注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

再思“耶稣之家谱”  

2014-06-12 12:52:48|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/郑江强

经文:太11-17

  许多人在读圣经的时候,常常会跳过马太福音11-17这一段经文,原因是觉得那一大堆艰涩、繁冗、陌生的希伯来人名没有什么必要去诵读,我们只要从牧师或传道人那里知道耶稣就是藉童贞女马利亚所生的就好了。殊不知,这一段看似艰涩、繁冗的经文里面却包含着许多伟大的真理。下面,我就这段经文试着与大家学习三方面的真理。

  

一、兑现了上帝的应许(116节)

耶稣家谱带给我们第一个重要的真理,就是上帝曾经的应许在其中得着真实的兑现。

在《马太福音》11提到亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱。在《马太福音》116节提到雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生得。从第一节和第十六节都提到过耶稣,说明耶稣是:

1、亚伯拉罕的后裔。《创世纪》2218节,神对亚伯拉罕说:“并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”这句话是预言亚伯拉罕会出一个后裔,他将使万民得福。故此,保罗在《以弗所书》13-5节说:“愿颂赞归于我们主耶稣基督父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意愿所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”从这处经文可知,我们的被拣选的时间是在创立世界之先;我们被拣选的目的就是为要承受天上各样属灵的福气;我们被拣选的福份就是可以得着儿子的名份;我们被拣选的事工是在基督里成就的。这正应验了神对亚伯拉罕的应许说:“地上万国都必因你的后裔得福。”(注意:这里的“后裔”是特指,而不是泛指,他就是指向耶稣基督。)

2、大卫的子孙。《撒母耳记下》716说:“你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”这节经文告诉我们,大卫家室的地位必永远坚立。大卫家室的地位既所以永远坚立,主要原因是由于那位特指的“大卫的子孙”或“耶西的根”(参太21:9,22:45,罗15:12,徒15:16)。大卫的国位必永远坚立也是预示将来基督二次再来,教会被提,新天新地,新耶路撒冷,基督的国度必永远坚立。这就是神应许与神的计划最终实现的时候。其实在今天,我们也可以看到基督国度的坚立与扩展的光景。比如:基督教的国家在万国万邦中都是非常的强盛,像美国、法国、德国、以色列等国家都是人们非常向往的地方。对我们而言,因着耶稣基督使国位坚定,才使得我们更向往到父那里去。

3、女人的后裔。在《创世纪》315节说到“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。” 女人的后裔并非所有女人孩子,这句话是一个预言,预示着未来会有一个生子,那孩子就是人类的救世主(参赛7:14,9:6)。这位救主就是主耶稣基督(参太1:21-23)。蛇代表撒旦非指世界上的蛇。里面说的“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”说的是主耶稣基督对撒旦的攻击是可以致命的,因为头是很重要的地方,会致命。而你要伤他的脚的意思是,撒旦会试探主耶稣基督,会想办法伤害他,但是最终的结局一定是主耶稣基督战胜它,伤了它的头。

由上可知,上帝的应许是实实在在的,他怎样应许,他必保证真实的兑现。正如保罗所说:“我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。”(提后2:13)

 

二、应验了先知的预言

耶稣家谱带给我们第二个重要的真理,就是古时先知的应预在其中得着奇妙的应验。

《以赛亚书》111从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。”《吕振中译本》译为“从耶西的树墩子必生出一根枝条来,从他的根必发生(传统∶结果实)一条嫩枝子。”现代中文》译为“从耶西的残干上要抽出嫩芽;有一位新王要从他的后代兴起。”以赛亚先知在这里提到的“枝条”、“嫩枝子”、“嫩芽”、“新王”都是特指耶稣基督。可见,耶稣基督就是主前八世纪以赛亚先知口中所预言,那条从耶西(注:耶西是大卫的父亲)的残干上要抽出的嫩芽,也就是从耶西后代中兴起的那位新王。

《耶利米书》23:5节“耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔。他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。”《现代中文》译为“上主说:时候将到,我要为大卫兴起正义的枝子(‘枝子’:一古译本作‘曙光’。)。他的统治贤明;他要在这块土地上以公平正义治国。”先知耶利米在这里提到“大卫的苗裔”或“大卫兴起的正义枝子”、“大卫的曙光”都是特指耶稣基督。可见,耶稣基督就是主前七世纪耶利米先知口中所预言的那一位大卫的苗裔,那一位贤明的统治者以及那一位按公平与公义的治国者。

旧约的先知在不同的时代发出使人盼望的预言,这些预言最终都是在耶稣基督身上得着了应验。所以,我们要格外重视留意圣经中的预言。正如彼得所说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”(彼后1:20-21)

 

三、彰显了福音的本质

耶稣家谱带给我们第三个重要的真理,就是天国福音的本质在其中得着清楚的彰显。

在耶稣的家谱中,提到了犹太人,也提到了外邦人(其中提到四个外邦女子。分别是:喇合、他玛、路得、拔示巴);提到了男人,也提到了女人(其中提到了五位女人:分别是:喇合、他玛、路得、拔示巴、马利亚。犹太人的家谱中一般是没有女人的地位的。);提到了圣人君子,也提到了凡夫俗子,尤其还提到了丑恶的罪人(其中喇合曾经是妓女);等等。在耶稣的家谱中,完全打破了犹太人与外邦人、男人与女人、圣人与罪人等等的界限,也完全打破了犹太人常规的族谱观念。这就是天国福音特别所强调的真理,也就是天国福音的本质。

正如保罗所说:“我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”(罗1:16)切记!在天国的福音面前,一切人为的界限都要冲破。当知,天国福音所拯救的对象是“一切相信的人”。


各位!你愿否诚心诚意接受这位上帝曾经所应许的,众先知曾经所预言的,也就是天国福音所彰显的那一位救世主——耶稣,作你个人的救主吗?若愿意,请你打开心门,跟我一起祷告。亲爱的主耶稣:我知道我是个罪人,需要你的赦免;我相信你就是上帝为人类所预备的那位救世主,你曾为救我而死,你曾为代替我受犯罪应得的刑罚,我今愿意离开罪恶;现在请你进入我心灵和生命中,作我的救主;我愿意靠着你的帮助,一生跟随你,服事你。奉主耶稣基督的名祷告。阿们!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017