生了。

结论:主来的日子近了,惟愿我们不但不要彼此论断,乃是要竭力追求心思意念、言语行为完全。如同天父一样,我们要彼此勉励,彼此帮助,彼此相爱,彼此饶恕,竭力保守在主里合而为一的心,力求成圣,热心作工,预备迎见主的圣面!

  评论这张
 
阅读(1345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017