注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

耶稣与万有的关系  

2014-06-12 12:45:33|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/叶珊珊

经文:来1:1-3,11

在这短短几节的经文里,包含着无限丰盛的奥秘,涉及到先知的职分,启示论,时间观,最重要的还有基督论。第2节至3节是一段著名的“基督论”经文,其内容主要是论及基督与父的关系,基督与人的关系,以及基督与万有的关系等等。唐崇荣牧师曾用了12节课来讲这三节经文,他觉得这里面有讲不尽的奥秘与丰富,实在太奇妙了。我想从希伯来书1:1-3节,以及1:11-12节与大家一起来分享“基督论”的一个内容——即“基督与万有的关系”。那么到底基督与万有的关系是怎么样的呢,下面我用四个方面与大家彼此探讨。

 

一、承受万有

请问神为什么要创造天地要创造万有,是上帝一个人太孤单太寂寞了吗?是神要人去感受宇宙的宏伟奇妙从而去敬拜他吗?我以前以为神创造世界是为了我们人类,为了向我们彰显他的爱,但希伯来书第一节让我们看到他是为了谁,神早已立他为万有的承受者,这句话点明神创造万有的目的是为了基督(西1:16说的更明确),所以基督便是万有存有的原因与意义,因此我们看到耶稣与万有的关系第一点就是承受万有。最终我们也看见万有都是他的,没有一样不是属于他(太28:18,西1:15-20)。这真是另我们费解的旨意,神这样立他的意义是什么呢?这样向我们显露又是为了什么呢?如果把它放在现实生活中去理解就懂了,一对父母辛辛苦苦赚钱盖了一套房子,在盖之前就准备好给儿子的,立儿子为继承者,这说明了什么,这说明了父母对儿子的爱,所以我们就明白了父早已立他为承受万有的,这样立的目的是要显明神对基督的爱。

在圣经一些经文里就直接点出来了,神爱基督(约3:35父爱子,已将万有交在他手中),而且是在永恒中就爱他(约17:24耶稣祷告说,父啊,因为创立世界以前你已经爱我了),且基督与神同享荣耀(约17:5)。所以耶稣与万有的关系的第一点,展现了三一神的荣耀,神用一种外加的方式(将世界给基督)表明他对基督的爱,而基督也透过钉十字架表明对神的爱,这爱是永恒的。当然他也是爱我们人类的,但他更因为爱父的缘故所以完全顺服,来到世上舍命流血,所以这一点非常的奥妙,这让我们看到三一神之间的那种爱。父是那么爱子,子是那么爱父,神赐下圣灵,他渴望借着圣灵使我们能与他一同进入到天父的面前,天父渴望我们能像耶稣爱天父一样爱他,耶稣渴望与我们一起分享天父的爱,所以这个信息真的太宝贝了。

神的本体即三位一体,原本无须一定要用时空的方式表达,但三一真神却藉着圣灵向我们启示,要叫我们分享父与子的荣耀,让我们藉着圣灵进入与三一神的相交中去。

 

二、创造万有

耶稣是万有的创造者(1:2-3)。藉着他创造世界,就是以父为首,子创造了世界。在1:10节中把子描绘成创造的主,这也是约翰和保罗受圣灵感动共同的看法。(约1:1-2 西1:16-17 一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。林前8:6并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的)。在创造的时候,他就存在,这就是道的先存性。

这里给我们看的世界”,“诸世界”原文不是kosmos,原文是世代”,所以这里就不但包括空间界,更是包括时间界的一种主宰性的真理的神,感谢上帝!
    所以你看见了,圣经里面希腊文kosmos 有好几个意思的表达,但是在这里用的是时代”,不单是世界”,更是世世代代”的意思。上帝曾经借着他创造了诸世界,他又是要承受万有的”,希伯来书的作者就把我们带到一个历史的起点、历史的终点和基督的关系”的这个伟大的思想架构里面。就不只是空间了,也是时间。
    我们知道历史不是没有价值宇宙不是盲目进展的。历史从哪来?就从耶稣来,到哪去?到耶稣那里去。这位神是历史的开始,这位神也是历史的终结,而历史的终结的意思不是跑掉离开他,而是都要归到他那里,没有办法逃脱,所以我们也不用为作恶的心怀不平噢。历史的发展有一个固定的方向,就是神定的方向。神掌管着历史,在旧约中我们看到他要兴起谁就兴起谁,要废掉谁就废掉谁,他要兴起亚述就兴起亚述,他要兴起巴比伦就兴起巴比伦,他要废掉亚兰国就废掉亚兰国。但以理书中神使尼布甲尼撒王做的那个梦,那个头是精金的,胸是银的,腰是铜的,腿是铁的,脚是半铁半泥的像,就指明了历史的进程从巴比伦到玛代波斯,希腊,罗马最后到强弱并存的列国。所以我们看到神是历史的主宰,他掌管着历史的进程。

你也是历史的一份子,对不对,因你不能脱离这个时间空间而存在,今天你的一切也是在神的掌管之中的,你还怕什么呢?当你认识到这一点时你还愁什么忧什么呢?发生在你身上的任何一件事,摆在你身边的任何一个环境,都在神的掌管之中,因为凡事都有他的美意,这就是基督徒得喜乐的秘诀之一。就是你要认识到神在你的生命中掌管着一切,他是环境的主,他掌管着环境,所以你今天是要透过环境看主呢?还是要透过神看环境呢?你若透过环境看主是找不到主的,而当你透过神看环境的时候你就能看到其中蕴含着的无限美意。Christ is all and in all当你真正认识到这一点时你就会将主权交给神,否则你交不出去的,而当你不断地交交交,交托出去后你就会活得很洒脱很喜乐,而你如果不能真真切切地体会到由神掌权得喜乐、平安,你就还只是抓抓抓或背背背,就无法真正触摸到神要给你的那份喜乐与满足了!

 

三、托住万有

是的,耶稣创造了万有,那是不是创造了之后就不管了呢,就放在一边任其自由发展呢,NO!圣经说他用权能的命令托住万有。

俗话说:“万事开头难”,但耶稣创造了万有,创造的这一切甚好,所以这个起点起的是非常好的,但光有一个好的起点只是成功的一半而已。就如创业容易守业难,相爱容易相守难一样,中间的维持才是最重要的,中间维持的住才能走到终点,才算是成功,所以刘志雄长老说过一句话wedding is only day,marrige is a lifetime。

这样,这个世界的成全是因为神的创造;这世界完整的成是因为基督的旨意达到的。那这中间是怎么样的呢?就需要一个继续不断托住,托住的能力。今天我要与大家思想的,不是单单这个起点——创造之因;也不是单单是终点——成全之的;而是论中间有一个继续不断维持的力量,这维持的力量,就是圣经告诉我们他用权能的命令托住万有”。 

这世界是在他命令的托住之下而存有,创造的目的是为他,创造是藉着他,而这经文是表明创造的持续性存在是他的托住,到最终他来结束这创造(参来1:11-12)。这托住在改革宗的神学中把他看作是一种护理,即在他的看顾中神所预定的旨意在世界中得到成全(参弗1:9-12)。科学现在研究出来宇宙中70%是非物质非能量的东西,而这个东西可能就是那耶稣的权能,这样基督就成为历史的主宰,他不但创造了万有,他更成为万有可以在时间中继续存在被托住的这个保证。所以我们不用担心行星什么时候撞击地球噢,感谢上帝!这样的一位基督是使我们不能没有他而存有的基督。唐牧师说孔子在这方面暗中明白一句话:道也者,不可须臾离也;可离,非道也。”(《中庸》第一章)就是说万有继续不断存在是不能有片刻的时间与道脱节的;因为与道片刻脱节,存有就垮下来了。这托住万有就是圣子耶稣基督

 

四、结束万有

为什么要结束。例:1、一个父亲打碎机械模型,带孩子去看真正的飞机。2、换心脏,如果你这颗心脏是好的你会无缘无故去换吗。3、为什么另立新约,来8:7说“那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了”,结束万有是为了迎来更好的。

我们的盼望在天上,可惜我们今天还是有很多人盯着地上的一切,财啊权啊貌啊,你即使拥有金山银山又怎么样,你即使身边美女如云又怎么样,你即使嫁了个高富帅又怎么样,这一切都要灭没,都要结束,都要过去。当然我想我们不是这种人,我们都没有把眼睛定在地上的这一切名利地位上,但我们可能还是眼界打不开,还是定睛在地上。比如你会定睛在自己的遭遇,痛苦上啊,或是定睛在这世间很多不公平的事上啊。当你知道万有都将过去,今生的一切都将过去,有一个更美好永恒的家乡在等待我们的时候,今生受点委屈又算什么呢,今生的得失又算什么呢,何必太在乎得失呢?当你知道今生的一切痛苦一切遭遇都将过去,有一个地方再也没有眼泪没有伤心的地方为你预备的时候,那你就不会痛苦了,因为有盼望的痛苦就不是痛苦。我们人真的太在乎今生。所以,杨腓力写了《无语问上帝》这本书,就是因为很多人看到了今生的很多不公平,苦难环绕,对神提出了质疑,上帝沉默吗?上帝隐藏了吗?上帝公平吗?杨腓力就针对这三个问题做出了探讨与解决,在探讨第3个问题上帝公平吗时,我们就看到今生就是没有公平的。书中有一个人说道“我希望你回家后好好再把耶稣的故事读一遍,他的一生公平吗?对我来说十字架推翻了历代以来认为生命应该是公平的这个基本假设”,书中又论到约伯,约伯公平吗?他是个义人,没犯什么错诶,仅仅是因为魔鬼和上帝的一个打赌一个赌局他被牵扯进来了,受了这么多的苦,财产丧尽、儿女丧尽,又身上长疮,坐在炉灰中刮疮口,尽管最后神补偿了他,加倍赐福了他,但那10个儿女的死还是会痛的吧!在这本书里告诉我们,约伯晚年的快乐满足只是一种样品,预表他死后能真正享有的情景,真正的甜头还在后面呢!这是很奇妙的,我们看到约伯记的最终其实是指向永恒的未来的,太美了。

今生的万有会有很多的不公平,正如希伯来书2:8说的,因为万有暂时还不能都服他。但神让我们不要看今生,万有的一切不公平都将过去,最终他要来结束万有的。巴不得今天我们每个人都能拥有神的眼光,就是永恒的眼光。当你开启永恒的眼光时,今生的一切都不再重要了,你会很洒脱很喜乐的只存心奔那摆在前头的路程了,愿主祝福我们。历史最终指向耶稣基督,你能在这历史永恒的计划中参与一份,尽一份力,是多么荣耀,而且他是托住万有的神,他既然呼召你必对你负责到底,纵使教会多么黑暗,人际多么复杂,环境多么艰难他托住万有他掌管这一切啊。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017