注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

主永不改变   

2010-04-25 16:51:11|  分类: 十三届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 □夏加新

经文:来13:8

这节经文告诉我们世界上所有的东西都会改变,不但事物、植物、动物都会改变,就连被称为“万物之灵”的人类也不例外,同样会改变。人的一生是从婴孩到童年、少年、青年、中年、老年、晚年,一直不断地改变,直到最后朽坏。人们的衣、食、住、行都会改变。

但是我们感谢主,当宇宙万物都在改变时,我们的主却永不改变,因“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。”我们的主是公义、圣洁、恩典、怜悯、慈爱的神,他过去、现在、将来都是一样的,永不改变的。(参诗102:26-28,启1:8)创造者与被造者,最基本的分别是:我们会改变,神却永不改变,一个不会动摇的真理标准,他是一切真善美的源头,从他里面发出来的都是尽善尽美尽佳的,且永不改变。

一、主的慈爱不改变

神就是爱,在他没有改变,他爱我们也永不改变。耶31:3节下说“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”主以永远的爱来爱我们,以他的慈爱来吸引我们。主过去爱亚伯拉罕、爱以撒、爱雅各、爱摩西、爱约书亚、爱约翰、爱彼得,今天也照样爱我们每一位弟兄姊妹,爱世界上所有的人。他所做的每一件事都有慈爱,存到永远,永不改变。是主先爱了我们,救赎了我们,在创立世界以前就拣选了我们。他深深地爱我们,默然地爱我们;他用牺牲的爱、甘心的爱、奇妙的爱、舍己的爱、永远的爱来爱我们。而今天我们任何人都不配得这爱,但在每一件事上,每一个神儿女身上都显示出神对我们的爱,这爱谁也不配领受。我们算什么人?我们是一个个沉迷罪中的罪人,是卑微的,是可怜的、瞎眼的、贫穷的,是悖逆的,是灭亡之子。但是主却眷顾我们,怜悯我们,以他永恒不变的爱来爱我们。我们的心怎能不被感动呢?

英国著名的布道家约翰·卫斯理的弟弟查理·卫斯理,他是一个在音乐方面特别有恩赐的人,他创作圣诗近6500首,流传至今,非常有名。有首诗《奇异的爱》当中有一段说:“怎能如此,象我这样的罪人,也蒙宝血救赎大恩,主为我受痛苦鞭伤,也为我被钉死在十字架上,奇异的爱,怎能如此,我主我神,竟为我受死。”是的,弟兄姊妹:耶稣基督过去是这样爱罪人,今天仍是如此,直到永远。他的爱永不改变,他要以永远不变的爱来爱我们这些罪人,这是何等大的恩典、何等大的怜悯、何等大的安慰、何等大的慈爱。

那么,主这样无条件深深的爱着我们,我们当怎样作呢?也当深深的爱主。爱主就是要遵守主的命令,要爱主所爱的人。在来13:1-3节“你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅。因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。

1、对弟兄—彼此相爱

主要求我们对弟兄姊妹当彼此相爱,以主的爱去爱他们,以主永远不变的爱去爱他们,爱弟兄姐妹不改变。彼此相爱是主吩咐我们每个属神儿女的命令,一个极其重要的命令。约翰福音13章讲到主给门徒洗脚……我们也要彼此洗脚,因主已给我们作了榜样。

“务要常存”相爱的心不是可有可无,乃是一定要的,并且是长存的,不是一时的,不是今天爱明天就不爱,乃是一直的常常要这样的。这两方面都是在告诉我们:主的爱不改变的真理,是因主先爱我们,永远的爱我们,爱是从神而来的;同样告诉我们爱弟兄也要不改变。【约一4:12】“从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”

2、对客旅爱心接待

来13:2节,不可忘记用爱心接待客旅,在今天是难以了解的,在初期教会有许多神的仆人到处传福音,居无定所,那时没有太多旅馆,大部分靠弟兄姐妹接待,非常重要。亚伯拉罕和罗得曾经爱心接待,热心接待远人,不知不觉就接待了天使,蒙神的祝福。所以今天我们接待客旅是很重要的。

3、对受苦者要关怀的爱(来13:3)

告诉我们不但是因着责任去爱,这是不够的,还是第一部,乃是本着我们是同一身体,心连心,痛在心里。基督是教会的头,教会是主的身体,每一神的儿女都互为肢体(弗5:29-30)。如果身体里有一个肢体受苦,那么所有的肢体都受苦。弗4:18基督的爱是怎样的爱呢?何等长阔高深,舍命流血的爱,是过于人所能测度的。我们要爱主所爱的人,爱从主所生的人。

二、主的圣洁不改变 

我们的主不但是慈爱的,良善的、怜悯的心肠,他也是圣洁的;主是恨恶罪恶的,嫉恶如仇,他是真光,在他毫无黑暗,洁白如雪,毫无暇疵。主是圣洁的,在旧约如此,新约如此,以后永远不变。今天这样的标准应允在我们圣徒身上,我们也要圣洁,来13:4-5就是讲到圣洁,为什么这样说呢?因为神圣洁的属性是他一个非常重要的属性,永不改变,我们基督教的信仰:我们基督徒的圣洁,在这个犯罪作恶的世代,让人看出我们是分别为圣的,没有指责的生活见证,能彰显我们的神是圣洁的。所以,圣经在这里告诉我们,提到主要有两方面:

A、婚姻;人人都当尊重,要谨慎圣洁;B、钱财,清清洁洁,不能有贪心,要以自己所有的为知足。《温.红本赞美诗383首》人不圣洁不能见神的面,人不圣洁不能进神的国。旧约的(摩西)他既与神的百姓同受苦难,又不愿享受罪中之乐,他既入世,却过超世的生活。来11:24-25摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。可见,摩西从小虽然出污泥却一尘不染,他从小虽生活在王宫却未被罪恶所引诱。当神呼召摩西时,神说:“摩西,摩西。”他说,我在这里。神说,不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。(出3:4-5)神为什么叫摩西把脚上的鞋脱下来,因为他所站之地是圣地。

今天作为神的仆人必须要脱去污秽、羞耻、黑暗、罪恶,因为我们所站之地是圣地。我们平时所站礼拜的地方称为圣堂,所读的经称为圣经,所唱的诗称为圣诗,唱诗所穿的衣称为圣衣,为主所作的工称为圣工,所学习的地方又称为圣山,基督徒又名圣徒。可见我们的地位何其神圣,是有君尊的祭司,圣洁的国度,赎神的子民。(彼前1:9)“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。(彼1:15)我们要与蒙召的恩相称,我们要成为神手中贵重的器皿,必须要圣洁,否则不能合乎主用,因为“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:2节)故此,使徒保罗在林前9:27节说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”我们是神的仆人、使女,作神话语的出口时,自己若不圣洁,被神弃绝了,那是非常可怜的。所以我们更要圣洁,作无愧的工人,清清洁洁服侍主,清清洁洁的学习、说话、做事……作信徒的榜样。(提后2:19下-22节)

三、主的信实不改变

主的信实永远不改变,(来13: 5/6下 )因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。所以我们可以放胆说,主是帮助我的,我必不惧怕。人能把我怎么样呢?圣经这里说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”其实是应用了旧约约书亚记一章5节,当时,约书亚接续摩西领导作以色列人的首领,耶和华神对约书亚说:“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你。”这样如此具有深奥属灵意义,神要告诉我们一个信念:他的话是不会改变的,他的应许是不会落空的。不管是从《约书亚记》,或旧约、新约的每一卷书,即整本圣经都看到神的应许永不改变。如亚伯拉罕、雅各、约瑟……神对他们的应许都一一成就了,因为神是信实的,说一不二,说到做到。今天神对自己的儿女,对于我们信他的来到他面前的人,所应许的每一件事都不会改变,都会应验。但很多时候,我们却是口是心非,有时不知自己在想什么,很多时候我们会改变;发现许多的承诺在自己没有办法,做不到时就收回。因为我们根本没有能力去兑现这一切的承诺。但是神说的话,大有能力,满有权柄,怎么说就怎么成就,他的话立定在天永不动摇,他对我们说的每一句话都要应验。(诗119:89-90)“耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。你的诚实存到万代。你坚定了地,地就长存。” 这是他向自己的子民世世代代永远的心意,也告诉我们每个神的儿女得力量的来源是不变的,今天怎么得神的能力,就是抓住神的应许,神是信实的,他不能背乎自己,我们要按着他的旨意向他祈求,他是信实的,他不会说话不算数。

我们看到亚伯拉罕软弱时,凭血气娶了夏甲,生了以实玛利,但是神最初对他的应许仍然没有改变,当他100岁时就得了到神的应许。赞美诗温州增订本378首《神不失信》[父神是信实的!他不会失信用,他的应许并不落空,我所背的十架,不会过于沉重,到了时候,十架变光荣。父神是信实的!他是可靠恩主,我遇危难他必保护,我所受的试探不会过于痛苦,到了时候,他必开出路。父神是信实的!不会使我缺乏,因他名“耶和华以勒”,我一切的需要,他必定预备,只要我向他感谢赞美。父神是信实的!必不失信,父神是信实的!切莫灰心,只要我到底忠心,靠主不动要,到了时候,就必看见荣耀。] 

赞美诗344首《神的应许》[神未曾应许:天色常蓝,人生的路途花香常漫;神未曾应许:常晴无雨,常乐无痛,常安无虞。神未曾应许:不遇试探,懊悔和忧虑、不幸悲叹;神未曾应许:不负重担、繁忙的事物、周折、困难。神未曾应许:路常平坦,任意地奔跑,毫无阻拦,没有水阻,汪洋一片,没有大山挡,高薄云天。神却应许:生活有力,行路有光亮,作工得息,试炼得恩助,危难有赖,无限的体谅,不尽的爱。]

虽然我们软弱、亏欠,许多时候心灵愿意肉体软弱了,但主是刚强的,主的恩典够我们所用,他的恩典在软弱的人身上显得完全。【林后12:9-10下】“他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

主是信实的,主的应许永不改变,我们要抓住神的应许,按者主的心意求;【腓4:6-7】 “应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

四、主的作为不改变

主的作为永远不改变,他为我们作成奇妙救恩,十架救赎大功,我们凭信心和恩典得救的方法是不改变的。【弗2:8-9】“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”过去、现在、将来都是一样的,这是神拯救人的唯一方法,只有籍着耶稣基督的死和他所流的宝血,我们因信称义,罪得赦免;“你若口里认耶稣为主,心理相信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗马书10:9-10节)这是神永远不变的救恩,他愿万人得救,不愿一人沉沦的心愿是不会改变的。主耶稣他一次献上,永远献上,成全了赎罪的救恩,我们所得的救恩是牢固的、肯定的;神在创世已先就预备好了救恩计划。“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。”【来7:25】我们的主他没有拒绝过任何人得救的祈求,神不在乎我们过去光景如何,只要你来到主的面前,他定意要救我们每个罪人,他的心愿不会改变。我们感谢神,我们这位伟大的神,从今时直到永远,他是自有永有的,是无所不能的神,主是阿拉法,是俄梅戛,是昔在今在以后永在的全能者。【启1:8】他是首先,他是末后,过去、现在、将来永不改变。他的慈爱、公义、圣洁、恩典、怜悯、信实,他的救恩永远不会改变!

他已经完成了,他的旨意、计划、作为都是最好的,在他没有转动的影儿。过去的世代,那些信靠他的人如何蒙恩得救,怎样蒙主保守、蒙主赐福。今天同样,我们一切真心信靠他救恩的人也必蒙主保守、赐福。过去的世代公义,那时不认识、不信靠主救恩的人,抵挡神违背旨意的人,怎样受到神的审判、刑法;今天这世代,不认识、不信靠主救恩的人,也是如此,将来也必接受更无法逃避神的审判。我们感谢主,因主不变的救恩临到了我们,使我们得到永恒的盼望。无论是逼迫、患难、讥笑、辱骂、杀害,都不能使我们与主的爱、主的救恩隔绝。“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊。然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”【罗8:33-39】所以世上的一切都不能影响耶稣基督对我们的爱,因为他就是爱,我们感谢主!

但是今天成千上万的同胞都在挣扎,没有目标,漫无目的的生活,内心充满了恐惧、焦虑、恶劣、暴怒、灰心、沮丧……在这个弯曲悖谬、动荡不安的世界里面,我们必须要重新省察我们的生命,摆在我们眼前的世界只有一个盼望,这个盼望就是我们永不改变的耶稣基督,他是全人类的救主,是我们的拯救、帮助、依靠;我们人是无法活下去的。感谢主!非常幸运的是,我们今天都成为了神的儿女,每当我们在困难无助之中,一想到这位永不改变的主,我们心里的力量就刚强起来。在他没有难成的事,他是我们的依靠,随时的帮助,他可以满足我们过去一切的需要,也能够满足我们今天以及将来一切的需要。神爱世上每一个人,不分国界、民族、肤色,让我们赶快与这位神重新建立崭新的关系,神差遣他的独生爱子-——耶稣基督来到世上成为世人的救主,成为你我生命的主,千变万化的世界里面,还有什么比耶稣更宝贵?是人类的希望呢?应当来渴望寻求得着这位生命的主!

我们看到圣经希伯来书最后一章即13章7节讲到:其作者首先叫我们跟随属灵前辈的脚踪行,想念他们,效法他们的信心,并留心看他们为人的结局;因为他们是如同云彩围绕着我们的见证人,让我们可以从这点上得到帮助与激励。但其实《来》的最重要的是把我们的眼光定睛在永不改变的主身上,因为他才是我们所传的、一生的信息的中心;也是引导我们的神,是我们脚踪的带领者;更是我们一生工作能力和果效的来源。人心靠恩得坚固才是好的(来13:9下)。今天万物都要过去,也必要过去,但只有耶稣基督永不改变(来13:8)。他的慈爱、圣洁、信实、作为也永不改变,心愿也永不改变;我们因信称义、赖恩得救的方法也永不改变。感谢主,他是完全的主,在他毫无改变,也没有转动的影儿。

                   

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017