注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

迦勒的心志  

2014-06-12 11:00:22|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/ 周志侃

经文:民14:24

“人各有志。”大卫向神祈祷说:“……我立志叫我口中没有过失。”(诗17:3)但以理在巴比伦王宫立志不用王膳和酒。(但1:18)保罗勉己劝人“立志要得主的喜悦”,并要“立志敬虔度日”。(林后5:9;提后3:12)我们的主耶稣也教导我们“人若立志遵神的旨意行……”(约7:17)。这里重要的是我们要明确“因为你们立志行事”的凭藉和目的是什么?保罗说:“……都是神(籍圣灵)在你们心里运作,为要成就他的美意。”(腓2:13)不然的话,就要象保罗发出的“立志为善由得我,只是行出来由不得我”一样的感叹了。

圣经褒评迦勒是“另有一个心志”的人,而成为鲜明对照的以色列人,却是“另有一个脾气”的百姓。那么,迦勒的心志是什么呢?

 

一、跟随的专心

“专一不二、心无旁骛、认定目标、跟主到底”。这是一个立志跟从神走生命道路的人,必须具有的心志。如路得氏对婆婆的“定意跟随”(得1:18);大卫王对神的“紧紧跟随”(诗63:8);书拉密女向着意中人的“快跑跟随”(歌1:4)。神的仆人迦勒就是如此矢志中心、执着专一的跟随神!

我们从迦勒的四个名意上,充分的看到他特有的生命气质:他在工作上是“有才能的”;对神的侍奉是“全心的”;他对罪恶嫉恶如仇,对仇敌毫不妥协,表现是“勇敢的”、“猛烈的”。(参创49:9)这就是迦勒。

    那么,迦勒“专心跟随神”,到底有什么见证呢?

    书14:7-8“迦勒说:‘耶和华的仆人摩西从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁,我按着心意回报他。然后同我上去的众兄弟使百姓的心消化,但我专心跟随耶和华我的神。”(申1:22-22)。

    或许有人想:迦勒的见证不能作为唯一的依据,俗话说:“卖花的人总说自己的花儿香,卖瓜的人总夸自己的瓜儿甜。”谁不说自己好?

一次,法利赛人对主耶稣自称是“世界的光”的见证不是也产生过狐疑吗?主却斩钉截铁的说:“我虽然为自己作见证,我的见证还是真的。”(约8:14)

照样,迦勒的见证只是坦诚地表明自己,而非夸耀自己。

退一步说,就算迦勒自己的见证不能偏听,现让我们看看以色列民的伟大领袖摩西他作的见证吧!

书14:9“当日摩西起誓对迦勒说:‘你脚掌所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的神。’”

也许还有人说:“迦勒引证摩西这话的时候,摩西已经辞世,无从对证。好吧,请听当时健在的以色列中的新兴领袖约书亚的一个祝福吧!

书14:13-14“于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯伦给他为业。……直到今天,因为他专心跟从耶和华以色列的神。”

如果说,一个人自己的见证未必可靠,人为他作的见证也难免有偏袒,那就请听听耶和华神为他作的见证吧!

申1:36“惟有耶孚尼的儿子迦勒必得看见,并且我(上帝)要将他所踏过的地赐给他和他的子孙,因为它专心跟从我。”

我们知道,为一个人作见证,就是对被见证的人的认同、赞许,也是一种奖赏;神的见证该是迦勒最高的奖赏了。对迦勒来说,他是受之无愧的。

同样的,保罗的忠心持守,有口皆碑,他既有人的见证,也有神的见证。他说:“因为我从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的。也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。”(帖前2:5)他是监察人心肺腑的主!他的见证全然确定(诗19:7-10)。

我们的主耶稣也说:“我是为自己作见证,还有差我来的父,也是为我作见证。”(约8:18)

迦勒之所以专心跟从耶和华他的神,是因为他专心归向神(参书24:23),专心顺从神(参王上11:6),说到底,他是一位专心爱神的人。凡专心爱神者,则诗篇九十一篇14-16节中八个恩典的应许必将成就在他的身上;也将成就在一切专心爱主的人身上。他是不偏待人的神(徒10:34-35)。

亲爱的弟兄姊妹!你我在侍奉的道路上有否背起自己的十字架专心跟随他;在我们一生的岁月中、日常的生活上,在神在人面前,有否美好的见证?(太16:24;约12:26)

可知道,迦勒这颗专一跟从的心志是建立在他对神有坚定不移的信念之上的吗?

 

二、充足的信心

迦勒、约书亚在迦南地窥探了四十天回来后,回报了迦南地的美景:“迦勒在摩西面前安抚百姓说:‘我们立刻上去得那地吧,我们足能得胜。’”(民13:30)

“立刻上去,足能得胜”这句雷霆万钧之力的豪言壮语,充分的表明了迦勒、约书亚二人强烈的使命感与足够的信心。他们的这种信心是植根于神真实可靠的应许之上的,他看重神的应许,也就轻看了所有的难处。他紧紧的抓住神的应许——“神的话安定在天直到永远。”(诗119:89)

神对迦勒的应许是什么呢?

1、生命的应许:书14:10-11“自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年,期间以色列人在旷野行走,看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,象摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”

保罗奉神旨意作基督耶稣使徒,就是照着基督耶稣里这个“生命的应许”的(参提后1:1)。因为箴14:27说:“敬畏耶和华,就是生命的泉源,可以使人脱离死亡的网罗。”并且这还是神给人的赏赐——

箴22:4“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”

2、产业的应许:书14:12节迦勒的自述中就有好几个应许:“求你将耶和华那日应许我的这山地给我。”这是产业的应许。感谢主,神在基督里赐给我们天上各样属灵的基业(参弗1:3、14)。他的恩典有何等的丰富,又是何等的荣耀!(弗1:6-7,2:7)

3、同在的应许:“那里有亚衲族人并宽大坚固的城,你也曾听见了,或者耶和华照他所应许的与我们同在。”神的同在,就能使我们得眷顾、得保护、得平安、得福祉。

4、争战得胜的应许:“我就把他赶出去。”这个应许是在“神同在的应许”提前下才能成就的,因为他是“耶和华尼西”的神(出17:15)。

神在基督里也赐给我们今生来生的应许(参提前4:8);并且那赐应许的神是信实的(参来10:23);他的应许无论有多少都是实在的、阿们的(参林后1:20),几乎伸手可及。神还进一步坚定我们对他应许的信心,用圣灵作凭据、为印证(林后1:21-22)。

迦勒的信心不单扎实在神应许的基础上,同时也经过了时间的考验。从应许到成就一等就是四十五年。英国十八、十九世纪诗人布莱克说:“辛勤的蜜蜂永远没有时间的悲哀。”迦勒的信心总是不动摇。(罗4:17-22)

他的信心更是经过了同伴和环境的考验。

十恶探回来报的是恶信,以为亚衲族是高大吃人的“伟人”,把自己说成是弱小无能的蚱蜢(参民13:31-33)。真的,“不信的恶心成为别人的绊脚石。”也败坏了人的信心。然而迦勒、约书亚却是不然,他们理直气壮满怀信心地对他们说:“……但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物……。有耶和华与我们同在,不要怕他们。”(民14:8-9)但那些恶会众哪肯听劝,反而变本加厉的想要打死迦勒二人。随即,神的荣光在会幕中显现(参民14:10)。预示神的刑罚将临(民14:11-12)。

迦勒的信心经过诸多的试验更显宝贵(参彼前1:7),同时证明了“信心也能提升人的心灵,完全不受环境的影响。”有着这种信心,就能把“艰难”当饼吃下去了。“困苦”当水喝下去了。“你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。”(赛30:20-21)真的,信心在夜间还能歌唱(参哈3:17-18)。

 

三、得地的决心

迦勒这充足的信心,加强了他得地的决心;大有“不进迦南非好汉,不得美地死不休”之概。他深信神应许、神成就;神的信实极其广大,他的恩约不会迁移(耶哀3:23;赛54:10)。

  正当会众听了恶信彻底哭嚷、怨声载道的时候,唯独迦勒、约书亚挺身而出,撕裂衣服、斗胆宣告:“我们所窥探之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。……并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。”(民14:6-9)

  迦勒、约书亚的信心眼睛看到敌人的心理防线己不攻自破,他们的安全感也丧失殆尽,以致惶惶不可终日(参书2:9-11)。只是这些会众偏听恶信,只看“伟人”,眼睛被泪水所迷糊,心被恐惧所抓住,真的如蜡消化了。希望似乎破灭,信心濒临破产,何其危险!

  1993年正值全美经济大恐慌,千万人失业挨饿,人人被恐惧所笼罩的时候,美国总统(小)罗斯福在当年3月4日就任总统发表就职演说时,说了一句振奋人心改变历史的名言:“我们唯一要恐惧的就是恐惧本身。”这话后来成了哲理性的名言。

  真的,“你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。”(箴24:10)“惧怕”就是对神的不信,不信的恶心是神所憎恶的(启21:8)。

对于这些顽梗悖逆的百姓,神指着他的永生起誓说:除了妇人,孩子“从二十岁以外向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫他们住的那地”——倒毙旷野,作为鉴戒。——“唯有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。”(民14:28-32,37)可见“人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7-8)这是千古不易的定理。

因为迦勒始终看重神的应许,抓住神的应许,以致神的应许成就在他的身上。书14:13“于是约书亚为耶孚尼的儿子约书亚祝福,将希伯伦给他为业。”(书14:13)这就成了迦勒专一跟从神的赏赐,也是他的信心、决心所产生的果效。正如希伯来书十一章1节对信心所下的定义:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。”

亲爱的读者!摆在我们前面的,还有很多“未得之地”,你我肯否学效迦勒,满怀信心,下定决心前去“得地”呢!?

 

四、舍己的爱心

爱就是舍,有爱就有舍,一个肯予舍己的人,就是一个有真爱的人。迦勒的信心怎样的经过了火般的试炼;现在,他的爱心也正面临着一次严峻的考验了。

如上所述,迦勒好容易得到的应许之地,原是后来四大圣城之一的希伯伦。它是巴勒斯坦南部最古老、最重要、防守坚固的城市,高出海平面304丈,位在空旷的山谷中,距耶路撒冷南面30公里,离伯利恒20公里。其西北一、二公里处有于亚伯拉罕亲手所栽的橡树,风景绝佳。亚氏住此直到老死。以色列人列祖三代的坟墓都在该地(创23:19,25:10,35:27、29,50:13),也成为景观之一。大卫作犹大家的王七年六个月也就在这里(参撒下2:11)。迦勒有幸得此久已梦寐以求的福地,应该说于心已足,夫复何求!

然而根据神曾对摩西、约书亚的晓谕,要设立六座“逃城”——预表基督,“他的十字架是我们的避难所,他的宝血是我们的辩护”,此外还有四十二座利未城(参书20:9)。

结果呢,迦勒万没有想到,好容易到手的美地希伯伦竟也在规划之例——成了逃城。不仅如此,还将希伯伦和四围郊野规划归于利未城(参书20:7,21:11)。这样,迦勒还能得到什么呢?

“唯将属城的田地和村庄,给了耶孚尼的儿子迦勒为业。”(书21:12)仅此而已,岂有他哉!可是迦勒对于神的吩咐和安排,也就二话不说,拱手让出,作出了很大的牺牲,这有多大的爱心呵!

约一3:16“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”

自然,迦勒所得的产业,是天上基业的象征。我想迦勒与他祖亚伯拉罕一样,也在盼望一座有根基的城,就是神所经营所建造的。——“天上更美的家乡”(参来11:10,16;启21:1-22:5)。如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)

诗16:5-6“耶和华是我的产业,是我杯中的分,我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处,我的产业实在美好。”


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017