注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

请说,仆人敬听!  

2014-06-12 11:42:03|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈志芳

经文:撒上3:1-14

美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛说:“心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生跟着改变。”可见,心态是非常重要的,它不但是贯穿于人的一生,同时,它也是带动人的一生,影响人的一生。在撒上3:10节经文中记载,撒母耳以敬虔的态度回应耶和华上帝,这一种的态度是耶和华神看为所喜悦的,而正因这种态度使得撒母耳的一生深受影响。故此,我想以3:10节撒母耳回应耶和华“请说,仆人敬听!”这一句话为题,与大家共同思想六个问题。

 

一、何人?

撒母耳记上3:1-14节,当中一共提到两个主要人物:即以利与撒母耳。当然还有一位神:耶和华。从影视的角度来看,耶和华与撒母耳是扮演主角,祭司以利只是一个配角而已。“以利”名字的意思是“我的神,主是崇高的”。他是祭司亚伦的后代。当先知撒母耳年幼时,以利在示罗城作祭司,并兼作士师40年治理以色列民(参撒上4:18)。撒母耳:撒母耳的出生背景是在以利作士师兼祭司的混乱时期(或晚期士师时代,主前1075-1050年)。撒母耳属于利未支派,撒母耳有三重身份:即先知、祭司、士师。撒母耳名字的意思是“神听见了”,因为他是神垂听他母亲哈拿祷告的结果。撒母耳的父亲以利加拿有两个妻子。一个叫哈拿,一个叫毗尼拿,毗尼拿有儿女,而哈拿没有儿女,因此毗尼拿常常羞辱折磨哈拿。在痛苦面前,哈拿惟有哀求耶和华赐他一个儿子,并许愿说要将所生的儿子终身归于耶和华。后来神果然垂听哈拿的祷告,使她生了个儿子,就给他起名叫撒母耳,意思是神垂顾她的苦情,听了她的祷告。于是,哈拿从小便将他献与耶和华,使他终身归与耶和华。

 

二、何时?

撒母耳记上3:2“一日,以利睡卧在自己的地方,他眼目昏花,看不分明。”第2节的第一句话“一日”,时间明确指出发生在“一日”,再看看撒上3:4“耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:我在这里。”在此节中,耶和华呼唤撒母耳此事件的时间,与第2节的“一日”为同一时间,同是发生在“那一日”。也就是第4节耶和华呼唤撒母耳的事件,是发生在“一日”里面的某个时间、某个阶段。

 

三、何地?

撒母耳记上3:3“神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。”此节中说到:“神的灯在神耶和华殿内约柜那里”这是和合本的翻译,虽然没有明确指出肯定的地方,但是我们可以参考:《新译本》译为:“上帝的灯还没有熄灭,撒母耳躺卧在耶和华的殿中,就是安放上帝约柜的地方。”地点:耶和华殿中安放约柜之处。《吕振中译本》译为:“那时上帝的灯还没有熄灭;撒母耳在永恒主殿堂上帝的约柜那里睡着。”地点:在永恒主殿堂上帝的柜那。《现代中文译本》译为:“撒母耳睡在安放上帝约柜的圣所。天还没有亮,灯还亮着,”地点:安放上帝约柜的圣所。《当代中文译本》译为:“一天晚上,以利老眼昏花,所以早就睡了;撒母耳就睡在安置约柜的殿里。”地点:安置约柜的殿里。按“新译本、吕振中译本、现代中文译本、当代中文译本”直译告诉我们,发生地点为“安放耶和华的约柜那里”也就是耶和华的殿内。这四个版本的经文构造很清楚,也清楚且肯定指出“安放耶和华的约柜那里”就是“撒母耳睡觉的地方”。

 

四、何事?

从撒母耳记上3:1-14节经文可知,耶和华共有四次呼唤撒母耳。第4节“耶和华呼唤撒母耳……”。第6节“耶和华又呼唤撒母耳……”。第8节“耶和华第三次呼唤撒母耳……”。第10节“耶和华又来站着,像前三次呼唤说:‘撒母耳啊!撒母耳!……’”。撒母耳此次特别的经历,意味着撒母耳即将取代以利,实则更蕴含着历史转变时期,也就是蕴含着士师时代即将结束,与先知时代的兴起;更是先知职分取代祭司制度,成为以色列主导。总而言之,此事的经历是撒母耳人生的兴起,更是撒母耳信仰的转折、更新与蜕变。藉用约伯的一句话:“从前风闻有你,现在亲眼看见你”。其实,撒母耳信仰的转折与约伯的信仰的转折有着很大的相同。第1节:“童子撒母耳在以利面前事奉耶和华……”。第7节:“那时撒母耳还未认识耶和华……”。在此明显可知,虽然撒母耳在耶和华面前侍奉,但这是属于没有生命的侍奉;同样,约伯在神面前虽是完全正直,敬畏神,但他对神的认识相当的肤浅,正如他自己所说:“从前只是风闻有你”。当撒母耳与约伯都经历一个特别事件之后,他们的生命与信仰完全被更新,真正经历、认识那位生命之主。今天你我身为奉献者,是否真正认识主呢?你我的生命是否被主触摸,是否流露基督馨香之气呢?你的生命真的经历到主了吗?

 

五、为何?

神为何要呼唤,并兴起撒母耳呢?

原因之一:撒上3:12-13“我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。”再结合撒上2:12-17,2:22-36两处经文我们便更容易明白。以利的两个儿子是恶人,他们二人虽然都做祭司,但是他们并不认识耶和华,也不按侓法的规定献祭(参撒上2:12),并且还和那些在会幕门前工作的妇人苟合(参撒上2:22)。当以利得知两个儿子的罪行后,只是以善言相劝,并不加以严责,仍然是听之任之。也因以利尊重他的儿子过于尊重耶和华(参撒上2:29)。

原因之二:撒上3:2“一日,以利睡卧在自己的地方,他眼目昏花,看不分明。”也就是说以利年纪老迈,眼目昏花,且看不分明。在此我们从属灵的角度来看:以利不仅在身体方面的衰退,更是灵命的枯干;不仅肉体眼目的昏花,更是属灵眼目的昏花。为何会这么说呢?我们回顾耶和华神四次的呼唤,身为祭司的以利在耶和华连续呼唤撒母耳,在第三次之时才醒悟,才明白这是出于耶和华。在此我们可以看出以利属灵眼目的昏花,失去祭司本应当拥有的敏锐之心。因着以利教育的失败,爱子胜于爱神;也因着以利灵命的衰老,以至使耶和华神离弃他,甚至将要刑罚以利一家。最终神兴起撒母耳来,要施行在那个时代的作为。

原因之三:撒上2:27-36“为要应验神人的预言。”从以利的失败看警戒:基督徒的属灵生命需一生持续不断的操练,不断的追求,以至使我们在神面前都存着敏锐的属灵眼睛,让我们的灵命与基督永远相契,永结同心。不管你我人生当中是扮演何种角色,都应当在主面前尽心尽力,忠心管理神的家,忠心管理神所托付我们的。

 

六、如何?

撒母记上3:10“耶和华又来站着,像前三次呼唤说:‘撒母耳阿!撒母耳阿!’撒母耳回答说:‘请说,仆人敬听。’”我们回顾前面,耶和华神三番四次的呼唤撒母耳,而撒母耳也三番四次的听到神的呼唤,虽他误以为是以利,但在此我们可以看到撒母耳时常保持着一颗警醒与敏锐之心,以致在睡眠中仍然听到神的呼唤声。当耶和华第四次呼唤撒母耳时,撒母耳便在以利的教导下回答神说:“请说,仆人敬听。”“请说”、“仆人”、“敬听”在这一连串的关联词,我们可以看到撒母耳谦恭、儆醒、聆听之心态,更意味着不论神吩咐什么都会如实遵从的顺服。“请说”代表谦恭邀请神的一种心态;“仆人”清楚自己仆人的身份,清楚主仆的关系;“敬听”是一种敬畏,谦卑等候敬听的心态。这三个词语不管是哪个,都深含着撒母耳对神的一种敬畏,尊耶和华神为大。当撒母耳回应“请说,仆人敬听!”之时,撒母耳先知的身份就被确定。就在撒母耳回应神的呼召之时,耶和华神对以色列与以利家开始审判,发出了以利家将惨遭灭亡的预言。在撒上4章中记载,后来,以色列人与非利士人争站,以色列战败,以利的两个儿子同日阵亡,应验了撒母耳的预言。当以利听到报信的人说,以色列人战败,他的两个儿子阵亡,约柜被掳的时候,以利当即跌倒在门旁,打断颈项而死。上帝藉撒母耳的口宣示,使撒母耳的话没有一句落空。所以,以色列各地都知道撒母耳被上帝确立为先知,撒母耳的一生中共膏立两位君王:第一个是扫罗王,第二个是大卫王。

今天我们都当象撒母耳一样,常存谦卑、恭敬的态度对主说:“请说,仆人敬听!”同时也当存敏锐的心来亲近天父上帝,愿他的话来触摸我们的心,使我们的生命被主触动,被主更新,当在主面前一生持续不断操练属灵生命,以至我们的生命不断地更新、不断地蜕变、不断地长大,以至长成满有基督的身量。你可以没有经历主而来,但不可没有经历主而去;你可以没有蒙召而来,但不可没有蒙召而去;你可以没有异像而来,但不可没有异像而去。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017