注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

基督徒对罪的认识  

2010-11-20 16:07:48|  分类: 十四届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/陈雅各

 

经文:创3:1—10   约8:23—24                       

  引言:世人说:“我一不抢,二不偷,三不犯法,何来的罪呢?”是的,根据我们国家法律,他们确实没有犯罪。但我们做为基督徒,上帝的儿女是否这样做也就没有罪了呢?带着这个问题我们就来学习一个题目《基督徒对罪的认识》

一、罪的源头

我们在这个世界里,到处可以听到某某人犯罪被抓了,某某人被通缉了,但是我们有没想过,有没去了解过罪是怎么进入到我们这个世界的?作为基督徒,我们要清楚的认识到罪,罪不是一开始就已经存在的,因为上帝创造出来的都是完美的,没有瑕疵的,但为什么圣经说我们都是罪人呢?不管是新生儿,还是年长的都存有罪,那罪是从哪里来的呢?是我们的始祖犯罪,罪就入了这个世界,有些弟兄姊妹就会开始埋怨,都是亚当和夏娃的错,其实只不过亚当和夏娃是我们人类的代表,无论是谁都会犯罪。因为上帝造我们人类,还给了我们自由意志。让我们自己有选择,如果上帝造的人没有自由意志的,他们就像机器人,上帝说往左他们全往左,往又就全往右,那不就是机器人了么?上帝给了我们自由意志,所以我们要注意我们的思想,因为一生的果效是由心发出来的。一个善的自由意志会让我们走正确的道路,一个恶的自由意志会让我们走上犯罪的道路。所以自从一人犯罪以后,罪就入了世界,人人就都有了罪。

二、罪的分类                                                              

听到这个分点,我们会在想,罪就是罪还分很多种吗?我们国家的法律也颁布许多法律法规,对不同形式的罪有不同的惩罚。比如刑事、民事罪等等,今天小弟兄要讲的是基督教里的原罪与本罪。

1、原罪。什么叫原罪呢?顾名思义原罪就是我们从母腹里生下带出来特有的罪,每个人都存有的,就是一个刚出生的婴儿,他也带着这个原罪的罪性,是没办法推托掉。所以人人都有罪,是人都带着原罪的本性。

以下就举些例子说说原罪。原罪是天生存在的。比如:人的嫉妒,贪心,自私等这些罪都不需花钱去从别人那里学的,也不用特地的去培养,这个也不需要父母去教,这些都是来自内心的罪。我们自己也都有所经历,别人学习比我们好,成绩比我们优秀,这颗心马上就会不舒服起来,或者心里说成绩好有什么了不起的。这样的心态,我们不用学天生就有的。这个就是原罪在我们心中发挥的作用,所以我们要靠着基督,靠着上帝的话语和能力胜过这些原罪的罪行。

2、本罪

     先跟大家说明本罪的含义,本罪不是天生就存在的,而是每一个人自己堕落犯下的一些不符合律法的错误,这些错误就是本罪。每个人的本罪都不一样,比如有些人抢劫,有些人犯偷窃,但不是每个人都犯了抢劫和偷窃的罪。

虽然每个国家都有自己国家的法律,他们的法律也都有不同。我们的上帝也制定了律法来约束我们,那我们把国家的法律和上帝的律法进行比较一下,国家的法律只当当是约束人的行为,然而上帝的律法更加完善,不当是约束行为,还约束人的心里。思想上,精神上,言语上的罪让人真的防不胜防,一位牧师说过的:“可以让鸟在头上飞过,但不可以让鸟在头上搭窝。”这句话的意思是说:“有时候你可能会有些不好的思想从你脑子里出现,但是你一定要对付掉,不能让这个思想一直在你脑里存在。”因为片刻的想法是有的,应该要马上对付,不能一直顺着想下去。求神洁净我们的心,常常想念主恩,但是在行为上的罪行,我们应该要控制,不能顺从私欲去行恶的事,这样我们就要成为暗昧之子了。

三、罪的结果

    犯罪会给人蒙羞,一个人犯了罪,做了牢,他会被人看不起,家里人出去也会被人指指点点,他以后出来别人都会记着他曾经是个犯过罪的人,都远远避开他。犯罪又会破家荡产,在我家乡,去年因为赌博逃命的很多。他们开始去赌的时候都是赢的,且赢上百万。他们吃到甜果后就越压越大,后来就把家当全输进去了,父母因为爱孩子,没办法只好把所有的财产都卖掉去还债。还有一个人居然输了1700万。现在连家都不能回,要逃到外面去,债主整天来要债,他家人都不敢回家睡觉。

罪的工价乃是死,这点我们都是无须置疑的。1、肉体的死。肉体的死并不可怕,因为我们每个人都会有生老病死的。因为我们在这个世界上是客旅,只是暂时居住,最后要回到上帝那里去。古代的帝王,他们都不想死,希望能长生不老,他们让大臣们去寻找,去研练不老丹,但是他们到最后也都死了,这个世上没有长生不老,因为人人都有一死。在以色列攻打耶利哥城前,上帝就吩咐:“至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物就连累以色列的全营,使全营受咒诅。”但是结束后,亚干没遵守上帝的旨意,结果被石头打死(书7:21)。

2、灵命的死

可怕的是灵命的死,因为灵魂不能得救了,那就永远的灭亡了。创2:16—17告诉了我们,罪的结果给人带来死。虽然亚当和夏娃还活着没有死掉,但是他们的灵命已经死了,因为他们犯罪了。圣经也教导我们不要去犯罪,我们应该要做神所喜悦的基督徒。

    约3:16,5:28—29说到灵魂的得救,如果我们不信神,不接受基督作我们心中的救主,那还会遭第2次的死,就是灵魂的死。到末日的时候,神在大宝座上,来审判这些不信的人,让他们永远的灭亡。因为他们在今生不信主,不接受上帝的救恩,不投靠上帝。然而今生没真信主的人也不是不能得救的,因为他们没有把上帝话语记在心中,没有遵行上帝的旨意,屡次的犯罪。到那个时候的结果也是灭亡。林前13:3我们应该要做好自己的本分,做一个真正的基督徒,发自内心的爱,而不是单单在表面上做作功夫,讨人的喜悦,我们应该要讨上帝的喜悦才是。

四、罪的解决

世人都教育孩子,要做好人,不要做犯罪的事。从小就开始教育,希望不要犯罪,但是就靠人的意志,人的管教能解决,能让他们永远不犯罪吗?当然这个是不可能的事,因为他们心里没有神。虽然有时候我们会软弱,当我们在罪面前,没办法胜过的时候,保罗告诉了我们一个秘诀(腓4:13)只要我们靠着上帝的能力,凡事都可以做。一切的恶事你会远离它,一切的不洁的事你会避开它,一切不义的想法你会除掉它,只有你信靠上帝就可以解决一切的罪恶。 因为上帝已经差他的独生子降世,为救我们人类,钉死在十架上,流宝血赦免我们的一切罪孽。旧约中祭司的献祭,要多次的;然而基督的一次挽回祭是完全的使人得赦。所以我们以后不能再犯罪了,现在我们只要靠主就能得胜,只要在上帝面前诚心悔改,那么神一定会赦免你的罪。大卫一生都是很好,但是他就因为犯了奸淫罪,犯罪后承受了很多的痛苦,值得我们效法的是,他真心的悔改,所以上帝也赦免了他的罪。只要自己存谦卑的心悔改,上帝一定会听你的祈求,像那个犯奸淫的妇人,她用眼泪洗耶稣的脚,用头发来擦耶稣的脚,耶稣说妇人起来你的罪赦了,以后不要再犯罪了。但是我们现在很多信徒,明知道自己错了,却不去改。他们因为爱着面子,不舍得放下自己的面子,总觉得先向别人低头会很丢脸。    

所以弟兄姊妹们,我们应该要清楚的认识罪,一但知道自己已经犯了罪,就应该马上悔改,求上帝赦免,保守我们的心思和意念,以后都不要犯同样的罪了。

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017