注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

学习谦卑   

2010-04-25 16:35:49|  分类: 十三届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

□张纯纯

经文:彼前5:5

谦卑应当成为神所有子民的标记,它意味着我们要杜绝骄傲自满的情绪。感到自己软弱欠缺,并且乐意将自己的成就,将荣耀归给神或是将功劳归给帮助过我们的人。彼得在这里叫我们“以谦卑束腰,彼此顺服。”“束腰”在原文用的是“穿戴”,意思是在自己身上附系一块布。原文指伺候人的奴隶或奴仆束上围裙去伺候人。所以有人将“以谦卑束腰彼此顺服”,翻译为“系上谦卑的围裙去彼此服侍”。为什么要束腰呢?因为腰是力量的所在。一个练武的人,一个以体力干活的人,他会把重点保护在腰上。若腰受损了,那他就完了。腰是很软弱的,不小心就会扭伤,但是所有的力量都在于腰上。这就告诉我们谦卑的重要性。新约时代的奴隶会在自己的衣服上钉一块白布或是围上一块围裙,以便让别人识别他的奴隶身份。耶稣曾经穿上奴仆的围裙,甘心从事最谦卑的工作,就是给门徒洗脚,给我们做了榜样。今天彼得也在这里劝勉我们应当穿上谦卑的围裙,去服侍基督及社会大众。

一、为什么要谦卑?

我们为什么要谦卑呢?原因很简单,因为神不喜悦骄傲的人。经上说:“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”这句话是圣灵感动彼得写的。说起彼得他有很多优点:十二门徒就以他为首,五旬节他讲了一篇道,使三千人受洗;他在所罗门廊下的讲道,使听道的人信主的,光是男丁就有五千人……他的优点真的很多,或许今天我们变成了彼得,我们会因为自己的丰功伟绩在那里夸口。但是,彼得说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”“阻挡”就是把自己放在反对神的地位上。正如交战双方列阵相对之意。所以,骄傲的人就是把自己放在反对神的地位上。这样当然会被神阻挡了。那么,彼得为什么会写这段经文?因为他在跟随主的日子里,他经历过骄傲。在耶稣被钉十字架之前,耶稣说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’”彼得信誓旦旦的说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”这是彼得骄傲的表现,他觉得自己不会像别人那样离弃主。耶稣就预言,彼得在鸡叫两次以先三次不认主。后来真应验了主的预言,彼得在众人面前三次不认主。这是彼得在他人生当中经历到的失败,就因为他的骄傲。而今天彼得借着这段经文劝勉我们要谦卑,因为神阻挡骄傲的人。

现在我们来思考三个问题。

第一个问题:宇宙中的第一大罪是什么?——骄傲

犯这个大罪的就是天使长,他有权柄也有地位。可是他不甘心,他要坐在上帝同等的宝座享受上帝同样的尊荣。骄傲使他犯罪堕落成为撒旦。所以撒旦一开始并不是撒旦,他是由天使长堕落形成的。(赛14:12-14)“明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落……”。神创造的天使应该是顺服上帝,谦卑的俯伏在神面前的。但这个天使长因骄傲堕落成为撒旦,也带动了一大部分的天使一起成为魔鬼。而神对这些堕落后的魔鬼、撒旦也不会仁慈。“然而你必坠落阴间,到坑中极深之处……”。骄傲带给人的只有堕落和败坏。

第二个问题:人类中的第一大罪是什么?——骄傲

上帝创造了亚当和夏娃,让他们安安稳稳的住在伊甸园里,上帝也给他们准备了很多的果子当作食物。神说,园中各样的果子可以随意他们吃,只是分别善恶树上的果子不可以吃,因为他们吃的日子必定死。这是神给人类的命令,神将这自由意志赐给人类,人可以选择犯罪也可以选择顺服上帝。一天,蛇来引诱那女人叫她去吃分别善恶树上的果子。“于是女人见那颗树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫吃……”。亚当和夏娃他们平时住在伊甸园里,对于这棵树应该是很熟悉的,抬头不见低头也能见。平时他们对这棵树上的果子感觉也没那么好,但听了蛇的引诱之后,就觉得这果子好作食物,悦人眼目,最重要的是蛇说:“你们不一定死,因为神知道你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”“便如神能知道善恶”那不就跟神一样拥有智慧了吗?就是因为这种骄傲的想法,人类犯罪了。约壹2:16“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”“情欲”指超出自己的欲望。怎么会有情欲呢?其实上帝造我们,本身是很正常的,就是因为人类的骄傲,所用的正常加上骄傲就变得不正常。

第三个问题:上帝最不喜欢的罪是什么?——骄傲  

(箴6:16-19)耶和华所很恶的有六样,其中第一样就是高傲的眼。高傲就是骄傲。我们为什么要谦卑呢?因为骄傲是最大的罪。可以说骄傲是所有犯罪的源头,所有的罪都包括骄傲。比如说今天我打了你一巴掌——为什么打你——因为你骂我——为什么不给你骂——因为你在众人面前骂我,我有我的自尊,我骄傲。凭什么你要骂我啊,不给我面子我就打你。

骄傲往往会使我们失去很多的福分。《但以理》书中尼布甲尼撒王,一次他游行在巴比伦王宫中,说了一句骄傲的话:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都的吗!”这句话在王的口中还没讲完,就有声音从天上降下说:“尼布甲尼撒王,你的国离开你了,你必被赶出离开世人,与野兽同居,吃草如牛,且要经过七期,等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐予谁就赐予谁。”这就是尼布甲尼撒王太骄傲了,目中无神,没有将荣耀归给神。林前4:7“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”是的,使我们与人不同的是上帝,使我们比别人好的也是上帝,赐我们恩典、能力、权柄的还是上帝。既然知道我们是向神领受的,我们为何还要自夸,偷取神的荣耀呢?我们有什么不是领受的呢?若我们不是领受的我们可以骄傲,而我们都是要领受的,我们的侍奉、工作、学习都是领受的,我们还骄傲什么呢?尼布甲尼撒王是不信上帝的,但他的能力、权柄、宝座都是上帝给的,何况我们这些信靠上帝的人呢!我们若要承受神的恩典,就要谦卑。谦卑就等于给上帝机会,让祂可以打开天上的窗户多多的赐福给我们,并且把我们升高。

二、在谁面前谦卑?

    1、在神前谦卑。我们要在神面前谦卑,因为在基督面前我们知道自己本身是个罪人,是耶稣用宝血买了我们。我们也知道自己在灵命上的不够,知道自己的软弱。(路18:9-14)有两个人在神面前祷告,一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着自言自语的祷告:“神啊,我不像别人勒索不义,奸淫,也不像这个税吏,我一个礼拜禁食两次,凡我所得到的都捐献十分之一。”这法利赛人丝毫没有意识自己的罪性,也不知道自己在神面前的不配。他因着自己格外虔诚的举动,和外表的良善而自以为够了。这个税吏呢?他是远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人。”税吏,他深深感到自己有罪,真诚的悔改。他在神面前连举目望天也不敢,这是他谦卑的表现。因为他知道自己的卑微,自己的不配,就在神面前自我降卑。经上说:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”我们在神面前骄傲,神就将我们降为卑贱的;我们在神面前自我降卑,神就把我们举得高高的。在神面前我们要谦卑,因为我们并没有什么可夸之处。我们是神用泥土所造的,充其量只不过是一个被造之物。被造之物要感谢造物主的造化之恩,感谢他造了我们。就好比一个茶杯,它放着可以欣赏,既能盛水又能保温。那么茶杯能够为此骄傲吗?不!它应该感谢造它的人赋予它这么多的功能。若我们在造物主面前还要夸自己的强处,那么造物主既可以造我们的生命也可以随时拿走我们的生命。因为我们的不自量力在神面前不谦卑,还轻看了主。林前10:17“但夸口的,当指着主夸口。”我们目前所拥有的一切都是主所赐的,连呼吸都是靠主所赐的氧气。我们不指着主夸口还要指着谁夸口呢?经上说:“人若无有,自己还以为有,就是自欺了。”明明就没有却还不肯谦卑的在神面前祈求、承认自己的不够,这人就是自欺,自己欺骗自己,这是人的悲哀。我们在神面前必须要谦卑,俯伏在神面前凡事来仰望神、依靠神,这样才能有自我价值。我们本是尘土,本是粪堆,若离了主我们就一无是处。我们在神面前谦卑才能多结出果子(参约15:)。主耶稣说,他是葡萄树我们是枝子,我们唯有谦卑顺服的伏在葡萄树上,才能多结出果子。要是有哪根枝子不听话,不肯伏在葡萄树上的,这枝子就丢到外面枯干,人拾起来扔到火里烧了。我们在神面前谦卑,神必帮助我们,赏赐我们。诗147:6“耶和华扶持谦卑人,将恶人倾覆于地。”在神面前谦卑的人,必得到神的帮助和最后的力量。在新约时代,耶稣也照样帮助那些谦卑受苦的人。我们要明确的知道一点,若没有神的帮助我们就不能够完成有果效的事。因为我们的力量来自于神,我们要将荣耀归给神。

2、在人前谦卑。谦卑不是一件容易的事,也许我们会在一些尊贵的人面前谦卑。比如说:在总统、总理面前等等,甚至是在一个小小的村长面前,我们也会“谦卑”的毕恭毕敬。为什么呢?我们知道在他们面前我们的能力不够,身份不够,权力不够。根本不能跟他们相比,只好谦卑了。我们不能抱有这种心态在人面前谦卑。当我们有这种想法的时候,我们不是在谦卑,而是抱有一种自卑感。圣经叫我们要顺服掌权者,“在上有权柄的,人人应当顺服;因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。”我们要顺服年长的,在教会要顺服长老,在工作上要顺服老板。“顺服”原文是指伺候。我们要彼此伺候,彼此顺服。我们不仅要在尊贵的、有权柄的人面前谦卑,我们也要在弱小的人面前谦卑。谦卑是一种令人难以捉摸的美德,连主耶稣的门徒也为之挣扎过。当耶稣知道十二个门徒在争论谁当老大谁当老小的时候,祂说:“若有人愿意做首先,他必作众人末后的,作众人的用人。”祂又说:“你们中间最小的他便为大。”接着耶稣就抱起一个小孩,并且指出我们要像服侍基督那样谦卑的去彼此服侍。有些教会同工在教会讲道,别人说他讲的好或者说他祷告有能力,他就飘飘然起来了,甚至是看不起弟兄姐妹。他这种骄傲的行为会使一大部分的弟兄姐妹跌倒,自己在教会的侍奉也会有漏洞、有拦阻,不讨神的喜悦。保罗在人面前很谦卑,他建立了以弗所教会。他在以弗所长老的临别赠言里讲到,自己在他们当中为人如何他们都知道。“服侍主,凡事谦卑,眼中流泪……”。保罗在以弗所教会一直是以谦卑待人的,他还劝勉那些为主大发热心的神的儿女都凡事谦卑的服侍主。但是,有些人在别人面前外表装作谦卑为的是操纵别人。这样的现象在社会上很常见,甚至在教会里也有。他们是为了操纵别人,以致达到目的。在人面前谦卑,并不是为了达到目的而使的手段。装出来的谦卑,只会显得我们很虚伪。我们要知道:我们谦卑是因为我们与主的关系。保罗说:“你们要心存谦卑,个人看别人必自己强。”当然这并不是贬低自己,而是老实的肯定自己,把荣耀归给神,把功劳归给他人。罗12:3“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给个人信心的大小看得合乎中道。”在与同工一起侍奉的时候,大家要彼此谦卑,彼此顺服,彼此帮助。若没有神和他人的帮助,我们就不能做成任何有长远果效的事情。保罗又叫我们以基督的心为心。他指出耶稣离开天上无比荣耀的宝座,反而取了奴仆羞辱的形象为他人而顺服至死。基督的门徒也就是我们,也必须有基督谦卑的心肠,来对待世人。我们在人面前谦卑,世人也就知道我们是基督的门徒了。

所以弟兄姐妹们,谦卑是一种美德,是基督徒的特征,也是基督徒身上所散发出来的香气,更是神所要我们去做的。让我们一起以谦卑束腰,彼此顺服,将荣耀归给神!

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018