注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

如何认罪  

2014-06-12 12:25:45|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/武程程

经文:诗32:1-5

应该说,没有一个真正的基督徒是愿意故意犯罪的,但又没有一个真正的基督徒是永远不犯罪的。这样矛盾的现象普遍存在在教会中。为什么很多基督徒常发现软弱却不能得胜罪恶呢?因为没有遵守圣经的话,没有清楚认识罪的危险。下面,我愿根据圣经的教训,从五个不同的方面与大家分享如何认罪的主题。

 

一、为所犯的罪忧愁

大卫说:“我要承认我的罪孽,我要因我的罪忧愁。”(诗38:18)“神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)

很多人犯罪以后,不但不为罪忧愁,反而快乐兴奋。这样的人恐怕要长久活在罪恶中没有改过自新的盼望。基督徒有时也难免偶然被过犯所胜,但犯罪后,即知道是罪,就要为所犯的罪忧伤难过,甚至不吃不喝,垂头像傻子,这样,以后就不轻易犯罪了。

罪是摧残自己,损害别人,又辜负了神的恩,所以一定要为自己的罪忧伤痛悔,其实这样痛悔的心是神所悦纳的。人如果不为罪忧愁懊悔,不承认自己的罪,神的震怒就常在他身上,他里面就没有平安。大卫说:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重,我的精夜耗尽,如同夏大的干旱。我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说,我要向耶和华承认我的过犯。”(诗32:3-5)从大卫的经历中可知,犯罪之后的推诿、卸责、曲辨等等,都是属于愚拙的举动,都是自己欺哄自己。基督徒决不能用这样的方法逃避神的鉴察,不认罪就不能得着赦罪之恩。对罪人而言,聪明的办法就是诚心诚意的来到神施恩宝座前,承认自己的的罪,得蒙他赦罪的恩惠,恢复我们以前的平安喜乐之心。

 

二、杜绝自欺的心理

约一1:8-9“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”约翰告诉我们,人若说自己无罪便是自欺,说明真理不在那人的心里。犯罪的人要勇敢承认自己的罪,不要活在自欺中,这是很重要的。

大卫刚犯罪时,他想用自己的小聪明来加以隐藏,便下令将乌利亚从前线调回,让他回家与妻子亲近。这样,拨示巴怀孕的事就可以遮盖住了,其实,这是他自欺的心理在作怪。除大卫外,其实每一个犯罪的人都有这种心理。例如:始祖亚当、夏娃犯罪,便起来躲藏在树后。亚干犯罪,拿那些当灭之物收藏在帐篷中。基哈斯犯罪,装作若无其事的样子站在以利沙面前。等等。这些历史事件的背后都是自欺心理在作怪。其实,自欺不但不能逃避神的审判,相反,还要受到更大的审判。

 

三、当学会放下面子

圣经中讲到一个人,他很爱面子,这人就是扫罗。扫罗对撒母耳说:“我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,因我回去,我好敬拜耶和华你的神。”(撒上15:30)扫罗心里虽然知道自己犯了罪,但是他心里面想到什么呢?他是想到他的面子,他认罪,但是他放不下他的面子,所以他告知撒母耳说:“我们虽然有罪,求神赦免我们一切的罪过,你同我回去,让百姓知道我还是他们的王。这是一个不真实的认罪,要面子的人是不算真心认罪的。认罪要勇敢,不要怕丢脸。

路加福音十五章,浪子的比喻,浪子回家是带着一个破碎的灵,一个完全忧伤的心,他对父亲说:“我得罪了天,也得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。”这就是一个忧伤的心灵,不管别人怎样笑我都好,我都愿意跪下承认自己以前所犯下的错误,真心求父怜悯。

路加福音七章,讲到一个女人,她来到耶稣面前,耶稣的门徒都看她不起,因为她是一个罪人。但是,她用她的眼泪替耶稣洗脚,用她的头发帮耶稣擦脚。人家在后面笑她,她不管,她是完全的破碎,完全忘了自我,这是真正的认罪。

我们要知道,我们到底有没有向神真的认罪,还是整天都爱自己的面子?

 

四、对他人心存饶恕

太6:14-15“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

当我们相信耶稣,神开恩赦免了我们一切的罪恶过犯。如同一个负债的人,自己无力归还,但债权人愿意无条件的不再追讨,并当面撕毁欠债的借约,使欠债的人可以安然放心。照样,基督徒的罪在神面前也是永远的不被记念。神原谅了我们很多的罪过,你有一些很黑暗,不可见人的罪,神一次的完全饶恕了我们。如果我们的亲戚朋友得罪我们一点,我们不能饶恕他们,公不公道?不公道吧!

马太福音18章的比喻讲的很清楚,有一个国王和他的仆人算账,发觉他欠了一千万两银子,本当买了他的妻子儿女也难偿还,但由于仆人求情,王就免了他的债。谁知道仆人一出来恰好碰到一个欠他十两银子的同伴,便掐住他的喉咙要他还债。同伴向他求情,却被他下到监里。众人看不过去,告诉了王,王就责备他说:“你不应怜悯你的弟兄像我怜悯你吗?”主人就大怒,把他交给掌刑的。

这个故事说明了什么呢?就是说神饶恕我们那么多,今天假如我们不饶恕别人的话,神也会像这个王一样,收回他的饶恕。耶稣说:“你们各人若不从心里饶恕你们的弟兄,我的天父也要这样待你们了。”

 

五、悔改要做到真心 

    罗2:5“你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。”悔而无改,或悔而无心都是等于无意义的,也不算是真心的认罪。

例如:一个人偷了人家两元钱,就来到神的面前跟神说:“神啊,对不起,我偷了人家两块钱。”第二天又偷,又来到神面前说:“神啊,对不起,我今天偷了人家两块钱。”很多人都是这样没有真的悔改。

天主教里有一个这样的笑话,这个笑话讲到有一个人犯了罪,来到神父的面前说:神父!我今天犯了罪。神父问:你犯了罪什么罪?他说:我偷了人家一只羊。神父说:你现在想怎样处理这只羊?他说:我想把它送给你。神父说:我不要,你归还那个主人才对。他说:那个主人说不要。神父说是真的吗?他说:是真的,是他亲口说的。神父说:不要你就拿回家去吧!哪个人就走了。晚上这个神父回到家,他家里有养牛的,要他清点家里的羊,结果就少了一只羊,他就想起那个偷人说的话,才明白是给骗了。偷羊的那个人是很想得到神的赦免,否则他就不会来到神面前认罪,但是他又不想放弃罪恶的利益。

对于如何认罪的问题,它的确是一个重要的课题,本文仅仅是起抛砖引玉的作用。希望弟兄姊妹要以正确的态度来对待这个问题。最后,祝愿每一个基督徒每天都有圣洁的生活,得胜的生活。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017