注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

耶和华的心意  

2014-06-12 12:36:11|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/黄汪财

经文:路4:18-19

神对人类的心意从亘古到永远都始终不变,从圣经的《创世记》创造人类开始到《启示录》人类世界的结束,神一直透过不同的方式晓谕人类,表明祂的心意。在末世更是达到顶峰,藉着祂的儿子耶稣基督将祂的心意完全表达出来。神说“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)透过这段经文来看神向人类所要表明的心意。

 

一、赐人生命

  “主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。”神的心意是藉着祂的儿子耶稣基督,将得救的福音传给一切贫穷的人。“贫穷的人”是指灵里有极度需要的人,就是那种切望耶稣救恩的人。耶稣说:“我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)   

自从人类始祖亚当在伊甸园,吃了分别善恶树上的果子违背了神的命令,与神灵里的交通因罪而断绝。罪就从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。人类活在罪恶之中终日思想的都是恶,罪给人类带来仇恨、嫉妒、纷争……各种各样的问题。同时,罪也给人类带来了地震、饥荒、瘟疫……各式各样的灾难。因为神“万不以有罪的为无罪”(出34:7,民14:18,鸿1:3)。然而,神却始终没有放弃、怜悯祂所创造的人。祂对先知以赛亚说:“你们要安慰、安慰我的百姓。”(赛40:1)神对人心意的完全流露就是差遣祂独生爱子耶稣基督降世为人,为要将自己的百姓从罪恶里救出来。耶稣说:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)耶稣在十字架上担当我们的罪孽成为咒诅,满足了神公义的要求,使我们因信耶稣基督而得到永恒的生命。“按着定命人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)神因耶稣的代赎免去对人的审判,人因耶稣的宝血得到救赎。我们只要因着信接受这份免费的礼物就能与神和好,得到属灵生命与神相交,这就是福音,就是神向人阐明自己的最美心意。

 

二、赐人平安

“差遣我报告被掳的得释放”。当人被罪恶、被魔鬼、被世界、被肉体所俘虏的时候,人的内心就会失去平安。

俗语说:“平安是福”,人人都希望身体平安、家庭平安、国泰民安,现实生活中那种心灵真正的平安却成为一种奢侈品。吃的方面有地沟油、毒大米事件;喝的有三聚氰胺奶粉事件;空气污染越来越严重等。家庭里婚姻危机、子女与父母间的代沟、老人无人赡养,这些问题在当今社会越来越普遍。为何社会的进步不能给人带来安全观而是越来越多的纷争、冷漠让人心中不得安息?因为人类始祖亚当犯罪之后使全人类都活在罪恶当中,被魔鬼和罪恶所掳掠。《圣经》告诉我们,从前我们都是死在过犯罪恶之中,行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵,放纵肉体的私欲,本为可怒之子,活在世上没有指望,没有神(参弗2:1-5,12)。

我们如何才能摆脱这种光景得到真正平安呢?经上说:“你要认识神,就得平安,福气也必临到你。”(伯22:21)耶稣来就是让被掳的得释放,使人得到内心真正的平安。耶稣在十字架上特要藉着死,败坏那掌死权的就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人(参来2:14-15)。耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们放心,我已经胜了世界。”(约16:33)神的心意就是愿意人类得到祂里面真正的平安,不愿意受到任何灾祸的苦害。“耶和华说,我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶29:11)

 

三、赐人健康

瞎眼的得看见指医治那些被这世界的神弄瞎了心眼,不认识神和属灵事物的人得以认识。在罪恶中的人被魔鬼诱惑弄瞎了心眼,心中完全被金钱、名誉、地位、权力、美色所充满。这样的人每天所追求的、所忙碌的不过都是眼前的利益,都是今生的需求。为了满足这贪婪自私的心,忽略神的存在,故意拒绝属灵的事物,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了;他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞耻为荣耀,专以地上的事为念(参腓3:19)。就像无知的财主,《路加福音》记载这位财主田产丰盛,没有地方收藏一切的粮食和财物。就想把仓房拆了另盖更大的,还对灵魂说有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!神却对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢(参路12:16-21)?”财主与拉撒路的故事同样如此,财主在今生整天奢华宴乐死后却在地狱受苦,拉撒路过着讨饭的生活,浑身生疮,死后却被天使带去放在亚伯拉罕的怀里(参路16:19-31)。现今的世人也是这样蒙昧无知,神藉着耶稣使心灵瞎眼的得看见。耶稣就是世上的光,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把他们的脚引到平安的路上(参路1:79)。神愿意赐人健康不但灵里就是我们肉身的健康祂也赐给我们。“祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:3)

 

四、赐人喜乐

“叫那受压制的得自由”指身心背负罪恶和劳苦担重担的人,得着自由。从前我们死在过犯罪恶之中,受罪恶的捆绑、魔鬼的挟制,活在世上没有指望,没有神,一生在神的震怒之下。心中没有平安,心灵的空虚无法满足,心眼被世界的神弄瞎了,看不到属灵的事只为今生而活。如摩西所述我们经过的日子都在你的震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去(参诗90:9-10)。主耶稣在十字架上担当了我们的罪恶,免去了我们的刑罚,把我们从罪恶中、撒旦的权下拯救出来,使我们心灵得到真正自由。“所以,天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)耶稣赐给我们永恒的生命,让我们脱离罪恶的刑罚。今生有耶稣做我们的依靠,来世有天堂荣耀的福乐。空虚的心灵不再流泪,因为神擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、痛苦(参启21:4)。神用喜乐油膏我们,使我们有永恒的盼望,就有说不出来、满有荣光的大喜乐。

 

五、赐人享受

“报告神所悦纳的禧年”。“禧年”或译“恩年”,旧约时代犹太人每五十年有一次“禧年”,在这一年奴隶要得释放,债务一笔勾消,而祖传的产业要归还给原业主的后人(参利25:8-55)。这种成规的用意在促进人之间的友爱精神,使任何人都能享受到神的恩典。耶稣来就是宣布神的恩年,让人类享受到神的丰盛恩典、慈爱。神的心意一直以来都是愿意人能一起享受神的创造,享受神本性一切的丰盛仁爱、圣洁、谦卑、柔和、忍耐等等。但是罪带给人的却是劳苦愁烦,汗流满面才能糊口。神拣选以色列民脱离埃及的劳苦进入迦南美地享受安息,却因罪的缘故惹动神的怒气得不到神赐人享受的安息。末了神藉着祂儿子耶稣基督进入了恩典时代。耶稣在十字架上的救赎解决了罪的问题,使人因着信就能享受神给人预备的一切丰盛,享受婚姻的甜蜜、家庭的和睦、事业的兴旺、凡事亨通,正如诗篇一百二十八篇所说。

神的心意一直没变,愿意人来了解祂,愿意人来亲近祂。但是人却悖逆神远离神的面,惹动神的怒气,神并没有放弃人类,而是透过自己的儿子耶稣基督道成肉身住在人的中间,充充满满地有恩典、有真理。基督徒在属灵的灵程中是否了解神的心意,能否享受耶稣基督赐给人的生命、平安、健康、喜乐?耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)愿神怜悯祂自己的百姓,使属祂的子民都能明白祂的心意,活在祂的心意当中,一生蒙神的喜悦!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018