注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

作门徒的代价  

2010-04-25 16:56:54|  分类: 十三届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 □章海永

经文:太10:37-39

拿破仑有一句名言:“不想做将军的士兵不是好士兵。”同样,对于我们今天每一个信靠主的人也是如此,如果一个信徒不想跟随主、作主的门徒,那就不是一个好信徒。一个好的信徒就应当竭力地追求跟随主。圣经(太10:37-39)主耶稣说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架来跟从我的,也不配作我的门徒。”那怎样才配作主的门徒呢?作主的门徒又要付出怎样的代价呢?

一、当爱主胜过一切

1、不要爱物质胜过爱主

首先,我们当爱主胜过爱世上的物质。我们生活在这个弯曲悖谬的世代当中,常常会被世界上的物质所吸引。当然我们的生活不能脱离物质,物质对我们来说也是不可缺少的,但这些物质只能供给我们肉体上的需要,而满足不了我们灵命上的需求。我们不要爱物质胜过爱主,这“物质”不单单是指我们的衣、食、住、行,也包括金钱、地位、名誉等等。大多数的人一旦拥有了这些之后,心就远离了神,就会忘记了神在他身上所成就的一切事。虽然拥有钱财会很富足、很享受,但不一定会幸福、快乐;同样,拥有地位、名利会感觉很自豪、荣耀,但当拥有这些时,往往却忘记了神的恩典。这些虽好,但倘若看这些远远超过神的话,所带来的后果必定是不堪设想的。

曾经在我身边发生过这样的一件事迹。有一个弟兄,他原本非常爱主,一边在教会事奉一边办皮革厂。当他发现皮革厂效益很不错的时候,他来到神的面前祷告说:“神啊!求你多多的赐福给我,我现在只有两个转鼓(皮革厂专用的机器,用木材所做的),求你让我明年能多增加两个转鼓,我一定更加爱你。”果然第二年神赐福给他,让他厂里多增加了两个转鼓,并且产值比去年翻了一倍。他又再次来到神的面前祷告说:“神啊!我感谢你恩待了我,但求你依然多多赐福给我,让我明年能从四个转鼓增加到八个。虽然会很忙但我一定继续为你作工,并且我会用更多的钱财奉献给你。”神果然还是赐福给他,使他的皮革厂再次扩大。然而当他拥有了钱财,也拥有了地位的时候,他的心却慢慢地远离了神。不但没有继续为主作工,就连平时的主日聚会也时不时的间断了。最后不但灵性走向了滑坡,就连道德也渐渐地下降了,天天在外面和朋友吃喝嫖赌,并且背着妻子与别的女人同居。当他的妻子发现了以后,就与他离婚,带着孩子离开了他。过了几年由于同行的竞争越来越大,效益也越来越差,致使他倾家荡产,和她同居的女人偷带着他仅有的钱也离开了他,最后他四处投靠无门,灰心丧志而服毒自杀了。

从这个事例我们可以知道,一个人如果爱主,我们的主也必爱他、赐福于他;反之,如果一个人爱物质却胜过爱主,甚至远离主,主也必离开他,人若没有主的同在,便作不了什么,只有失败,只有沉沦。

2、不要爱亲人胜过爱主

从前有一对已婚的夫妇,当丈夫问妻子你爱我吗?妻子回答说:“我爱你,但你永远是摆在我生命中的第二位,因为我把我的神摆在首位。”反过来,当妻子问丈夫你爱我吗?丈夫笑了笑说:“是的,我爱你,但你放心,你同样是摆在我生命中的第二位,因为我也把我的神摆在我生命中的首位。”从这个例子可以看出这一对夫妻是何等的爱主,他们爱主胜过一切,胜过爱自己的丈夫、妻子。让我们来思考一下,我们是不是像这对夫妻一样,都把自己的神摆在生命中的第一位呢?许多的时候,在主的面前立志要跟随主,要把主摆在首位,但总是做不到;或许今天做到了,现在做到了,但明天、后天、以后可以做到吗?或许叫我们爱主爱一天,可能每一个人都能做到,但问题不是一天?乃是要一生一世都要把主摆在首位,要爱祂胜过一切,这就是我们作门徒的代价。

主耶稣说:“爱父母过于爱我的,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒”。这句话怎么解释呢?这里要注意防止片面性,避免走极端,这里有两种极端是不符合主所说的原则:一种是只爱亲人不爱主,有人在信仰的矛盾中,为了爱亲人,体贴人情,而放弃了对主的爱。有的姊妹怕伤害丈夫的感情,怕夫妻不和,就不参加聚会,不跪下祷告,以这种妥协求得家庭和睦,当然不配作主的门徒。另一种只爱主不爱亲人,有人看不信的亲人为撒旦,劝了几次不见效,就给他一个最后的忠告:“你再不悔改,将来下地狱,就不是我的责任了!”有人以为这样行是爱主胜过爱亲人。这是错的,因为圣经只反对爱亲人过于爱主,而不是叫人只爱主不爱亲人。圣经的原则很清楚:“要尽心、尽性、尽意爱主你的神和爱人如己”,这两条缺一不可。保罗还明明地说过:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此”(提前5:8)。主不是叫我们只爱亲人不爱主,也不是只爱主不爱亲人,无论是在家人还是在物质方面上,让我们都能去遵行神的旨意,把我们的主摆在首位,能够爱主胜过一切。

二、当背十架跟从主

我们不但要爱主胜过爱一切,我们也当背起十字架来跟从主。“背起十字架跟从主”是指愿意放弃一切而爱主,即使是死,也视死如归,在所不计。并不是所有的门徒都要为主牺牲性命,但却要看重神,不再看自己的生命为宝贵。那我们如何才能背十字架跟从主呢?圣经告诉我们当舍己。(太16:24)耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”。《路加福音》更是告诉我们:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起十字架来跟从我。”

1、什么叫舍己?

巴克莱说:“舍己就是涂抹自己作生命的主要原则,并使上帝成为管理生命的原则。”所以舍己不是简单的自我否定,也不是丧失自己的人格,乃是“把自己推下宝座,让神坐在宝座上。”具体地说,就是不捆扰自己的意见,不单求自己的利益,不考究自己的荣耀,不欣赏自己的强处(腓2:3)。用现代的话说,舍己就是“忘我精神,自我牺牲”。舍己与背十字架是一件事的两个方面,缺一不可。不舍己就不能背十字架;不背十字架,就不是舍己。什么叫十字架?十字架就是神的旨意,神所安排的环境、道路。什么叫背十字架?背就是顺服,背十字架就是顺服神的旨意、安排。主在客西马尼园祷告父说:“父啊,不要照我的意思,只照你的意思”。“不要照我的意思”是舍己;“只要照你的意思”就是背十字架。这就是说,我们的所有言行应当顺服神的教训,顺服圣灵的引导,不可任意妄为。神要我们做的事,即使自己不喜欢,也要努力去作,神反对我们所作的事即使自己很喜欢,也要禁止不作,这样顺服神就是舍己背十字架。神的仆人说到:“恐怕我们要说,这样的顺服太难了,样样都要放弃自己的主张,件件都要遵照神的旨意,那么做人还有什么乐趣呢?每一件事都得寻求上帝的旨意,哪有这么多时间呢?如果我们有这样的想法,我们就已经陷在极大的错误中间。在很大的范围内,神给我们自由意志,要我们自由选择,比如你爱吃鱼或是肉,你爱穿白的衣服或是紫的衣服,爱坐车或步行……,神给我们随着自己的喜好而规定。神给我们的都是最好的。

2、为何要舍己?

 我们为什么须舍己才能背十字架跟从主呢?主在(太10:39)说:“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”这里的“生命”希腊原文是指魂或魂生命。它的意思是只顾魂得着目前的享受,不愿为主的缘故吃亏受损,就必失去将来国度的享受。凡为主的缘故在今世甘愿舍己的人,就必在永世里获得君尊的地位和荣耀,获得生命的享受。每个有经历的人都知道,十字架看看是苦的,背起来却是甜的;看看是死的,结果是生命的平安。所以,为了生命的平安,为了生命的长进,就必须舍己背十字架。

让我们能够在主的里面为主舍去一切,真正的为主摆上一切。正如一个神的仆人所说:“自己的一切隐藏,将上帝的一切彰显”。让我们在祂的里面顺服到底,能爱主胜过爱世上的一切,真正的背起十架跟从主,作主的门徒,作主的精兵,为主打那美好的仗,作主美好的见证。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017