注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

作榜样的生活  

2010-04-25 16:53:52|  分类: 十三届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 □杨畏华

经文:提前 4:12

引言:亲爱的弟兄姐妹:保罗在此很简单的劝勉提摩太五件事,要他作信徒的榜样,保罗说:“不可叫人小看你年轻。总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。”这五件事所讲的是生活的主要部分,其实看上去很简单,但实践起来却不容易。如果我们能在这五方面给信徒作出榜样,那么,我们在信徒面前便有了属灵的权威。

一、在言语上作信徒的榜样

在这五件事上保罗却没有把行为、爱心、信心、清洁放在前头,而是将言语排在第一。可见言语是何等的重要。为什么?因为我们在生活中,所说错话总比所作错的事多,所以我们应该在言语上要注意。箴10:19“多言多语难免有过。禁止嘴唇是有智慧。”太12:36“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话,定你有罪。”亲爱的弟兄姐妹,我们要醒慎啊!这是多么严重的事,凡所说的闲话,将要受到审判,凭所说的话定我们为义为罪。今天我们要省察自己的言语,求神怜悯我们。雅3:2“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”所以我们在言语上需要用神的真理来约束自己。圣经告诉我们,舌头就是火。火有两种的作用,一种可以有益于人,给人的温暖、光明、能力;另一种也有破坏的力量,可以焚烧一切的财物和生命,给人带来损失和灾祸。所以我们不能用舌头去毁谤人,乃是去造就人。雅3:10“颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。”基督徒的口不一应当一方面称颂神、赞美神;另一方面又咒诅人或讲别人的闲话。基督徒的口理应分别为圣,归给神所用,在生活上荣耀神,在言语上作信徒的榜样。

二、在行为上作信徒的榜样

保罗劝勉提摩太在言语上作信徒的榜样,也要在行为上作信徒的榜样。因为只有言语没有行为,所说的便是空话,口中说的很好听,却没有与行为配合起来,所说的便成谎言,毫无价值。那么我们今天所言所行是否光明,是否诚实呢?

A、我们作事要光明。我们是光明之子,我们所行的也要光明,不要偷偷摸摸。今天我们所作的事无论对神对人应当问心无愧,并且在人面前能够说明所行的,那样作神的儿女就不会给人留下毁谤之处。凡在黑暗里行的事,都带有罪恶的成份。在光明处所行的事,有清洁的成份。神的儿女应该脱去暗昧事,行光明的事。

B、我们行事要诚实。如果一个传道人不诚实,那他(她)就羞辱上帝的名,就跟骗子没有什么区别。我们作为一个神的仆人在与人交往,在事工上,总不要用弯曲的手段,而是诚诚实实的做人。今天有很多的传道人面对问题时,用一点聪明,并一点弯曲的手段来解决问题。似乎解决的,但是根本上却没有解决。太7:12“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”所以你用诡诈弯曲待人,人也一定会用诡诈和弯曲待你。如果我们用神所教导的诚实和厚道来对待人,同样别人也会用诚实和厚道待你,并且在人的心目中知道你是诚实忠厚的人。在现代的教会所需要是这样的人,在行为上作信徒的榜样。

三、在爱心上作信徒的榜样

一个基督徒,若只有言语和行为,却没有爱心、信心和清洁,这样的生活算不得基督徒的生活。我们所需要的行为,是爱心的行为。一个人如能在爱心上作信徒的榜样,也就是在爱心上比普通的信徒更愿意牺牲,更愿意为别人劳苦,更愿意服务别人,他能为着爱主的缘故而伺候别人,体贴人的需要,扶助软弱的人。约21:15 -17“耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。 第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。”这里主耶稣查问彼得爱主之心,彼得每次都回答说,主阿,是的,你知道我爱你。然后主叫他喂养小羊。可见喂养主羊群牧人需要爱心。我们今天有多少爱主呢?对主的羊又有多爱呢?是否像起初的爱那么纯正呢?我们要省察自己的爱心,是否像彼得一样“主阿!你知道我爱你”。还是像使徒约翰对以弗所教会说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”但愿我们在爱心上能作信徒的榜样。

四、在信心上作信徒的榜样

一个传道人若在信心上不能作信徒的榜样,那就不能在信徒面前受到尊敬。出14:12-13“我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。”这是摩西带领以色列百姓出埃及后,法老心有不甘便又出来追杀以色列人,在红海边时,以色列民处在进退两难境地之中,摩西对百姓说的一番安慰话。摩西安慰百姓时,要求他们不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向他们所要施行的救恩。假如当时摩西自己没有信心,他怎能在这危急的时候安慰、鼓励这些以色列人呢?甚至他自己也可能退后软弱,这样就不能争战了。但是摩西的信心却实在可以作为以色列人的榜样。今天神会将我们放在一些环境里试验我们的信心。一个有信心的会拣选神的道路,没有信心的,便会照着普通人的道路而走。当亚伯拉罕和罗得的仆人相争的时候,罗得没有信心,眼睛只看见约河平原的富庶,没有属灵的眼光,不肯专心的倚靠神,只要眼前得着利益,就不客气的选上的约但河平原。亚伯拉罕有信心,肯退让,专心倚靠神,不擅用手段来争夺。最后,罗得两手空空的离开所多玛,而神大大赐福与亚伯拉罕。今日,亚伯拉罕成为信心之人的父,子孙像天上的星和海边的沙那么多。人有信心寻求神,可以在世上遵行神的旨意而生活。没有信心他只会照属世的眼光而走,不照真理行事。

五、在清洁上作信徒的榜样

基督徒的生活还要有一种清洁的特征,不单只要有言语,有行为,还要有信心和爱心;在信心和爱心上又要有清洁的。所谓的“清洁”是指的生活上的清洁,清清楚楚,没有亏欠人的地方,丝毫不含糊取巧。基督徒应该过着圣洁的生活,因为主耶稣的宝血洁净的生命,所以在生活上在也要清洁。大卫说:“谁能登耶和华的山;谁能站在他的圣所;就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人”(诗24:3-4)。今日青年的传道人,在男女的关系上要保持清洁。在工作上与人交往更应该清洁,我们托人办事不叫人吃亏,替别人办事也不占别人的便宜,无论什么事上都要清洁。亚伯拉罕为他的妻子安葬的时候,买了赫人麦比拉洞的一块地,在手续上是非常清楚的,是照卖主所要的付足价钱,而且有人在旁作见证,这位信心的伟人给我们留下的榜样。今天在教会中事奉神的人是应该效法的。许多人不是不知道手续应该清楚,乃是不愿意清楚;因为他的心不清洁,想得到一些不属于自己的好处,因此便故意在手续上含糊,这不是神的仆人所应有的行动,所以我们唯有以清洁的存心做事,才可以作信徒的榜样。

结论:神要求我们在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样,这样才是长大成人的基督徒。惟愿我们每一位弟兄姊妹在生活的方方面面都要活出榜样来。切记!榜样的力量是无穷的。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018