注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

第三十八篇:迦南婚宴的五个“了”  

2014-06-12 10:13:51|  分类: 十五届讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张  婷

经文:约2:1-12

    这是耶稣在世上所行的第一件神迹,万事开头难,第一步也是尤为重要的,是基础是奠基,当耶稣行这个神迹,是想让我们认识他是怎样一位耶稣呢?让我们一起来走进神迹的现场,感受当时的情景,领受神迹带来的真理!

 

一、酒尽了——人的窘迫

    酒代表喜乐(参士9:13  诗104:15)。在以色列的风俗习惯,他们的婚礼庆典持续1星期,主人会大宴亲朋。招待众多客人,需要在婚宴之前就有大量的准备工作,而酒用尽了,是非常尴尬的事,也破坏了热情好客的不成文的规矩。让自己走进这个神迹,假如你是这家的一位客人,在这样的情况下还能继续笑颜如花吗?我们都喜欢这个世界的花花绿绿贪恋世界的物质享受。我们活在这个世界上每天不断的奔跑,甚至拼命追逐的,是世俗的需要,而非心灵的需求。富可敌国的人未必找到了快乐,权倾一方的人未必寻觅了幸福。我们奔跑拼命为了物质的享受?为了心里的私欲满足?为了所谓的尊严?世俗的东西能带来欢声笑语吗?——能,但是总会有尽了的时候! 正如迦南的婚宴,尽管事前已经有大量充足的准备,可在婚宴进行到一半的时候,竟然没酒了!当欢天喜地过去,剩下的却是哭泣、悲哀、绝望。物质真的能带给我们永久的欢声笑语吗?  

当看到这个神迹行在加利利的迦拿时,我不禁的感慨神何等的奇妙,因为迦拿正是卑微、脆弱之意!这绝不是偶然,是神想借这个神迹告诉我们世界上的一切只能给我们短暂的喜乐,我们必须意识到自己的卑微和脆弱!而不是用世界上的金钱、权势、地位和美貌来包装自己看面子胜过一切。有事祷告祷告,无事钞票钞票。是的,我们承认这个世界太诱惑太美妙,但是人的私欲像无底坑,人心不足蛇吞象,谁能满足与现状呢?人生如赛场:上半场按学历、职位、业绩、财富比上升,下半场按血压、血脂、血糖、尿酸、胆固醇比下降。我们一直的欢声笑语,却付上健康,生命的代价活着到底为了什么?这世界上的物质值得我们追求付上今生的代价和永恒的代价吗?折腾自己就是为了一时的酒吗?世界上的快乐会消散一去不复返。他所赐的喜乐是历久弥新永远满足!

 

二、倒满了——神的恩典

    人的尽头是神的起头。耶稣,现代人的希望。他给人爱的生命,指引永恒方向,他给人新的生命,除去罪恶捆绑,他是现代人的希望,他是世界的真光,信靠他的走出黑暗,有他今天就更美好,有他永世都有依靠!当卑微脆弱的我们愿意邀请主加入主的家,即使在黑暗之下,窘迫之中将我们的需要告诉主必给我们充满。 神迹发生在拣选拿但业的第三天,第三天也是基督复活的日子是充满能力荣耀的一天!人看到人的窘迫: 沾沾自喜自己的成功落井下石抬高自己贬低别人!但是神看到人窘迫时:赐平安的意念,叫人末后有指望,应允寻求他的人祷告。 这个神迹的成就也有人的祷告,因着主母的代求,虽然耶稣做事有他的时间表,祷告中也有遇到瓶颈需要我们信心的交托!满有怜悯恩慈的救主看到我们的需要便将他的恩典丰丰富富临到信他的人,主命仆人将水倒满直到缸口:从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩!怎么样才能领取神的恩典呢---是家里准备缸?是用信心去支取恩典,信心就是支取恩典的容量!你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足!

 

三、就送了——人的顺服

    顺服就会蒙福!从马利亚的身上看到从高位顺服主,她本身是耶稣的肉身母亲,当耶稣说他的时间未到,她只吩咐佣人“他告诉你们什么,你们就做什么”——要听从主、顺服主,因为没有权柄不是出于神的。在人的眼里,父母都是领导者。但马利亚懂得:若不是父神使用她,她有何权柄可言?今天神把你摆在高位,也当学习马利亚顺服主凡事按着神所喜悦的做,因为你所在的位置都是神所赐的.从仆人的身上看到即使身处低位也甘心顺服的好仆人,整个神迹过程中唯有仆人默默无声一味顺服凡主吩咐的尽都遵行,耶稣说倒满就倒满,耶稣说舀出来就舀出来,耶稣说送出去就送出去。没有疑惑默默顺服主的旨意!就送了:立刻马上没有耽延。送了去:动词 顺服主的旨意:不单是叫你点头默认,认同支持,更需要行动。再有权势也不值得夸口因他是神所赐;神要你做的再有不满也当听命顺服因我们是神用重价赎买的仆人;一个再无用卑微的人只要预备好了甘心委身,主必使用让其成为贵重器皿!主耶稣把虚空变成完满,在失望之时带来喜乐,使外在的东西(礼仪的用水)带来内在的改变!

 

四、喝足了——人的饱足

    人在神以外到处寻找刺激和意义,总以为神是沉闷不堪,了无生趣的。但正如耶稣造的酒是上好的美酒一样,在他里面的生活必比单靠自己而生活的好得多,为什么要等到走投无路才寻找神呢?今天这个神迹显明在我们面前就是让我们去学习主所造的就是甘甜的唯在他里面有饱足!你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。在这里我们看到了基督是那“缺乏者的丰富”当世人在追寻世上的物质总有面临尽头的时候;但当人领受了神的恩典便得饱足!物质的享受属世的娱乐消遣终归只是时间段的,酒准备的再充足也会喝尽,但是主所造的是香醇、丰富和喜乐。只有干渴的人才知道泉水的甘美;只有饥饿的人才知道五谷的香甜;只有尝过主恩滋味的便知道他是美善的!耶稣基督有改变物质的能力,什么时候让耶稣进入我们平淡无味的生命才能变的不再一样!

 

五、信他了——神子显荣

作者借约翰与门徒介绍了耶稣,耶稣通过神迹显明自己是弥赛亚。水变酒的神迹充分显明了基督对缺乏者的恋爱与他所具有的神性之荣光,并且使门徒们产生了对老师深深的信赖与爱戴之情。神迹不单是人做不到的事情,更是彰显神能力的事情。之前门徒虽听了神的呼召跟从了耶稣,却对耶稣的认识模糊不清楚,当耶稣行此神迹后,门徒就信了耶稣。神从能改变物质的能力让我们看到他也有改变我们生命的能力。若有人在基督里他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。每一个神迹背后都有属灵的意义,当基督进入我们的生命,我们的生命就必会有喜乐,也必能改变我们窘迫的环境,自我启示的神向人启示——他与喜乐的人同乐,也愿意改变人的窘境。当耶稣行完神迹下到迦百农(安慰之乡)也在默默的告诉我们:唯有他是我们的安慰!

结语:能满足人心的,是造人心的那一位神无所不在,所以我们可随处祷告一个没有需要的人永远见不到神迹,将你的需要告诉神专心依靠他,他必会为你成就大事!


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017