注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

奉献作活祭  

2014-06-12 12:09:48|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/庄琦琦

经文:罗12:1-2 

当我们打开圣经的时候,在旧约中可以多次的看到献祭的事。献祭的本质是通过牺牲自己的一些或全部利益来对神表达忠诚、感激、忏悔和信赖等感情。旧约神的子民献的都是物品,并且旧约里的祭都是死祭。但是,新约中使徒保罗告诉我们说:“所以弟兄们我以神的慈悲劝你们将身体献上当作活祭。”这里的“活祭”指的是基督徒的生命、生活、以及他的一切奉献给神,这就称作“活着的祭品”。下面,与大家彼此学习有关奉献活祭的真理。

 

一、奉献的理由

作为一个基督徒起码要看见基督替我们作了什么,圣灵替我们什么?比如:罗马书一至七章,基督到底作什么?在八章圣灵到底作什么?在九至十一章凭他的主权又作什么?在十二章保罗认为罗马书一至十一章经文中三一真神所作的这一切都是由于神的慈悲。慈悲怜悯在原文里其实是同一个字。神的慈悲和他的爱、他的怜悯是一样的。

1、因着神的慈悲:这里的慈悲指的是什么呢?这里的慈悲是指着神的救赎说的。旧约先知以赛亚预言耶稣受刑时说:“他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”一头羊被宰杀能引起人的同情,何况是耶稣--圣洁无过的神子呢?神为救我们,被挂在十字架上了。因着他的恩典,也因着我们的信,我们就脱离罪和死的律,我们的地位与生活就得以成圣。从此我们从不义转化称义,从污秽变成在基督里的新人。又使我们不明白属灵的事的心转化成明白真理的心。这就是神在基督的救恩里彰显了他自己的慈悲。我们领受得是何等大的救恩啊!所以,我的弟兄们,我们要做个感恩的人,将自己献上当做活祭,凭主使用。

2、因着神的需要:我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我(赛6:8)。在全本圣经里,从创世记到启示录,我们看见神一直在寻找人、得着人、带领人,神更通过人来作事。神如果要作一件事,常常是先得着人。摩西就是一个很好的例子,神有意思要以色列脱离法老的手,但是神必须摩西。在摩西拯救以色列人的事情上,我们也看见神是要人和他合作。所以我们需要献上身体配合神。

3、因着人的本份:“滴水之恩当涌泉相报”一个相传多年的古老成语,告诉我们的是什么---感恩。感恩是每个人应有的基本道德,是做人的基本修养。神子本是无罪的,但是为了你,为了我,被钉看为咒诅的十字架,洗净了罪孽。这是他的恩,现在我们就需要向神图报,献上自己的身子。

 

二、奉献的方法

当我们想完成某件事时,我们都会选择一定的途径,这里的途径指的就是方法。下面,我们来了解该以什么方法来奉献自己? 

1、是甘心的:保罗说:“我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭……。”这里一开始就是劝信徒献上身体为为活祭。为什么是劝呢?以保罗当时的地位他可以完全去命令他们。原来保罗是知道做这件事是出于甘心乐意的,不然就作不来,做了也是无用的。哥林多后书9:7说:“个人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所爱的。”我们在这段经文中就可以看出乐意奉献的人是神所爱的。甘心同样是顺服,仆人是主人花价钱所买的,那么仆人所有的都属于主人,主人叫他往东他就必须往东,叫他往西他就必须往西。因为他没有主权。他的主权乃在主人的手中。所以,他必须顺服他的主人。我们与神的关系也是如此,因此我们要顺服我们的神。所以甘心必定顺服,不顺服必定不甘心。

2、是活泼的:为何是活泼的呢?因为我们献的是“活祭”并非“死祭”。所以,我们要有活泼的生命在神的面前。如何有活泼的生命呢?唯有不断的读经祷告,这样我们才能不断的亲近神,这样我们就有活泼的生命,可以靠着我们的主常常喜乐。并且我们的侍奉也需要活泼的,要主动的、开心的侍奉,不是以一种“死气沉沉”的态度去侍奉。

3、是更新的:罗12:2“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。前一节保罗讲一个真正的基督徒生活的根基,是把自己当作活祭献上,过神所喜悦的生活;在这一节他要讲出基督徒当怎样行,可以保持住常过这样的生活:“不要效法……乃是要……改变”。这里讲的两件事是要避免的事,一是要积极去作的事。这两个动词的文法构造都是表达继续不断的动作。“不要效法这个世界”现代中文中译为“不要被这世界的造型同化”。这个世界的行为与习俗,绝大部分是自私且腐败的,所以聪明的基督徒都不应该效法。但是我们拒绝和世界妥协,却不单是局限在行为和习俗上,更重要的是在思想方面。所以,这一节也可以翻译为“不要向世界妥协,要更新改变你的思想。”一个脱离了世俗行为的人,仍然可以是一个自私、贪婪、骄傲、顽固和狂妄的人。惟有我们的思想被圣灵更新、改造和重新建立之后,我们才得着真正的更新(参灵修版圣经注释)。

4、是按神旨的:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”旧约献祭完全要按神的要求不能有丝毫的差错,亚伦的儿子不按神的要求从祭坛取火;用了“凡火”来献,结果死亡没有受益反受损。所以我们献上自己也当要按神的要求,不能有自己的意思存在其中。

弟兄姊妹,愿我们奉献的理由都十分充足,愿我们奉献的方法都合神的心意,愿我们一生的事奉都在神的面前得蒙记念。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017