注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

因信称义的福乐  

2014-06-12 12:50:37|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/彭秀清

经文:罗5:1-11

罗马书第五章经文主要是讲到因信称义的福乐,或者说是信耶稣的福乐。当我们向人传福音的时候,往往会听到有人说:信耶稣有什么好?信耶稣有工资发吗?信耶稣就会有饭吃吗?等等之类的问题。他们认为如果没有这些好处,为什么我要去信耶稣呢?下面我们就通过罗5:1-11的经文来一起分享,看看信耶稣到底能给我们带来什么福乐?

 

一、与神相和

第一节“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。”首先我们解释一下“称义”,“称义”即宣判为义,是当时法庭的宣判用语,表示宣判无罪释放,所以说称义就是不再定罪。我们本是罪人,罪破坏了我们人与神之间的关系,但我们的主耶稣基督用他的宝血解决了我们罪的问题,使我们因信称义。称义也既是在撒旦和世人面前被宣判无罪,在地位上发生了本质的改变,从而得与神相和。与神相和就是与神和好,一个与神和好的人,才能得到真正的平安,享受神上头来的丰富恩典。

那么,我们要怎样与神相和呢?罗5:9-10“现在我们即靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒,因为我们做仇敌的时候,且藉着神儿子的死。得与神和好,既已和好,就更要因着他的生得救了。”我们本是要承受神的忿怒,神为什么要向我们发怒呢?因为我们时常犯罪得罪了神,很多时候我们抵制不了诱惑,常常被罪所牵引着,与神为敌,从而使神对我们发怒,但又因着神的慈爱,他赐下独生爱子来到世上,担当我们的过犯,被钉于十字架,为我们做了挽回祭,平息了上帝对我们的忿怒。因着耶稣基督的死,也藉着我们的信,神就大大赦免了我们的罪,使我们得与神和好。

弗2:13-16“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里靠着他的血,已经得亲近了,因他使我们和睦,将两下合二为一,拆毁中间隔断的墙,而且以自己身体废掉冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。”所以,我们不可忘记主耶稣对我们的恩典,因他是我们的中保。

    同时与神相和也是一种和谐的关系,如今在社会中也提倡和谐。和谐的基础也就是与神的和谐,如果我们没有与神和好,谈和谐也是虚谈。而和好的三种关系是人与神、人与人、人与物(自然界),我们与神和好是其他一切关系和好的基础,一个与神和好的人才会去与人和好,也懂得去与自然界和好。在伊甸园,人尚未堕落以前,那时的场景是那么的和谐,人与神,人与人,人与物。一切都是那么的和睦,可是因着始祖亚当的堕落,罪就进入到我们里面,使人与神、与人、与物都为敌,破坏了和谐。然而,耶稣基督在十字架上的牺牲,为我们成就了和平。所以,如今在耶稣基督里面的人,我们必须与神、与人、与物和好。正如我们所唱的诗歌:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。”相信我们也盼望伊甸园的美景会重现。林后5:18-21“一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的的职分赐给我们,这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们,所以,我们作基督的使者,就好像神藉着我们劝你们一般,我们替基督求你们与神和好,神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”这段经文告诉我们,耶稣基督是我们与神和好的媒介,他担当我们的过犯,我们就得与神和好。同时,也告诉我们今天与神和好的人有一个神圣的使命,那就是传扬神和平的福音,替基督劝世人和好。

 

二、进入恩典

在第二节上半节经文中“我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中。”我们知道这恩典指的是神的恩典,我们靠自己是不能进入这恩典中,惟有依靠耶稣基督才能进入这恩典。在经文中,有两个动词,分别是“进入”和“站”。“进入”是“引进”的意思,我们在看古代电视剧的时候,我们都会看到一些平民百姓要朝见皇帝的时候,都是需要大臣的引进才能见到皇帝。我们本也是没有资格,没有地位来与神亲近的,但是我们藉着耶稣基督,有他的引进,我们才能进入这恩典。还有我们是站在这恩典中,“站”原意为“长久停留”。今天的我们是否愿意停留在这恩典中呢?上帝是自有永有的,也是绝对自由地神,他按自己的形象造了我们人类,同时他也给了我们自由意志,神并不是在造机器人,他所造的乃是有血有肉拥有自由意志的人。但往往这种自由意志会使我们堕落,人都是随着自己的意志想干什么就干什么,去放纵自己,使得我们去犯罪。随着自由意志,我们开始堕落,罪就在我们心中,所以我们也就没有自由可言,也不能自由地选择什么。自由被罪恶所捆绑,马丁·路德说:“自由意志成为罪恶的奴隶。”所以,在罪的状态中,我们是不可能不犯罪的。正如保罗所说:“立志行善由得我,只是行出来的由不得我,故此,我所愿意的善,我反不作,我所不愿作的恶,我到去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是在我里面的罪作的。”(罗7:18--20)

现在,我们是不是与当时的保罗一样,罪恶影响了我们的理智与情感。人是败坏的,一旦被罪恶牵引着,人的理智、情感、甚至是自由意志都是会被影响的。在面对耶稣基督的救恩上,人是不愿也是不能来到耶稣基督里面,惟独神的恩赐与他的大爱,才使我们愿意去接受耶稣基督作我们的救主。因着上帝的怜悯,他赐下独生爱子来到我们中间,作了我们救赎主,凡愿意接受主耶稣的人,他就会进入恩典之中,因为耶稣会把我们从罪恶捆绑中释放出来,让我们在恩典与真理中得享真正的自由。我们都渴望自由,但自由不是我们想做什么就能做什么的。什么时候我们都要抵制诱惑,敢于对罪恶说不,我们要有上帝的同在,要去依赖他,使自由不是放纵,乃是享受。只要心中有神,我们所作的就不会去犯罪。其实,很多时候我们都很拘束。举个例子:相信每个人都有这样的经历,就是在我们去同学或朋友家的时候,见到他们父母,我们就会很拘谨。而回到自己家中,我们就会很随便。因为我们只会在我们最亲近的人面前才会展现出自己最真实的一面。同样,我们的神也是我们所亲近的,所以到他面前,我们也不需要拘束,我们都是活在恩典之中的人,有着十分的自由,这是极美又宝贵的事实,我们因耶稣而得以进入神为我们预备的恩典中。过去一切的忿怒、罪恶、律法、死亡等都一笔勾销了。他的恩典包围着我们,满足了我们生活的任何需要。

 

三、欢喜盼望

神的恩典不但叫我们脱离了悲哀与绝望,相反却使我们可以欢欢喜喜地盼望他的荣耀。这就是说,恩典不只是把我们从悲哀与绝望中救出来可以欢欢喜喜地活着,并且还使我们成为一个荣耀的人。“欢欢喜喜盼望神的荣耀”另译“以盼望神的荣耀为荣”。原文的意思是表示从心底涌溢出来的喜乐。

“盼望”在罗5:2-5节经文中出现三次,盼望神的荣耀是我们最大的方向与目标。我们并不是在盼望自己的荣耀,乃是盼望神的荣耀。神是有权能的,当一个罪人悔改的时候,神就得荣耀了。约伯在患难中,持守纯正的信仰,神便得了荣耀。盼望神的荣耀,就是叫我们要在世上过敬虔的生活。我们要把自己的目光转向神,不要去贪恋世界。若我们对神的荣耀毫无感觉,你就不会去盼望,如果我们不确定站在恩典中的人,不盼望神的荣耀,那也不奇怪。但如今已经站在神恩典中的人,你却贪恋属世的好处,没有一点盼望属灵的福气,这是多么可叹。

如果有人问你今天读经了吗?我相信有这么几个人会摇摇头说没时间或则没心思看,我们读经的时间只要几十分钟或十几分钟,但我们往往都会把这些时间花在聊天、上网、游戏上。我们有大把大把的时间花在那些无关紧要的事上,却挤不出时间读经。还有在祷告上我们也会找借口不去祷告,什么太累了,太困了,一倒床就睡了。或许就是因为太累太困,有些人就跪在那里随便说了几句就睡了,把祷告弄成一个形式化,把祷告变成报告。不盼望神荣耀的基督徒生活,跟那些不信的人有什么区别。

当我们周围的人、事、物不正常或不合神心意时,我们不能失了信心,人的一生会经历很多患难,而在这时我们应该举起圣洁的手,带着盼望的荣耀,随时随地向神呼求,求神来改变我们,让我们等到神荣耀的彰显。所以我们每个人都应当有盼望,而且要欢欢喜喜的盼望神的荣耀。也许现在的我们盼望结婚的日子,事业有成的日子,买得起四个轮的日子等等。但我们在盼望这些的同时也要欢欢喜喜盼望主的再来。因为那是与主同住的日子,让我们可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为我们存留在天上的基业(彼前1:4)。如果哪一天你的盼望失落了,你就要好好省察,是否有思虑缠累了你,或是被私欲所捆绑。这时我们要带着欢喜的心时刻盼望,警醒等候。我们是属神的儿女,我们的好处在天上。我们的盼望并不是啊Q精神胜利法,因为我们是有神的应许可盼的。我们不单在患难中满心欢喜,也为我们生命的患难而欢喜,神允许我们遇上困难,都为了我们的好处。亚伯拉罕对神满有此等信心,神便称他为义。同样,神也愿意称一切具有亚伯拉罕这般信心的人为义,求神也赐我们拥有这样的恩典。也愿我们一起盼望有一天能享受神完全的同在,分享他神圣荣耀的品质。

 

四、胜过患难

    生活在敌对神的社会中,我们免不了遭遇一些患难。“患难”意指生存在这世上所必遭遇各式各样的苦难。我们因信称义后,仍贪恋世界,所以我们免不了遭遇种种苦难。挪亚花了120造方舟,分别为圣作义人,经过洪水,以及种种考验。实际上,我们的一生常常有意想不到的患难,但保罗教导我们,当患难来临时仍要欢欢喜喜,或许对我们来说是很难做到。但上帝的话语没有一句是不带能力的,所以我们靠主常常喜乐。我们有些时候得不到自由,得不到释放,那是因为我们不明白神的话语。神告诉我们:“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”圣经在雅1:2-4说:“我的弟兄们,你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试炼,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”当我们知道患难能生出这么多益处,就能学会喜乐。在患难中,我们不能消极地忍受,乃是要积极地胜过考验。虽然患难是不可避免的,但患难能除去我们心里的杂念,这也是灵性生命操练的一部分。若我们存积极学习的态度去面对,这些患难便可激励我们过一个超越环境的生活。结果,我们的生命品格便更加成熟,得着确实的盼望。患难可以结果美好果子,产生美好的品格。一棵树为什么能茁壮生长?那是因为它的根扎得深,患难也是叫我们向上扎根。当我们生命出现问题时,便该安静自己的心,去寻求神。诗歌说:“你若不压橄榄成渣,它就不能出油。你若不投葡萄如醡,它就不能变成酒。”说明没有苦难就没有祝福,上帝让我们经历苦难,是为了我们能够明白他的爱。由于患难的经历,使真信徒更加单单信靠主耶稣基督,在患难中忍耐持守上帝忍耐的道,盼望主的再来,使信心和盼望都在于主耶稣基督。彼前1:21说:“你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神。”所以我们要胜过患难,在恩典中欢喜快乐,在患难中也欢欢喜喜,愿神祝福我们。

 

五、享受主爱

我们会在患难中产生盼望,在第五节中我们看到“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”盼望是不至于羞耻的,因为我们的盼望是建立在神不变的爱上,圣灵就将神的爱浇灌在我们心里。当我们深知神爱我们的时候,我们就能在患难中欢欢喜喜。但我们怎么知道神爱我们呢?他的爱又怎样向我们显明呢?罗5:6-8“因我们还软弱的时候,基督就按所按所定的日期为罪人死,为义人死是少有的,为仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”这里的三节经文中提到我们两个状态:一是我们软弱的时候。我们都是软弱的人,我们靠着自己是不能拯救自己的,所以耶稣基督就按所定的日期为我们死了。第二个状态是我们还作罪人的时候。我们知道犯罪的人都是会受到处罚。甚至有些犯罪的人是该死的,这样的人本是不配得到神的爱,但是他竟派他的爱子来到我们中间,为我们罪人舍弃生命。所以,神的爱就在此显明了。

我们身为基督徒,在我们成长的过程中,我们不可忘记上帝起初对我们的拣选。我们作罪人的时候,上帝就爱我们了,并且拣选了我们。回想以前,我们的人生是黑暗的,如今上帝却把我们领出黑暗,带我们进入光明。再看看这个世界,还是有很多人生活在黑暗中。看到这些人,我们是多么的幸福,这一切都是神的恩典。若没有上帝的拣选与引导,我们的人生怎么能走到今天。因为上帝的爱,我们拥有盼望平安以及前途的光明,这一切我们都要向上帝献上感恩。回忆我们成长的经历,在成长的过程中,我们遇到很多坎坷、挫折。这些给我们带来了变化,回想往事或许有很多苦痛,但如今,一切都不同往日了,因为在母腹中,上帝已看见,已拣选了我们,上帝的爱一直围绕着我们,由于我们经历了神不变的大爱,因此便有了盼望,使我们软弱变为刚强,作一个敬虔的人。在此,我们看到神的爱是主动性、超越性和行动性,愿我们每个人都能享受在神的爱中。

 

六、免去审判

圣经第九节说“现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。”这里的他指的是耶稣基督。过去因我们犯罪,上帝的公义就显明了他的忿怒,但如今我们靠着主耶稣的血称义,藉着他免去了神的忿怒。神是不会把有罪的变为无罪,所以当神发怒的时候,人靠着自己是不能自救的,唯有主耶稣的宝血才能免去神的忿怒。而在第十节经文中:“因为我们做仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。”

我们今天藉着主耶稣得与神和好,也藉着他进入现在所站的恩典中,更藉着他免去神的忿怒。当我们还作罪人的时候,主耶稣基督在十字架上为我们流血,为我们付上了重大的代价。当我们回想我们的过去和现在的身份时,应当这样想,我们乃是在作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好。我们本是与神为敌的,并且自鸣得意。但上帝并没有跟我们一般见识,他给我们白白地恩典,凭藉基督为我们的死,消除我们与神为敌的罪恶。又因着相信耶稣基督,我们与神和好。神既以如此的重价将我们买赎回来,使我们与他相和,难道他会将我们置之不理吗?耶稣的死象征了生命彻底的软弱。那么,现在耶稣在全能神的右边,有无穷生命的力量,我们就因此得蒙保守。他的死既有力量拯救我们,他的生就更具有能力保守我们了。所以因着耶稣基督的缘故,我们不但得与神相和,冰释前嫌,更是因主耶稣之故,和神建立一种奇妙又深厚的感情,这种感情是很难用言辞表达的。

今天,我们藉着主耶稣基督,免去上帝的忿怒,这一切都是上帝给我们的恩典。

 

七、以神为乐

    第十一节说:“不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神相和,也就藉着他以神为乐。”今天的我们是藉着耶稣基督以神为乐。保罗所讲的以神为乐乃是喜乐,与肉体的快乐不同,喜乐是永远的,是不受环境影响,这喜乐是从神生出来的。所以,我们要藉着我们主耶稣基督以神为乐。我们不但以神的恩典为乐,更要以施恩的神为乐。我们在蒙拯救之前,是以别的事为乐,如今我们却是靠着他喜乐。每当我们记念他的时候,就感到欣喜。但当我们忘记他时,就会感到忧愁。箴15:13“心中喜乐,面带笑容。心里忧愁,灵被损伤。”但神却以我们为喜乐为满足,失去我们就会比失去一切受造之物还忧伤。我们以神为喜乐为满足,失去神就会比失去全世界还悲哀。所以,我们要以他为乐。我们靠着耶稣宝血得称为义,免去神的忿怒,与神和好,因主复活而使我们身体得赎。基于这些,我们得以神为乐是必然的,我们的生活就要满足的喜乐。耶稣成为我们的中保,因着他的救赎,我们不再受到罪的捆绑,罪也不再是我们的主人,从此我们就靠神喜乐。

    我们因着信耶稣基督得称为义,与神和好,得享真正的平安,享受主耶稣给我们带来的恩典,有着真正的自由。盼望我们每一个弟兄姊妹都能因耶稣得着平安,得着恩典,得着自由,得着喜乐。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017