注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

再思“和睦”  

2010-04-25 16:46:25|  分类: 十三届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□陈恩平

经文:弗2:13-15                                                  

引言:弟兄姊妹,我们读这段经文时,特别要留意一个词,这个词就是“和睦”,这个词在本段经文中共提到两次。14节“因他使我们和睦”。15节“如此便成就了和睦”。“和睦”这个词在希腊原文中包含和好、和谐、和平、平安等意义在其中。这个词在《新华词典》里是解释为“相处融洽友爱、不争吵”之意。下面,我想藉着这处经文与大家共勉一个主题,就是“再思和睦”。

一、和睦是人心的渴求

我们中国有句俗语叫作“家和万事兴”。这句俗语道出了和睦的重要性,“和”是“兴”的根本,“兴”是“和”的结果。没有“和”,那有“兴”;想要“兴”,“和”为贵啊!不论是家兴、国兴、教会兴、个人灵命兴,其基础必是建立在“和”这个字上。2008奥运会上,我国通过开幕式的节目,在全世界人面前演绎了一场精彩绝仑的“和”文化,这个“和”字不仅是我国人民内心的一种向往,它也是全人类内心共同的渴求。

但是,在现实的生活中我们所看到,听到的往往与“和”字相反,无论是国际之间,家庭之间,还是教会之间,里面常常充满了许多的矛盾,争执,仇恨……。例如:有许多的家庭没有和睦融洽在一起享受那天伦之乐。子女和父母之间的关系破裂,丈夫和妻子的关系破裂,媳妇和公公婆婆的关系破裂等。当夫妇感情破裂时,最可怜的是孩子,从小就享受不到父母的爱,也不能和别的孩子一样享受童年美好的时光,他们是多么渴望父母的爱、渴望家的温暖啊!

我的父母经常提起,一个大家庭中,兄弟姐妹多,做父母的不容易啊! 我们中华民族有56个兄弟姐妹,这个大家庭更渴望有个和睦的家啊!社会提倡和谐是每一位华夏儿女所渴求的!在生活中,如贫与富、城市与农村有许多的事与物没有融洽在一起;每个人渴望有个安定和谐的社会那才会家和万事兴!每个国人多不能忘记历史,以史为戒。我们所生活的这个世界现在称为地球村,当今世界的主题是和平与发展,在电视里我看到地球村并不和平,有许多的地方在打战,当看到那些在战争中的人们时我的心有点酸,在一幅一幅的画面里可以看出他们是多么的渴望和平。

二、失和是罪恶的结果

弟兄姊妹,我们的家需要和好、教会需要和睦、社会需要和谐、世界需要和平。但现实中整个世界失和的原因到底是什么呢?圣经告诉我们是由于罪的破坏。

保罗说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)凡在在亚当里的人,其心里是“装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒(或作阴毒)。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的……。”(罗1:29-32)人还没有犯罪以前我们可以看到,神看那人独居不好使他沉睡,于是取下他的一条肋骨造成一个女人,领到那人跟前。那人说“这是我骨中的骨肉中的肉”都是称赞的。犯罪后呢?那人说“你所赐给我、与我同居的女人”都是责备与埋怨的,称妻子为“女人”多难听啊。还有,“当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。”而犯罪后呢,“二人眼睛明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。”天起了凉风,神呼唤他们,但他们开始躲避神的面。犯罪后女人要多多加增怀胎的苦楚——地必给你长出荆棘和蒺藜来——男人必汗流满面才的糊口直到归于尘土。接下来,在创世记第四章里看到人类第一次谋杀案发生了。原本在伊甸园中的那和睦的关系,因着罪的缘故使人与人、人与神、人于物的和睦关系给破坏了!

雅各说:“你们中间的争战斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?”(雅4:1)雅各认为,世界上一切的争战斗殴,一切的混乱问题,其根本都是源于罪恶。

三、和睦是耶稣的工作

保罗说:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”(弗2:13)因始祖犯罪后,人都在罪中与神的生命隔绝了,人与神之间因着罪筑起一座隔阂的墙,人在灵性上与神失去了任何的关系,也就是对罪完全失去反抗的力量,被罪和死的律所捆绑就不能不犯罪。但神顾念按自己样式用尘土所造的人,就差遣他的爱子基督耶稣道成肉身来到世上做人与神、人与人之间和睦的工作。所以,圣经称耶稣是和平的君王(赛9:6)。弟兄姊妹,主耶稣是怎样促成和睦这个伟大的工作呢?保罗说:“既然借着他在十字架上所流的血,成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。”(西1:20)这里保罗告诉我们,主耶稣是藉流血成就了和平。圣经上说:“若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22)主耶稣在十字架上为我们的罪受刑罚和诅咒担当了我们的罪,上帝藉着他的爱子耶稣成为赎罪祭拆坏了神人之间罪的隔阂,叫信靠他的人不在受罪的刑罚,“他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)使万有因着耶稣无论是地上的、天上的都与自己和好了。如果人拒绝耶稣基督,他只好担当他自己的罪。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)在以弗所书2章13-15节的经文是承上启下,“所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的…那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。”(弗2:11-12)

据说,在耶路撒冷圣殿里层有一堵禁止外邦人通过的墙,那墙上写着外邦人进入死,保罗称它为中间隔断的墙。在使徒行传21章27-35节里当犹太人看到保罗和以弗所人特罗非摩同在城里,以为保罗带他进了圣殿就污蔑保罗差点被杀;那墙是犹太人和外邦人之间的一个敌视记号,以至外邦人不能亲近神,外邦人被那些在肉身上人为的受割礼的人称为没有受割礼的人。这是一件极大的分野,犹太人非常轻视外邦人。他们说上帝创造外邦人作为地狱的木柴;上帝在各国之中只是爱犹太人;毒蛇中之佼佼者被粉碎,外邦人中之佼佼者被杀戮。甚至帮助一个外邦的产妇生产也是非法的,因为这是帮助带另一个外邦人到世界上来。犹太人和外邦人之间的阻隔是牢不可拔的。如果一个犹太人和一个外邦人结婚,就要为那犹太人举行丧礼。和外邦人这样做是等于死亡;甚至到外邦人家里,宣告这犹太人不洁。在基督以前,这阻隔是竖立在那里;在基督以后,那阻隔是拆毁了。因基督耶稣是我们的和睦,“既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”(弗2:16-17)

四、圣徒是和睦的使者

每一个真相信主耶稣的人,都在基督里成为新造的人,也都被称为圣徒,神将劝人与他和好的职分赐给他们(参林后5:17-20)。每一个在基督里的人都领受了劝人与神和好的职分。“职分”即是在职务上应尽的本分、官职之意;我们在圣徒的职分上应尽自己的本分作和睦的工作劝人与神和好。主耶稣把福音的大使命托付给每一位他自己的儿女,叫我们去使万民作主的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗;得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极作主的见证。弟兄姊妹,你对福音有使命感吗?保罗在这里说是要我们作基督的使者替基督劝你求你们与神和好。我们在电视里经常看到某某国家驻联合国大使或驻某某国家的大使某某。这个大使并不只是一个代理人,而乃是君王自己的代表;他并不只是传达一个确定的讯息,或是执行一个确定的政策;他有义务寻找机会,研究人品,详细策划,吸引听众注意。这是使者的重要责任,把自己的国家介绍给人听。当一个国家的使者他的发言是代表整个国家,好比我们国家驻联合国的大使,他必须为我们中国说话,没有比使者的职分更重要的。作为基督使者的保罗,他将自己的一生委身在基督面前,他以“劝”作为工作的方式,以“求”作为工作的态度。保罗他知道还没有完成神给他的使命就是欠债,他觉的世界上还有一个人没有信耶稣,他就是欠债;传道人应该抱着欠债的心去传道,尽自己所能的去传扬和平的福音。保罗说:“我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐。若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:16-17)保罗是福音的使者,特派传神的福音(罗1:1),他对福音有负担有使命感;当许多人反对福音,以福音为耻;但他仍然忠与福音,并为福音受了许多的苦。“我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”(罗1:16)可见,保罗对福音是非常的看重,因为福音是救命的,因为人在绝望中需要福音,人要脱离罪需要福音,需要耶稣的拯救。

今天因着神的恩典和怜悯我们也成为神的儿女,我们这班弟兄姊妹都是神的仆人和使女,传福音是神托付给我们的大使命(太28:18-19)。所以,我们作为传福音的使者,应该把神的福音融化为我的福音,带出生命的信息叫人信服真道,叫人相信耶稣,叫人归向耶稣。因为“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)。主耶稣说“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)作使人和睦的工作虽不容易做的,每个人都有责任去做;它是扩张性的品格,凡是使人和睦的人所到之处就有和平。上帝是最高的缔造和平者,每一位神的儿女都彰显天父的性情做上帝做的工。有的人恰恰相反,总是成为矛盾、争吵的中心,麻烦的制造者。在每个社会,教会中,几乎总有人在做撒旦的工作。感谢上帝,有人却能做和解的桥梁,医治裂痕,使苦味变甜。弟兄姊妹,我们在生活当与蒙召的恩相称,像保罗一样为福音、为造就人、为荣耀神活出和睦。诗人大卫说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。”(诗133:1)

最后,我以圣法兰西斯的祷文作为结束。他向神祷告说:“主使我作你和平之子,有憎恨之处播下你爱,创伤之处播下你的宽恕,疑惑之时播下信心,哦,主使我作你和平之子,绝望之时播下盼望,在黑暗之处播下光明。悲伤的时候播下喜乐。哦,神圣之主,求使我少为自己求,少求安慰,但求安慰人;少求被谅解,但求谅解人;少求爱,但去爱。哦,主使我作你和平之子,有憎恨之处——播下你的爱,因在给与之中——我们领受,并且在饶恕之中——我们得饶恕,在那死亡之中我们得到生命的永恒,生命的永恒,主使我作你和平之子,——作你和平——之子。阿门。”

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018