注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

论“重生”  

2014-06-12 12:18:59|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张温柔

经文: 约3:1-15

本段经文记载了一个著名的人物,他是犹太公会的议员之一,他也是一个法利赛人,是以色列人的教师,是大众承认接受的领袖,他的名字叫尼哥底母。圣经记载,他与耶稣的个人接触共有三次(参约3:1-15,7:50,19:38-40),本段经文记载尼哥底母独自来拜访耶稣,这是尼哥底母第一次接触耶稣。那时,他是夜间来拜访耶稣的。这里有一个问题,他为什么不在白天里去找耶稣而是选择夜间呢?有可能他白天公事多,但更有可能他是怕白天来找耶稣会让人看见,这是由于当时的文士、法利赛人以及很多人都是反对耶稣,逼迫耶稣的,他显然是因为惧怕反对耶稣的领袖们。约翰提到耶稣的葬礼时,似乎有此意(比较约19:39)。

不过,他这次来拜访耶稣的确是带着求道的心而来,他承认耶稣是从神国那里来作师傅的。他虽身为以色列人的老师,但对属灵的事,对神国的事,实在是不明白。在他与耶稣的交谈中,耶稣的话题是直接的,是明确的,他要求尼哥底母以及一切渴望进入神国的人必须要解决重生的事,否则,任何人都不能见神的国、进神的国。

 

一、重生之必要

从约翰福音第三章一至十五节里,我们可以明重生的重要,换而言之,就是说明怎样成为真的基督徒,让我们知道基督教不是别的,乃是基督耶稣的本身。我们一般人都认为,宗教所注重的都是一个“教”字,如教条,教义,教训。一般人的印象,基督教也仅仅是劝人为善。所以,就有了一种“新道理,学道理,讲道理”的说法,其实基督教最重要的是相信、接受耶稣做救主。

尼哥底母来找耶稣的时候,他一心想要的就是从主耶稣那里能够再多学一点,要主耶稣多讲一些真理给他听,他以为耶稣只是讲道理教训人的。所以,他对耶稣说;“我知道你是从神那里来作师傅的。” 然而,从这段经文里面,我们看见主耶稣好像没有向他讲太多的真理,没有照着他的好奇心,他的期望去解释旧约圣经,也没有去讲说某些其它的真理。耶稣知道他这样认识是错误的,所以,就开宗明义地对他说:“我实实在在告诉你,人若不重生就不能见神的国。” “见”是看见,原文也是明白的意思,人若不重生就不能明白有关神国的事。所以第一关你要明白重生,你需要重生。耶稣是要尼哥底母知道:他降世,不只是教导人,教育人,讲教义,他乃是要拯救人、改变人、重生人,并且是为我们舍命流血拯救我们,使我们因他得生命。三章五节耶稣说:人若不是从水和圣灵生的就不能进神的国。“水”象征悔改,比如:施洗约翰施行悔改的洗礼。本节经文是指明人要藉着悔改,相信接受耶稣是救主而领受圣灵,得着重生即得着生命,才能进神的国。重生是一种生命的改变,我们过去的罪,得以赦免,我们就会有圣灵的同在。“从肉身生的就是肉身,从圣灵生的就是灵。”(约3:6)

 

二、重生之意义

重生是属灵生命的开始,没有重生的人是罪人,是死在过犯之中(弗2:1),所以我们需要生命的更新,就是属灵的再生。重生就是从神生的,就是当一个人相信接受耶稣作救主的时候,圣灵进入他里面,把神的生命赐给他,这就是重生。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的(约1:13)。 经文中“从血气生的”就是一些遗传的基督徒,父母是相信的,自己从小就跟父母到教会,但没有真心悔改,也没有接受耶稣作个人的救主,就是还没有重生的人。“从情欲生的”就是有人参加聚会是另有目的的,如结交朋友,推销生意等,并不是为着信耶稣而来的,这样的人没有重生。“从人意生的”是指有些人只在道理上领受,明白重生得救之道,却没有真心接受主,所以没有重生。重生是每个基督徒必须经历的,与神发生直接的关系,就是从神领受新的生命。

 

三、重生之途径

基督徒如何得重生?约翰福音第一章12节说:“凡接待他就是指耶稣,就是信他名的人。”换句话说,什么叫信耶稣呢?信耶稣不仅仅是我脑子里我信,我相信他是救主,这是一部分,还需要接受,就是把这一位复活的主耶稣基督接受到内心,以他为主,以己为仆。根据约翰福音第三章耶稣所提到的,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。 所以,重生是要从水和圣灵。“水”预表悔改,悔改原文的意思就是回转归向神,他的心原来不认识神弃绝神,是刚硬的,但听到福音后,他的心悔改转向神,相信接受耶稣作救主。这个时候他就经历从圣灵生,因为连他悔改也是圣灵感动他,叫他为罪,为义,为审判自己责备自己。就是当他悔改,相信,接受耶稣作救主的时候,圣灵就进入他里面,永远住在他里面,且把神的生命重生在他里面。重生不是靠我们自己的努力,凭人自己是不可能的,重生是从神生,是从圣灵生。所以圣经说神照着他的大怜悯,在耶稣基督里重生了我们。彼得前书第一章第三节提到,他说:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他照着自己的大怜悯,藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们。”一面是神生我们,一面是藉着耶稣基督从死里复活来重生我们,原来主耶稣的死里复活成就了信徒可以得着重生的这件事。主耶稣为了世人的罪被钉在十字架上死了,藉着死,把他自己圣洁的生命、得胜的生命、永恒的生命释放出来,然后当他从死里复活的时候,叫信他的人都得着这个生命。他从死里复活升天,赐下圣灵,把这个生命赐给凡信他的人。叫我们因信耶稣作救主,就同时得着神的生命。所以圣经说,有了神的儿子,就有了生命。我们是因信得着新生命,而这个新生命就开始让我们有新的生活。

 

四、重生之凭据

我们如何知道自己已经重生得救了呢?对此,我们就需要从圣经里面来认识这个真理。罗马书八章16节说:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”当我们相信、接受耶稣作救主的时候,就得着圣灵内住在我们里面,圣灵要印证我们是神的儿女。所以,一个重生得救的人,他里面有圣灵。而这个圣灵在人的里面有什么表现呢?这个表现就像旧约以西结书第三十六章26-27节中说的,神说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”当我们相信接受耶稣作救主的时候,神要赐给我们新心,除去我们的石心,就是硬心。神的灵赐给我们,叫我们靠着住在我们里面的圣灵和新的心,新的生命,使我们能够活出一个新的生活,是超越神律法标准的要求。举例来说,律法上神要求不可杀人,但是我们因信耶稣之后,圣经要求不可恨人,到了新约时代,我们就靠主胜过恨。重生的证据就显在很自然的,他里面有圣灵,而圣灵住在我们里面,我们就会有新的心,有了新的心,就会有新的渴慕、新的生命、新的性情。重生的人会爱慕灵奶。“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前2:2)。重生的人会呼叫阿爸父(参罗8:15-16)。重生的人成了神的儿女,有圣灵与我们的心同作见证。重生的人会行出公义:“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的(约一2:29)。重生的人会不肯犯罪:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。”(约一3:8-9)。如果里面没有圣洁公义的性情,对罪恶没有感觉,不愿意读圣经祷告,都不是真正重生得救的人。虽然信徒偶尔会被过犯所胜,但是当他软弱犯罪的时候,里面就会有责备,除非认罪悔改,否则内心就没有平安。这个新的生命,就是很自然的叫你离开罪恶。

 

五、重生之保障

有人说,你今天信耶稣你得救,明天你软弱,有一天你离开主,你就不得救。换句话说,好像得救好像是不稳固的,这是错误的,圣经里告诉我们,叫一切信他的不至灭亡反得永生。永生就是神的生命是永远的生命,而永远的生命住在我们里面是永不灭亡的,这个生命叫作永不灭亡的生命。“我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:28-29)。在此,主耶稣说,他赐给信他的人永生,是永不灭亡的,因为信他的人是在主耶稣的手中,也在父的手中,谁也不能将我们从主的手里夺去。我们也要问自己,我到底重生了没有?若是还没有,我们必须接受耶稣作救主,我们的心要完全悔改转向主耶稣。重生之后我们会得着圣灵,得着主耶稣住在我们里面,得着神的生命成为神的儿女,将来又能够承受天上不能朽坏的基业(彼前1:4-5)。重生之后又能够认识神,明白神国的事,将来又有份于进神的国。重生之后我们成为基督身体上的一个肢体,教会里面的一份子。重生之后我们所领受的是神在基督里所要赐给我们的一切祝福,但愿我们都能够认识,而为此来赞美神。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017