注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

三根大能的杖  

2014-06-12 11:19:33|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/林建华

经文:出4:1-5,民17:8-10,撒上17:41-45

    我们刚才读的三处经文,都能见到一样东西,那就是“杖”。杖是软弱人的倚靠、是老人的支柱、是残疾人的扶助。这里记载的三根杖,都是神大能的显现:一根是大先知摩西行神迹的杖,一根是大祭司亚伦发芽复活的杖,一根是大卫大君王制敌至胜能力的杖。

 

一、摩西的杖

当摩西在米甸旷野牧羊的时候,神召他回埃及去带领以色列人离开为奴之地,他回答说:“以色列人还不会信我,也可能不信耶和华已经向我显现。”神说:“你手里拿的是什么?”他说:“是杖。”主叫他把杖丢到地上,杖就变作蛇了。主又叫摩西再伸手拿住蛇尾巴,这蛇成了摩西行神迹的倚靠。这就是神差遣摩西的信心力量,也是以后摩西行神迹的寄托。这根杖本来是摩西牧羊的工具,但是经过了奉献与奇妙的变化,这根杖竟变成了“神的杖”了,既是“神的杖”,却又要掌握在摩西的手中,这就说明了奉献生命的奇妙(参出4:20)

我们一个人得学问、知识、才干、能力等等,凡是我们认为可以仰赖的,若只掌握在自己手里,不肯奉献给神,就很容易被撒旦所利用,成为害人的工具。这就是摩西的杖扔在地上变成蛇的意思。我们知道,世界上有一种科学最高荣誉奖叫做“诺贝尔奖”,但这奖金设立经过,可能不是人所共晓的。原来上个世纪,瑞典有一位杰出的化学家诺贝尔发明了黄炸药,但他天真地以为这项发明可以用来制止战争,而事与愿违,黄炸药竟被用来做了战争的武器,杀害了千千万万的人。于是他立下遗嘱把财产存在银行里的利息作为奖金,鼓励以后每年那些为人类科学、和平、事业等作出特殊贡献的人。你看见了吗?杖丢在地上就变作了蛇,但奉献了,蛇又变成了杖。

摩西在埃及王宫学了埃及所有的学问,加上年青有为,又有地位,但他出来只会一拳把人打死了,并不真正能完成拯救以色列人的使命。神只好带领他到米甸旷野学习牧羊,接受神更深的造就,要他彻底顺服,完全奉献,把自己交在神的手中,就能成为神的杖了。拿着这根杖,在红海边上举起,汪洋大海变成干地,让以色列人民过去了。我们中国古代文学家陆游为了鼓励人们不要悲观失望,写下了不朽的诗句:“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。对基督徒来说,应该是:“山穷水复已无路,抬头仰看耶和华”。当摩西高高举起神的杖时,汪洋大海就开出道路。各位!你有难处,就当找救主,凡走投无路的,当快来求救主,高举神的杖,你必会得神奇妙的作为和希望!

在盘石面前举杖,使活水涌流不息;在敌人面前举杖,亚玛力人就被击败;在埃及地举杖,按着神的旨意行了许多神迹。

 

二、亚伦的杖

以色列人在旷野漂流时,曾有一次对摩西、亚伦发怨言,神就命令以色列各支派的族长每人拿一根杖来,亚伦代表利未支派也拿一根杖来,各人的名字写在杖上,把杖存在法柜前。神说:“我所拣选的人,他的杖必发芽,生了花苞,开了花,结了杏!”亚伦的杖是大祭司的杖,预表主耶稣复活的生命,有因认识主而具有的馨香之气(参林后2:14),而且还有结果子的见证(参约15:16)。民数记对于亚伦的杖发芽的奇迹,中文圣经翻得不太清楚,英译本的意思是:“亚伦的杖上有了嫩芽,又有蓓蕾,还有开的花,而且还有杏果!”这同一根杖上具有的各种美好生命的象征,而不是叙述生命的各个过程。请你们想一想,世界上能够找到这样一根枝子也是不可能,一般树发芽时并未开花,开花时也没有结果,一气呵成的道理。奇妙啊,亚伦发芽的杖,表明了主复活的大能。不知弟兄姐妹有没有想过,当我们复活时到底我是个什么样子?因为“我”这个人,经历过婴孩,儿童,青少年,壮年和老年。到底我复活时像个什么,婴儿或是大人,我告诉你,当我们复活的时候,既具有婴孩一样单纯与倚靠(嫩芽),又具有儿童的天真,朝气蓬勃(蓓蕾),更具有壮年人的能力与才干(开了花),还具有老年人的老练与坚定(熟杏)。也许有人说,这到底是个什么样子呢?你看主耶稣复活时是怎样的形象,我们也是像他一样的形象,是那样的奇妙,又是那样的荣美。基督复活是初熟的果子,然后我们这些相信的人复活时都要像他一样(参约壹3:2)。

我们如今做了主的人,灵性已经复活了,我们如今所获得的生命是一个复活的生命。从属灵的意义来说,我们的生活和生命也应该具备这四样精华:嫩芽、蓓蕾、开花、熟杏,也就是上面所讲单纯、倚靠、天真、朝气、能力、才干、老练与坚定。

 

三、大卫的杖

大卫年轻的时候,为他的父亲牧羊,他的三个哥哥随军出征。有一次,以色列人与非利士人打仗,非利士营中出来一个讨战的人名叫歌利亚,是个巨人,以色列营中无一人敢出去应战。那时大卫听从父命去军营中看望哥哥,他听到歌利亚骂阵的声音,很愤怒,又看到以色列营中无一人出去迎战,极为生气。于是他带了五粒光滑的石子和甩石的弹弦,手里拿着牧羊杖就上阵应战去了。歌利亚看见大卫年轻,面色红光,就轻视他,说:“你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?”你看貌似强大,不可一世的敌人,当他看到了大卫的杖,竟胆怯得无地自容,看自己如丧家犬一样。他心里一定在想:“这小孩一定非同一般,竟敢单人带着一根杖上战场!他的倚靠是什么?他所倚靠的是什么?”你听大卫那气壮河山的雄伟:“你来攻击我,是靠着枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名!”这就是大卫的倚靠,这就是大卫克敌制胜取得胜利的根本原因。大卫的杖代表了君王的权柄,君王的得胜和荣耀。虽然那时大卫还没有做王,但是小小的大卫手中拿着神的杖,他必将做王无疑,而且他必将成为一个得胜的君王。

我们再回过头来看看歌利亚,他本来的面目似乎很了不起:身高马大被称呼巨大的大力士,是迦特人,手拿枪杆,粗有10公分大,枪头重15斤。这样巨大的仇敌站在面前,难怪没有一个人敢出来应战。这歌利亚就是那看见的魔鬼之代表。它势力的强大,淫威的恐怖,可以说无一人能靠自己敢与它作对。但是万军之耶和华的名的相信者——大卫,是战无不胜的,因为手中那根得胜的杖是代表君王的权柄。

弟兄姐妹们,我们的手中不仅有大卫的杖,也有摩西的杖,还有亚伦的杖。求主开我们的眼睛让我们看到,我们的主既是先知,又是祭司和大君王,他身兼三职。我们有了主耶和华所赐的这三根杖,我们就什么都不缺、都不怕了。基督徒啊!切记,我们不要轻看自己的地位和身份,切莫失落了这三根神大能属灵的杖。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017