注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

马利亚的尊主颂  

2014-06-12 11:03:39|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/郑红专

经文:路1:46-55

“蒙大恩的女子,我问你安,主与你同在了。”(路1:28)这是神的使者对马利亚的问安。天下女人这么多,马利亚为何可以如此蒙大恩呢?因为马利亚在神面前,是一位谦卑、敬虔、贞洁、顺服的童女,特别蒙主喜悦,所以天父拣选她承担如此神圣重要的使命。

马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)这节经文完全表明马利亚愿意顺服神的旨意,并完全信靠神的话语,甘心乐意接受成为圣婴的母亲,并也愿意承担一切的羞辱与后果,因此马利亚也得到了从神而来的尊荣。《尊主颂》就是马利亚的心声,从内心流露出无比的喜乐,以下分四点一起分享。

 

一、颂主的慈爱

    马利亚说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”(路1:46-47)马利亚深知自己的卑微,我算什么,神既然如此的顾念我。这一切的奇事,都是因为神的慈爱,是神无条件的拣选与怜悯,抬举与恩惠。马利亚以实际的行动来回应神的慈爱:“我心尊主为大。”就是把神放在第一位;“我灵以我的救主为乐。”就是我一切的快乐幸福,都是建立在救主的慈爱之上。

大卫在诗篇136篇中一口气提到“慈爱”这个词有26次。例如:“他的慈爱永远长存”。“你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。”“你们要称谢万神之神,因他的慈爱永远长存。”“你们要称谢万主之主,因他的慈爱永远长存。”“称谢那独行大奇事的,因他的慈爱永远长存。”等等。

以前,有一位老姊妹,她有好几个孩子,每天晚上睡觉前,她要孩子们与她一起跪着祷告,她自己说一句,让孩子们跟一句。祷告结束时,她一定会说一句:“神的慈爱永远长存。”孩子们长大后,对于当时母亲教导的祷告内容几乎都忘记了,但是最后一句话:“神的慈爱永远长存。”他们到老都还记忆犹新。这班孩子中,其中一位孩子,就是丁光训主教。可见,母亲的教导对孩子的影响是何等的大。

“耶和华阿,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。因为,你的慈爱,大过诸天;你的诚实,达到穹苍。”(诗108:4)耶和华的慈爱何等的伟大,高极诸天,达到穹苍。今天我们这些蒙恩的儿女,都是因为有神的慈爱,才有幸福的今天,我们不称颂主,还称颂谁呢?

 

二、颂主的权能

马利亚说:“那有权能的,为我们成就了大事。”(路1:49)童女能够怀孕,并且所怀的是圣婴,如此奇妙的大事,是神亲自成全的,所以马利亚接着在尊主颂里歌颂主的权能。马利亚说:“那有权能的。”权能就是指能力,只有拥有能力的神才能行奇妙的事。“为我们成就了大事。”道成肉身的大事,不是马利亚做的,而是神自己成就的。

有一首诗歌说:“主啊,我神!我每逢举目观看,你手所造一切奇妙大工,看见星宿,又听见隆隆雷声,你的大工遍满了宇宙中,你真伟大,何等伟大。”

我们的神是超自然的神,是灵界的主宰,不但风浪听命于他,就是连鬼也要顺服他。

一位老姊妹带着一位年轻的弟兄,到一户信徒家去赶鬼,年轻的弟兄到了那户人家附近时,毛骨悚然,老姊妹马上为他祷告,求主给他穿上全副军装,年轻的弟兄心里顿时就平安了。老姊妹和他一同进到屋里,里面黑黑的,站着一个女人,瞪着眼睛,手里拿着两把刀,很可怕。老姊妹有圣灵同在,一点都不紧张,大声的说:“奉拿撒勒耶稣基督的名,把刀放下。”“呼”的一声,那女人就把刀放下了。然后老姊妹为她祷告,祷告完了以后,那个女人就清醒了,鬼也跑了,年轻的弟兄大开眼界。

我们的主大有权能,他是生命的主宰,并且能叫死人复活。他用膀臂施展大能,那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高(参路1:51-52)

 

三、颂主的圣洁

马利亚说:“那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。”(路1:49-50)马利亚不但颂主的慈爱与权能,她还颂主的圣洁:“他的名为圣。”圣洁是神的属性,我们所信的神是完全圣洁、毫无玷污的。所以,我们今天侍奉他的人必须要圣洁,如经上所记:“你们要尊崇耶和华我们的神,在他的圣山下拜,因为耶和华我们的神本为圣。”(诗99:9)

有一首诗歌说:“人不圣洁,不能进入神荣光之地。” 圣洁的神不会容纳罪恶和污秽,我们只有圣洁才能蒙神的喜悦。彼得说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:15-16)

马利亚被神拣选,也在于她童贞女圣洁的身份,弟兄姊妹!我们的神是大而可畏,我们在他的面前,只有求耶稣的宝血来洁净我们,使我们全然圣洁,蒙神使用。保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”(罗121

 

四、颂主的信实

马利亚说:“叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”(路1:53-55)我们的神是信实的神,他绝不说谎,他说有就有,命立就立。大卫说:“因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实,直到万代。”(诗100:5)

神曾经对亚伯拉罕的应许,今天成就在马利亚的身上,这位圣婴——耶稣,就是旧约众先知所预言的那一位,是希伯来民族终极的盼望,是以色列民等待的弥赛亚,也是全人类的救主。“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。”(林前1:9)

结语:马利亚是一个平凡的女子,她知道自己的卑微。但我们的神,他的慈爱彰显在她的身上;他的权能成就了大事;他的圣洁无不彰显,他的信实直到万代。我们要效法马利亚尊主为大、以神为乐!站在人的角度来看马利亚,她配受一切的尊荣,因为她是耶稣的生母,确实高贵。但马利亚是人,我们却不能把他当成神来敬拜。这样看得合乎中道,就不会偏离真理了。阿门!


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017