注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

简述“耶稣降生前之预备”  

2014-06-12 10:37:47|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈永良

经文:加4:4-5

圣经说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”在此,圣经虽然没有告诉我们主耶稣降生的确切时间,但却清楚告诉我们在“时候满足”之时,神就差遣他的儿子为女子所生。这里的“时候满足”是指在最适当的时候。圣经的意思是主耶稣降生的日子在神看来是最合适的日子,也是对福音的广传最合适的时机。查看历史,我们知道耶稣的降生是在一个由罗马的政治、希腊的文化、犹太的宗教所组成的背景底下。

下面,笔者试从罗马的政治、希腊的文化、以及犹太的宗教这三方面来简述耶稣降生前之预备。


一、从罗马政治的角度看耶稣基督降生的预备

 

历世历代许多政治的弄潮儿,他们凭借自己那份独特的天赋,顺着时代的趋势,站在政治的浪尖上,目空一切,傲视群生。在这些政客的眼中,政治是一个可以让他们大展宏图的大平台,同时,也是一个任由他们遨游大海洋。他们中多数人认为只要自己有实力,那就是自己想怎么样就怎么样,谁也管不着,谁也奈何不了。

历史上的巴比伦王尼布甲尼撒,叙利亚王安提阿库伊皮凡斯,希腊大帝亚力山大,罗马统治者凯撒大帝等等都是属于这等人。他们都是不可一世的政客,都是在政治领域翻云覆雨的大人物。在他们看来,他们就是推动政治运动的核心人物,是营造时势、左右时势、改变时势的关键人物。然而,他们却万万想不到,无论是他们的筹划、谋算,还是他们的举止、行动,都是受到一双无形而强大的手所操纵着,那操纵他们的就是统管万有的神。圣经告诉我们,神是人类历史进程的引导者,是各国政治的背后操纵者。先知但以理说:“他改变时候,日期,废王,立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。”(但2:21)又说:“至高的神在人的国中掌权,他要凭自己的意旨立人治国。”(但5:21)君王所罗门也说:“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转。”(箴21:1)

因此,无论是人类的历史,还是人类的政治,真正的掌控者并不是某某大君王或大将军,而是耶和华神。世上的君王不过是耶和华手中的一颗棋子,他们不但不能摆脱神的控制与干预,相反,却常常被神用来促进他计划的推行。

翻开以色列国家的史书,我们就可以知道以色列国最辉煌的日子是大卫/所罗门时期(主前1011-931年)。所罗门死后,国家在他儿子罗波安执政时分裂成南北国。后来,由于以色列人得罪那领他们出埃及地,脱离埃及王法老的上帝,去敬畏别神,随从外邦人的风俗,事奉巴力,行耶和华眼中看为恶的事,上帝便兴起亚述、巴比伦、埃及等帝国惩罚他们。在主前722年,北国以色列为亚述所灭;南国犹大的耶路撒冷也在主前586年沦陷。从此历史上就进入了外邦人的日子。在波斯王古列元年(主前536年),以色列人从被囚之地巴比伦返回圣城。以后的四百多年,他们历经波斯、希腊帝国的蹂躏,最后,罗马帝国兴起,以色列人可以说一直都在外邦人的铁蹄压迫之下过活。

至于罗马国,它在经历了几百年的部落争战之后,终于在主前三十年,由亚古士督剿平政敌,成为第一位皇帝。这位杰出的君王一生的愿望是建立一个“理想国”,让人可以安居乐业。当时的人民互相残杀已达几百年,他们几乎都厌倦了战争,渴望着和平的日子来到。结果,罗马在他执政的四十一年间,很快便从颓垣败瓦中建立成金雕玉砌的伟大帝国,并且地中海的世界也在罗马的统治下得享太平,史称这个时期为“罗马安宁”或“罗马平安”时期。就在这个和平时期里,耶稣基督降生在罗马所管辖的犹太国。有人说,亚古士督的执政时期可谓是耶稣降生最理想的黄金时代,因为倘若耶稣早一百年降生,福音的传播一定处处碰壁,因为那时诸侯割据,关卡处处。倘若基督迟一百年降生,罗马帝国已经变得自大专横,皇帝不是荒淫无道德,就是对宗教抱有恐惧感。恰巧,耶稣就在亚古士督执政的黄金时期里降生了。 

从表面看,罗马帝国的兴起和繁荣是属于偶然性或人为性的结果。然而,只要我们稍微细心地去考查历史,就不难发现其中这一切的演变、交替和兴起的背后都有一双无形的手在暗中操纵着全局,而这一切事件的发生也都是指向耶稣基督的降生,或都是为耶稣基督的降生在政治上所做的预工。


二、从希腊文化的角度看耶稣基督降生的预备

 

罗马政治的背后有神的手在暗中操纵和引导,一切的进程都是为耶稣基督的降生作预工。那么,希腊文化的背后是否也有神的手在操纵呢?一切有关希腊文化的传播是否也是为着耶稣基督的降生而作预备呢?当我们深入了解这段历史时,答案就变得非常肯定。

公元前330年,希腊大帝亚历山大(公元前356-323年)彻底击败了大流士的继位人,征服了整个波斯帝国之后,历史便将我们的目光带进了希腊时期。希腊帝国是继巴比伦、波斯玛代之后的世界性第三大帝国,希腊帝国是亚力山大所创立的。亚力山大二十岁登基(公元前313年),在以后短短的十来年时间中,他亲自挥师征战,他的部队席卷欧亚非三洲,在他所征服的地方中,到处建立并推广希腊商业与文化中心。

从长远的观点来看,亚历山大征服所带来的最重要的影响是使希腊和中东开化民族开始相互密切往来,因此极大地丰富了这两个民族的文化。亚历山大在世期间及其死后不久,希腊文化迅速传入伊朗、美索不达米亚、叙利亚、竹地尔和埃及;而亚历山大以前的希腊文化仅以缓慢的速度传入这些地区。亚历山大还把希腊的影响播及以前从未到达的印度和中亚地区。在亚力山大的大力推动下,希腊文化迅速被传开,在他所征服的地方几乎都推行希腊化。

但好景不长,随着他的英年早逝,希腊文化也开始步向衰落。不过,值得庆幸的是,在希腊文化开始衰落之前,另一个受希腊文化薰陶的文明在意大利半岛堤比河(Tiber)西岸罗马城开始崛起,印欧民族(Indo-European tribe)中最强盛的拉丁民族(Latin tribe)约于西元前753年建立罗马城,公元前三世纪统一意大利半岛,公元前二世纪建立罗马帝国。

在罗马统治先后大约五百年的期间,罗马人使同时代所有地中海周围的民族与自己合成一体。希腊文化对上古世界的征服,在罗马帝国的奖励之下,达到最高峰。向来,地中海世界的各民族都孤立而个别的为自己努力,罗马帝国却融合他们成拥有一位皇帝、一个政府、一个军事指挥系统、一套法律、一种语言、一种货币制度、一种邮递与运输系统的统一文化国家。

亚力山大在自己征服地所推行的全面希腊化,以及罗马帝国皇帝在自己所管辖的疆土上所施行的统一文化政策都为耶稣基督的降生,以及日后基督教的快速传播作了非常重要的预工。尤其是希腊文,它当时是罗马帝国的文化语言或通用语言,不但是当时的知识都十分熟悉它,就是连罗马以东大部分的人民均以希腊文为共同语言。希腊文文法构造严谨,表意精确,最适合用以记录圣经。事实上旧约圣经的希腊文译本七十士译本(Septuagint,简写LXX)和新约圣经的每一卷书,都是用通俗希腊文写的。通俗希腊语之成为地中海世界的通用语言,大大提高了初代基督徒宣教的工作效率。

另外,哲学的兴起原本是为了摆脱陈旧的传统和迷信的束缚。他们的各种流派各自运用智力、思虑来穷究宇宙与人生之谜。但他们努力的结果虽然去除了许多迷信的东西,但却造成了许多人生的问题与心灵的真空。这种因哲学思考所带来的人生问题只有基督教可以给出满意的答案,这种因哲学思考所造成的心灵真空,只有基督的福音可以真正填满,而这一切因素都在间接上为基督福音的广传作了美好的预工。


三、从犹太宗教的角度看耶稣基督降生的预备

 

以上,我们从罗马政治和希腊文化的两个角度来看耶稣基督降生的预备,使我们明白了罗马的政治对基督教的拓展带来的是前所未有的助长效果,而希腊的文化对基督教的成长提供了十分丰富的知识土壤。接下来,我们从犹太宗教的角度来看看它对基督教的衍生起到了怎样奠基的果效。

首先,让我们从犹太人的弥赛亚观(注:“弥赛亚”又称救世主,是Messiah的音译。它是源于古拉丁语的Messias,这个词的原意是受膏者。)来看耶稣基督降生的预备。弥赛亚在犹太教中指被赋予神圣使命的人,多指大卫及其后裔,但也指其他某个祭司或国王。最初,犹太教尚未主张末世论和拯救主,因此,弥赛亚也还没有取得与之联系的救世主的意义。后来,他们的民族先后经历了亚述、巴比伦、波斯、希腊、罗马的残暴统治之后,他们深感政治上无权,身受异族统治和压迫的苦难,于是,在圣经的先知书及以后的犹太拉比文献中表现出一种和民族复兴与理想社会相联系的弥赛亚以及弥赛亚时代的观念。他们宣称,眼前的世界终将结束,世界的末日总有一天会到来。他们认为“世界末日”不是人类社会的完结,而是新时代的开始。在那一天到来之时,弥赛亚将会突然降临到耶路撒冷圣殿,他要带领犹太人驱逐外敌,并在应许地重建以色列国家。届时,散居在外的犹太人都要回归,万民都要归向耶和华神。

虽然他们所渴望的那个弥赛亚是带着民族性、军事性、政治性的领袖,而不是钉十字架受苦的耶稣。然而,他们的那种弥赛亚观却为耶稣的降生预备了属灵的环境。

其次,让我们从旧约的预言来看耶稣基督降生的预备。旧约圣经满了各式各样的预言,其中很大一部份是指向耶稣的降生、钉死、埋葬、复活、与再来的。关于基督降生的预言(应许),最早是出现在创世记三章十五节的经文里面,那是上帝亲自给犯罪后的亚当夫妇发出有关“女人的后裔”的预言(注:“女人的后裔”在原文和英文里都清楚注明是单数、阳性,不是泛指女人所有的后裔,而是特指上帝应许中的救主)。在往后的年代中,上帝也藉着众先知和大卫王的口一再坚持他赐下救主的应许。一般来说,人们越是在苦难深重、罪恶横行的时代,就越是焦切盼望救主的来临。这样,上帝的子民们一代又一代,望眼欲穿,等候救主降世。越是到后期,预言的时地就越清楚、越具体。最为具体的可谓是先知弥迦的预言,他说:“伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2)弥迦先知非常明确的预言将来要来的那一位一定要降生在伯利恒,这真是一件十分奇妙的事。

当时犹太附庸于罗马,该撒亚古士督因欲调查民间户口,及分派捐税的缘故,就下了一封诏书,通令“众人各归各城,报名上册”,这事在犹太还是头一次(参路2:1-3)。在俗眼人看来,这不知是何意,那知这事的后头是神自己拨动罗马皇帝的心,叫他下诏,叫马利亚虽在临盆将近之时,须当回到伯利恒,在那里把耶稣生下来,以应验神藉弥迦先知所说的预言。耶稣得以在伯利恒降生,按人看来似乎是一件艰难的事,但是神只要开始动工,事情就很奇妙地成功了。有时我们以为神做事太慢了,但他总不会太迟;有时我们以为这事太难了,那知他专门作难事。

    由上可知,历史的演变均在神的掌握中,两约间所有惊天动地的变动都是为了迎接主耶稣之降临。可见,神是有计划的神,当一切迎接主降生之“布景”安排妥善后,在“时候满足”之时,神的爱子便降生人间。这一切看似偶然巧合的事,其实背后都是神刻意安排的。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017