注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

以圣经来论“罪”  

2014-06-12 12:48:12|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/金爱莲

经文623,林前1556,来927

圣经说:罪的工价乃是死死的毒钩就是罪。可见,罪与死关系密切,罪与死形影不离。彼此之间是前因后果的关系:罪是死的前因,死是罪的后果。死对人来说就是灭顶之灾,因此也可以说罪是所有灾难祸患的起源。保罗把死与罪的关系分析得如此透明,若要与死挥手,先得与罪告别,因此我们不得不悔改认罪。但要认罪悔改,首先必须对罪的概念和定义有明确的认识。

 

一、何为罪?——违背律法

圣经说:凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。(约壹34)违背律法就是违背神的旨意,违背神的旨意就是犯罪。律法分两部分:①应该做的。该作不作就是罪。②不应该作的。不该作而作就是罪。旧约圣经前五卷被称为律法书,律法是以色列人出埃及后神藉摩西颁布的。其中《申命记》一书所记载的律法比较全面集中,把违背律法要承受的惩罚阐述得比较清楚明白。要知道何为罪必须熟悉律法书,尤其是《申命记》。      没有律法的外邦人,神使他们有是非之心,人若凶狠残忍,行的不义都被良心定罪。罗马书118-32节是保罗对当时人类罪恶表现的概述。指出人类最大的罪就是不虔不义、狂妄自大、故意不认识真神、阻挡真理、把不能朽坏之神的荣耀归给假神,以致罪恶充满遍地。当耶稣进入人类历史后,不信耶稣是基督,不听耶稣所传的福音,不悔改归向真神,就是罪。因律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。(罗104)耶稣说:你们若不信我是基督,必要死在罪中(约824下)你们若不悔改,都要如此灭亡(路133下)。耶稣说:我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。不信耶稣就是拒绝真神,就是大罪,拒绝悔改就是大罪。人想离罪却无法自拔,因为罪会辖制人,人被罪辖制的原因与罪的形式和产生有关。雅各说:“私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。”(雅1:15)

 

二、罪从何来?——私欲怀胎

经说:罪是从一人入了世界(罗5:12)。这里的“一人”就是指始祖亚当。亚当犯罪的起因就成了全人类犯罪的原由。初造的亚当是圣洁完美的,因为是神照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。开始的人当然是没罪性的。因神知道人有身心需要,就会产生欲望,人必透过自由意志来满足正常的欲望,于是神就对亚当说:园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。(创216)这节经文使我们看出,神在赐人自由意志的同时,要人控制不正当欲望,自由意志也是有范围和界线的,超越界线后果就是死。由于亚当对不正当欲望失去控制,就意味着对神命令的挑衅,吃了不该吃的果子,违背了神的旨意,就犯罪堕落了。人若不控制那不正当欲望,就叫私欲怀胎。私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。(雅115)所有人犯罪的起因都是对神的旨意毫不在乎。对私欲不予以限制,给私欲有怀胎的机会。私欲怀胎就是罪在心中孕育,孕妇日期满足生产婴孩,罪恶既在心中孕育,一有机会就犯出罪,做出恶。惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗623

 

三、罪的惩罚?——苦难与死亡

  罪的工价乃是死”。亚当犯罪后害怕见神,因为灵死了,与神的交通断绝了。于是,神将他赶出伊甸园,地也因他的缘故受了咒诅,长出荆棘和蒺藜。神罚他终身劳苦,汗流满面才得糊口。他的第一个儿子该隐,因杀兄弟亚伯。神说:现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力。你必流离飘荡在地上。他自己心里也从此恐惧不安。说:凡遇见我的必杀我。后来的人类罪恶越来越大,终日所思的尽都是恶,神用洪水毁灭世界,仅仅拯救义人挪亚一家八口。挪亚以后的人又渐渐败坏了,因骄傲狂妄要建造巴别塔,被神变乱了口音。巴别塔事件以后,神用硫磺火倾覆所多玛和蛾摩拉两城,它们是当时世界罪恶的典型。再后来神的选民以色列人也因不守律法,被神管教惩罚。自从出埃及地后,因金牛犊事件死了三千人,又因常常埋怨神不顺服神,最终除约书亚和迦勒二人以外,从埃及地出来的男丁全部倒毙在旷野。进入迦南地以后,从士师记开始到玛拉基书为止。所记载的都是人的犯罪,神的管教和惩罚,尤其是以色列民,因常违背律法,更是苦不堪言。因为神用律法审判他们(参利2614-16,申2815-68)。甚至连合神心意的大卫王也犯罪,也因犯罪付出难以承受的代价。   

由此可见,犹太人和希腊人,都在罪恶之下,就如经上所记:没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的,都是偏离正路,一同变为无用,没有行善的。连一个也没有……平安的路,他们未曾知道,他们眼中不怕神。(罗3:10-18)人类之所以眼中不怕神,就是因为灵死了,不认识神,就认为没有神,既然没神,行事就不考虑后果了,也就不怕犯罪了。有些恶人认为不犯罪白不犯罪。认为不犯罪便宜了世界,便宜了社会,便宜了他人,这等人的心眼彻底被魔鬼弄瞎了,被罪所管辖作了罪的奴仆。犯罪明明有报应,有惩罚,人因为灵死了,不将报应惩罚当回事。

但人靠自己实在无法离开罪恶,也就意味着只有死路一条。因罪的惩罚,人类的结局非常悲哀。然而因神有丰盛的慈爱,至终还是为堕落失丧的人类预备了一条救赎之路。我们神怜悯的心肠叫清晨的日光从高天临到我们。把我们的脚引到平安的路上,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。

 

四、罪的解决?——悔改、信耶稣

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约316耶稣基督降世,为要拯救世人。(提前115因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。(太121下)

世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却要吩咐各处的人都要悔改。”(徒1730)若要免除将来灵魂的惩罚,必须脱离罪恶。要想脱离罪恶,惟有信主之法。除他以外别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒412因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因耶稣基督的救赎就白白称义了。(罗323-24你若口里认耶稣为主,心里相信神叫他从死里复活,就必得就,因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得就。(罗109-20因为凡求告主名的,就必得就。(罗1013

我们既然靠主名得救白白称义,我们得救的人应当悔改归向神。悔改的行为要与蒙召的恩相称。耶稣说:日期满了,神的国近了,你们当悔改信福音。(可115)又说:我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。(路532)凡来到主面前的,必须承认自己是罪人,义人不需要悔改,我们是罪人,必须要悔改认罪,耶稣有赦罪权柄。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的。必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹19所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。(徒3:19)得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的;主不算有罪的,这人是有福的。(诗321-2)这两节经文是大卫的经历和心愿,这里所指“有福的人”,我认为就是指因信称义的人。因为我们本来是有罪的,因耶稣基督为我们的罪孽和过犯被钉在十字架上,以血来遮盖我们的罪恶,以死来换取我们的生命,以身体作我们的赎罪祭物,神透过耶稣的十字架就算我们是无罪的。我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。(来10:20)我们不仅因耶稣的宝血称义,还要不断悔改因耶稣的宝血成圣。所以就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪。存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。(来121下-2上)凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是永远活着替他们祈求。(来725

耶稣基督,昨日、今日一直到永远是一样的,他以永远的爱爱我们。我们要回应神的大爱,就是遵行神的话,脱去从前行为上的旧人,务要圣洁,做基督里面新造的人,就是将肢体献给义作奴仆,以至于成圣,就有成圣的果子,那结局就是永生。因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐在我们的主耶稣基督里,乃是永生。阿门!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017