注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

第三十五篇:听而行的人必然蒙福  

2014-06-12 10:02:01|  分类: 十五届讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/林  斯

经文:雅1:22-25

引言:雅各认为,作为一个基督徒,他(她)不仅要成为一个听道的人,更是追求成为一个行道的人。对于那些只是参加教会崇拜,却没有心灵和诚实的投入;那些只是聆听圣经真理,却没有以实际行动实践真理的人,都不过是自己欺哄自己罢了,这就好像人对着镜子看自己本来的面目。看见,走后,随即忘了他的相貌如何。

 

一、听道是行道的前提:

单单接受道是不够的,我们也必须要遵守;我们单单拥有圣经的知识是不足的,我们必须是很强烈渴望神对我们说话的,并毫不犹豫的愿意照他所说的去做,只有这样,我们才能得着神的赐福。

A、听道的重要:

①耶稣基督的吩咐(太13;10-23):耶稣用这个比喻是来说明人们对他和他的门徒所传的道是有不同反应的,有些人听了道之后就毫不思索便转头而去了,有些人刚开始的时候被神的道所吸引,但后来要为真理付出代价的时候,就便决定放弃了,唯有那些明白真道,并且持守到底的信徒,才能真正成全神在他们生命中的旨意。

②打好信仰的基础(罗10:17):我们来听神的话是要打好信仰的基础,我们要知道我们所信的是谁。所以我们越读圣经,就越认识神,也就越能坚固信心。而我们越多实践圣经上的话,就越多领受神的祝福。很多的信徒听道,都是听那些好听的,唯独那些爱神的人听道,是诚心倾听基督的话。

③选择上好的福分(路10:42):服侍主是福分,但唯有得着主才是“上好的福分”,是不可被别的事,即使是最属灵、最圣善的事所“夺去的”。许多信徒的难处,乃是忙着服事主,却把所服事的主给忙丢了,主要求我们在任何的环境中,都不被环境所摸着。外面的事情无论有多少,我们总不能让他进到我们的里面来,在我们的里面只有一个人,就是基督,在我们里面一直维持与主交通。我们在外面尽可以作马大,但在里面要做马利亚。马大是为主做工,而马利亚则是让主向她作工;马大是要给主工作的成果,而马利亚则是作个接受主的器皿。你是要一般的福分,还是“那上好的福分”?乃是在乎你自己的“选择”。别人是不能替你拣选的。在教会中,我们要作马大,更要作马利亚。我们要一味的付出,更要不停的享受主,惟有那享受主的人,才能有力量服事主。

B、听道的态度:

①渴慕的心(诗42:1-2):诗人说:“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。我几时得朝见神呢?”水对鹿并不是什么多余的,乃是鹿所必须有的。照样,信徒若没有神,不能去朝拜神,就极其痛苦了,然而有了神就会心满意足了。正如鹿喝足了水那样的快乐,如鹿跑了很多的路感觉渴了,就去找水喝,但找了很久都没找到,这时水就成了他救命的甘泉了。照样,信徒被世界恶劣的环境所影响,使他们直奔,找那真正解渴在神里面的活水,心中渴慕神,人如对神没有任何渴慕的感觉就是极可怜了。所以,我们要像渴慕神一样的心,去渴慕神的话语。

②留意庄重(撒上3:10):听神的道要留意庄重,在撒上3:10讲到神四次呼召撒母耳,那时撒母耳虽是幼稚,却肯接受带领,就是以利的指教,他也谦卑的接受,不然将必因幼稚而失去神向他说话的机会了。许多青年人不能达到老练,常是因为自傲而看不起年长的人,而撒母耳没有看不起年老的人,而是很尊重年老的人。神呼召撒母耳,而撒母耳来到以利面前问是不是叫他,以利说没有叫他,让他继续睡觉,之后他大可以不用再起来。但之后在一次呼叫的时候,他又起来这可以说明他不但很留心,并且也很庄重。我们要像撒母耳一样,既要留心留意的听神的话语,又要听道庄严郑重接受神的呼召。

C、听道的感受:

①要记、要受、要懂:听了神的话语要有三步骤:即要记、要受、要懂。每当我们来到神面前来聆听神话语的时候,都要记住神籍传道人所要告诉我们的话语,我们既然记了他的话语,就要领受他的话语。我们如果只记而不去领受的话,只领受没有懂得是没用的。“记”是为了“受”;“受”是为了“懂”。

    ②要扎心:听道不仅仅要要记,要受,要懂,也要扎心,听了神的话语要将神的话语深深的记在心里要将神的话语扎在心里。有神的话在你心里,你所做的就与以前所行的是有不同的;有神的话在你心里,你所行出来的就会与你在神面前蒙召的地位相称了。所以,听道要将神的话扎在心里。

    ③平安喜乐:我们听神话语不是恐惧战竞,乃是有平安与喜乐的。因为真理叫人得以自由,叫我们不在被捆绑。叫我们知道基督已经为我们死并从死里复活了,叫我们因他得称为义了,不再被定罪了。所以,我们的感受是平安。听道能是我们与神的关系更和谐,更是有喜乐,【约壹1:4】“我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作我们)的喜乐充足。”我们听神的道,真是有满足的喜乐,有属天的平安在心里,因我们是感受神的同在!

 

二、行道是蒙福的条件(太7:14-27)

    听道是为了行道,行道是蒙福的条件。如一个小朋友的妈妈叫小朋友去做一件事,那个小朋友要先听了他妈妈叫他去做什么事,那个小朋友才能去做,不然的话去做什么都不知道,所以,我们一样要首先听了神的话语才能去行。

①要重视行道的机会:听道是每个人都可以的,主要是你听了神的话语有没有去行而已,有些人听了神的道,立志要将自己献给神所用要去传神的道。可有些人照样听了神的道,而是没有去行,那我们应是怎样呢?我们应该重视行道的机会,能为神作工是何等的有福。然而,现在教会中有很多的人都不重视行道的机会,觉得行道的人已经很多了,我干嘛还去行呢,多我一个不算多,少我一个不算少。如果每个人都是怎么想的话那福音谁去传呢,所以我们都是神所拣选的人,我们应该去行神的道。我们作为神的儿女,更应该要重视传道的机会。

②行道是善待自己:很多不信的人,觉得传道人是很穷的,觉得世界上没什么好的工作吗,非要在教会里工作,他们会说小小的年纪每天都往教会跑,有什么好跑的,不去好好的工作,好好的一个青年人,非要奉献自己给神用。他们不明白那是因为他们还没接受主,不明白作神工的人是何等的有福,在教会里很多的传道人刚开始几乎每天是传神的道,可到了后来传道的机会少了,他们会感觉每天总少了什么,所以传道人的职责就是传神的话语,行道是幸福的,行道也是善待自己。

③行道是有一个目标:当每个人奉献给神用的时候,行道是有一个目标的,人不论干什么都是有目标的,而行道的人也有目标的,那首先要看看你的目标是否正的。有些传道人为了自己的名利而到处去传道,将所得的荣耀全归给自己而没有将荣耀归给神,这样的人是不会被神所重用的,惟有那些将所得的荣耀归给神,他们行道的目标是好的。传道人出去开培灵会,他们首先是有目标的,一次培领会让多少人相信,一次的培领会有会多少人会悔改,而他们要将荣耀归给神,这样的行道是有目标的。所以,传道人是要有目标的去传,而不是没有目标的。

三、蒙福是听行的结果:

听道一定要行道,这是蒙福的途径。如果我们只听道就好比一个人照镜子,当时看了很清楚,只是走后就忘了自己是怎样子的。如果我们光听不行是不能蒙福的,因为雅各也说了:“信心没有行为是死的。”死的是不能承受祝福的。只有信心和行为并行时,才是蒙福的。我们要听道,也要去行道,听神话语,去行的必然蒙福。每一个听命顺服的人都是有福的。就像亚伯拉罕一样,当耶和华对他说:“你要离开本地、本族、父家,往我所指示你的地方去。”耶和华并没有要他往哪里去,但是亚伯拉罕就听神的话,离开了本地、本族、父家。他也不知道要往哪里去,他就是一个听而行的人。一个听见神话语又遵守的真是有福的,亚伯拉罕一直都是听,从神的选民成为了神的知心朋友了。神还应许他的后裔要像海边的沙,天上的星那样的多。还要使他享大寿,平平安安的归到他例祖那里,被人埋葬。有好比长大麻风的病人,耶稣叫他们去给祭司看,他们遵行了,当他们去的时候就洁净了,就蒙医治之福了。如果我们也是听了圣经的话语就去行的话,我们也必蒙福。圣经说:要怜悯人,你去行了,你也会蒙神的怜悯,因为我们免了人的债,神也免我们的债。反过来说我们不怜悯人,那我们也要受无怜悯的审判。圣经说:“你要孝敬父母,在世就得长寿。”凡你听而行的,无论环境是如何,工作的果效必定随着你。有一首诗歌记着:“遵诫命的人是有福的”。

    结论:【申28:1-6】你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上,你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊,羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017