注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

寻觅爱情  

2010-04-25 16:37:23|  分类: 十三届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□杨光仰

经文:歌3:1~5

《雅歌书》在圣经中被誉为歌中的雅歌,书名中着重强调重复了“歌”这一名词,表示这是最高级的,意指为是最优秀的歌。其作者是希伯来民族史上最有智慧,且具有高度文学素养的所罗门王。那么《雅歌》所吟唱的是一首爱情进行曲,通过及其生动、又具有象征性的描述,歌颂了一曲伟大的爱情故事。当我们品味完《雅歌书》之后,就好像经历了一段真实、曲折而又美好的爱情旅程,但是我们又不能仅仅停留在这一层面上。在本书中爱情的体验是作为一种间接的启示,通过一对恋爱中男女之间的爱情作为喻体,来教导人与人之间、人与神之间真爱所带来的关系。那么,今天我们所要分享的这段经文也是一样:我们通过所罗门笔下的佳偶去思考,神所要告诉我们的是什么?我们一起来读圣经《雅歌书》3章1至5节

一、起来寻找 

这段经文所描述的是所罗门笔下的佳偶夜间躺卧,良人却不在她的身边,于是起来去寻找良人的这一过程。我们都晓得《雅歌书》中把我们基督徒与神的关系比作为佳偶与良人之间的爱情。那么当我们看到圣经中所描述的佳偶,正如刚才我们所读到的。她是这么努力、这么焦急的去寻找她的良人,当这一个个画面摆在我们眼前时,我们是否也就明白了神向我们所表达的呢。接着我们再来看,如今我们这帮被神所爱的基督徒应该时时警醒,当我们夜间躺卧的时候有没有发现,我们的神在何方?或许我们仍然还在他的身边,又或许悖逆、无知的我们早已远离了他,丢弃了他。所以,弟兄姐妹们要时常起来,起来去寻找我们的良人、我们的神、我们的爱情。这就是本篇信息的主题《寻觅爱情》。

我们来看圣经三章一节:“我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。”弟兄姐妹们,我们知道一个正在热恋中的人,他的心中昼夜思想的肯定是他所恋慕的另一半。每当夜幕降临的时候,闭上眼睛脑子里呈现出的都是心上人的样子,之后紧接着脑子里又会有一连串的问号出现。比如:她现在在做什么呢?她在想什么呢?有没有在想我呢?她现在到底在哪里呢?不知不觉当你越去想她就越想见到她,越去想她就恨不得马上起来去找她。这种心情我想是所有恋人们都经历过的。然而这种难以描述的复杂心情也恰恰是这节经文所要向我们表达的心灵故事,也是每一个基督徒心灵的写照。为什么这么说呢?我们通常说要昼夜思想神和神的话语,但是在生活中我们却很难去做到这一点,这正是因为我们与神还没有建立爱情的关系。但是对于一名已经与神建立爱情的基督徒来说,这一点却很容易做到,因为当“良人属我,我也属他”之时,恋爱中的我们就会很愿意的去寻求,就会情不自禁的去思想。当我们闭上眼睛脑子里呈现出的,当然也是我们所恋慕神。所以圣经说:“我夜间躺卧在床上,也要寻找我心所爱的。”这里的“寻找”对于基督徒来说就是“寻求,追求”的意思,那么既然是寻找,我们首先就要明确的就是寻找的对象,并且要认识这个对象。

我相信每一位基督徒都知道他们所寻求的就是自己所信的上帝,但是我也相信还有许多的基督徒却不够认识上帝。这是非常危险的,一旦试探来到,魔鬼来冒充上帝的时候我们就不知道去分辨真假,所以我们看到现今教会中为什么许多的信徒会被那些异端歪理所引诱,正是因为教会中普遍的信徒对神的认识不够。因此教会对信徒的辅导,尤其是对初信徒的辅导颇为重要。只有当我们明确寻找的是神,并且认识这是一位怎样的神的时候,我们寻求才不会迷失方向。正如圣经说:“我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的。”这里的“我心所爱的”就表明她所寻找的良人,是她心中所了解、所认识的。这是我们寻找的第一步。

然后我们接着看下去圣经却说:“我寻找他,却寻不见。”这又是为什么呢?神不是说:“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门吗!”那为什么我们寻找他,却寻不见呢?就好像我们平时祷告向神祈求,祷告了许久可是我们祈求的神却都没有给我们。难道神他自己所说的话只是一张空头支票吗?其实我们都错了,问题不在于神却是在于我们自己。很多时候我们都是一味的等待,不懂得怎么去寻找,懒得去寻找。就假设我们祷告说:“主啊!你让我更加懂得你的话语,明白你的心意。”可是呢,早上该起来祷告的时候窝在被窝里睡觉,该灵修的时候跑去做别的事。你说我们能够明白神的话语吗?当然是不行的。就像这节经文所说的:“躺卧在床上,寻找我心所爱的;是寻不见。”

再比如:以色列民在旷野的时候没有食物吃,神就降下吗哪给他们。在这里大家有没有思考过这样一个问题,神他肯定有能力把吗哪降在以色列民各自家门口,甚至可以直接降到每个人口里。这样做不是更方便吗!何必又让以色列民跑到旷野去捡呢?但是神却把吗哪降在旷野,神要他的子民付出劳动去得那恩典。神要我们明白无论何事对于基督徒来说都要积极的去努力,去付出,去拼搏。因为神说过:“你必终身劳苦,才能从地里得吃的,你必汗流满面才得糊口”,恩典也是需要我们起来用努力、拼搏、奋斗去接受的。保罗说:“我只有一件事,就是忘记背后努力面前。”我们能够进入神的国度这是神奇妙的恩典,但是耶稣也说过这样一句话太11章12节:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”

所以我们看到三章第二节紧接着写到:“我说,我要起来,游行城中;在街市上,在宽阔处,寻找我心所爱的。”在这节当中我们看到佳偶开始付出努力,“我要起来”这表明她不甘于现状,不愿意懒惰,为了寻见良人她愿付出更多的努力。而这也正是一名基督徒寻求神时所应有的表现。但是令人遗憾的是圣经又说:“我寻找他,却寻不见。”当读到这里的时候,我们不免会有许多的失望,许多的不理解。为什么我这样努力了,这样付出了却还是不给我呢!弟兄姐妹,我们回想我们以往的年日,在我们寻求神的日子里是否也曾经走到过这个地步呢?当时我们是否也一样在挣扎,尤其是在逆境的时候,我们真的不知道为什么我们看不到神,找不到神。

但是弟兄姐妹们,“游行城中”吕振中译本译为“绕圈儿”,“在宽阔处”又是指“广场”的意思。即宽敝空广之处,是人潮涌动,人声嘈杂的闹区。试问各位弟兄姐妹在这样的环境中,怎能寻求与主的交通呢?奥古斯丁曾经说过这样一句话:“主啊,我像走迷的羊,用尽心思切切寻找你,然而你却安家在我的里面,我要恋慕你,我在大街在世界的广场徘徊,却找不着你,因为我在外面寻找那在我里面的,难怪是徒然的。”

弟兄姐妹们,我们再来看,很多时候我们也想不明白为什么当我们在顺境之时我们回头看自己所走过的路程,我们会很欣慰的看到在路上留下了神和我们的两双脚印。可是!当我们在逆境之时回头看自己所走过的路,我们却遗憾的找不到那另一双脚印。于是这个时候我们伤心,我们难过,我们开始抱怨,我们不理解,不停的质问我们的神为什么?却不晓得自己所看到的就是神的脚印,不见了的是我们自己的,因为在逆境之时都是神抱着我们过来的。在面对一些事情的时候我们往往只注重外面的,而忽略了事情的内在,这就是关键。其实在这个阶段我们面临的也是一个选择:是仍然去寻求神,更加的信靠神呢,还是算了去寻求别的吧。许多人选择了后者,也有人选择了信靠。那到底那种选择是正确的呢?

二、寻见真爱

我们接下去看圣经第三节:“城中看守的人遇见我,我问他们:‘你们看见我心所爱的没有?’我们看到圣经中的佳偶不仅没有放弃寻找,而且更加焦急的向巡逻看守的人询问我心所爱的。很显然圣经告诉我们要坚持,并且要更加努力的去寻求。那么付出的总会有回报,当你坚持的下去的时候结果总是让人幸福的。第四节就说到:“我刚离开他们,就遇见我心所爱的。”所以,弟兄姐妹们,神的话又怎么会落空呢?“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”就算天地都废去神的话却不废去。

好!那么圣经读到这里我们终于寻见了我们的神,看到了我们的爱情。那是不是这样就够了呢?当然不是的,俗话说的好:“爱情是需要经营,需要呵护的。”而我们与神的爱情当然也是如此,我们接下去看第四节下半节是怎么说的:“我拉住他,不容他走,领他到我母家,到怀我者的内室。”我们人常常都有这样的毛病:得不到的东西总是最好的,而得到之后就变得一文不值了!拥有的事物再好也不知道珍惜,等失去之后才后悔莫及。而我们基督徒又何常不是呢?有多少的人病入膏肓之时去寻求神,得了医治之后又把神给丢弃了。问他为什么不去做礼拜了呢?他还会理直气壮的说我病都好了还要耶稣做什么!又有多少的人平平安安之时不知道感恩,不敬畏不寻求神。以为这一切都是靠着自己的力量得来的,结果等到走投无路时才晓得自己已经丢弃了本不应该丢弃的东西。这些例子在现今教会中真的是数不胜数!

所以亲爱的弟兄姐妹们,这是我们的教训和警戒,当我们真的看到神的恩典,经历到神的同在之后,我们要把荣耀归给神。而且不仅仅是这样,我们还要如圣经所说的那样:“紧紧的拉住他,不容他走。”打开心门让神住在我们的心中,让神成为我们的丈夫,成为我们的一切。就比如妻子投靠在丈夫怀里,把自己的一生都交给自己的丈夫一样。“领他到我母家,到怀我者的内室。”这是最关键的一部,也是最难的一部。许多基督徒就是在这里犹豫跌倒了,我们不愿意将自己的一切都交给神。

有一个故事我觉得讲的真的很有意义,是这样的:有一个人在他的家中每天晚上魔鬼都会来敲他家门,因此他非常非常的害怕!不过有一天他认识了耶稣,并且接受了耶稣。于是他就把魔鬼来敲门这件事告诉了耶稣,请求耶稣的帮助。那么耶稣呢就对他说:“你让我住在你家里吧。”于是,这个人就把耶稣领到了家里,并且安排耶稣住在客房里。然后夜晚再次来临,果然家里的门又响了,不过这位弟兄以为今天耶稣在我家了,来的肯定不是魔鬼吧!但是他刚刚开了一点点门缝就看到了魔鬼的脚!他害怕急了马上关上门跑到耶稣面前说,魔鬼来了为什么你不帮我去开门呢?耶稣说:“因为我只是你家的客人呀。”说完只见这个人就把家里除了自己的房间以外,所有房间的钥匙都交在了耶稣的手里说:“主啊!你是我家之主。”于是,第二天晚上又来临了,不出所料魔鬼再次来敲门。不过这次这个人心想今天耶稣会帮我开门的,可是等了好久耶稣却一点动作都没有,而魔鬼敲门的声音是越来越猛。这时这位弟兄实在是害怕急了,又不敢去开门。所以,他再一次来到耶稣的面前说:“主啊!魔鬼来了为什么不为我下去开门呢?你晓得我甚害怕!”耶稣说:“我只是你家的客人呀!”说完之后这个人就拿出自己房间的钥匙给耶稣说:“主啊!你是我一家之主!”于是,第三天夜晚来临了,魔鬼依然来到门口,不过今晚当魔鬼来敲门时开门的却是耶稣,魔鬼一看到是耶稣的影子时就马上离开了。而那位弟兄就因此拥有了平安的夜晚。

所以,弟兄姐妹们,我们也要思想,神在我们的心中是不是也只是一个客人而已呢!很多时候我们口里说要把主权交给神,其实在生活中我们仍然只把耶稣当做一个客人来看待。就好比故事中的那位弟兄,他只是把耶稣当做一位客人,当有人来敲门的时候当然是由这家的主人来接待的。只有让耶稣真正成为自己家中的主人,当魔鬼来敲门的时候我们就不用害怕了,因为耶稣会为我们开门的。所以圣经也教导我们说:“要拉住他,不容他走,领他入我母家,到怀我者的内室。”

那么,弟兄姐妹们,我们再接着说,假如在这个世界上你找到了自己的红颜知己后!你还会做什么呢?当然还会有很多的事情要做。但是,我相信有一件事情是大家都要去做的,那就是把你的另一半介绍给你们的亲朋好友,让他们也能够和你一起分享自己的幸福对不对!那么我想说的是当我们得到我们与神的爱情之后,我们是否也要把我们的神介绍给我们的亲戚朋友呢?我们常说“自私的爱是感受不到幸福的,唯有把自己所拥有的爱付出,分享给大家的时候我们才会感受到幸福快乐。”

现今,很多的基督徒心中都有这样一个问题:他们知道神是爱自己的,而且无时无刻都在爱我们。可是为什么我们就是感受不到喜乐、幸福呢?其实答案很简单:只是因为我们不晓得把神的爱分享出去。大家知不知道在巴勒斯坦地有两个内陆湖,一个是加利利海,一个是死海。死海比加利利海要大的多,但是奇怪的是死海当中找不到一丝生命的痕迹,而比死海要小的多的加利利海里生命却尤其的活跃丰富。那为什么会有这么大的差别呢?那是因为死海里的水是封闭的是死的,它可以流进来却流不出去,因而死海中盐的密度尤其的高。而加利利海的水是活的,它流进来也可以流出去,因此加利利海中盐的密度会相对稳定。这就是死海为什么没有生命的原因。我们可以参考圣经后面的图表。那么弟兄姐妹们,我们基督徒也是一样,假如我们也只是一为着接受神的爱而不把神的爱分享出去,那我们也会成为“死海”。我们的生命就会枯干,是不会结出丰盛的果子来的。所以弟兄姐妹们什么样的爱情才是最伟大的,什么样的爱情才配得上众水不能熄灭,大水不能淹没的呢!就是能够分享给大家一起享受的爱情才是唯一的。而这种爱情就是基督徒与神之间的爱情。

那么现在我们已经从《雅歌书》第三章1节读到了4节。在这短短的四节的经文里告诉我们的是一个寻觅爱情的故事,而正是这个故事却非常形象的烘托出了一名基督徒的一生,基督徒的一生是“寻找”的一生,是借着祷告,借着读经,借着唱诗,借着敬拜去寻求神的一生。整段经文都是围绕着“寻找”这个词而展开,是专门教导信徒应该怎样去回应神的爱而写的。所以我们也看到圣经也不是一味着去写神是怎样的爱我们,在很多地方也特别的指出我们基督徒在世上要怎样去做。爱情不是一个人的事情,也不是单方面的付出,爱情是属于两个人的。勉强是不会有幸福的,两情相愿才是爱情的基础。所以神不会勉强我们做任何事情,因此神就借着《雅歌》三章第五节申明:“耶路撒冷的众女子啊,我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们:‘不要惊动,不要叫醒我心所爱的,等他自己情愿。’”是的,弟兄姐妹们,神的爱我们当然无庸质疑,但是无知的我们却只是甘愿被神的爱所寻找。就好比一个傻孩子甘愿躲在封闭的房间里去等着妈妈来找到他,也不晓得只要自己哪怕是打开一扇窗户妈妈就可以看到他。

还有,我还要最后问一下在坐的每一位弟兄姐妹,有谁不想自己所爱的人主动打电话给你呢,有谁不欢喜自己所爱的人来寻找你呢。我相信这样的人是没有的,那么我想说的是我们的神难道就不喜欢我们主动打电话给他吗,难道神就不希望我们主动去寻求他吗?所以亲爱的弟兄姐妹们,被神所爱的儿女们,我们要起来,一起去寻觅我们的良人,我们的神,我们的爱情!

愿神的话长存你我心中,直到永远,阿门!!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018