注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

从水变酒带来的思考  

2014-06-12 12:07:29|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/王作训

经文:约2:1-11

本段经文所记载的是主耶稣在世时所行的一件神迹,且是第一件神迹。这件神迹的名字叫“水变酒的神迹”。这件神迹发生的时间是“第三日”。(注:约翰在此提到的第三日,是指主耶稣在加利利遇见腓力和拿但业之后的第三日。)这件神迹发生的地点是加利利省的一个名叫迦拿的地方。(注:加利利是被人藐视的地方(参约7:52)。迦拿位于拿撒勒以北约十四公里,也是拿但业的家乡。原文字义为“芦苇之地”,芦苇象征脆弱的人生。)特别值得一提的是,这件神迹是发生在一个普通犹太人喜庆的婚筵上。

古时,犹太人的婚筵习俗通常要操办一周之长,期间新郎新娘要盛邀自己的亲朋好友欢聚一堂载歌载舞、举杯欢乐。婚姻表明人生命的延续,婚筵象征人生的快乐和享受。耶稣和祂的门徒也被请去赴宴,这告诉我们主尊重婚姻,愿意与喜乐的人同乐。同样,让我们晓得当自己结婚的时候,不要忘记邀请耶稣来管理婚礼的现场。有主同在的婚礼,与世俗的婚礼截然不同。

下面,让我们花点时间来细细品尝这件神迹,看看这件神迹能带给我们一些什么重要的启示。

一、酒用尽了(3节上)

“用尽”就是缺乏,没有了。“酒”是葡萄汁酿成的,象征生命的喜乐。因此,“酒用尽了”表征人的喜乐到了尽头。婚筵的喜乐在于酒,酒一用尽,喜乐也就完了。这正是今日地上人生喜乐的一个写照。人活在地上无论多喜乐、多美满、多幸福,到了最高峰时,就会发现酒用尽了,最终乃是一场虚空。“酒用尽了”,就没有真实且持久的喜乐。

    在这里让我们学习到一个重要的原则:人的尽头是神的起头;人若还有办法,神就不做事。 

二、他们没有酒了(3节下)

马利亚对主说:“他们没有酒了。”这是马利亚的祷告。患难往往迫使人来到主面前。在圣经诗篇107篇中作者多次提到当以色列民在苦难中哀求耶和华时,神就从他们的祸患中搭救他们(参诗107:6、13、19、28)。今天当我们遇见难处的时候,应当向主祈求,祂就必赐下意外的平安。保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

在这里让我们又学习到一个重要的原则:人若不祷告祈求,神是不会主动替我们解决问题的。

三、我的时候还没有到(4节)

“母亲”原文是“妇人”,这并无不敬的意思,反倒是表示尊敬、亲密的称呼。“我与你有什么相干”,这句话乃是犹太人的惯用成语,其意思须视上下文而定,这里应该指主耶稣拒绝她以主肉身母亲的地位来指挥神子的行动,说明属灵的行动应该不受地上的事物所干扰。“我的时候还没有到”,这“我的时候”在本福音书里特指主耶稣藉死得荣耀的时刻(参7:30;8:20;12:23、27;13:1;17:1)。但在本章里主耶稣显然并未等到那个时刻,所以本节经文应该指父神尚未有清楚的指示。在这里我们要思想:主做事完全不受人意的支配,乃仰望并等候神的时间。主耶稣没有立时答应祂母亲所需要的。照样,祂也往往不立刻听我们的祈求。

在这里让我们又学习到一个重要的原则:人虽祷告,仍须忍耐着等候神的时候。

四、祂告诉你们什么,你们就作什么(5节)

“用人”指执事、管家;“什么”指无论何事。这是马利亚对主耶稣回答的反应,显示她接受主的纠正,知道理当由祂做主,而非由她自己做主。这节经文告诉我们一个真理:主真正的用人(主仆),乃是“主告诉我们什么,我们就作什么”,也就是说:“主若没有告诉我们什么,我们就不可作什么。”我们应当顺服神,不要用自己的意思代替神的意思。

在这里让我们又学习到一个重要的原则: 神做事需要人的顺服与合作

五、耶稣说……他们就……(6-8节)

“洁净的规矩”指犹太宗教礼仪上的条例(参可7:3-4)。按摩西律法的规定,祭司进圣所供职前必须洗手洗脚(参出30:19)。而历代著名律法教师对摩西律法作了补充的诠释和引伸,将旧约对祭司的吩咐扩大范围至一般百姓的生活细节,惟恐人们可能在无意中摸过不洁的东西,如:死人、死畜、不洁的动物。所以,规定在进食以前必须用水洁净。“照犹太人洁净的规矩”说明犹太人用水洁净的规矩,表征宗教企图用一些死的作法使人洁净,然而宗教的条例和规矩只能洁净人的外面,不能改变人里面死沉的光景。“六口石缸”象征受造的人,因为人是在第六日被造的。“每口可以盛两三桶水”这里的水代表死亡。人的内心“六口石缸”所充满的不过是死亡之“水”;没有主的人生,犹如行尸走肉,缺乏行善的力量。耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。“倒满”就是填充,使充满。“他们就倒满了,直到缸口。”这句话让我们看到,这些用人不问任何理由,主说把水倒满了,他们就倒满直到缸口,这种顺服实在难能可贵。当人肯顺服的时候,也就是主行神迹的时候。而且主所需求的顺服,乃是“到底”的顺服,人如果只顺服一半,主就不给下一步的命令。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的,他们就送了去。”他们明知所送的是自己所倒的水,却毫不犹豫的遵话而行,说明这些用人的信心是大的,也是“祂告诉你们什么,你们就作什么”的最佳榜样。这里所要思考的是:信心不是看环境事实,信心是看主;明明知道环境事实不符所想望的,却仍因主的话而不动摇,这就是信心。在神虽然凡事都能,但若没有我们“信心行动”的合作,祂就不作任何事。人的信心,乃是全能之神做事的轨道。

在这里让我们又学习到一个重要的原则: 神是逐步的带领,先一个命令,一个顺服的动作,然后带进另一个命令

六、好酒留到如今(9-10)

变水为酒,表明变死亡为生命,这是质的改变,而不是外表的。

婚筵的酒用尽了,惟有主耶稣才能那个局面完全挽回过来属灵的教训只有主耶稣是我们人生真实的喜乐。地上的喜乐会有尽头,主耶稣给人喜乐却是永远的、无限的;当我们陷入绝境时,上好的方法就是更多俯伏在主面前,尊祂为大,就必看见丰满的基督出来解决一切的难处,应付所有的需要;好酒从何而来,管筵席的人不知道,只有舀水的用人知道;只有完全顺服的人,才能经历并见证主奇妙的作为。我们若肯完全顺服主,就会让别人从我们身上尝出味道来。

“次的”较劣等的;“留到”保留的意思。属灵的教训:世人是先享乐,后吃苦(先摆好酒,后摆次的);但在主里却是相反:先虽受苦,后却享受。世界也是先摆出它所能给人最好的,引诱人沉醉于其中,觉得世界真是美好;但越过就越会觉得,属世的事物并非真正美好。当管筵席的尝了主耶稣用水变的酒,他就觉得先前的只是次酒,这才是好酒。同样的,每逢我们与主交通时,尝到祂的丰甜,其中的滋味,比属地的、暂时之乐真不知要超过多少倍!耶稣基督就是那留到如今的新酒,是过去从未有过的;我们的生命也越来越好。接受主耶稣进入自己生命里面的人,本来乏味、单调、枯燥、缺乏意义与目的人生,立刻要变成新鲜、活泼、丰富、充实而有意义。“神迹”即表记、标记、征兆、预兆、兆头、迹象。“显出”即显示、显明。“神迹”的原文共有三个字义:1、异能:指神的大能;2、奇事:指脱离常轨的事;3、神迹:指从神而来的记号。在《约翰福音》书里,都是用“记号”来称呼神迹。这个字是在强调所作的事含有重要的意义,而不是它所显的神奇现象。“头一件神迹”这句话暗示主耶稣所行的一切神迹都是记号,用来表明祂就是神。“道就是神”(约1:1下)。“显出祂的荣耀来”的“荣耀”乃描述神临在的光景(参出24:16)。故这句话意即“显出祂的神性来”。经文让我们看到这不仅是头一件“神迹”,证明基督是荣耀的;这更是第一个“表记”显明这一位荣耀的基督。在这里让我们又学习到一个重要的原则:神把最好的留给顺服祂的人。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017