注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

做一个行道的人   

2010-04-25 17:00:06|  分类: 十三届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 □夏文杰

经文:雅1:19-22

引言:《雅各书》是主的兄弟雅各,在耶路撒冷写给当时散住十二支派的一封书信。当时散住十二支派中的犹太信徒,他们在信仰上有一种危险的观念。就是以为一切都是出于上帝的恩典,因此只要有信心就够了,不必有好行为。以致他们中间有好些人听道而不行道。雅各写这封信就是为了纠正他们错误的观念。

至于今天我们是否也常是听道而不行道的人呢?在雅各的教导中,我们从消极、积极两个方面,分四点一起来学习如何做一个行道的人。消极方面:1、不随便开口;2、不轻易发怒  3、不容污留恶。积极方面:4、存温柔的心。

一、不随便开口

雅各在圣经中指出要“快快地听,慢慢地说”。也就是说,要我们多听少说。我们知道 听道是我们个人的事,必须各听各的,不是为别人听,而是为自己听。不要以为所听的道正合某人的需要,而忘了自己也有这样的需要。许多属灵的事,既不能替别人做,也不能请别人替你做,必须自己来的。听道也是这样,就像吃饭喝水,一定要自己吃,自己喝,不能由别人代替的。

“快快地听”,这意思就是要存一种饥渴慕义的心来听,不是总是存心批评反驳的。当一个人在听道时若轻视讲员,那么真理的道就无法听进去。(学校听课一样)许多信徒的听道像法利赛人的听法——身子坐在那里听道,心里却在议论。(可2:3-7)“有人带著一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。有几个文士坐在那里,心里议论说:‘这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了!除了 神以外,谁能赦罪呢?’”这样的听道必定得不着什么。我们常喜欢多说而不喜欢多听。但我们若以喜欢说的态度来听,就必能得到更多益处。(传5:1)“你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭。”

学会倾听是不随便开口的前提。一个不认真听就开口的人,是随便开口的人。留心听,经过思想,再说出来的话才是有份量的。

“慢慢地说”,雅各的意思不是要我们用很慢的语速讲话,乃是要我们谨慎自己的言语,本着真理,说造就人的好话。随着我们身份的超越,言语的份量也加重。因为我们是王的儿子,所以不能随便开口。怎样的身份就当有与身份相称的言语。就话语的性质可分为两种:1、破坏性;2、建造性。两种不同的话语会带来怎样不同的后果呢?(箴12:18)“说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头,却为医人的良药。”

不随便开口的人是有智慧的。“多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧”(箴10:19)

做一个行道的人是认真听、不随便开口。同时,一个行道的人也是一个不轻易发怒的人。

二、不轻易发怒

公义的上帝是不轻易发怒的。不轻易发怒,并不是不发怒。他的爱子耶稣基督来到世间,他满有慈爱怜悯,不轻易发怒。但当他看见耶路撒冷圣殿里有买卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。他就大发义怒,将他们赶出殿去。耶稣恨恶罪恶,却爱罪人。

轻易发的怒是不该发的,是从私欲而来的,也可指脾气。有人在发怒后常说“我的脾气就是这样”,当知道我们要控制自己的脾气,不该发的怒绝不发。原因:

⑴ 因为人的怒气并不成就神的义。“神的义”可指神的美善、品性、荣耀。许多时候因我们发了不该发的怒气,而使神的名得不着荣耀。还有在一些场合,因我们对自己的脾气无法控制,最终导致混乱的局面。混乱是不好的,(林前14:33)“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”

⑵因为人的怒气往往会给魔鬼留地步。(弗4:26-27)“生气却不要犯罪,不可含怒到日落;不可给魔鬼留地步。”

⑶因为人的怒气往往会伤害人的心灵。(箴16:32)“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”

⑷因为人的怒气往往会使自己走向犯罪。(箴29:22)“好气的人,挑启争端;暴怒的人,多多犯罪。”例如:大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”从这日起,扫罗就怒视大卫。(撒上18:6-9)

⑸因为人的怒气往往会使自己大显愚昧。(箴14:29)“不轻易发怒的,大有聪明;性情暴躁的,大显愚妄。”箴19:11“人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”

人的怒气,基本上是人情绪不正常的表现。所以一个发怒的人,对于事物的判断常可能错误,在怒气下所作的事,也总是过于偏激。

三、不容污留恶

爱惜罪恶,不肯丢弃罪恶,是使人不肯接受真理,甚至反抗真道的根本原因。“所以我们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶。”“脱去”喻指脱去旧衣服,意思是将污秽、邪恶彻底除掉。(弗4:21-22)“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。”“一切的污秽”:指心中不洁净的思想。“盈余的邪恶”:指意识上邪恶的欲望。

那么,罪从何而来?在(雅1:15)告诉我们“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”基督徒应把里面的恶根除掉,里面会影响外面。一个人外面的行为取决与里面的思想、意识。也许我们会认为思想上的罪是小罪,但耶稣却不这么认为,他说,恨人的就是杀人,凡看见妇女就动淫念的,就是与她犯奸淫了。大罪由小罪积成的,罪没有分大小。我们应当把罪看得很大,也应把神看得很大。

污秽和邪恶是听道的拦阻,许多人听道不能得益,是因为心中的污秽和邪恶还没有除去。彼得教训信徒要除去一切的恶毒、诡诈和假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕纯净的灵奶(彼前2:1-2),这与雅各的教训很接近。

耶稣曾用撒种的比喻讲论四种听道者的心田。前三种心都不能结出子粒来,惟有第四种温柔的心才能结出一百倍,六十倍,三十倍的子粒来。所以每一个蒙恩的基督徒都必须存温柔的心领受真道。

作一个行道的人,从消极方面看是不随便开口、不轻易发怒、不容污留恶,然而就积极方面我们应当存温柔的心来领受真道。

四、存温柔的心

“存温柔的心领受那所栽种的道”。“温柔的心”意指安静顺服上帝的态度,谦虚的美德。温柔也是圣灵所结的果子之一(加5:23);也是八福中的一福(太5:5)。温柔的心如耶稣所说撒种比喻中的好土,只有好土才能领受所栽种的道。

用香膏膏主的马利亚给我们作了榜样。她在大家都不理解的情况下,做了一件美事,蒙主悦纳,这与她用温柔的心领受主道是分不开的。当马大在忙乱时,她却能安静在耶稣脚前听道。

相反的,一个人若存着不信的恶心,就无法领受真道,把永生的神离弃了。一个人离弃神有四个步骤:(来3:12-19)“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存著不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁著还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。经上说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。’”这段经文中记有四句话,就是⒈不信的恶心;⒉被罪迷惑;⒊心里刚硬;⒋惹神发怒。

我们的骄傲、顽梗和罪恶,常使我们不肯接受真道,也不肯回应,只有在灵里顺服和谦卑的人,才可以从圣经获得最大的益处。(诗25:9)“他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”

(结36:25-26)“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”我们要作一个行道的人,必先领受神的道,领受神的道必先求神从我们的肉体中除掉石心,赐给我们肉心。

“就是能救你们灵魂的道”这是很重要的一句话,让我们知道所该领受的是什么道。前面我们提到了听道该有的良好态度,并不是用来听那些有害灵性的道理,而是用来领受那些能救灵魂的道。换句话说,我们也应该谨慎辨认自己所听的道是否纯正。错误的道我们一定要拒绝,不可领受。

结论:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”雅各对当时犹太信徒的提醒,同样也是今天对我们的提醒。听道、领受道是为了更好的行道。作一个行道的人是认真听,而不随便说话,也是不轻易发怒,不容污留恶的人,更是常存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救我们灵魂的道。愿我们竭力追求成为一个行道的人,愿上帝赐福我们!

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017