注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

第三十七篇:新造的生命  

2014-06-12 10:11:01|  分类: 十五届讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/施淑倍

经文:弗4:17—24

引言:以弗所书四章是一章非常宝贝的圣经,它教导我们在生活上的点点滴滴。道理虽然很深奥,但是却很实际,可以应用在生活当中。保罗教导我们,要脱去旧人,穿上新人,好像穿衣服一样。我们的旧人被罪所败坏了,没有盼望,罪人没有法子过好的生活,我们不要想着要怎样把旧人改善,乃是要想着怎样才能脱去旧人,让他们能够穿上新人,改变整个的生命,这样才可以过新人的生活。

 

一、脱去旧人 脱去旧人

旧人这个名词是圣经所常提到,有的地方称它为旧人,有称它是老亚当,有时称为肉体,保罗所称那些属肉体的人,并不一定指非基督徒而言,有时是称那些已经得救,已经重生有了圣灵的人,但他们所过的生活却是旧人的生活,仍旧使旧人在他心中作主,生活仍为旧人所影响,对主对人的心,得救以前如何,得救以后也如何,保罗称他为属肉体的人,很多的时候我们被主使用、选召做神工人的人也会有老我在我们的心里头作祟。今天我们不应叫肉体在心中作主,应叫圣灵在我们心中作主掌权。保罗在这里说到许多不好的生活习惯,这都是旧人的表现。我们要靠主的恩典去掉这一切。

保罗告诫以弗所的基督徒不要像外邦人行事。在保罗时代,大多数外邦人不相信独一真神,他们敬拜偶像并参加各种不道德的仪式。他们的头脑充满了虚空和虚妄无益的思想;他们的思想被描述为无价值的。事实上,每一代的世俗人都像保罗所说的外邦人一样。我们千万不要像世俗的人,我们也不再是世俗的儿女,我们是上帝的儿女。所以我们行事为人一定要有神的样式,我们是一个新人,必须过新的生活。很多的事上,我们的心会随着世俗的潮流而走动,我们会喜欢那些不属于我们的东西,我们在上帝的面前挣扎,到底要不要这么做?怕得罪神,又怕满足不了自己的情欲。心里的挣扎让我们透不过气,后来我们越来越远离了神,与罪有了接触。但是神他还是爱我们,不愿我们沉沦在罪中,在万人中将我们寻找回来,让我们渐渐与神建立好关系,改变我们,让我们成为新造的人,有了新的生命。所以,我们这些新造的生命不再与世俗有任何瓜葛。

我们可以从这些经文上看到这些世人的终局。他们越来越远离神。他们的心变得刚硬,因而丧尽良心;他们不再注意分辨对与错。他们寻求罪中之乐却得不到满足。所以,他们就继续贪求更多。我们应该以这些事为我们的警戒。以弗所人从基督学习了什么?他们学习晓得必须脱去旧人,丢弃老我的思想、情欲和行为。我们每个人天生都有情欲,一直生活在情欲的管理之下,直至我们接受基督为止。我们的旧人就是活在情欲管理之下的那个人。所以,在我们穿上新人之前,一定要先脱去旧人,这是我们活着主里面必须。要去除的。

 

二、穿上新人 穿上新人

接下来,保罗告诉以弗所人要将心志改换一新。保罗在这里是写给那些已经是基督徒的人。这些以弗所信徒早已因信基督而得到了新的属灵生命。他们早已重生了。这里不是对那些没有重生的人说:“要将你们的心志改换一新”。这是不可能的。他们不能靠着自己制造出一个“新的心志”。首先他们一定要相信耶稣,并得到新的属灵的生命,然后他们就会有新的心志。由于这些以弗所基督徒已经有了新的属灵生命,所以他们现在需要有新的心志、新的开始、新的生命。我们带着“新的心志”,就更能理解神的话,行在光明中而不是走在黑暗里,行在真理中,而不是走在无知里了。我们即已脱去犯罪的旧人,就要穿上新人,“穿上”新的、属灵的思想、愿望和行为,都是在圣灵的管理之下。如果我们脱去旧人而不穿上新人的话,那么,我们就会赤身露体了!许多人尝试脱去旧人,却不愿穿上新人。他们离开了原来的宗教、信仰、道路,却不遵行神的道路。他们既不在这边,也不在那边;他们没有目标的漂流,最后又退回到原来的生命中。他们最终的情况比先前更糟!我们所有相信耶稣并且重生的人,都已经的“新人”---新造的生命。但现在我们一定要像新人一样的生活:这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

新人的生活是在一切事上都要圣灵作主,讨神的喜悦,有一对西教士夫妇到中国来,一天这位女教士要买一件中国衣服,由一位中国姊妹陪她到市上去买 看过好多间店,她都不能决定要选择那一件,最后那女教士说还是请我的丈夫来选择,她愿意讨她丈夫的喜欢,丈夫选择什么,她就买什么?新人的生活也当如此,在一切事上都要神作主,不是我们喜欢什么,乃是神喜悦什么。

新人的生活有几样表现,不单只学习基督的教训和真理,乃要学习基督的生活与顺服,生命与主一样,生活与主一样,要亲自经历主,亲自向主学习,要脱去旧人的生活,在生活上彰显了基督。穿上新人所该有的生活表现:1.要弃绝谎言2.生气却不要犯罪3.不可给魔鬼留地步4.不可再偷窃,要亲手作正经事5.不说污秽的话,要随事说造就人的好话6.不要叫神的圣灵担忧7.要除去一切的苦毒8.要以恩慈相待

在基督的地方,我们学到在归主时,我们除掉因私欲的迷惑,渐渐变坏的旧人。我们是新造的人,是主用重价赎回的。我们应当要晓得我们现今当做的是什么,一个新造的生命怎么才能发出亮光,用这点小小的光来照亮别人,让世人认出我们是基督的门徒。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017