注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

耶稣是道路、真理、生命  

2010-04-25 16:40:27|  分类: 十三届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□唐佳音

经文:约14:6

引言:这是一句伟大的宣告,是主对门徒发出的,也是对全世界上的人发出的。

一、耶稣是道路:

耶稣是道路,没有耶稣就没有路。在世上,我们知道:道路可分海路、陆路、空路。如果一个人想要养精蓄锐,那就要坐船——走海路,海阔天空逍遥自在;要是讲究观光的话就要——走陆路,不但可以看到都市的景观,还可以欣赏到田园的风景;若是要争取时间的话,那么就要乘飞机了——走空路。这就是人在世上走马观光时,可以选择的几条路线。

有个警察在交班的时候,特别交代接班的警察说:“今天晚上我抓到一个青年,他的情绪很不稳定,你要小心看守他。”于是这个值班警察,就每隔几分钟去探视一下这个青年,没过多久就看见那个青年用自己双手把眼睛都抓破了,血流满面,非常的可怕。警察后来才知道那个青年人是个吸毒的。他很后悔,很懊恼自己,但又不知道该怎么来处置自己,他就拼命地挖他自己的眼睛。这让我们看到这个青年人生是何等的痛苦,世人所走的路何等悲惨! 

其实,世上有很多人都认为做人无路可走。有一位牙科医生自从医学院毕业之后,立业成家生子都是非常顺利的,看见自己的前途似锦,他的内心真是得意非凡,但正当这时任谁也没有料想到,有一天突然肚子疼,经查,结果是大肠癌。开刀动手术之后发现已是晚期了,已经没有办法医治了。遇到这种打击,他觉得人生已经是无路可走,前面是一片黑暗,从前是意气飞扬,现在都已经是烟消云散。他整天躺在床上一言不发,意志消沉,面无笑容……可想他的心理是多么痛苦无助,是多么需要一条救赎医治之路啊!

可见,今天人类的问题并不是在于不知道,真正的问题是出于不能……然而耶稣就给人能力,叫不能的人变为能。

人生是何等空虚、徒劳,劳苦愁烦,转眼成空,如飞而去……每个人一生都会经历种种遭遇,那么在这个遭遇里面如果有路就能够走过去,但世界上是找不到出路的,乃是死亡、黑暗、恐惧之路。唯有耶稣是道路,他是通向天国、通向永恒光明的路。耶稣是我们人生的道路,有了耶稣人生才有路;有了耶稣,痛苦的遭遇才有路,他说唯有藉着他才能到父那里去。在这个世界上,有名的人很多,但是有谁会告诉你,他就是道路呢?我们在世上行走时候需要路;遇到艰难的时候,我们需要一条可以解决艰难的路;遇到痛苦的人时候需要路,有了路,痛苦才能拯救,我们行走在地上的年日将要结束的时候,我们需要路。那么,这条路在哪里呢?这路就是耶稣基督,耶稣说“我就是道路”。因为耶稣基督他来是为寻找拯救失丧的人(参路19:10)。他在沙漠开江河,在旷野开道路。他给无路的人开道路,“是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来10:20)耶稣基督在十字架开辟了一条又新又活的路,他为了爱罪人,拯救全世界的罪人,舍弃了荣耀的宝座,谦卑自己,取了奴仆的形象,成为人的样式。就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上(参腓2:7-8)。

愿主的恩典让我们深知耶稣就是道路,凡信他的人就有通往天父的路。

二、耶稣是真理:

耶稣不但是道路,他也是真理。世上的人都有追求的目标,每个人追求的方向不一样,有许多人追求金钱,因为衣食住行都需要钱;有的人追求学问,因学问可以令人赞赏,纪念。例如:孔孟学说千古长存,留给后人纪念、赞赏。但是还有一些人,他们不追求钱也不追求学问,而是追求真理.

当主耶稣被捕且被审问时,罗马的巡抚彼拉多问他:“你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证,凡属真理的人就听我的话”。彼拉多听不明白,就问耶稣说:“真理是什么呢?”(约18:37-38)这世代当中很多人都在追求真理,但是许多人也会问:“真理是什么呢?”什么是真理呢?

1、绝对的才是真理。那什么是绝对的,什么是相对的?伟大的物理学家“爱因斯坦”发明了相对论,高深莫测,不是平常人所能理解的。有一天他的秘书问他:世界各国有许多的书信问道:“你能用最简单的方式解释相对论吗?”。爱因斯坦回答:“可以。”例如:一对相爱的夫妇,他们看一年如一分钟,但是如果是一对怨恨的夫妇,他们看一分钟就好像一年。又假如,有一个胆大的小孩,有人说他将来胆大有为,却有人说他是胆大妄为——这就是相对的。所以,这世上没有真正绝对的看法,只是相对看法。唯有真理是绝对的,唯有耶稣是绝对的真理,绝对的独一真神上帝。“使地上的万民都知道惟独耶和华是神,并无别神。”(王上8:60)“你,惟独你是耶和华。你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的。这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。”(尼9:6)

2、真实的才是真理。现在世界哪有真实呢?在官场上是不可能有真实的,美国尼克松总统因为水门事件,他在黑暗中行事,所以他是不真实的。常言道:“无商不奸”,生意人常顾及自己个人利益,根本不会顾及他人的利益与死活,许多人是毫无商场道义。我们中国所谓礼仪之都,却也常发生许多的可笑故事。例如:曾有一个外国人来中国,当他坐车时想看一下书,但是司机却横冲直撞,吓得他冷汗直流。他很有礼貌地对司机说:“先生,请问贵国不是礼仪之邦吗?你们强调先让人说话,先让人走,先让人坐,那为什么开车却互不相让呢?”司机回答说:“我又不认识他,我为什么要让他,这个礼仪是作给人看的,认识的对象才让他,以后让他知道我会让人,若是不认识的对象,让了他又没什么好处,就不让了。”这就让我们看到,这个礼仪是不真实的,是假冒伪善的,如圣经中法利赛人一样,只有敬虔的外貌,却没有敬虔的实质。

弟兄姐妹,我们特别要谨慎,许多的时候,我们台上讲道是头头是道,可是生活却一塌糊涂,没有把所讲的道与生活相结合。主耶稣总是这样对人说:“我实实在在地告诉你们”。主耶稣所说的话是切切实实的,没有半点虚假,乃是完全真实的。因为耶稣就是真理,他是真理的源头,在他毫无虚假。

3、满足的才是真理。这世界没有真正的满足,金钱虽然可以满足人生活的需要,但是它能满足人心灵的空虚吗?有人说学问可以满足人知识的要求,但能满足人心灵的渴望吗?那些拿诺贝尔奖的人居然都以自杀结束自己的生命,这又怎么解释呢?所以,这世界没有一样东西能真正满足人的心灵。撒玛利亚的妇人打井里的水,喝了还要渴。耶稣对那妇人:“凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)“他又对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”(启21:6)所以,唯有耶稣才能满足人内心深处的需要。

4、自由的才是真理。世界上的人整天提心吊胆,怕这怕那,受罪恶、受魔鬼的控制,良心的控告,每天活在痛苦不安当中。唯有耶稣就是真理,只有他才能使人得真自由、真释放、真平安。耶稣是太初真道,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)受压制的得自由,“主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,(或作传福音给贫穷的人)差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。”(赛61:1)

5、不变的才是真理。今天世界上的一切人、事、物都在不断改变,都会过去。“天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了。你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”(来1:11-12)“耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。”(诗19:9)“因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:24-25)耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。(来13:8)耶稣是自有永有的全能者,永不改变。

真理并不是一种学说,不是一种哲学或者理论,真理是救主,救主就是耶稣基督。他不只是明白真理,不只是掌握真理,不只是拥有真理,他自己本身就是真理。所以当人寻找到耶稣,生命里就有了耶稣,那他就拥有真理了。

我们这些神的儿女,神的仆人,神的使女,都是蒙主恩召的,特别是神学生,是神特别的恩眷,来到真理的主面前,进到神学院——真理学校的大门,学习真理的知识,接受真理的装备,为的是有一天能更好的传扬这位真理之主。我们当爱惜光阴,珍惜每分每秒,以真理束腰,为真道打那美好的仗。

三、耶稣是生命

耶稣不但是道路、真理,他更是生命。自古以来,每个人都希望对生命有更多的认识,能够掌握生命,但是一直到今天,世上任何一个人也无法将生命测透。因为“无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期。”(传8:8)在所有的宗教或哲学中,或许还有人说他能指点人道路(不论这道路是否行得通),他能教导人真理(不论这真理是否正确),但从来没有人敢说他能指点人生命,他能给人生命的。当人都在死的权势下,连自己的生命都无法掌握的时候,他不得不承认自己对生命的无知,不要说给人生命,就是指点生命都是不配的。

但是耶稣说他就是生命,他不只是明白生命的意义,指点人生命的路,并且他自己就是生命。 “耶稣对她说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)耶稣告诉马大的不是说:“我有复活,我有生命,我可以使拉撒路复活。”耶稣乃是说“我是复活,我是生命。”可见,人只要有了耶稣就有复活,有了生命。得到耶稣就有了生命。约壹5:12“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”

人真正的生命在耶稣基督里面,约1:4“生命在他里头。这生命就是人的光。”我们每个人不管是今生肉体的生命,还是属灵的生命都是耶稣基督所赐的,因为他是一切生命的源头,是一切生命的赐予者。肉体的生命必朽坏的,是短暂,是不能承受神的国。(林前15:50 )“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体,不能承受神的国。必朽坏的,不能承受不朽坏的。”

感谢生命的救主耶稣,他的生命之恩临到了我们,(约1:12-13)“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”耶稣就是生命,他就是我们的生命。“我们的生活、动作、存留都在乎他。”(徒17:28上)他自己要进到我们的里面作我们的生命,我们得到是活水,是生命的源头;这生命使我们可以被称为神的儿女,神家里的人,我们在永生里乃是大有荣耀的,因为我们要和主永远同住。耶稣在哪里,我们也在哪里,他永远活着,我们也要永远活着。

亲爱的弟兄姐妹,我们在这永生的福乐和荣耀里,还有什么能比成为神的儿女永远与主同在更重要呢?只有相同生命才能彼此相交,只有相同性情才能彼此沟通,只有同一家里的人才能永远同住。这一切都是因耶稣是我们的生命而有的。

所以我们不要因为能长远活着,能进入天国就够了,因为耶稣为我们作成的救恩是远远超过这些的。耶稣是我们的生命,我们还能没有永生吗?我们进天城乃是回天家,哪一个孩子会担心不给回家呢?可是我们现在还在这世上,在我们身上有主托付的神圣使命,我们必须要去完成这项大使命。传扬天国福音,传扬耶稣基督,传扬这位生命的主。我们必须要在至圣的真道上装备自己,“亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹1:20-21)我们要追求更丰盛的生命,“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)求主教我们“认识生命的价值,珍惜生命的拥有,追求生命的丰盛。”

总结:神的儿女们哪,我们要深深地记住:耶稣就是道路、真理、生命,人若不藉着他,就不能到天父那里去。耶稣是道路,没有耶稣人生就没有道路,有了耶稣就了道路,是通往天国、光明、永生的道路;耶稣是真理没有耶稣人生就没有真理,有了耶稣就有了真理,是永恒不变的真理,可以使人得真自由、真释放、真满足、真平安……;耶稣是生命,没有耶稣人就没有生命,有了耶稣就有生命,是永不朽坏的、永不改变、永远活着的生命。耶稣告诉我们他就是道路、真理、生命,不是叫我们靠自己努力去学、去找、去行的,而是要我们去得道路、得真理、得生命。那怎样得呢?不是那完全相信基督,接受基督,投靠基督,顺服基督,跟丛基督,传扬基督的人吗?只要得到了耶稣就得到了这一切。吃主的肉,喝主的血,就是得到他作我们到神那里去的道路、真理、生命。

 

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018