注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

基督徒的人生  

2014-06-12 12:12:49|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈建忠

经文:罗6:11

“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”这是基督徒应有的人生表现,也是使徒保罗说出基督徒人生活着的目的。从前我们都在罪恶过犯之中,享受罪中之乐。那时,我们还没有认识神,是远离神的人,整天与罪为伍,生活方式也与世人无异。如今,我们是主的人,是祂用重价把我们赎回来。因祂在十字架上为我们的罪受了刑罚。原来我们承受从亚当而来的罪,并且自己也是犯罪作恶。罪的刑罚却由祂为我们担当。正如诗歌所唱:“如果没有主的爱,我们的生命早已不存在。如果没有主的恩典,那有我们盼望的今天。”我们今天成了何等的人,都是由于主的恩典。所以,我们做一个基督徒,在属灵生命的侍奉上要有成长,要有更新,不能只停留在原有的地步上。要把白白得来的爱,也要白白地舍去。要在属灵生命的侍奉上,日常生活行为上活出基督徒应有的人生来。

 

一、是相信耶稣的人生

 1、道成了肉身:约1:1“太初有道,道与神同在。道就是神。”说明耶稣就是太初与神同在的道,他是顺从父神的旨意,离开父神的怀抱,放弃荣耀的宝座,到这卑贱的世界来。有天使见证,说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。”因她所怀的孕是从圣灵来的。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。神在肉身显现,这是大哉敬虔的奥秘。祂成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。这是应验先知的话,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“神与我们同在”的意思)。也是主神给我们的应许。女人的后裔,给我们带来希望,给我们带来生命。我们本来陷在罪恶过犯之中,是祂亲自成了血肉之体,尝过做人的滋味,替代我们的软弱,作我们在神面前的中保。

2、被钉十字架:祂到世界来不是要人的服侍,那是要服侍人,并且舍命要作多人的赎价。祂这样作为的是要成全上帝的救恩,担当我们的罪孽,还清我们的罪责。按着律法,我们是没有办法得救。因亚当一人的犯罪,连累众人都陷在罪里。孔子也说:“获罪于天,无所祷也。”但主却到世上来,拯救我们。祂卑微的时候人没有按公理待祂。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患,都是为我们的罪。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

祂是无罪的,代替我们有罪的人而死,祂是义者,代替我们不义受刑罚。并且衙门的审判官(彼拉多)都证明主耶稣是无罪的。就对他们说:“你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来;就是希律也是如此,所以把耶稣送回来。可见他没有做什么该死的事。故此,我要责打他,把他释放了。”众人却一齐喊着说:“除掉这个人!彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。无奈他们喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多第三次对他们说:“为什么呢?这人做了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。”他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜。就这样,祂本是无罪的,却为我们的罪甘心被钉十字架。像羊被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛人手下无声。祂被钉十字架时祭司长和文士也是这样戏弄他。彼此说:“他救了别人,不能救自己吗?以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了!”那和他同钉的人也是讥诮他。祂为我们的罪,受尽了世人的羞辱,被祭司文士所厌弃。最终不但都为我们忍受了,并且藉此成功了全备的救恩,满足了上帝公义律法的要求。

3、从死里复活:安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,主复活了。有天使下来把石头挪开。主复活后的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。因主复活后的身体是荣耀的,是圣洁的。是人肉体的身体不能亲近的。所以,兵丁因惧怕被吓得魂不附体。当抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓的时候。有主的使者对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。这是天使向马利亚见证主的复活。主复活后也首先亲自向马利亚显现。假如主耶稣没有复活,象所有人一样,那所有的人都没有指望了。我们这信靠祂的人,也没有指望了。但上帝叫祂从死里复活,他的复活就作了我们这信靠祂的人初熟的果子。因祂胜过阴间与死亡的权势,把复活的生命赐给我们,使我们信靠祂的人,不再被死亡所拘禁。当时门徒也有疑惑,多马就是一例,主就再一次向他们显现,坚固门徒的信心。当过了八日,门徒又一次在屋里聚会,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸(“摸”原文作“看”)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”多马说:“我的主,我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!”多马的疑惑打消了。今天,许多的时候,我们也有像多马一样,心里总有疑惑主的复活。但主常用慈爱的双手引领我们,用生活的经历告诉我们。主复活了,现在坐在神的右边,作我们的中保。因此,不要疑惑,总要相信。

    4、赐生命给人:耶稣对马大说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”那时,拉撒路患病,死了已经四天了。按人的常理思想,是已经死透发臭了。但主耶稣说:我的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。假如是睡了,任何人都可以叫醒他。但主耶稣明明地告诉他们,拉撒路死了,我不在那边就欢喜,这是为你们的缘故。叫你们知道神子是生命的主,是赐生命给人的。祂到了埋葬拉撒路的地方,叫人把挡在坟墓口的石头挪开,望着天祷告,大声呼叫说:“拉撒路出来,那死人就出来。”于是,耶稣吩咐人解开叫他走。一个死人复活活生生的摆在众人面前。这是肉体的复活,将来还要死的。但主耶稣把肉体的生命赐给我们,也把属灵永远的生命赐给我们。只要我们信靠祂,来到祂的怀抱下。耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。这是从天上降下来的粮。人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我们脱离罪和死的律了。就能得着主所赐给我们的永远生命。藉着主耶稣(道路、真理、生命)能到父那里去。到祂显现的时候,我们也要与祂一同显现在荣耀里。

 

二、是依靠耶稣的人生

1、除掉骄傲:自从人类犯罪以后,心中充满骄傲。在人的心里骄傲霸占很大位置,觉得自己比别人都好,不听别人的劝勉话。为了满足自己的虚荣心,想尽一切的办法。有了成绩更加骄傲,凡事都以自己为中心,心中便没有了上帝。这样的人怎能承受神的国?因此,骄傲人的家神要拆毁。神赐恩给谦卑的人,阻挡骄傲的人。箴言书说:“骄傲在败坏之先,尊荣之前必有谦卑。”所以,只有靠着耶稣基督,治死心中的骄傲,才能得蒙主的喜悦。因祂是神的儿子,是神荣耀所发的光辉,却不以自己与神同等为强夺,反倒虚己,成为奴仆的形状。既成人的样式,就自己卑微。在十字架上为我们的罪被钉死。第三天祂从死里复活,既已从死里复活,我们便是属祂的人了。于是,祂要求我们不要再为世界与世界的事而顾虑,因主为我们舍去天上荣耀的宝座,到世界来拯救我们,我们若只为今生有盼望,就比众人更可怜。因我们的盼望在天上。所以,行事为人都要荣耀神。靠着主耶稣,治死在我们心中的骄傲。在古代巴比伦国,有一个国王叫尼布甲尼撒。一天,他在自己的王宫花园里游行说:这大巴比伦不是我用能力建造为京都,要显我的威严荣耀吗?因他心中骄傲,这话在他口中还没有说完。在天上有声音降下来,说:尼布甲尼撒王啊,有话对你说:你的国位离开你,你必被赶出离开世人。当日晚上,他就被赶出王宫,与野兽为伍,吃草像牛。所以,人算什么?不过是尘土。像一片云雾,出现少时就不见了。是神在人的国里掌权。因此,骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。所以,我们只有靠着圣灵时时多方祷告,并要在此谨慎警醒不倦。【箴16:20】“谨守训言的,必得好处;倚靠耶和华的,便为有福!”

    2、除掉情欲:情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。行这样事的人必不能承受神的国。人有七情六欲,各人的喜好、欲望虽然不同,但都逃不出自我的享受。这一切都是在亚当里。我们却是基督宝血的重价所赎回,是与罪隔绝的人。我们这在罪里死了的人,岂能顺从这身子的私欲?所以,只有靠着主耶稣基督治死这旧人,才能弃掉这一切的邪情私欲。夏娃吃了分别善恶果子,就是因为眼目的情欲。女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。那是没有听从神的话。参孙眼睛被挖,死在非力士人手下,就是多次贪图情欲。他枕着大利拉的大腿睡觉。从睡梦中醒来,心里说:我要像前几次出去活动身体。他却不知道耶和华已经离开他了。一个士师,神所拣选的仆人,竟因贪图情欲堕落了,神也离开他了。因此,不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。所以,当依靠耶稣基督,顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。要爱慕那纯净的灵奶,就是神的话语。像约瑟不被情欲所引诱。

    3、除掉沉睡:人都有软弱的时候,肉体软弱可能给人带来危险,故要休息与食物来恢复。但在属灵上软弱了,就更加危险了,只有靠着耶稣基督,加给我们力量,才不致沉睡软弱。因少年人也会疲乏困倦,强壮的也必跌倒。唯独等候耶和华的必重新得力。他们必力上加力,如鹰展翅上腾。有一个少年人,名叫犹推古,他在听保罗讲道的时候,坐在窗台上困倦沉睡。少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去。当人扶起他来时,他已经死了,后来保罗祷告救活他。假如没有保罗,是多么危险啊。当耶稣在客西马尼祷告时,三个门徒都睡着了。当晚耶稣被抓时,门徒四散,彼得却拿刀砍了大祭司仆人的耳朵。耶稣却把大祭司仆人的耳朵医好了。如果耶稣没有把大祭司仆人的耳朵医好,那主钉十字架是有罪了。所以,彼得的沉睡,差一点毁了上帝的救恩计划。他是远远的跟着耶稣,当夜又三次不认主,这是沉睡带来的后果。所以,大卫说:耶和华我的神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敌说:“我胜了他”;我们只有靠着耶稣,才能脱离危险,才能脱离罪的缠累。才能脱离骄傲,才能脱离肉体的情欲,得享主赐给我们的平安,喜乐,满足。

 

三、是彰显耶稣的人生

    1、有新的样式:你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。原是叫我们一举一动有新生的样式。从前思想的都是地上事,如今要思想天上的事。因看见的是暂时的,看不见的是永远的。人生在世,七十岁,强壮的可以活到八十岁。其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空。所以,我们要思想上面的事,是主耶稣为我们所预备,将来永远的家乡。在言语上,污秽的话一句也不可出口,就是毁谤、恶毒、攻击人的话。要时时说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要效法从前世俗行为,与情欲的败坏。应当品行端正,亲手作正经的事。叫那些毁谤我们的,因看见我们的好行为便将荣耀归给神。像税吏撒该蒙恩以后,把所有的一半分给穷人,若敲诈了谁还他四倍。这是蒙恩以后新样式的表现,像基督从死里复活的荣耀一样。

    2、有新的能力:人生最难战胜是自我。使徒保罗说:我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!我心中愿意的善,反不作。我心中不愿意的恶,倒去作。靠着自己谁能得胜呢。感谢主,祂从十字架上的代死,救赎了我们。我们靠着主耶稣基督的能力,就能得胜了自我。这样,我以内心顺服神的律了。我们是主用重价赎回的儿女,我们这受洗归入基督的人,是要叫我们这旧人与主同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们一举一动有新生的样式,像基督从死里复活一样。因为,已死的人是脱离了罪,不再被罪所缠累,靠着主耶稣基督就能得胜罪恶。约瑟被主母引诱说:我怎能作这大恶得罪神呢?所以,一个有主生命的人,靠着主的能力就能得胜罪恶。并且,还要顺从圣灵的引导,穿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,就能得胜魔鬼。

    3、凡事荣耀神:多结果子荣耀神。主耶稣说:你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。怎样才能多结果子呢?就是要在主里面,才能多结果子。因为,我们自己不能作什么。我们是枝子,主是葡萄树。枝子若离开葡萄树,就丢在外面被火焚烧。这枝子要连在葡萄树上,才能结出果子来。我们若常在主里面,就能多结果子,就能荣耀神,众人就认出我们是耶稣的门徒了。因有圣灵住在我们里面,并且我们的身子不是自己的。是主耶稣在十字架上用重价把我们赎回的。所以,我们要在身子上荣耀神。无论做什么,或吃、或喝凡事都要为荣耀神而行。这样,在我们属灵生命上得到更新,以致长大成人。不会被世俗所引诱,被异教之风所摇动。能在真道上站立得稳。那五旬节以后的彼得,靠着主的大能,在圣殿门口叫瘸腿的起来行走。藉着耶稣基督结出仁义的果子,将荣耀归给天上三一真神。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017