注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

作时代的守望者  

2010-04-25 16:58:34|  分类: 十三届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 □张碧

经文:结3:16-21; 33:1-9

曾看过一本书叫《麦田里的守望者》,本书以主人公霍尔顿自叙的语气,讲述自己被学校开除后在纽约城游荡的经历和心灵的感受。书中描述他有一颗纯洁善良、追求美好生活和崇高理想的心,他容纳不下社会中一粒丑陋的沙子,如同一个生活在地狱里的天使,他渴望做一个终生麦田守望者。如书中所表述的:我要站在悬崖上守望,当麦田的孩子向这奔来时,及时把他们拦住,带到安全之处。我们今天侍奉的人,是神所立的这个时代的守望者,我们守望的不只是人生命的安全,而是人灵魂的安息,那里是我们的麦田?是整个世界。昔日神对以西结的吩咐,我们是否还清楚记得。在这我们一起来思想,学习作时代的守望者。

一、守望者的身份

守望者,英文圣经里是watchman,他是驻守城墙台上的人,要在危险入侵时发出警告。这样一个特别的身份,当然对他就有特别的要求,下面看两点:

    1、上帝呼召:结3:17“人子啊,我立你做以色列家守望的人”。这是神亲自的呼召临到以西结。守望者,这是神亲自所设立,是神所赐的,不是人自己能争取到的,不是人能随意更改的,也不是人能任意拒绝的。当初神呼召摩西作以色列民的领袖带领他们出埃及时,摩西以自己拙口笨舌来拒绝,但没有如愿。(结33:2),这里神用嘹望刀剑为比喻,使以西结知道自己使命是何等重要,因此使他重看自己的使命,忠于自己的职务。神呼召我们做这个时代的守望者,我们也要看到这个身份的重要性,对自己的工作向上帝负责。当我们每次侍奉,怀着为神做而不是为人做的心态时,我们会做的更好的。

2、众人认同:结33:2“那一国的民从他们中间选立一人为守望的”。以西结能成为守望者,当然是得到了众人的认同,因为他是由人们选立的。从守望者的解释中,我们可以看到他身份的特别性。watchman,说明守望者是个男人,因为妇女老弱担当不了这样的重任,他还要求身体要好,才能经得起风雨;胆量要大,才能不怕刀剑;品格要优秀,人们才愿意相信他。以西结当然都符合了守望者的要求,他在以色列中有好名声被人尊重(结8:1,14:1,20:1)。今天我们起来侍奉的人,也同样需要人的认同。我们的生活要有好的见证,有属灵生命的流露,在言语行为方面要成为众人的榜样,这样我们传讲的道才有力度,才会让人信服。

二、守望者的素质

   1、儆醒等候:儆醒的守望方能在别人不觉时,就看出刀剑的临到,然后吹角警告众人。作为守望的人,若自己也生活在罪恶之中,与世人同流合污,你就看不出罪恶的危险,又怎能去警告众人呢? “务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。是的,魔鬼是可怕的,当他看到你软弱,冷心的时候,他就会靠近你。当初义人约伯也受到过他的攻击,耶稣在世时也受他的试探。今天的我们不比约伯,耶稣坚强,所以我们更应该警醒在主的面前,不可给他留地步。同样的,我们只有警醒等候,才能听见神的话,当我们灵性昏睡时,就不能听见。老年的以利先知,到第三次才明白是神在呼叫撒母耳,所以作为守望者,要警醒等候。

   2、圣洁自守:守望者是与神亲近的人,这要求我们要有神的圣洁,虽然这是个败坏,淫乱的世代,身边是嘴唇不洁的百姓,但圣经告诉我们:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿”。我们要不断寻求神的心意,做他圣洁无瑕疵的儿女。守望者要站在高处,城楼的顶上(撒下18:24,哈2:1),这让我们知道生活要脱离世俗化,不象当初的罗得进入平原,就踏入所多玛的罪恶。若守望的人不圣洁,就无法传神的话,要知道,圣洁的神焉能用一个污秽的人作他的口呢?

3、追求知识:何西阿说:“我的民因无知识而灭亡”(何4:6)。对于一个守望者,需要具有全备的知识。神的话语是我们生命的灵粮,奔跑的方向。提后3:16说,圣经就是神的话,属灵的知识我们要迫切追求。侍奉者要有每天的灵修生活,要爱慕真道。今天许多侍奉者没好好装备,对真理认识不够,以致讲台没有好的供应。所以,守望者自身要与神建立好的关系,生命要丰富。现代的信徒是多层次的,这要求我们要学会更多,知识更多。让我们努力做一个在知识和见识上多而又多的守望者。

     4、持之以恒(启14:13):守望者的任务是艰巨的,因刀剑的临到是不限时间的,守望的人要时刻逡巡,向四方了望,看到刀剑,要高放角声,四处奔走,让四境的人听到。很多时候,听见的人会只顾眼前的安逸,不但不感谢领受,力求逃避灾祸,反倒因守望的人扰了他们的好梦,起来辱骂攻击那忠心的守望者。要是我们面对这样的遭遇会退缩吗,会放弃吗?古时多少奉神命说预言,斥责民众的先知,都不被人接受,但他们依旧为神呐喊。这些先辈为我们立下美好的榜样。(西33:6)如果我们不传,我们就有祸了,神要向我们讨那些丧命的罪,所以不管怎样的境遇,怎样的逼迫,我们守望的人都要坚持下来。(务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人(提后4:2)。

三、守望者的职责

    1、警戒信徒(西33:3-4):在以色列的历史中,神的百姓常是硬着颈项,刚硬不悔改,他们一次次陷在罪中,而神总是用无限的爱来怜悯他们,包容他们,拯救他们。神给守望者的职责就是让百姓离开罪。现今教会中,同样有许多陷在罪中的信徒,迷失在世界的羊,需要有人领回家。当守望者看到了,要及时去唤醒他们,牵回他们,让他们看到罪,离开罪,回转到神的面前。现在的传道人,很多时候不敢讲责备的道,只为讨好人,迎合会众的胃口,真的是很可悲。我们今天更是要认识到神是公义的,神是恨恶罪恶的,警戒信徒远离罪。当你讲责备的道时,会有不满的声音出现,有些信徒不理解,不接受认为你是凭己意在讲,你在论断人。有时候身边的同工也会在这样的行列中,但不管如何,我们要深知自己的职责,努力完成。

    2、劝人悔改(西33:11):这个时代的守望者,要为那些失散的灵魂来守望。很多时候,我们的服侍存在狭隘的观念,我们只在乎信徒的得救不在乎他人的死活。我们没有真正去爱人,履行主的托付。耶稣复活升天时,给门徒的使命是,到普天下去传福音,使万民都做我的门徒。耶稣他愿意撇下那九十九只羊,去寻回那只迷失的,我们却无法体会他的心肠,不愿一人沉沦,乃愿人人悔改。我们今天侍奉的人,却没有那博爱的胸怀,我们对身边的人与事变的越来越冷淡,越麻木了。如果我们时刻记得上帝的恩典,我们会去回应他,白白的来的要白白舍去,把这恩典带给更多的人,可惜我们没有。传悔改的福音,把人领到上帝的面前,这是我们肩上的职责。这个时代的守望者,太缺少对福音的负担。赛62:6-7神在锡安城上设立守望者,为着神国度在地上的建立和耶路撒冷的荣耀不断的祷告。而我们来反思自己,我们有为着身边不信的人呼求过吗,有为着国家的同胞哭泣过吗?弟兄姐妹们,今天,我们要为着神旨意所命定的事,昼夜不停的呼求神,直到神成就这一切!

    有一首歌叫《神殿荒凉》,里面唱到:守望的人在哪里,城墙坍塌,个人单顾自己,谁能为主站起,都想退后逃避,真心为主的人在哪里。今天,神对以西结先知的话临到我们,做这个时代的守望者!兴起吧,守望的人们!让我们在这个时代做合神心意的守望者!

 

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017