注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

做劳力的农夫  

2010-11-20 16:59:15|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/郭主民

 

经文:要开垦荒地,不要撒种在荆棘中(耶4:3)

引言:保罗在提摩太后书讲到我好像一个劳力的农夫,神量了一块地给我们,让我们在其中耕种;当我们见主的时候就带着田里的出产。阿摩司提醒我们要预备迎见我们的神,我们是空手去呢?还是禾捆满怀的去呢?假如我们每一个人都接到通知,生命只剩下一天,我们回想一生最后悔的事会是什么?

是当初该选不同的专业、嫁不同的人、或是买不同的房子?还是当我们见到主的时候竟然自己是两手空空?

我们怎样使我们的一生不至于徒然、不至于后悔呢?雅各书五章七到八节:“弟兄们哪,你们要忍耐、直等到主来。看哪,农夫耐心等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”农夫一定带着收成的指望去劳力、去撒种,他一直忍耐、盼望、等待那地里所得的宝贵出产。雅各在这里也讲我们“当忍耐”那么将来见主时要带这宝贵的“出产”。这个“出产”是在永世里被神悦纳、被收在仓里的。我们今天追求的到底是生命?如果我们总以为银行存款、或是地位、或是学问来论人生成败的话,有一天我们必然要后悔。这是我们早已明白的道理。只是我们整个人常不知不觉还是落入这些追求里面。我们怎样可以尽早苏醒过来?让我们人生所有的遭遇都跟永恒发生关系,让我们可以仍然做我们不同的工作,却有“出产”收在仓里,能够带着禾捆去见主呢?这里所说的“禾捆”是福音的果子,就是生命的改变。用最直接的方式来说,这个收成是指我们里面主耶稣生命的度量。我们将来是丰收,还是贫穷的去见主,完全在我们今天跟主的关系;我们的生活和经历有多少是在主里面经过。所以,我们应该今天就开始过一个耕种、殷勤撒种的生活。但我们在耕种、经营人生这块天地的时候,圣经上告诉我们有四个原则:

一、人种的是什么,收的也是什么。

    “不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:7----8)中国人也讲“种瓜得瓜,种豆得豆。”

    圣经里讲到两种东西可以种,一种是顺着圣灵的,一种是顺着情欲的。情欲说到所有属肉体、属血气、旧造的本性。保罗特别提醒我们“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收得也是什么。”我们收的时候常常忘记了我们曾经种过,所以我们埋怨:为什么现在很多人的婚姻不幸福?为什么很多人的孩子不顺服?我们要有丰收的人生,首要不单是勤劳,更在乎你我种的是什么?有时候我们不知道为什么自己会过得不快乐,好像身边的人都在欺负我、躲避我。其实很可能我们已经养成了一些消极、埋怨的个性,使得我们自己不能与人很好的和睦相处。

   感恩的心就是一个很好的种子。如果我们能够常常向神、向人感恩,你会发现更多的人愿意帮助你,而神喜乐的泉源将向你打开。喜乐的大小是与感恩的大小成正比的。人种的是什么,撒谎、吹牛的就收的不信任。让我们来学种一些好的东西。我们的人际关系、跟主的关系、人生品质、性格、生活中的喜乐都跟所种的有关。我们所收的是否有永存的价值,要看我们是不是顺着圣灵、照着神的旨意在撒种。

二、要开垦荒地,不要撒种在荆棘里

“耶和华对犹大和耶路撒冷人说,要开垦你们的荒地,不要撒种在荆棘中。”(耶4:3)马太福音十三章讲到“种子”就是神的道。我们用什么态度来接受神的话、来面对神对我们的生活的要求以及神在我们身上的旨意和计划,就决定我们用什么样的“田”来接受神的“种子”。圣经上讲到四种田:路旁的、土浅石头地、荆棘里的、还有好土。种子撒在路旁的飞鸟立刻来吃尽了。好像神的话、神的旨意临到我们,仇敌立刻来把他们夺去了;听过的道,一出教会就忘记了。撒在土浅石头里的,土既不深,发苗最快,却没有根,日头一晒就枯干了。就像我们听了神的话,欢欢喜喜的接受,但主的话却没有真正在我们心底,石头般刚硬的心由于得不到滋润,经不起太阳一晒就枯竭了。而那些撒在荆棘里的。荆棘长起来、把他挤住了。这里所谓的荆棘就如同今生的思虑、钱财的迷惑、和各样的私欲。很遗憾!这一类基督徒很多。他也爱主,也喜爱主的话,只是所种的道荆棘在他里面一同生长。“不要撒种在荆棘中”这句话是讲到我们生活要单纯,不要有任何的掺杂、或是我们未曾享受的属灵祝福,都是我们的未得之地。保罗说他自己不是以为得着了,乃是竭力追求,为要在基督里所要的得的奖赏,他就“忘记背后,努力面前,向着标杆直胞。”

其实,我们每个人里面都有着这四种土,就是我们心里的情形。有些事情是完全不在乎的;有些事我们用“五分钟热度”来做的;有些事我们很喜欢,但还不是那么专心、全力以赴去做的;有些事我们真正全力以赴去做的。但看我们的“好土”是用来给世界呢,还是给神?

三、少种的少收,多种的多收

“少种的少收,多种的多收。这话是真的。”(林后9:6)论到殷勤、多种,在世界上有很多例子。例如:台湾金融大王王永庆先生白手起家的时候开米店,他花了很多工夫刻意了解顾客的家庭人口、饭量大小,以便按时服务送米到家,所以顾客来临就不走了。他事业上的成功就是因为在最小的事上都全力以赴。我们在神的家服侍更需要这样,我们所作的是一个永恒的事业,比地上的事业更有价值。当然,我们属灵的同伴也很重要,同伴都追求,渴慕主,我们就会更追求。多种的多收,少种的少收,这话是正真的。如果我们这真面对神给我们纯全、善良、可喜悦的旨意,我们的人生一定丰收。

四、流泪撒种的,必欢呼收割

    “流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐带着禾捆回来。”(诗126:5-----6)撒种之后,若没有马上看见结果,就觉得好像什么都没有。但是神说,流泪撒种的必要欢呼收割。我们要像农夫一样忍耐等候地里的出产,它终究会长出来的。听说马来西亚有一种竹子,栽下以后五年看不见他成长,但是五年之后它一旦破土而出,每一天要长好几寸,三个月就可以长到八、九十尺。比如我们学习等候主,一开始的时候等着等着好像并没有什么得着。慢慢地,我们忍耐、学习、被主改变,知道我们不是被动的等待,而是积极的期盼主的到来,你就会发现主的同在原来是那么甘甜,你的人生逐渐进入一个更宽阔的境界。“流泪撒种的必欢呼收割”,没有一个在主面前的撒种和劳苦是徒然的,就连我们错误、失败的经历都能帮助我们从另一个角度去认识神。当我们的努力撒种却看不到结果的时候,不要灰心,到了时候必定收成。雅各说:“弟兄门,你们要忍耐,等到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,…….你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”

结语:愿我们从今天就开始过一个耕种、殷勤撒种的生活。求神祝福大家。

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017