注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

在基督里  

2014-06-12 12:55:32|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/胡伍雷

经文:弗1:4;林后5:17;罗12:1;彼前1:4

    上帝愿意赐恩给人,但一切的恩典都是透过耶稣基督,所以,我们所蒙的一切恩典也只有在耶稣基督里。从前我们不在耶稣基督里的时候,我们是一步步走向咒诅,走向黑暗,走向死亡。而今,主耶稣基督拯救了我们,他不但掉转了我们的脚步,并且他还亲自引领我们一步步走向恩典,走向光明,走向永生。今天,我之所以要写“在基督里”一文,是我对在基督里的一点点浅薄的认识与经历,盼望通过这篇文字与大家共勉。  

 

一、在基督里的拣选

“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4)

每一个在基督里被拣选的人,都是出于神主动的恩典。就拣选的恩典而言,每个人都是相同的,没有一个人是例外的。但是,就拣选的时间或环境而言,每个人却是有所不同。例如:撒母耳——他一出母胎就被拣选归耶和华为圣。施洗约翰——他还在母腹中时就被圣灵充满。马太——他是在税关上班时被拣选成为使徒。彼得——他是在加利利海边网鱼时被拣选成为使徒。为什么会有这样的不同呢?我只能说这是神拣选人的奥秘,是人所不能测透的。

今天,作为蒙拣选的人,我们应当向神感恩,因为我们的被拣选并不是出于我们的功德、我们的成绩、以及我们一切的自身条件,乃是完全出于神浩大的恩典。正如保罗所说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)又说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。如经上所记,夸口的当指着主夸口。”(林前1:26-31)

我本人在未信主之先遭遇过许多的事,曾经一度完全绝望,认为自己的人生已经走到了尽头不再有希望。于是,在仇恨的驱使之下,下定决心与仇人同归于尽。想不到就是在下定决心与仇敌同归于尽的那一天夜里,我在似睡非睡的景况中见到了一个异象,就是天使把他带到天上去,让他看了天上的美景,并听到天使的一番劝慰,结果我的灵窍被开通,我的灵眼被开启了,使我知道原来在冥冥之中真的有一位神的存在。于是,我的心就因那异象归顺了神,并且放弃了与仇人争夺的一切利益。

在我个人的经历中,我知道我的归主完全是出于神在基督里奇妙的拣选,并且我的蒙拣选完全是出于神主动的恩典与爱怜。约一4:19“我们爱,因为神先爱我们。”

 

二、在基督里的改变   

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

古话说:“江山易移,本性难改。”意思是说,人的本性是天生的,是遗传的,是很难可以改变的。但是,圣经告诉我们,在人不能,在神却是万事都能(参路18:27)。因为耶和华岂有难成的事么(参创18:14)。

保罗认为,一个人只要进到基督里,不论他曾经是一个怎样的人,他都可以成为一个全新的人,他过去一切旧的生命、旧的习惯、旧的性情、旧的生活方式等等统统都会发生质的改变,他将会以一种崭新的面貌出现在人的面前。

保罗自己就是一个活生生的见证。他曾经在提摩太面前作见证说:“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:13-16)

从保罗身上我们发现,人在基督里的改变包含有两个方面:一个方面是生命的改变。生命的改变,就是指在基督里的人就得着重生了,从旧造的生命变为新造的生命了。另一个方面是生活的改变。生活的改变,就是指在基督里的人得着成圣了,从旧的生活方式变为新的生活方式了。

我本人原先也是一个性情非常暴戾与孤僻的人,无论在家庭里,还是在社会中,我常常带给别人有许多的问题,正如保罗所说:“在罪人中,我是一个罪魁,然而,我蒙了怜悯。”我认为我今天的改变,不是源自我自己的修行,我自己的立志,我自己的涵养,而完全是由于基督的改变。

短歌《变》。“变变变变变变变,完全变,假的变成真的,恶的变成善,忧愁变喜乐,苦的变成甜,变成耶稣形象,同进千禧年。”

 

三、在基督里的侍奉

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

在这里,保罗呼吁全教会都要起来参与侍奉,因为侍奉是蒙恩之人理所当然的行动。不过,保罗特别强调,侍奉不是做做样子,而是需要在基督里生命全然的委身。 

什么叫在基督里的侍奉?就是照着基督的标准,照着基督的带领来侍奉。这样的事奉是圣洁的,是神所喜悦的,也只有这样的侍奉才能在基督里得着那侍奉的赏赐。与在基督里的侍奉相对的是人意的侍奉、血气的侍奉、肉体的侍奉。这种事奉是不能得神喜悦的,因为他不能成就神的旨意,所以最终必将成为捉影捕风。

下面,我们可以看一看所罗门王的侍奉。在他刚作王时,他是谦卑到神面前求知识、见识、智慧,为的是更好地侍奉神。那时,他的侍奉是在基督里,也是用生命来事奉的。在他侍奉的日子里,不但神的名因他得荣耀,并且他自己也享受到凡事亨通的祝福。可是,到了后来,当他娶了外邦女子为妻之时,他的侍奉就出问题了,他不再在基督里侍奉,乃是转向头脑的侍奉,肉体的侍奉,人意的侍奉。他一切的侍奉不再是以荣耀神为目的,而是以达到自己的政治利益为目的;他也不再是依靠神的大能来侍奉,而是依靠自己的聪明来侍奉了。到了晚年,他甚至为了讨好自己的妃嫔,满足自己的情欲,竟然背离真理与罪恶妥协,出卖自己的信仰,与她们一同拜偶像。

在此,我要特别呼吁所有的侍奉者当用生命来侍奉神,只有生命的侍奉才能与神联合到永远,除了生命的侍奉之外,其它一切恩赐的侍奉、知识的侍奉、肉体的侍奉、血气的侍奉等等都是暂时的,都是无益的,都是得不着神的喜悦的。

我不是说知识不要,恩赐不要,知识是很重要的,恩赐也是很重要的,但一定要把它建立在生命的基础上,才能永远发挥他的功用。

 

四、在基督里的丰富

“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”(西2:9)

在基督里是丰富的,因为神一切的丰盛都藏在基督里。只要我们亲近神,我们就不缺乏好处。大卫说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)在基督里的丰富是包括物质层面,与非物质的层面。

下面,我以个人的见证来述说在基督里的丰富。两年前,我做了一个求神让我在经济上富足的祷告。结果,真的有一个老板来找我说话,叫我夫妻俩到他厂里上班,给我们四万元一年的工资。我们十分惊喜,因那时我们夫妻俩正没有工作,就是自己多年结余的十几万元钱,也被别人给骗了。那时既没工作,又没钱,正需要钱的时候,来了这份工作,真是喜出望外。遗憾的是没有星期天的,没有星期天就不能做礼拜,就不能讲道。我就犹豫不定,结果还是祷告,在祷告中心里突然出来一句话,说:“神有千万个不同的方法来帮助我们。”这下我明白了,神不会用这种方法来帮助我的,因为经上记着说:“不可停止聚会”。于是,我就放弃了。我心想,我们是神拣选的儿女,神不会让我们这样被饿死的。想不到过了几天,有一个教会来邀请我们去驻堂,给我们四千元一年的生活费,感谢主!神终于给他们开道路了。又过了两个月,神给我一个异像:我正在一个学校里报名读书,老师给我双份的饭菜票。过了几天,真的有一位神学培训中心的老师去我们那里开培灵会,我就报名读书,这事一说就成,这真是神的预备。但是,当时按着我自己的现状是没有钱读书的,然而我就凭着信心,凭着那双份饭菜票的应许来到了温州基督教培训中心。结果,神给我预备的是丰丰富富的。现在,两年时间很快就要结束,我的学业也将告一个段落了,我还是什么都不缺。大卫说:“少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”这样看来,等候神的,抓住神应许的,什么好处都不缺,因为在基督里的恩典与供应总是丰丰富富的。

圣经中,波阿斯与以利米勒是一个强烈的对比。波阿斯一直生活在基督里,虽在饥荒临到时,他仍没有离开基督,乃是一边省察自己,一边等候神、顺服神的带领,他把自己的需要建立在神的身上,神就大大赐福于他,结果他就成了大财主。以利米勒却不是这样,他并没有持守在基督里,当饥荒临到时,他既不省察自己,也不好好等候神的怜悯,而是只顾自己找出路,竟跑到被上帝咒诅的地方摩押去寄居,结果客死他乡。

今天,我们愿做波阿斯一直住在基督里呢?还是愿做以利米勒离开神靠自己呢?愿我们天天如波阿斯在基督里,因基督有测不透的丰富为在他里面的人预备着。

 

五、在基督里的盼望

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”(彼前1:3-4)

我们的盼望就是在基督里可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为我们存留在天上的基业。

人若单单为自己活,就没有盼望,因为那是为肉体活,肉体就是邪情私欲,不能与神相交。我们的神是忌邪的神,拜他的必须用心灵和诚实来拜他,才有盼望。所以,经上记着说:体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。这盼望是人手摸不到,眼睛看不到,只有用信心去等候,去接受。一旦盼望成为现实,就成了何等大的恩典,使人得着无比的喜悦和力量。

人要为主而活,就有盼望。因为我们一切的好处都在基督里,人要得着基督里那丰富的恩典,才算有福。因为世上的福乐是暂时的,也是没有保障的。唯有在基督里追求的人,才能享受到基督里的平安与福乐。因为基督是天国的君王,是地上的救主。在天上他有统管万有的权柄,在地上他也体贴人的软弱,时时为人开道路。叫瞎眼的,得看见;叫辖制的,得自由;叫死人复活,使人重新得着生命,活在他的里面;他要将地上的好处,天上的好处都要加给我们,只要我们信靠他、依靠他、归于他,他就叫我们活得有滋味、有盼望。因为他是真神是活神。所以,人在基督里应当有正确的盼望。

盼望是侍奉的动力,一个有盼望的人,他的侍奉就有力量,有能力。

盼望是生活的节奏,一个有盼望的人,他的生活就有规律,有节制。

盼望是人生的方向,一个有盼望的人,他的人生就有方向,有目标。

    今天我们在基督里蒙拣选,在基督里得改变,在基督里有侍奉,在基督里享丰富,在基督里存盼望。这就像一条彩虹的桥梁,从地上通向天上,我们走在这桥上,我们的人生就五彩缤纷了,就欢欢喜喜地走天路。在旧约里,雅各梦见伯特利有天梯,一头在地上,一头在天上,有神的使者上去下来。在新约里,神的儿子耶稣基督用他的血,架起了这彩虹般的桥梁,使人与神和好,使人与神联合,将永生神的一切丰富的恩典,都赐给属他的人。叫人重新归回到伊甸园的生活,享永福、得永生。感谢神的恩典!阿门!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018