注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

重新得力的秘诀  

2014-06-12 13:01:41|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/赵光华

经文:王上19:3—8

以上经文,乃是神的重用仆人以利亚由软弱变为刚强的一段灵程描写,对那些在软弱的漩涡中挣扎而至今不能刚强过来的神的仆人和儿女,这段经文将给他们一定的启示和勉励。

 

一、软弱是人的共性

以赛亚说:“就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。”(赛40:30)不但人的身体会出现软弱的现象,对于一位基督徒来说,灵命上出现软弱的现象也是普遍存在,较为常见的事。

以利亚本是一位大有能力、灵命强壮的先知,面对以色列举国上下生活腐化、信仰堕落的局面,在亚哈王面前,他能肃然正色警告说:“我若不祷告,必不降露不下雨”。一副嫉恶如仇,将生死置之度外之态。

在迦密山上,面对450位假先知,以利亚果然不惧,凭藉一份超然的信心和勇气,战败了假先知,挽回了以色列人对神的信仰。可是,一下迦密山,祷告的手就垂下了,信心就减弱了,灵命就衰萎了,王后耶洗别的一句威胁话,使他魂飞魄散,疲于奔命。当他跑了一天的路,来到一颗罗藤树下时,已是饥渴交加,筋疲力尽。此时的他,肉体和灵命的软弱已到了极点,于是,他就向神求死——求神结束他的生命。一个人的灵命强壮起来时可以移山倒海、万夫莫敌;而一旦软弱了,又是那般的可怜、不堪一击!

主耶稣被卖的那一夜,曾对门徒们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒,众门徒闻之哑然,不敢答言,唯有彼得不服输,他对主耶稣说:“众人虽然为你的缘故跌倒;我却永不跌倒。”主却告诉他:“今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得还是不肯承认自己的软弱,说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你”。结果如何呢?几个小时之后,在大祭司该亚法的院子里,彼得果真三次否认主——主的预言应验(太26:31—35)。

非但是彼得三次不认主,主被捉拿以及被钉十字架的过程中,其他的门徒也是逃得远远的,躲得严严的,深怕与主扯上关系而有性命之危。主被钉后,他们还是重操捕鱼旧业,浑然忘记了先前跟随主的目的和使命(参约21:1-3)。即使是为神重用的仆人,即便是跟随在主身边的门徒,却也有软弱的时候,何况我们这些普通的信徒呢?可见,软弱是信徒们(包括为神做工的仆人)的一个共性。

 

二、如何从软弱中刚强起来?

软弱虽是信徒们的一个共性,但不能以此为借口而任凭自己一味的软弱下去,得想方设法的让自己刚强起来。弥迦说:“我虽跌倒,却要起来。”(弥7:8)。保罗说:“我什么时候软弱,什么时候就刚强起来。”(林后12:10)神曾问以色列人:“人跌倒就不再起来了吗?”(耶8:4)。从神的问话中,可以看出神是多么希望他的儿女们在跌倒之后能够再爬起来,在软弱中能够重新刚强起来。那么,我们如何方能从软弱中刚强起来,在跌倒之后再怕起来呢?从以利亚的经历中,我们可以获取一些启发。

1、被天使拍醒:以利亚向神求死后,在罗藤树下沉沉入睡。神差遣天使下去,为以利亚预备饼和水,并吩咐他起来吃。天使来到以利亚身边,把他拍醒。他醒过来后,发现身边的饼和水,也不探究因由,就将它吃了喝了,然后又躺下睡着了。神再次吩咐天使将他拍醒并提醒他:“你当走的路甚远”。告诉他目前的使命并非只是吃这饼和水,更要紧的是要往何烈山去见神。这一次以利亚又醒了再吃了饼和水,然后往前赶路,四十昼夜后,来到神的山上,接受了神所给予他的新力量和新使命。

软弱的基督徒要想刚强起来,同样也当需要神大能之手的拍打。许多时候,神藉着各种坏境来“拍”他的儿女们,使他们能够“醒”过来,能够刚强和坚固起来。神往往藉着以下几件事情来“拍醒”他的儿女们:

(1)病痛:摩西得到神的重用,引起他同胞姐姐米利暗的嫉妒,他挑拨弟弟亚伦也对摩西产生了不满之心,并藉摩西娶了古实女子为妻之事,肆意毁谤摩西,想以此激起以色列百姓对摩西的愤怒,以致废掉摩西的领袖地位。作为祭司的米利暗竟有如此之举,神非常生气,使她染上了可怕的大麻风,以此来警戒她当尊重神所拣选和膏立器皿(民12:1-16)。

大卫强行霸占了拔示巴,并设计将她的丈夫乌利亚杀死,此举大大惹动神怒,神击打他和拔示巴苟合后所生下的孩子得重病而死。大卫因为疼爱这个孩子,故而十分伤心,在伤心中他幡然悔悟过来:“我得罪耶和华了!”(撒下12:7-23)。大卫对神的“拍打”不但没有怨怒,反而生出感恩之心,因为他深知神“拍打”他乃是为着他的益处,他作诗说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你(神)的律例。”(诗119:71)

(2)苦难:约伯虽“完全正直,敬畏神,远离恶事”(伯1:1)却也有美中不足之处——自以为义。神藉极大的苦难来“拍”他,使他终于“醒”过来,而认识到自己的不完全。他说:“我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”在苦难里,约伯对神的认识更进了一步:“我从前风闻有你(神),现在亲眼看见你。”(伯42:5)经历大苦大难后的约伯,其生活和灵命显得更完全,他感叹道:“他(神)试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)

(3)逼害:哈拿的丈夫以利加拿另有一个妻子名叫毗尼拿,哈拿因为不能生育,经常受到能生育的毗尼拿的攻击、逼害,她为此心里悲苦不已。因着这份伤心和重担,哈拿常在神前痛切祷告,从而练就一份虔诚的信心和充满智慧的口才(撒上1-2章)。因着她的虔诚和智慧,神所赐给他的儿子撒母耳方能成为以色列史上一位伟大的先知。

2、靠饮食之力:俗话说:“人是铁,饭是刚”。一个人身体再强壮,若不进饮食,实难支撑多久,终要倒下。同理,一个属灵的人,也照样不能缺少灵食的供应,一旦缺乏灵食,就会导致灵命的枯干、衰萎。以利亚能使疲乏衰沉的身体重新活泼强壮起来,从而能走四十天的路来到神的山上,完全靠的是“饮食之力”。这“饮食”就是神所赐的“饼”和“水”。

许多时候,我们的灵命感到软弱,我们的生活缺乏活力,正是因为我们缺乏神的“饼”和“水”——即缺乏神的话的缘故。因为神的话充满着神奇力量。主耶稣说:“出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)以赛亚说神的话如雨雪……滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮(参赛55:10-11)。足见神的话多么富有生命力!难怪耶利米经常把神的话当作食物吃了,他吃了神的话后感到非常欢喜快乐(参耶15:16)。

主耶稣在旷野禁食祷告四十昼夜后,感到肚子饿了。这时魔鬼出现来试探主说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”主明确告诉撒旦,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话(参太4:3-4)。尤其对基督徒来说,我们的属灵生命,只有靠神的话才能生存下去和成长起来。彼得劝勉我们当像婴孩爱慕神那“纯净的灵奶”——神的话,彼得说,只有吃了神这“灵奶”,我们的灵命才能因此渐长,以致得救(参彼前2:2)。

那么,我们如何领受神的话呢?

(1)要天天聚会:通过聚会听道,可以从传道人身上领受到神的话语。因此,对于一位基督徒来说,聚会是其信仰生活不可或缺的一项内容,是其灵命成长必备的重要因素。因此,希伯来书的作者勉励说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此勉励,既知道那日子临近就更当如此。”(来10:25)使徒时代的教会,信徒们天天聚集在圣殿里聚会,且在家里擘饼互相劝勉(参徒2:46)。

(2)当常常读经:保罗告诉我们圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(参提后3:16)。读经乃是基督徒每日必行的一件要事,与信徒的生活、生命以及将来的得救均息息相关。因此,庇哩亚人经常聚集在一起,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。所以他们中间多有相信的,又有希利尼尊贵的妇人,男子也不少(参徒17:10-12)。故此,即使一个软弱到极点的传道人或信徒,只要他肯勤于聚会和读经,他的灵命一定会刚强起来,他一定会走出信仰的低谷,而像保罗那样达到一个属灵的高峰(参罗8:35-39,提后4:7-8)。

每位基督徒在属灵的道路中都会遇到信仰的低谷、灵命的软弱,无论是撒旦的攻击还是我们自身的因素都会对我们灵命及神在我们身上是作为受到影响。我们如何面对这种境况是逃避困境,还是靠着神的话语勇敢面对呢?我们需要重新得力,靠神的恩典战胜像以利亚一样。我们不必害怕,因为神是我们的依靠,耶稣说过祂的恩典够我们所用,祂的能力在人的软弱的人身上显的完全。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017